本文へ

理由の分からない愚図り

レス4
(トピ主 0
041
やす
子供
もうすぐ1歳になる男の子がいます
新生児の頃からよく泣く子でしたが、そのときは赤ちゃんは泣くものだと思っていましたが、よく聞く「抱っこすると泣き止む」「抱っこして降ろすと泣く」というのがうちの子にはずっとあてはまりませんでした。
月齢の低い頃は「抱っこで泣き止むならうらやましい」「何をしても泣く」のが口癖のようになっていました。
とにかく寝かせないと泣き止まなかったので、抱っこでひたすらスクワットやステップを踏んだりして今ではヒザがボロボロです。
寝るまで泣いていたので、あの頃は「寝愚図りか~」と思っていました。
もうすぐ1歳になる今は前ほど泣くことはなくなりましたが、理由の分からない愚図りに悩まされています。
今はおしゃぶりとお気に入りのタオルで自分で寝ることができるので、寝愚図りは解消されていると思います。
お腹も一杯の状態で愚図ることがあるので、抱っこしたり遊んだりしてもダメです。
抱っこで愚図りがおさまるならいくらでも抱っこするけど・・・
抱っこすれば降りたがるし、降ろしても愚図るしで疲れるときがあります。
1歳前にしては歯があまり生えていないので、歯がかゆいのかもしれません。よく何でも口に入れてガジガジしています。
歯固めを与えてもあまり使いません。
これは放っておくしかないのでしょうか?
抱っこやあやしてもおさまらない愚図りにグッタリです。

ランキング

レス

思いつくままに

041
そうさね
 理由をいくつか。 1.生理的欲求。お腹が空いた(量が足らないというおちもある)・のどが渇いた・痛い(今の時期、首周りあごの下・脇・腕周り・おまた周りなど皮膚同士が重なり合う所は要注意)・かゆい・寒い・暑い(あかちゃんは暑がりなので大人は寒くても子供が暑いってことはよくある。場合によってはあせもとかもできます) 2.心理的欲求。1が思いあたらなければ。1歳くらいなら、「遊べやこらー」「お母さんはどこじゃー」「退屈じゃー相手せい」という理由で泣くかと。

一歳なら

041
まつ
好奇心がどんどん活発になり歩いたりして遊ぶ時間が増えると思います。というかうちの子供はそうでした。予測をつかないことをしでかしてくれてびっくりなことが多くそれはそれで大変でした。 主様のお子さんはまだ歩かないのですか?好奇心いっぱい遊ぶようなことはないのでしょうか? ただひたすら泣いて過ごしているのでしょうか? だとすれば、やりたいことは本人の中でいっぱいあるのにそれができず、遊べずストレスがたまっているのかも?もしまだ歩かないのでしたら公園遊びは厳しいと思いますので、児童館やショッピングセンターのキッズスペースなどの室内で遊べるところにつれていき刺激を与えてあげてはどうですか?

外に出てますか?

041
お気に入り毛布
意思がでてきたけど、うまくできないことばかりで、わけの分からない愚図りがある時期だと思います。 そういうときは気分転換。 何がしたいの?と言いたくなりますが、まったく別のことをするのが一番だと。 うちは10ヶ月ですが、今まで寝起きは機嫌がよかったのに、今はいきなりグズグズです。でも、外にでると機嫌がなおります。 お天気がよければ、午前中は買い物帰りに公園に寄ってブランコに乗ってます。小さい子に興味津々ですよ。夕方もそのへんをお散歩。走ってる車を見てるだけでも楽しいみたい。葉っぱを触らせたり、犬を見たり、お外でおやつ食べたり、自転車の前に乗せてツーリングしたり‥ うちはとにかくお外が大好きです。

歯の可能性は高いかと・・・

041
ショコラ
 おっしゃるとおり、歯が生えてきてる理由は多いにあると思います。そしてこれからそれはもっともっとひどくなると思います。うちは1歳後半のとき24時間食べない日がありました。お腹すいてると態度で示すので、いざ食べものをあげると手でふりかざして要らない、と泣き出す。1週間続きました。そして空腹の胃には唾液しか入ってない状態の日、夜中に吐きました。  歯はどんどん育ってますから、たまにいやな態度をとられると、また歯のせいで痛いのかな、と思います。   かゆい、というより痛い、に近いんだと思います。  本人が一番可哀想なので、親である私たちは優しく見守ってあげるしかありません。  歯固め?というのですか?冷たく冷やして噛ませるやつ。嫌がっても無理にでも覚えさせるとらくだと思います。おもちゃを噛んでいたいのなら、それでいいと思います。気をそらしてあげることが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧