本文へ

花粉症対策どんな事してますか?

レス7
(トピ主 1
💤
まろ
ヘルス
暖かくなって花粉が一気に飛び始め…毎日毎日とても辛いです。 去年、今年と授乳中で薬を飲むことが出来ず…マスクと眼鏡で頑張っていますが辛すぎです… 家にとじ込もるのが1番いいのですがそうも行かず… 花粉症と戦っているみなさんはどんな対策をしているのか教えて下さい! 鼻に塗って花粉ガードするものが増えてますが、あの手の物を使った事あるかたいらっしゃいますか?? 是非感想を聞かせて下さい!

ランキング

レス

血液を温める

🍴
杉イ~ヤッ太郎
症状が出てしまったとき 少しでも楽になる、上手くすると症状が治まるときもある、私なりの対処法なのですが、 カイロで咽の下のところ(鎖骨のあたり)を暖めます。顔に行く血液を暖めるためです。あと、鼻、目を直接暖めると少し緩和しますよ。 温めたり冷やしたりを繰返し、自律神経を刺激してやるのも効きました。私は泳ぐので、サウナ→プール→サウナの順でやってます。身体の一部分(手、足など)でも良いと思います。 症状をださないようにするために 目覚めの時が大事だそうです。休んでいた自律神経が活発に動き始める時間なので、花粉症の症状も出やすいのだそうです。「朝、一発目のくしゃみを防ぐ」ことを心がけています。枕元に目薬、点鼻薬を常備し、目が覚めた時にシュッとしておくと効きます。 あとは目が覚めた時に、足首や手首などをまわし、ストレッチしてから起き上がるようにします。急に体を起こすと、くしゃみが出やすいです。 人によって花粉症対策って違うので、このトピは参考になりそうで期待してます。 この辛い時期がんばってのりきりましょう~。

馬油

041
みりん
花粉対策に馬油を使っています。 ……というと驚かれるのですが。 以前イベントで馬油を売っているブースに立ち寄ったところ、効能に「花粉症」とあったので、スタッフの方に聞いちゃいました。 馬油を塗ることで花粉をガードする効果と、炎症を抑える効果があるそうです。 気になる使い方ですが 鼻の中に多めに塗って、思いっきり吸い込む! 目に直接塗って、瞬きをする! これだけです。 花粉の季節になったら、毎朝毎晩やってます。 おかげで鼻水も目のかゆみも軽くなりましたよ。

トピ主です

🙂
まろ トピ主
レスありがとうございます! 今朝早速布団から出る前に手首をまわしたり、足首をまわしたりと軽くストレッチをしてから起きてみました。 いつもだったらくしゃみの連発のはずなのに… くしゃみがでない! ビックリです!! そのおかげか今日は鼻が楽です。 今度は血液を温める方法も試してみたいと思います! ありがとうございました!

べにふうき

😉
ユーナス
今年は花粉が少ないとはいえ、つらい時期ですね。私は花粉症ではないのですが、いとこがひどい花粉症で「べにふうき」というお茶を愛飲しています。特に鼻の症状が改善するみたいです。

馬油、使っています

🐧
ぽろん
厳しい季節になりましたね。このトピ助かります。 馬油ですが、数日前から、綿棒につけて鼻の奥に塗りつけてみたら、くしゃみが減り、快適になりました。鼻水も大分減って楽です。 みりんさんのレスで、目の周りに塗ってみる、今日から試してみます。 実は、鼻は何とか出来ましたが、目のかゆみが止まらなくて困っていました。馬油一つで対策出来るなら、非常に助かります。 >トピ主様、 赤ちゃんの授乳でお忙しいようですが、体を温める以外に、スナック菓子やインスタント食品などを食べているなら、それらを止めてみて下さい。 数年間から、ダイエットの一環として、お通じを出すようにして、サプリなどで、腸の中に溜まった宿便を出すようにしたら、薬臭いスナック菓子やジャンクフードが食べられなくなり、野菜中心の和食が多くなりました。 食事を変えたら、その後、花粉症の症状が和らぎ、昨年は4月に入ったとたん、ぴったり症状が治まりました。 睡眠不足の原因の一つですが、今の状況、お子さんが大きくなるまで厳しいですね。無理せず、馬油とマスクで乗り切って下さいね。

ビタミンC

🐧
ぽろん
トピ主さん,まだご覧になっていると嬉しいです。最近,ネットで知って試してみたら,とても効果のあった事があります。 サプリメントでビタミンCを毎日摂って下さい。私はDHCのハードカプセルになったサプリで一日2粒摂っていますが,馬油とマスクも併せて使うとほぼ完璧に症状が抑えられました。 ビタミンCカプセルは,一度に大量に摂ると,お腹が緩くなるので,最初は最低数で体を馴らしてから,様子見てカプセルの量を加減して飲んで下さいね。 サプリは近所のドラッグストアで500円しなかったです。

大変ですよね。

🐶
サンボ
空気清浄機で家の中の花粉をとる。 外にでるときはメガネ・マスクの他に花粉がつきやすい服装はやめる。 家の中に花粉を持ち込むことになるのでつるつるの素材の服装にするのがいいみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧