本文へ

粉ミルクの調乳について

レス3
(トピ主 1
😭
しゅり
子供
基本的な事を質問し大変お恥ずかしいのですが、教えてください。

ずっと母乳育児できてましたが、出が悪かったので、昨日、初めて粉ミルクを作って子どもに与えたのですが、沸騰したお湯でミルクを溶かした後、できあがり量まで常温のミネラルウォーター(軟水)を50ml程入れて飲ませてしまいました。

きちんと説明書も読まず、とても反省しています・・・

あとから、ミネラルウォーターは赤ちゃんには良くないと知り、せめて煮沸すれば良かったと後悔しています(涙)

もう飲ませてしまったのですが、体に害はあるでしょうか??

子どもの様子は、具合悪そうとかなく、いつも通りなのですが
とても心配になってきました・・・

ランキング

レス

湯冷ましを使うのは正しくありません

🐤
りんご姫
あらら、失敗してしまいましたね。 今特に変化がないなら大丈夫だと思いますよ。 ただ、うちの娘(10ヶ月)はミネラルウォーターを煮沸したものですら、お腹を壊しました。 もし下痢とかしてるようなら、小児科で相談してみてください。 ちなみにミルクは70度以上のお湯で作るようにと、厚生労働省が定めています。 低温だと死なない菌がいるためです。 なので今後は時間がかかっても、熱湯でといたミルクを流水や水を入れたボールなどでさます方法がいいと思います。

大丈夫です

041
カムラン
調乳用の水は、硬度300mg/l以下のものなら問題ありません。 一般的に軟水と表記されているものは300mgを上回ることはありません。 なのでお腹を壊したりはしないと思いますよ。

ありがとうございました!

😢
しゅり トピ主
りんご姫さま、カムランさま、ありがとうございました!! お二人のレスを読んで、勉強になりました。 いつになく夜泣きが尋常でなく、早く飲ませてあげようと 焦ってミルクを作ったのですが、ホント失敗でした・・・ でも、その後も体調は特に変わらない様子で大丈夫なようでした。 お腹も壊していなさそうです(汗) 今後は落ち着いて、多少時間がかかってしまっても、きちんと作ります。 どうもお騒がせいたしました。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧