本文へ

おうちで作るトマトソースレシピ

レス16
(トピ主 1
🍴
とまこ
話題
30代後半の主婦 とまこです。 シンプルなトマトソースのパスタが好きなのですが、自分でつくると 必ずまずくなってしまいます。 材料:トマト缶・塩 さとう少々・オリーブオイル・にんにく・たまねぎ(時々 ベーコン ハム)などで作るのですが、 夫いわく 「トマトの酸味ばかりが強調されて食べづらい」 そうで それでは!と: ケチャップ追加 すると ナポリタン風味になってしまい なんだかしっくりこないのです。 お店でたべるトマトソースみたく シンプルだけど 旨み のあるものを自分でつくってみたいのです。 どうか レシピ 教えてください! 

ランキング

レス

生のトマトで作る

🛳
すみこ
フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れてから(重要!)、弱火にかけます。 良い匂いがしてきたらざく切りにしたトマトを入れて煮込みます。 最後にパスタのゆで汁を少し加え、塩で味付け。これだけでもおいしいです。 ハムやソーセージは煮込む途中で入れます。 私は、ベーコンを入れるときは別に炒めて脂をペーパーで吸い取ってから、トマトソースに入れます。

うーん。

041
もち
我が家のレシピから考えると…。 お砂糖の代わりに蜂蜜を使って、白ワインをプラスしてみてはいかがでしょう? まろやかになる感じがしますよ。 あくまでも我が家の好みですので、お口に合うかどうかはわかりませんが。

砂糖

😣
曇り
砂糖や蜂蜜を入れてみてください。。

うちは砂糖は入れません。

041
ガラシャ
その代わり、コンソメ一個いれます。 ニンニクを炒め、ベーコンや細かくした野菜を炒め、トマト投入。 コンソメ潰して入れて、塩で調味。 水はトマトから水分でるから足しませんー

コンソメ

🙂
私はコンソメを入れてます。 トマトが苦手な夫も美味しいと食べてくれますよ◎

我が家では

🐶
うに
砂糖は入れません。ニンニクを炒めた所にベーコンを軽く炒め、トマト水煮缶をいれたら、マギーブイヨンとお塩で味をつけて、ツナ缶を入れたら少し煮詰めて出来上がり! 私もお店で食べるトマトパスタが好きなのに、おうちで作ると何か一味たりないとずっと思っていたのですが、ネットのレシピでマギーブイヨンキューブを一粒入れているのをみて真似してから、今ではお店と同じ味だと言ってもらえます。ツナ缶いれるとトマトの酸味が落ち着く気がします。

トマトソースのレシピ

041
yodo
クックパドで、いつか作ってみようと思いつつ、まだ試した事ないのですが↓ 「門外不出のトマトパスタ」 http://cookpad.com/recipe/686250 他にもクックパドにはトマトソースのレシピがたくさん載ってますので、色々試してみてはいかがでしょうか? 私は、オリーブオイルでニンニクを炒め、トマトペーストを加えて更にいため、トマト缶を入れて塩少々で煮るのが、基本のレシピです。これに、具材+砂糖、トマトケチャップ、ウスターソース、オイスターソース(挽き肉のミートソースの場合)などを入れてます。

バジルを入れる。。。

041
mimi
イタリアのトマトソースには必ずバジルが入っています。 私もピザソースが欲しくてイタリア語で検索しました(話せます) どのレシピにも、トマト、フレッシュバジル、ニンニク、オリーブ油、塩コショウでした。 トマトは、種を取ったり取らなかったり、用途によって。 バジルは、20cmのものを5~6本使用してたでしょうか。 そのまま入れて、風味付けたり、 私の義母(オリジナル、イタリア人)は、みじん切りにして入れてるようです。 試して見られては。

お砂糖について。

041
mimi
フランス料理圏では、生のトマトの酸味を和らげるために一つまみ入れますよ。

ありがと~ございます!

🍴
とまこ トピ主
お返事来てて うれし~です。 そういえば コンソメ 入れたことなかった! コンソメはスープ系にしか使ってなかった。。。 蜂蜜も初耳です。 砂糖の量 も少し 増やしてみよっかな。 にんにくで香りを先にだす というお返事みて 急におなかが空きました。 赤ワインだと だめですかね?白 ないんだよな~ なにせ まず つくってみます! 成功しますように☆

味の決め手は

💡
ぽんぽこ
クレイジーソルト です。 トマトの水煮缶、コンソメ、トマトケチャップ、そしてクレイジーソルト・・・ 娘に言わせると「これ、神だね」だそうです。

ソースは時間をかけて大量生産。

カイちゃん
ソースは時間をかけて大量生産し、分量ごとにもれない容器に入れ、平たくして冷凍しておきます。 鍋にオリーブオイル、ニンニク、細かく切った人参・玉ねぎ・(お好みでセロリや乾燥唐辛子も)を弱火から中火でじっくり炒め、炒まる一歩手前でトマトを投入、塩少々を加え、弱火と中火の間くらいで煮ます。たまにかきまぜます。味を見ながら好みの濃さになるまで。トマトは生のトマトとトマトペーストの組み合わせが好きです。ペースとがなければピューレでもいいです。生のトマトを10個とか思い切って入れて、カレーの鍋で作ります。トマトペーストがあると好みの濃さになる前に大さじ1ずつ加えて、好きな濃さ、酸味に整えられるので、量をキープできます。トマト缶は一緒に入っているジュースが苦いので私は使わないです。市販のトマトペーストは瓶が小さいので使いきったりします。トマトの自然な甘みと香味野菜のダシでさわやかでおいしくなります。砂糖は入れません。好みで胡椒を入れます。塩が足りなければ足します。

甘い野菜を入れます

041
おばさん
たまねぎは、甘みが出るかでゆっくりといためる にんじんやズッキーニのすりおろしを入れると自然な甘みが加わって、酸味が和らぎます それからよく煮る事ですね うちでは、大なべで、朝から煮込み始めて6,7時間は煮込みます 残りは冷凍しておくので3食分ぐらいになります

レモン果汁

041
ちゃっと
オリーブオイルで、みじん切りのにんにくをじっくり炒め、 香りがでたら、トマト缶を入れて煮込みます。 塩と胡椒で味を整えて、酸味が強かったら レモン汁 をたらしてください。 スイカに塩を振ると甘みが増すのと同じ理屈。 砂糖で甘くするんじゃなくて、レモン汁でトマトの甘みを引き出します。 余計な物(ベーコン、玉ねぎ etc)は一切いれずに、まずはこのトマトソースを試してみてほしいです。

トマト

🐤
ナッスィ
煮詰めましょう。 ニンニクをタプタプのオリーブオイルで弱火でカリカリに炒め取りだし→ 缶でも生でも良いのでトマトを煮ましょう。 一旦味見しましょう。 水っぽい。 コンロに飛び散ります。 新聞紙でも敷き、三分の二くらいになるまで煮ましょう。 味見しましょう。 甘味が出てます!! パスタに使うなら 玉ねぎベーコン炒めて↑のソース・茹で汁・塩コショウ好みでバジル煮詰め、パスタ投入です。 シンプルなソースって一番難しいです。

私はこうしてる

041
ぺパーミント
材料はトマト缶、にんにく、オリーブオイル、塩。 キホンはこの4つです。 にんにくを冷たいオイルに入れて香りを出したら トマト缶を投入するだけなんですが、ふつふつとしたら 中火の強火で煮詰めます。 ナッスィさんもレスされていますが、飛び散るくらいが目安です。 10分くらいで、水分がとんでピューレ+油のようになります。 このへんで酸味がとんで甘みが出るはずです。で、塩で調整。 使うときは茹で汁で少しのばしています。 ひとつ思うのは、使うトマト(生のトマトでも)に どのくらい甘みがあるかで違う気がします。 もともと酸味が強いと、思い通りの味にするのが難しい。 その場合に、コンソメとか砂糖をほんの少し足しています。 (ちなみに缶ならスピガドーロが気に入っています) 使うトマトが甘いと、塩も茹で汁の塩だけで十分だったりします。 ベーコンやバジルはソースではなく具材として使っています。 コツはとにかく強火で水分を飛ばしてうまみを凝縮する。 以上、我が家流でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧