本文へ

警察官との結婚。

レス22
(トピ主 3
041
まり
恋愛
20代後半の女です。

両親から警察官の彼との結婚を反対されています。

理由は、まず、転勤が多いこと。その為、私が苦労して就いた仕事をやめなくてはならなくなるのでは、と言われています。(これは私も仕事にやりがいを感じており、辞めたくないのですが、共働きって可能でしょうか?)

次に、仕事の時間が不規則であること。

最後に学歴差です。私は有名な公立大を卒業しています。彼は高校を卒業してすぐに警察官になりました。
そのため「価値観が合わなくなる」などの理由で大反対。

「とにかく絶対いや!」
と言われています。

説得しようにも私の意見は全く聞いてくれず、少しでも反論すれば「情けない」と泣かれ、困っています。

結婚と恋愛は違う、と言う両親の意見も分かります。
警察官の仕事が大変だと言うのも少なくとも両親よりは身近でみて分かっているつもりなのです・・・。

どう説得すればいいでしょう?

また、もし警察官の方と結婚された方などいらっしゃれば、色々ご意見いただきたく思います。

ランキング

レス

お答えします

041
同業者
お相手の方が平均的な規模の県警にお勤めと仮定してお答えします。 まず、定期的に異動があるのは事実ですが、原則として県内ですので必ず引っ越しを伴う訳ではありません。共働きも珍しくはありません。 勤務時間の不規則性は、部門によって大きく異なります。お相手の方がどのような分野を歩んでいらっしゃるのか、或いは希望されているのかをお聞きになることをお勧めします。 学歴については、価値観の問題でしょうが、警察では出世、昇任にはあまり影響しないと思っていいでしょう。 以上、御参考になれば幸いです。

転勤

トマト
多いです。今回は一年で転勤しました。 災害時、旦那様の不在は覚悟しましょう。 今回のような大地震の中、召集がかかります。 子どもが出来たら、いざというとき頼れるのは自分だけ。 強くなりましょう。 私は結婚が決まって実母に言われた言葉…『ま、添い遂げられるか分かんない職業だしね』でした。(心底恨んでいます) でも、うちの夫は子煩悩で家事も率先して手伝ってくれる優しい夫です。 転勤も大変だけど、慣れます(笑) トピ主様に迷いがなければ、大丈夫ですよ。 頑張って下さいね!

転勤になったらどうするの?

041
のん
転勤になって引っ越しが必要になったらどうするんでしょうか。別居ですか? 結婚してすぐ転勤ということもありえますよ。 トピ主さんが勤務地を変えられないなら、別居するか辞めるかしかないです。

警察官の妻です

😨
えりえり
うちは学歴に関しては私と主人には差がないのであまりお答えできませんが、転勤が多いのは確かです。 そしておなじ県内でも「なんでここなの???」という遠距離に異動になったり予想外のことはよく起こると思います。 うちは、そのつど主人についていく方法をとっていたので、私がその都度、転職したり専業主婦になったり・・・。 お子さんをこれからどうするかも問題ですが、うちは子供がまだ小さいので転勤についていくという形をとっています。 でも子供が小学校くらいになったら、家を建てるなどして主人が通えない場合は単身赴任覚悟です。 時間も部署によりますが不規則で、主人がいないことはたくさんあります。 子供が小さいのと、転勤で実家が離れてしまっているので頼る人がいなく、子供が病気をしたときなどはとても苦労します。 でも私としては、誇りをもってお仕事している主人は尊敬していますし、結婚して後悔はしていません。 どう説得するかは難しい所ですがいろいろな家庭のパターンがあることは確かです。

他の理由は??

041
南紅梅
>価値観が合わなくなる」>>価値観は学歴で決まる物ではありません、   現にあなたとお母様の価値観がもう会わなくなっていますでしょ >転勤が多いこと >>県外の転勤は無いはずです 県警だから。 >「とにかく絶対いや!」 >>何か他に理由が?? 警察官との結婚時、相手ご家族親戚関係に”調べ”が入ります 犯罪歴・政治思想・借金・等々 。 ご両親はそういうことが嫌かも。 何かが?明るみになるから?。

警察官の

041
通りすがり
娘です。 幼稚園の時、両親の地元である現在の市へ来て以来、市外へ転居していません。 もう30年以上前の事です。 母もずっと働いています。 すでに定年退職しており、土日は家にいます。苦痛です(笑) 地方公務員の為、県外への転勤はありません。 ただし、途中で単身赴任の時期はありました。会社員なら通勤圏内の距離です。 聞いたわけではありませんが、不規則勤務ではなく、決まったサイクルでの勤務でした。 数日に1度の泊まり勤務…子供ながらに『父は元気で留守がいい!』でした(笑) いない日の夕食は明らかに手抜きでしたので、母も楽そうでしたよ。 ちなみに父と価値観が合う家族などうちにはいません! ビンボーな子供時代でしたが、今それほど困っているようには見えません(笑) 自分の事ばかり書いてしまいましたが…  トピ主様がどうか幸せになれますように!

確かに転勤は多いですね

041
そう
私の夫は警察官です。 交際期間中から今までの8年間で4回異動がありました。 家を購入したので、今後は単身赴任もあり得ます。 旦那様の部署によって勤務も変わってきますし、希望通りになるとは限りません。休みがほとんど無い時もありました。それに、気軽に家族旅行にも行けなかったりします。 (都道府県で違いが有るかもしれませんが)大卒か高卒かでいうと、大卒の人の方が出世が早い(昇任試験を受けられるまでの年数が違う)と聞きました。でも、試験に合格できる人数はごくわずかなので、そこそこまで昇級すれば終わりらしいです。(キャリア組は最初から特別扱いですし) あと、親が反対してるとの事ですが、彼の上司はなんと言っておられるのでしょうか? 警察官は本人の意思だけでは結婚できないハズです。 トピ主さんや身内の方の情報など、彼から何か質問されましたか? 又は、何か書類を書かされましたか? 上司からのOKは出てますか?出てないと結婚できないんです。(上司に報告済みなら余計なお世話ですが。)

主です。

041
まり トピ主
ありがとうございます。 やはり部門、部署によって大きく異なりますよね。 彼は交通課(だったかな?)を希望しているようです。

警視庁の事でよければ

041
KH±
転勤多いとよく言われますが実はそうでもないです 例えば警視庁の福利厚生では曰く 「職員住宅には新婚用から4人以上の家族用まで、職員のニーズに対応できる住宅があります」 実際に警視庁の就職説明会での警務課(警察官の就職課)のお偉いさん曰く 転勤多いには多いが嫁、子持ちなら頻繁に異動はしなくなるとの事 それも転勤と言っても例えば新宿警察署と秋葉原警察署、渋谷警察署をぐるぐる回るような感じらしいです 次に仕事の時間ですが毎日勤務ですと午前8時30分~午後5時15分 三部制(8時間ずつ)、六部制(4時間ずつ)に交番勤務は四部制(6時間ずつ)となっています 不規則といえば不規則ですが基本的に1日入って翌日休みでまた1日入ってっていう生活サイクルなのである意味分り易いです 年毎に20日の有給も有ります 刑事とかだと連続1週間勤務とかあるようですがそれ以外はこんな感じだそうです 学歴差ばっかりは仕方ないです ただ超格安値段で結婚式にローンなどが組みやすくなります あと介護も子育て支援も保険もキッチリしてます 警官と結婚するのはメリットしかないですよ正直

いろいろあったのかも

041
匿名
「とにかく絶対いや!」と、泣くほど極端に警察を避けている人を説得するのは難しいと思います。 やめておいたほうが、ご両親の精神面を考えるといいと思います。

警察官に反対なのかな?

🐱
きのこ
トピを読んでいて、ご両親は本当に「警察官」に反対なのでしょうか。 わたしは、詰まる所学歴なのでは?と感じました。 わたしは医師と結婚しました。 大学病院勤務なので半年から1年で関連病院を転々としています。(転勤が多い) 夜中でもいつでも呼び出し、年中休みもありません。(仕事時間不規則) こう考えると、警察官じゃなくても、上記のようなことって十分にありえます。 だって、医師が転勤を繰り返す、なんてわたしも想像してなかったけど現実はこうですから。 だから、ご両親は学歴のことをおっしゃっているのではないかと考えます。 結婚は、尊敬という気持ちが一番大事です。 どんなに苦労する結婚でも、相手を尊敬する気持ちさえあればうまくいきます。 学歴で価値観が合わないのはあり得ることですが、主さんが彼を尊敬していればそれは乗り越えられることだと思いますよ。 がんばってくださいね。

警察官以前の問題では?

😡
食べるラー油
ご両親の「高卒が嫌だ」で決まっている話ですよね。 「警察官だから嫌」ではないように思います。 警察官の不規則な勤務は、後からのこじつけに聞こえます 学歴なんて関係ないんですけどね・・・ 2人の価値観の差が学歴だけで決まるなら、簡単な話ですよね 大卒は大卒、高卒は高卒とだけ結婚すればいいことです 警察官の昇任は、本人次第 高卒も大卒も殆ど関係ありません 大卒でも、一生巡査で終わる人だって大勢いますよ どちらかといえば、高卒のほうがハングリーで、署長にまでなる人が 多いんですよ。そんな業界です。 警察官とはいえ、立派な地方公務員 公務員の中でも、一般職ではなく「公安職」なので、普通の公務員よりも 2割程度は給料が高いんですよ 一流企業並みの年収だと思います 決めるのはあなた次第 両人の反対に気兼ねして、結婚をやめるのもあなた次第 どんな学歴職業だろうと、結婚したいと思える男性と出会えたのは幸せな 事だと思いますよ 高卒、警察官が嫌なら  転勤なし、有名大学卒、高収入の大企業社員、将来偉くなれそうな人 を今から探せば?

貴方に

041
おっさん39号
どうなりたいかの明確なビジョンがなければ話は先に進みません。 その方が好きで付き合いをされ、結婚を考えているのならその先を見据えないと、、、 結婚するのは簡単です。役所に紙切れ一枚出すだけですから。 ご実家を優先するのか、彼を優先にするかの二択ですね。 両方をうまくしたいのなら、貴方が考えるほかありません。

ご回答ありがとうございます。

041
まり トピ主
たくさんのご回答、ありがとうございます。 警察官の家族の方のご意見、参考になります。 どうしても続けられない状況になれば、仕事をやめて、彼を支えていく覚悟もありますが、出来る限りは続けたいな、と思っていますので質問させていただきました。 上司の方への報告はまだだ思いますがが、(彼女がいるというのを報告した、と付き合った当初に聞きましたが。)犯罪歴などはありません。 もう一度彼ともしっかり話し合って、地道に説得していこうと思います。

夫が元交通課です。

041
ひよ
事故の捜査係でした。 死亡事故、重大案件があれば日付を回ったころに帰ってくることもありました。 夫のいた署は管轄が広く仕事が多かったところのようですが、呼び出し等はそこまで多くなかったと思います。 転勤はありますね。 転勤=引越の可能性大の広さのところに住んでいるので、自分は今はパートで働いています。 そして私たち夫婦も、高卒の夫と大卒の妻という組合わせです。 社会人経験が私より豊富な夫を尊敬しています。 夫は私の知識や勉強の仕方などに一目置いているみたいです。 価値観の違いは学歴の差よりも家庭環境の差のほうが大きいと思います。

わが家の場合

041
ぱんだぱん一郎
夫が警察官です。ちなみに交通課。勤務は7日に一度泊まりの宿直勤務で、あとは普通の日勤で残業少し有。 転勤は3~5年に一度のペースかな?自宅から通える圏内への転勤なら引越す必要無し。 大卒だけど本人に昇進する気がないので40歳過ぎても未だに巡査長(笑) どなたかが公安職は一流企業並の給料なんて書かれていましたが、どこの話?って位に薄給です。公務員が叩かれる度に悲しくなります。 わが夫の給料は手取り20万半ばですが、一生懸命働いてくれて感謝してますし、尊敬してます。 共働きは可能ですが、転勤が決まってから引越すまでの期間が2、3週間位とかで、職種によっては周りに迷惑かける事になるかもです。なので私は専業主婦。 それと、GWやお盆お正月は関係なく仕事です。 まとまった旅行は出来ません。日帰りでも県外に出る時は会社に行き先を報告。結構がんじがらめ。 なんだか私の愚痴になってゴメンなさい。 反対されても結婚なさるなら、親と疎遠になるのも覚悟で。 もし私の親が夫を邪険にしたら、私が夫を守ります。それくらいの覚悟は結婚には必要かと思います。

結婚

041
元幹事役
私もとぴを拝見していると警察官だから。というよりも根底にあるのは「学歴」だと思いました。 「大卒」の警察官ならたぶん反対はしないでしょう。 >「価値観が合わなくなる」などの理由で大反対。 これでわかります。 学歴至上主義のご両親を雪解けさせるのはかなり困難だと思います。 彼の仕事じゃなくて学歴になると・・・。仮に結婚しても彼が気の毒な立場になりそうですね。

確かに・・・

041
まり トピ主
ご回答ありがとうございます。 確かに何人かの方が仰っているように、学歴に対する反対も大きいです。 こんなに結婚に対して大反対されると思っていませんでした。学歴もだめ、職業もだめ、彼に会ってもくれない、という状況に正直私自身驚き、挫けそうになり、質問させていただきました。 また警察官のご家族の人のお話もこんなに聞かせていただけると思っていなかったので、本当にありがとうございます。 やはり大変な仕事なんだなぁと思いましたが、やはり一生一緒にいたいと思いますので頑張りたいと思います。

警察官とは結婚していませんが

041
ロト6
警察官と結婚した友人がいます。 彼女は27歳で結婚しました。 旦那さんは東京都警(警視庁ではないです)です。 転勤は多いらしいですが、彼女曰く 「結婚して、持ち家がある場合、それを考慮しての転勤」 らしいです。 なので、転勤というより「異動」っぽいみたいですね。 遠方の転勤が嫌なのであれば、早めに持ち家を持てば大丈夫なのでは? ただ、学歴の事でご両親が行っているのであれば、それは非常に難しい問題だろうと思います。 今のご時勢、警察官って大変な職業ですが、失業はまずないですよね。 公務員って結婚相手にはもってこいだと思うのは・・・古いですかね。

父が警察官です

041
ちゃは
父に連れられて転勤したのは25年間生きてきて2回だけですよ~(笑) チョイチョイ父は転勤してたみたいですが 転勤に関してですが家を購入するとできるだけ家から通える所になるらしいですよ ただ警察官の身内になると今回起きた地震震災などが有りますと災害派遣に借り出され一ヶ月近く帰って来ない可能性も有ることを覚えて置いてくださいね 父は阪神淡路大震災の時は第一陣で出ました こういう職業はでるのが当たり前となりますので ちなみに東日本大震災の災害派遣も来月には出る予定です

身内の恥を・・・・

🐷
ぶたドン
お身内が原因で、 結婚できない事情等がありませんか? 案外、多いですよ。そういう方。

家族はおとく

041
アモールバッファー
警察は他よりは激務なだけで融通はききます。 転勤とか全くないわけではありませんが諸事情考慮されます。 宿舎(ぼろいのも多いけど)もあるし、家族はお得。 いちばん安い宿舎で月数千円(2K)なんてのもあった。 トピ主両親は考えすぎ。 不規則は警備員・工場・倉庫も一緒だし・・・。 うちの親父も高卒警官ですが特殊なことはないです。 パチンコ大好きな遊び人なだけで。 ただ物の値段をしらない人が多く、業者が高値でふっかけても わからず割高で不動産を購入する人がいます。 妻となったらそこを気をつけよう。 警官にばかり家を高値で売ってる業者に会ったことがある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧