本文へ

生むんじゃなかった

レス82
(トピ主 1
041
あーあ
子供
娘高2。まったく努力しません。努力しなかったので公立高校に行けず私立高校です。反省した、国公立大学に行きたい、塾に行きたいというから行かせてます。が、全く努力せず、成績もふるわず、このままだと、偏差値50位に私立大学に行くのがやっと。生むんじゃなかったです。愚痴でした

ランキング

レス

甘いから、じゃないんでしょうか?

041
はな
うちの子供達は、小学生の頃から、 「経済的に私立は不可。親が面倒を見てやるのは学生の間だけ。学生でなくなたっら、家を出て、自力でい生きていくこと。」 ずっとこう言ってます。 現在、子供は中学生と高校生ですが、二人とも国立目指して、必死で勉強してますよ。 親の方も、学生でなくなったら本気で家から出てもらうつもりだし、子供の方も、本気でそうされると思っています。 今までも「ホントにこの子はダメなんだから。」と言いつつ、全部尻拭いしてきませんでしたか? トピ主さんのお子さんは、「ダメでも親が何とかしてくれる」と舐めてかかってるのではないでしょうか。

子が子なら、親も親。

041
横浜っ子じゃん♪
「生むんじゃなかった」ですって? よくもそんな酷い事が言えますね。 貴女、最低の母親ですよ。 例え、成績が奮わなくても、お嬢さんの人間性に他に良い所はないのですか? 一緒に居て明るくて楽しいとか、優しいとか、可愛いとか。 勉強には、個人の実力もあるかもしれませんが、 子供の性格は、育った環境が大きく作用するのではないですか? つまり、貴女がお子さんを可愛いと思えないのは、ご自身にも責任がないですか? 今のままだと、いつか貴女が弱った立場になった時、 お嬢さんから「役に立たなくて、こんな親から生まれたくなかった」と言われかねないですよ。

ただ高学歴な子どもが欲しいなら

041
珠子
最初から、IQの高い子どもを養子にしたら良かったんじゃないですか? 鳶は鷹を産めません。

びっくりです

041
おばさん
成績悪いだけで、生むんじゃなかった…なんて思う親、いるんですね。 よっぽど他にも良いところない子なの?

あはは!

😍
うさぎ好き
何となく分かりますよ~。 でも「それを言っちゃあ、お終い」ですよ♪ うちにも高2の娘(公立・一応トップ校)がいますが、全く努力しないので成績は惨憺たるものです。中学時代の成績は幻覚だったのかと・・・ 授業の進度が速く、レベルも高いのでついていけず、そのままになっている科目が多いです・・・なのに自宅で復習せず!!(苦笑) 塾に行くだけ良いですよ! うちは部活に明け暮れています。一番苦手な数学(外部模試も酷い)だけでも塾通いして欲しいんですが・・・ でも、我が家は「絶対に国公立しか行かせない!(しかも自宅通学の範囲で)」と言っているので、いざとなったら勉強するのかな~? まぁ、暫くは「ぬるい眼差し」で見守りたいと思います。 高2だったら、一部の難関大学を目指す子以外は、たとえ進学校でもダラダラ?してる方が多いですよ。(娘の学校は部活動必須です) まだまだ時間はありますよ!大丈夫!!(・・・と、思いたい) お互いに、苛々しないように頑張りましょう!(笑)

言っちゃいけない言葉

🐱
ミドナ
どんな理由があっても、子供に「産むんじゃ無かった」なんて本気で言わないであげてくださいね。 私、子供の時に母に言われました。 もう30年以上経ちますが、その言葉だけは一生許せません。 それだけその一言は子供には残酷だと言うことです。

あの、ちょっと・・・・

🐶
mom
はなさんは うちの子供達は、小学生の頃から、 「経済的に私立は不可。親が面倒を見てやるのは学生の間だけ。学生でなくなたっら、家を出て、自力でい生きていくこと。」 ずっとこう言ってます。 現在、子供は中学生と高校生ですが、二人とも国立目指して、必死で勉強してますよ。 言ったからこうなった。もって生まれた性格だと思います。 子供が二人とも似たタイプの場合、環境、親の育て方。と思われる親もいるようですが、うちは3人ですが3人3様です。 甘い、なんて関係ないです。

毒親

041
たな
何があっても子供に対し「産むんじゃなかった」などと言ってはいけません。 本人を前にしてなくとも。 あなたがあなたの親にそう言われたらどう思いますか? 何も思わないなら、あなたは産まれてくるべきではなかったのかもしれません。

お気の毒です

041
さらしな
娘さんが。 「産まなかった」と思えばいいんです。 では、家に居る高2の女の子は何かと言えば、神様から預かった天使です。天使は勉強出来なくてもいいんです。天使というのは、そこに居るだけで福をもたらすありがたいものです。 「この子が家に居るとラッキーなことが起こる」と信じて、天使のお世話をしましょう。 大事にしないと神様が引き取ってしまわれるかも知れません。家から居なくなって初めて天使の真価がわかるのでは遅すぎます。 高2の女の子は天使です。信じてください。信じる者は救われますよ。

親も娘もお気楽すぎ

041
ゲーマー
努力しないのは何のために大学へ行こうとしているのか目標が 明確になっていないからじゃないですか? そういう話し合いをして初めて塾や予備校と決めていくものですよね? 最近の親にありがちな『とりあえず国公立大学に入っておけば』という 考えだとしたら、大学なんか行かずに高校卒業して就職する方がマシです。 努力しないんだったら勉強が好きではないんでしょう?勉強がいやなら なぜ大学行こうとするのか全く理解できません。 それ以上に、努力をしないくらいで生むんじゃなかったなんて愚痴る あなたはもっと理解できません。親としてどうなんでしょう?

あなた自身は?

🐷
otagaisama
ご両親は優秀な方なんですか?そうじゃないのに子供だけ優秀になるのは遺伝的にも無理かと思いますが。子供は親を選べれませんし、こんな所に生まれてくるんじゃなかったと思ってますよ。

方向

041
方向が間違っていると思いますよ。 勉強すきじゃないタイプの子供に勉強さすからですよ。 美容がすきなら、その方面で就職できるように導いてあげるとか いい大学ルート以外の方向性をしめしてあげてください。 世の中の仕事はおつむでわたっていくものと、ルックスで渡って行くもの、 愛嬌でわたっていくもの、手先の器用さが重要なものとか色々あります。 得意なもので勝負しないと不利ですよ。 勉強すきなら、勉強で勝ち目ありますけど、そうじゃないなら代価が必要でしょ?

一気にそこまで遡るかっ!?

🐱
シュレ猫
愚痴。言えない事を言ってすっきりしたいだけなんですよね。 でも、ちょっと手前で後悔しません? 産まなきゃ良かったって、全人格、全存在否定ですよ?せめて、塾に行かせるに当たっては目標や取り決めしとけば、とか、私立高校進学に当たってどうこうとか、為した事(或は為さなかった事)を後悔しましょうよ…。 その後悔は、絶対に取り返しがつかないのですから、愚痴っても前向きにはなれないでしょう? ただ徒に残酷なだけです。

酷い…

🐱
ふじの
高学歴の子供が欲しいから産んだの? ご自身はかなりの高学歴なんですか? 遺伝子レベルで考えたら、トピ主さんと同じくらいの知能かと思いますが…。 どうか、娘さん本人にその言葉を言わないで下さい。 お疲れなのは解りますが、ご自身の娘さんとの向き合い方を再考された方が良いかと…

興味あります

KYOUKO
努力する子になってほしいですよね。 私も努力する子になってほしくって、私が今努力してます。 子は親の背を見て育つと言いますし。 子は親の言うようには育たない、親のする通りに育つ、とも言います。 私がいましている努力、主婦としての努力、 食事つくりに手を抜きません、出汁の素、レトルト、インスタント、使いません。 義母に子守を頼むときはもちろん弁当持参、姑の分ももちろん準備。 休日訪問したときは、実親、義実家とも私が作ります。 習い事の予習復習はつきっきり。 いまは幼稚園児です。 主さんもこのように自分の努力を見せてきましたか? 主さんの学力と比べてどうですか? 主さんも国立大卒ですか? 主婦として苦手な事も努力してきましたか? すごく興味あります。

蛙の子は

041
ねこ
蛙です。

育てたように子は育つ

041
涼子
お嬢さんに勉強好きになって欲しかったなら、勉強好きになるように育てればよかったんですよ。 子どもって、親が楽しみを教えたことは楽しんでやりますよ。 トピ主さんこそ親としての勉強不足。 自分のことを棚に上げ、産むんじゃなかったはないでしょう。

そう愚痴りたいときってありますよね

041
goma
トピ主さん、生んだことを本気で後悔してるわけじゃないですよね。 たぶん、お嬢さんの命にかかわるようなことがあれば、必死で守られるんでしょう。 こういう掲示板に「生むんじゃなかった」と書けば、「毒親」とか「最低」とかいうレスをもらっちゃうのはしょうがないですよ。 私も高2の勉強しない息子持ち。生まなきゃよかったとまでは思いませんが、にくたらしくて情けなくて…悔し涙が!ってこと、ありますよ。 それから、自分はどうなのか、という質問もあるようですが、トピ主さんのような気持ちになるのって、ご自分がきちんとされてきたからですよね。 私自身、学歴的には最難関の大学卒。博士の学位もとりました。夫も同じ大学。で、息子はこのままいけば、偏差値40台の大学確定なんですよ。 鳶は鷹を産まないけど、鷹が鳶を産んじゃうことはあるんです。 ま、ときどき過激な愚痴をこぼしながら、気長にいきましょうよ。お互い。

生まれなきゃよかった

😠
みどり
と、子供が思ったら危険信号です。くれぐれもそういう事にならないようにね。

お気持ちよく分かります

😉
さんた
トピ主さまのお気持ちに「酷い!」という意見が出るのは当然ですが私もそのお気持ちよく分かります。わが子は2人揃ってトピ主さまが言われる道をたどりました(笑)国立大は自分も入れなかったので要求はしませんが、高校も大学も生活態度も???状態で子供を責めるというより「自分の子育て能力の低さ」に落ち込んでおります。何故勉強癖をつけてやれなかったのかとか基本的しつけが出来ていない等々日々自分を責めております。 ですが大学の学費も幸い今のところは出してやれるので後は彼らの自己責任とも思っております。私も勉強を再開し自分も就職を目指して頑張っているところです。

何言ってるの?

😠
匿名
娘さんの存在は、あなた達夫婦が望んだ結果でしょうに。 人として親として言ってはならない事を、匿名の掲示板だからと しれっと言えてしまうあなたのような人を母親に選んでやってきてくれた というのに・・・。 娘さんの方こそ、言いたい事は山程あるでしょうね。 『何でこんなに粗悪な遺伝子を継いでしまったのだろう。』と。 娘さんに失望する前に、ご自身を見つめなおした方がいいのでは?

私がそうでしたよ~

🙂
ヨッシー
私はお嬢さんの立場でした。教育にはお金も手間もかけてもらったのに学業に身が入らずいつも気持ちは浮ついて叱られても口だけ達者で言う事を聞かず今に至ります(笑)弟は素直で勉強もそこそこで国公立大に行きました。現在は私は結婚して何とかやっていますし、弟も元気に働いてます。二人とも幸せですが。 今でも何であの頃親の話を聞けなかったのかな?ちゃんと勉強できなかったのかな?って思います。その後の資格試験などは集中して勉強できましたし進んでやれる自分がいたのに。なぜ高校の勉強にあれほど身が入らなかったのか? たぶん具体的な目標がなかった事と何より高校でわからない事がわからないまま進んでしまっていた事が原因だと思います。高校からは授業スピードが速いので理解しきれなくても取り返す間もなく試験になってしまいます。そして授業さえ聞いていれば中間期末は何となくクリアできてしまいます。しかし本当に理解しきれていないので塾テストや実力テストになると点数は低く自信喪失…。参考書を買ってきてどこがわからないか具体的に聞いて個人の塾か家庭教師で対応したらいいと思います。勉強はわからないと絶対やる気出ません。

ここだけにしたとしても

041
金時
ネットはパンドラの箱 こんな親もいるんだという現実をまた誰かが知る…貴方の子供かもしれない。 ネットだから、なんて欺瞞ですよ 本当に言えない言葉は自分の中にしまっておくべきでは? 世間体的にも絶対に口にしちゃいけない言葉だと思いますよ。。 私たち母親の沽券にも関わりますから。

自己反省を。

041
七香
子供はあなたの自己満足の道具ではありません。あなたの母親からすれば、「自分の娘にそんなことを思う母親になるなんて、生むんじゃなかった」になるのでは? 努力をしない子供に育てたのは、あなたです。娘を責める前に、自己反省すべきでは。そもそも娘が頼んで生んでもらったわけでもない。あなた方が自分たちが子供ができるようなことをしていたからでしょう。

思いどおりに動いてほしいだけ

041
ミャンコ先生
他人に迷惑をかけたり、親不孝や犯罪でも犯したわけでもあるまいに・・・。 トピ主さまの愚痴は突き詰めると「私の理想どおりにならない子供はいらない」ってことですね。

生むんじゃなかったじゃなくて、育て方が子を台無しにしただけ

💡
テレビ
せっかく生まれた命や能力を、 ピカピカに磨いてやらなかった あなたのせいだ。 勉強好きになる磨き方がちゃんとある。 そうすれば楽しい子育てになったのに。 生まれたせい、産んだせいにするんじゃない!

言ってはいけない言葉ですよ

041
通行人A
愚痴りたい気分になることはあるでしょうけど、 「産むんじゃなかった」なんて、言うのもじゃありません。 娘さんの存在を全否定する言葉ですよ。 面と向かってではなくても、 もし娘さんが知ったら、 信頼関係も何もなくなります。

辛口です。

💢
なりー
愚痴トピなんだろうし、「生むんじゃなかった」ってあえて書いて 叱咤激励でもされたいんでしょうが・・・。 ゴメンナサイ、励ます気も叱る気もしません。 ただ一つ、自分を生んだ母親から「生むんじゃなかった」と思われてる 娘さんは本当に不幸です。娘さんの全てを貴女は否定して、満足ですか。

人間の価値

041
匿名
あの~人間の価値って学力だけなんでしょうか? たかだか学校の成績ぐらいで、存在そのものが否定されるなんて…。 価値観が狭すぎるし、人を物扱いしてる感じがします。 やっぱり、安いパソコンは性能が悪いし、容量も少ないからだめだね~ こんな使えないパソコン買うんじゃなかった、って言うのと大差ないです。 こういう親に育てられると、学歴で人を判断して差別する人間になるんでしょうね。

まだ高2でしょ?

041
ゆきこ
受験の件はまだまだ分かりません。後半追い上げるかもしれませんよ。 娘さんを見捨てないで下さい。 愚痴はここだけにして、決して娘さんを卑下するような言動、行動はやめましょう。 受験生のお嬢さんだって気にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧