もうすぐ1歳になる男の子がいます
新生児の頃からよく泣く子でしたが、そのときは赤ちゃんは泣くものだと思っていましたが、よく聞く「抱っこすると泣き止む」「抱っこして降ろすと泣く」というのがうちの子にはずっとあてはまりませんでした。
月齢の低い頃は「抱っこで泣き止むならうらやましい」「何をしても泣く」のが口癖のようになっていました。
とにかく寝かせないと泣き止まなかったので、抱っこでひたすらスクワットやステップを踏んだりして今ではヒザがボロボロです。
寝るまで泣いていたので、あの頃は「寝愚図りか~」と思っていました。
もうすぐ1歳になる今は前ほど泣くことはなくなりましたが、理由の分からない愚図りに悩まされています。
今はおしゃぶりとお気に入りのタオルで自分で寝ることができるので、寝愚図りは解消されていると思います。
お腹も一杯の状態で愚図ることがあるので、抱っこしたり遊んだりしてもダメです。
抱っこで愚図りがおさまるならいくらでも抱っこするけど・・・
抱っこすれば降りたがるし、降ろしても愚図るしで疲れるときがあります。
1歳前にしては歯があまり生えていないので、歯がかゆいのかもしれません。よく何でも口に入れてガジガジしています。
歯固めを与えてもあまり使いません。
これは放っておくしかないのでしょうか?
抱っこやあやしてもおさまらない愚図りにグッタリです。