本文へ

職業訓練かパート勤務 今すべきは?

レス7
(トピ主 2
041
スカイブルー
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

34歳 三歳と一歳の息子の母です。訳ありで一年前から夫とは別居中(ただ、色々考えて半年か一年後に復縁に向けてます)

現在、バイオリン教室をしてます。

言葉が遅れてる長男を保育園に入れたく申請した所、認可保育園に兄弟で入れる事になりました。

しかし、お教室だけでは申請する為に就業時間が足りないので『求職中』となり『パート』を探しております。

その時職業訓練を知りパソコンの基礎講座があり受講してみたいと思いました。
先に書いた様、夫と別居する際自分の経済力の無さに色々考えさせられました。

その時、経済力をつけたいと強く思いましたが、何をしたく何を目指していいか分からないままでした。

ただ、現在は少し指針が決まり、それに向け進みたいと考えています。

そこで訓練を受けてその時への力をつけておくべきか、パートについて『復縁』の際にお金がかかるので(引っ越しが必須なので)貯めるべきなのか迷ってます
訓練では、給付金対象外となり保育園のお金を夜アルバイトを考えてます。

将来にとって今何を優先すべきか、どうぞご意見お願いします。

ランキング

レス

何をしたいのかによります

🐤
roete
今は本当に就職難で(特に事務系)、若い経験者でも仕事にあぶれてしまっているす。失礼ですが30歳過ぎでお子様のいる未経験の方が積極的に採用される職場があるとは考えにくいです(お子様がいると就業時間に融通が利かない、急にお休みをされる等という懸念をする一般的な企業側の目線から発言です。不愉快だったらごめんなさい)。やりたい仕事にパソコンの知識が必須なのであれば、職業訓練校で基礎知識をつければ少しは有利になります。 でも子育てしつつ学びながらバイトというのは過酷です(一人暮らし、給付なしの職業訓練+夜アルバイト1年の経験があります。スカイブルーさんとは違い子育てはなく、26歳で体力に自信もありましたがしんどかったです)。頑張れば頑張るほどお子様と接する時間が少なくなるというのも悲しいですよ。 パソコンはお持ちですか? たとえばExcelやWord等の操作なら、テキストを購入し自宅で独学で技術と資格の修得が可能です。または、少し楽な内容の仕事で1年間パート勤務し、失業手当の給付ありで職業訓練を受けて希望の職種に就くのはどうでしょう。遠回りですが、身体を壊してしまっては意味がないので……

私なら、パートかな

041
ぽんた
以前、簿記+パソコンの職業訓練講座に通ったことありますが、 終了後、それで即仕事になるわけじゃないです 子供を抱えてるなら、収入になるほうが良いと思う 自治体にもよるけど、職業訓練では保育園に預けられるのに制限がありませんか? うちは月に15日までで(隣市も)、同期は職業訓練を週1で休まざるを得ませんでした。 就労で保育園に入れるなら、一番の近道だと思います

まずは…

🐤
るり
パートでお金を貯める方がいいように思います。経済力がないと、何をするにも困ります。 お子さんがいるのに、夜にアルバイトは無理ではないですか? お昼も保育園で夜もママと一緒にいられないのはかわいそうです。 子育てしながらお仕事大変ですが、頑張って下さいね。

まずはお金を稼ぐことから

041
ルーラ
職業訓練よりも、パートで働き始めることをお薦めします。 今はパソコンが出来るのが当然で、勉強したからといってパソコンを使う仕事に就職できるわけではないし、給料がいいところに就職できるわけではありません。 お金を稼ぐことを実感することが大切だと思います。 職歴を積み、育児と仕事の両立がどこまでできるかを知ることの方が有意義です。 パソコンに関しては、分かりやすいテキストが沢山売られているので、少しずつ独学するので十分ですよ。

私は訓練受けました

7196
私は派遣登録の際、『あなたのPCスキルではお仕事は紹介できません』との事でした(涙) さらには『職業訓練に行かれては?』と勧められ… 派遣会社の人が言うならと、通いました とても有意義な時間でした。決して無駄ではなかったと思いますよ ただ、勉強したからといってスグ仕事に就けるかといえば、そういうわけでも無く… 求人票の『必要なスキル』に『エクセル・ワード』が記載のものにエントリーできるようになった、というだけです 上記はあくまでも私の例にすぎませんが… 主さんが現在、時間と生活費にまだ余裕があるなら『やってみようかな』レベルでもいいと思います そうでないなら、やりたい事の的を絞って、それに合った訓練を選んで受ける、もしくは、今あるスキルでできる仕事に就くのが良いかなぁ…と 頑張って下さいね

働いてみようと思います

041
スカイブルー トピ主
沢山のレスありがとうございます お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様の意見をひとつひとつ読みながら先を考えて、働く事を選ぼうと思います。 教室もあり兼業で今求職中です。求職中の保育園申請なので来月中旬まで仕事を決めないといけないので、焦ってます。 続きます

続き

041
スカイブルー トピ主
本当に音楽以外何も出来ないので、何かしなきゃ。職歴?いやパソコン?本当に迷いましたが、今目の前にあるお金は、厳しい状態ですし、本当に育児と働く事が出来るか自分でも分からない状態です。 半年後、今の土地を離れ親戚も誰もいない土地でやれるか不安です。 その為にも、今は職歴をつけお金をまず貯めたいと思います。 そして、改めて訓練が出来る環境になった時に訓練を受けてみたいと思います。 個別のお礼でなく申し訳ありません。 相談して良かったです。ぐらぐらの自分の軸が定まりました。 別居という背景もあり主人とも色々あり気持ちも不安定でしたが、また改めて前を向けそうです。 少しでも有意義な時間を。少しでも前に進めるよう求職頑張りたいと思います。 不安一杯ですが、元気と勇気を頂き皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧