本文へ

こんな夫別れてもいいですか?

レス13
(トピ主 1
😑
ララ
恋愛
夫と別居し3年になります。2歳の男の子がいる34歳の母です。

夫はずっと転職活動がうまくいかず、私の出産後、夫がひどいうつ病になったといって音信不通になりました。里帰り出産のまま別居が続いています。

ただ夫は仕事は続けていてお給料は半分振り込んでくれているので、私もアルバイトで育児の生活ができています。

あるきっかけがあり、昨年から夫と連絡がとれるようになり、先月、夫のもとに一時子供と戻りました。(現在は別居にもどっています)産後一番大変な時期に夫が不在だった不満もあり、離婚かと散々悩みましたがやはり子供のために戻る覚悟でした。
しかしもどって夫の借用書を発見。聞いても隠しとおされました。(子供の前で発狂されるのが怖くて追求できませんでした)
彼の親が借金でひどい思いをし、夫は借金しないと信じてたのでとても悲しかったです。その他に身内の保証人にもなっていました。

うつ病もほとんど治ったといっていますが、もともと大袈裟に話す人なのでそれもどうなのかと思ってしまっています。

私にも非がありますし責任もあり、彼ばがり責められなくこのくらいで別れていいのか悩んで、今も別居中です。

でも彼に対しての信用がかなりなくなっています。彼はなんでも隠す癖があり、なんだか嫌な面ばかり見えてしまいます。
また借金や病気を繰り返すのではないか。
その時一番傷つくのは子供ではないか。

私はもう、一緒にやっていく自信がありません。でも他の夫婦はこういうことも乗り越えていっているのか?私の我慢が足りないのか?と悩みます。両親は離婚して一人でしっかり育てていけといいます。
私には手に職もなく経済的、精神的にも母子家庭は不安があります。資格の勉強だけはしています。
つたない文章ですが、皆さんのご意見お聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

離婚して再出発。

梅雨明け
このまま婚姻生活を続けていても、将来よくなる可能性はほとんどないとしか考えられません。今のままの方が、経済的にも精神的にも不安定です。 ご両親も後押しをしてくれていますから、離婚したほうが生活設計を立てやすいでしょう。 当分は苦しい生活が続くでしょうが、新しい生活を始めましょう。

別れていいです

もこ
私の友達は夫の3千万の借金を、夫婦だからと働いて一緒に全額返済しました。 ホッとしたのもつかの間、また夫の借金が発覚。 借金取りからの返済の催促も毎日のようにあり、肉体的にも精神的にもボロボロになった友達は、その直後に離婚しました。 夫は離婚に至っても、何のための借金かは、頑として口を割らなかったそうです。 なので、早めに離婚された方がダメージが少ないと思います。

旦那様は変わらない

sakura
小さいお子さんもいる中で大変なご苦労、お察しいたします。 私の夫も若干鬱気味で、物事を隠す傾向に有ります。 隠す、という意識は無いのかもしれませんが、 とにかく何一つ話してくれません。聞いてもまともに答えません。 結果、病気の発見もなかなか難しいですし、 金銭的に境地に追いやられていても知るのは大分後です。そして 尻拭いは私の仕事です。 残念ながら、これは変わらないと思います。 それでも良い所があったので、私はあえて子供を持たず不安定な 夫を愛して行こうと決めましたが、最近やはりシンドイです。 変わる可能性は少ないと思います。 トピ主さんのお考え一つではないでしょうか。 辛いですね。先もいろいろ不安でしょう。 でもきっと乗り越えられます。 旦那様には何一つ期待せず、自分の力で生きるしかないと思います。 そしたらまた良い出会いもあるかもしれないし。 頑張ってください。

離婚が良いと思います

041
裏波
その状態であれば、離婚したほうがいいのではないでしょうか? 話の内容からすると普通では無いので、乗り越える必要もないと思います。

手遅れにならないうちに早く!

041
たかさん
一生懸命働いてるのに生活が苦しいなど、 夫婦で努力して乗り越える事とは違い、借金グセと、嘘で隠し通す性格は一生直りません。  大事にならないうちに新しい人生を歩むべきです。 実家の親御さんがいらっしゃるなら頼ってください。 二人でいてもこんな状態なら、あなたひとりで育てた方がいいと思いませんか?   いつも笑っている元気ハツラツなお母さんでいて下さい。

うつ病は……

041
秘密
主人がうつ病になって10年。 いろんな事がありました。 外に出られなくなった主人に代わって、あらゆることに対処しなくてはなりません。 薬の副作用で子どもも望めませんし、驚くような行動を起こすこともあります。 我が家の場合は(主人が)家族への無関心と子どもへの暴力、被害妄想が問題になりました。 子どもの為にも離婚を考えましたが… 主人を捨てたら『彼はダメになる』と… 結局現在も一緒にいます。 少しだけ症状も改善され、笑顔も見られるようになり、改めて『主人と一緒に居なくちゃ幸せを感じられない』事を学びました。 今もまだ治療中です。

別れたほうが

041
ひな
単身赴任でもないのに、三年の別居生活とは離婚を決意するのに十分では?残酷ですが、ご主人はお子さんに愛情あるのでしょうか?

れすります。

😑
みと
文章を見る限りトピ主は非があるのかな? 旦那は信用できないと言う事であれば離婚でしょうね。 夫婦は親子と違って他人です。 信頼関係で成り立っているのだから、喧嘩はしても良いとは思いますが 嘘や隠し事(サプライズはプレゼントとかは除く)をしては信頼関係が成立しません。 子供の為に離婚は良くないのかなと言いますが、母子家庭で育った私からしてしまえば父親なぞ不要です。(一児の父親の自分否定だなこれは・・・) 状況的に離婚が良いと思いますし、音信不通になっていた以上は旦那に拒否る権利は小さいかと思います。

何迷ってるの?

💢
あかの他人
里帰り後、ほとんど別居していまさら何を乗り越えるのか意味わかりません。離婚の話し合いを待つ時期でしょ。 給料の半分をもらえるから離婚したくないんですよね。お気持ちはわかります。女一人で子育ては大変です。私母子家庭でしたから。 「愛なんて必要なし、金、金くれればいいの~。」というカンジですね、トピ文から漂うのは。 私の今の家庭も普通の人が聞いたら「離婚でしょ」という時期がありましたが、あなたのようにのんきな暮らしをしたこと一日もありませんでした。 あなたの場合、弁護士入れて離婚してきっちり養育費をもらい、あなたは両親の援助の下子育てする。 これが一番自立した人間の生き方だと思います。

離婚がよろしいかと

🐤
admiral
別居して三年ですか。 もう別れているのか、結婚しているのか、よく分からない状態でしょうね。 このままいっても別居期間が長くなるだけでしょう。 離婚を前提にした方がいいように思えます。 借金と保証人の件は致命的です。 まあ、離婚するにせよ、復縁するにせよ、不明な点を明確にしなくてはなりません。 まずは、夫と話し合いをしてみては? それと、鬱病は適切な治療を受ければ完治します。 家族のサポートが受けられれば、治りも良い。 どういう経緯で音信不通になったかは知りませんが、産後とはいえ病人を長期間放置したままであったこと。(ちょっと調べれば、連絡くらいはとれたように思えますが) また、妻でありながら、夫の健康状態をなんら把握できていないこと。 この二点で、貴女に疑問を抱きます。 夫とちゃんと話をして、夫をちゃんと見ていましたか?

借用書は…

😨
しんまい
あなたとお子さんの生活費だったのではないですか?? 本当に働けていたのでしょうか…。 保証人に関しては論外ですし、これから元気に働いて安定する見込みも不透明です。 離婚して再出発がいいとおもいますが…、ご主人の人となりが分からないので、ちょっと難しいです。

離婚がいい

041
るる
>私の出産後、夫がひどいうつ病になったといって音信不通になりました。 音信不通になるということが、本来の夫婦にはあり得ないことです。 この時点で普通の人は離婚してるでしょう。 >でも他の夫婦はこういうことも乗り越えていっているのか?私の我慢が足りないのか?と悩みます。両親は離婚して一人でしっかり育てていけといいます。 通常は、こういことがないから結婚生活を続けて行けるのです。 あなたが我慢してどうにかなるような問題ではないと思います。 夫の隠し事や借金という事実よりも、夫の性格にそもそも問題がありますね。 子供が生まれて一番夫婦で力を合わせて喜び合いたい時期に行方不明って・・・ほんとにあり得ませんから。 あなたのご両親が言う通り、再出発した方がいいと思います。 お子さんのためと言われますが・・・出産後音信普通になるような性格の父親ならお子さんにとっても何一つメリットはないと思います。 まだお子さんも小さいですし、これからまたいくらでもやり直せると思います。 いいご縁もあると思います。 ご両親に協力してもらい、今の夫とは一日も早く縁を切られた方が幸せになれると思います。

ありがとうございました!

😑
ララ トピ主
早々にレスくださった皆様、本当にありがとうございます。 私の説明に不足がありましたが、夫と音信不通というのは、電話してもでない、メールしても返信ない。という状況のことでした、すみません。 (母が手術したりその他、いろいろあって直接戻ることできませんでした。) 病気の事は私がサポートできなかった責任もあるので戻らなければと思うのですが、やはり借金のことなどと関連して考えると散々借金はしないと約束していたのにしているというのは怖いです。 やはり、一日も早く自立し、離婚する方向で進めたいと思います。 今離婚し実家にいる状態のため、世間の目も気になりますが、自分がしっかりしなければと思います。 まず夫と不明点を話し合ってみます。確かに今の状態は本当に不安定で自分も不安定だし子供にもよくないですよね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧