本文へ

てんかんのお友達

レス0
(トピ主 0
💋
haru
子供
 子供のお友達にてんかんのお子さんがいます。幼稚園の頃から仲が良く、ママさん ともお付き合いが長く関係は良好です。お子さんがてんかんであることは学校や 私以外に言っておらず、知られたくないとの彼女の意向なので、もちろん誰にも言っていません。 最近、脳波が安定したとのことなので、医師にお願いして薬をやめてもらい、今は服用していないのですが、ここ一か月で二度も学校で発作を起こし、一度は救急車騒ぎになりました。ママさんは元看護師ということで、救急車なんて必要ないのに学校は大袈裟!と余裕なのです。子供のてんかんは治るものだから、早く薬から解放してあげたいとのこと。 私がとやかく言えるものでもないのかとは思い、でも友達の中ではうちの息子だけが知っていることなので、いざ発作が起きた時に、焦らず大人を呼ぶなど、どう行動すべきかを息子に徹底的に教えた方が良いですよね。ママさんはもう学校じゃ発作は起きない、今は安定してるからと教えてくれました。 そのお子さんはとても可愛らしく無邪気な男の子。発作で万が一の事故なんて考えたくないのです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧