本文へ

飲み会での下っ端の振る舞いかた

レス10
(トピ主 5
041
新入社員
仕事
職場での飲み会で、お酒をついだり、料理を取り分けるのは下っ端の役目ですよね? 先日、目上の方数人と飲みに行くことになり、私が一番下っ端でした。 飲みものは瓶ビールではなかったので良かったのですが、料理を取り分ける際に、 1取り分けたものにあまり手をつけない人がいて、次の料理も取り分けて良いのかわからない。 2全員に取り分け終わって少し残ったやつを、断らずに食べてしまって良いのか。 3自分のぶんは自分で取り分けたい人もいると思うが、「下っ端がやって当然」という人が居る場ではどうすれば良いか。 何でもかんでも取り分けて押し付けがましいと思われるのも嫌だし…。 などなど、終始緊張してテンパってしまいました。 皆さんはどのようにしている(していた)のでしょうか。 他にも飲み会でのマナー、教えてください。

ランキング

レス

聞きましょう

🐤
きいろ
何も無言で空気を読んで行動しなくちゃいけない理由は無いと思います。 「この料理、取り分けて良いですか?」 「これ頂いて良いですか?」 と話しかけてコミュニケーションをとれば解決だと思います。

回答します

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 1.食べない人に取り分けるべきか? 原則、必要ありません。 おそらくアルコールが入ると極端に食べる量が減るタイプの人です。気になるのでしたら、取り分け用のお皿を追加して別な料理を置いておく程度でよいです。 2.残りを食べてよいか? 無理して食べきることは必要ありません。現代では石原軍団くらいしかその文化(出されたものは倒れてでもすべて食べる)は残っていません。 3.自分で取りたい人 「下っ端がやって当然」という人(第3者)よりもサービスを受ける人の意思のほうが重みを増します。「取り分けましょうか?」「いいよ、自分でやるから」のやり取りがあれば、以後は不用です。 お酒のお酌や料理の取り分けも大切ですけれども、最も必要なスキルは親睦を深めることですよ。 慣れないうちはテンパってしまうのも無理はありませんが、相手が何か自分に伝えたいことがありそうなときには、手を止めて話を聞くようにしましょう。

大変ですね!

041
お局
新入社員さんなんですね。ご苦労サマです! 飲み会の場合、食べることより飲みに徹したい方が多いので、 食べ物のことはあまり気にしなくてもいいかもしれません。 それより、 >飲みものは瓶ビールではなかったので良かったのですが ココ、気になりました。 みんなジョッキ(もしくはグラス)で単品注文だったということですよね。 そういうときは、グラスが空になる前に「○○さん、次は何を飲まれますか?」と 聞けるようになるといいですよ。 もしボトルを頼んでみんなで割る場合は、みなさんの好みの濃さ(割り方)なんかを覚えると、 「お!コイツは俺の好みのこと、よく分かってるな」と一目置かれるようになります。 ホステスみたいですけどね(笑) 要するに、よく上司や先輩のことを観察しているな、というところをアピールしましょう。 まずは顔を覚えてもらうこと。頑張ってください!!

主です。

041
新入社員 トピ主
>きいろさま ありがとうございます。 そうですよね…。 そういうちょっとしたやり取りもどうも苦手で…。 コミュニケーションとれるように頑張ります。

主です。

041
新入社員 トピ主
>空飛ぶ豚さま 細かく教えてくださり、ありがとうございます。 石原軍団、厳しいですね…。 やっぱり何事もコミュニケーションですか…。 社会人になるまで飲みの集まりを避けていたツケが回ってきたようです。 徐々にきちんと振るまえるように頑張ります。

自分ならこうします

041
パチンコ好き
40代、働く中年女です。 1.私ならとりわけます。大皿に盛られた料理が時間の経過と共に朽ちていってしまわうことが分かり切っている場合は、食べようが食べまいが分けてしまいます。 2.私なら食べます。食べることは若い人間の役回りのひとつでもあるので。まあ、半端にちょびっと残すと後が困りますよね。無理やり全部取り分けるようにするか、次が運ばれてきたときに「これ下げちゃってください(テーブルがいっぱいなんで、って感じで)」と皿ごと下げてもらったり。 3.数人分は小鉢などに取り分けて回し、感じを見て料理が大皿に残るようしたらどうですか。 一般的なマナーとして、どうすべきなのかは、分かりません。 だいたいの雰囲気で、どこまでが自分の役回りかつかめるようになると思います。まあ、完璧なんて無理なので適当に。 私も仕切りやの押し付けがましいオバハンにならないよう気を付けます。

正解は1つではない

041
たくじ
こういうのは参加メンバーの性格にもよりますから、一概に一つの行動が正しいとは限らないと思います。 私の場合 1と3 基本的には取り分けましょうか?と声をかけて必要といった方だけ取り分けて後は自分勝手に取らせます。料理を下っ端に取ってほしい方だけ対応します。メンバーによっては下っ端が全員に取り分けろと言う上の人がいたら毎回取り分けます。上の人のポジションで臨機応変に対応します。 2 上記のとおり欲しい人だけに取り分けるので、おかわりが欲しい人が自由に取ればいいです。 少し残るというのは取り分け方が下手。全員で奇麗になくなるように取り分けるべき。全員に取り分けても余るくらい量が多いときは取り分けた後は自由にお代わりして良いと思います。 大抵の飲み会でそういうのにうるさいというか、うっとおしい人は少数派なのでその人だけマークして対応しておけばよいと思います。 また、お酒を継ぐ必要のない1杯注文の場合はお酒が少なくなったらこまめにお代わりを聞くことや、ボトルで頼んだ時の酒作りは率先してやることですかね。

主です

041
新入社員 トピ主
お局さま ありがとうございます。 なるほど、飲み物のほうに気を配ったほうが良いのですか…。 私のほうが上司から「頼め頼め」と逆に言われてしまいました。反省です。 なかなか難しいですが、よく周りを見てホステスばりに頑張ります。 ありがとうございます!

主です

041
新入社員 トピ主
パチンコ好きさま 丁寧な回答ありがとうございます。 場合によってはぜんぶ取り分けちゃっても良いんですね。 目上の方たちはみなさんお酒好きのようで、酔いながら熱い議論を戦わせているような感じでして、私としては存在感を消しながら、さっさと取り分けて、食に向かうのが理想でしたが、 社会人のマナーとしてはどうなんだろうと思い質問しました。 今まで友人と飲むときは、任せきりで、取り分けてくれる人を有り難く思っていました。 私はパチンコ好きさんのようにテキパキやってくれる方と飲みたいです。

主です

041
新入社員 トピ主
たくじさま 丁寧な回答ありがとうございます。 やはり人を見て臨機応変に、ということですね。 私は取り分け下手のほうでした。 一回でお皿をカラにして良かったんですね。 取り分けてほしい人に「どれくらいよそいますか?」とか聞いてみるのも良いのでしょうか。 これからは飲みもののお代わりも聞くようにします。 率先して動くべきなのですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧