夫と別居し3年になります。2歳の男の子がいる34歳の母です。
夫はずっと転職活動がうまくいかず、私の出産後、夫がひどいうつ病になったといって音信不通になりました。里帰り出産のまま別居が続いています。
ただ夫は仕事は続けていてお給料は半分振り込んでくれているので、私もアルバイトで育児の生活ができています。
あるきっかけがあり、昨年から夫と連絡がとれるようになり、先月、夫のもとに一時子供と戻りました。(現在は別居にもどっています)産後一番大変な時期に夫が不在だった不満もあり、離婚かと散々悩みましたがやはり子供のために戻る覚悟でした。
しかしもどって夫の借用書を発見。聞いても隠しとおされました。(子供の前で発狂されるのが怖くて追求できませんでした)
彼の親が借金でひどい思いをし、夫は借金しないと信じてたのでとても悲しかったです。その他に身内の保証人にもなっていました。
うつ病もほとんど治ったといっていますが、もともと大袈裟に話す人なのでそれもどうなのかと思ってしまっています。
私にも非がありますし責任もあり、彼ばがり責められなくこのくらいで別れていいのか悩んで、今も別居中です。
でも彼に対しての信用がかなりなくなっています。彼はなんでも隠す癖があり、なんだか嫌な面ばかり見えてしまいます。
また借金や病気を繰り返すのではないか。
その時一番傷つくのは子供ではないか。
私はもう、一緒にやっていく自信がありません。でも他の夫婦はこういうことも乗り越えていっているのか?私の我慢が足りないのか?と悩みます。両親は離婚して一人でしっかり育てていけといいます。
私には手に職もなく経済的、精神的にも母子家庭は不安があります。資格の勉強だけはしています。
つたない文章ですが、皆さんのご意見お聞かせ願えればと思います。