本文へ

職場の同僚

レス4
(トピ主 0
🙂
えん
恋愛
30歳女です。4歳下の男性同僚と同じ部署で一緒に働き始めて半年になります。仕事中はよく話しながら仲良く働いているのですが、職場の飲み会ではなぜか気まずくぎこちなくなります。他の上司や先輩、後輩とは仕事の時以上に砕けて話すのに、彼だけは仕事を離れると話し掛けにくい雰囲気になります。お互いにそれは感じており、席もいつも離れてしまいますし、唯一彼だけは全く絡まず終わります。私は仕事を離れた時こそ話したい気持ちはありますが、なぜだか改めて近くに行けないというか…不思議です。そういう経験はありますか?

ランキング

レス

確実に意識していると思うので

こげちゃ
それは確実に意識しているんだから、強烈なきっかけを作れば良いのです。 必ずしも、好意の「意識している」とは限らないですが、もしかしたら「なんかガード固い人だな(仕事はいいけど、なれなれしくするとセクハラ扱いされそうだなぁ)」と思われているのかも。 彼のした仕事の詳細とか、映画やドラマなどで感動した話とか、純粋に話してみたり、聞いてみたりしたらどうですか? 経験的には、こういうときって、急展開急接近しやすいと思うんだけど。

話しかければいい

041
朝霧
向こうも話すきっかけをつかめないでいます。 こちらから声をかけてみたらいかがですか。 天気の話でも、トピ主さんの身の回りの話でも、何でも。 私も同じ経験があります。 実は、話しかけることのないまま平行線をずっとたどっています。 …あまりいい対応では無かったですね… こちらのトピを読んで少し反省しました。 今、思い付いたのですが 普段から話しかける話題(と、タイミング)をいくつか用意しておいて だんだん慣らしていくのはどうですか。

緊張感を与えるのかも…

🐷
ぶーぶー
と思いました。私も仕事だと「仕事」というきっかけがあるし うまくやっていきたいから普通に話せるんですけど、飲み会となると 素の部分も出さなきゃだしなんかぎこちなくなる…という人 がいます。でも、決して「嫌い」ではないです。仕事ができて尊敬 してもいます。あまり深く考えすぎないほうがいい気がします。

彼も意識していますね

041
ドライフルーツ
もちろん、トピ主さんも。 恋愛は、素直が一番。お話したい相手には、勇気を出して近づいていきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧