本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いじめる相手に仕返しをしてもいいですか?

いじめる相手に仕返しをしてもいいですか?

レス34
(トピ主 3
041
ぴえた
子供
小学校低学年の息子が運動系のクラブに入って半年になります。 入会直後から、一番年下だということやかなり運動オンチで下手だということで、一緒に練習をしている数名の女児からいじめられているようです。 名前を変えて呼ばれたり(例:コウヘイ→コウヘタ)、ボールをぶつける真似をされたり、チーム戦で負けたのはおまえが下手だからだとネチネチと言われたりという内容だそうです。 コーチの見ている前では言いません。これを数名が集団になって言うそうです。 息子には常々、女の子や年下の子には決して手をあげてはいけないと躾けてきたため、半年間、ずっと言い返さず相手にせず、我慢し続けてきたそうです。 しかしもう我慢ができない、言い返したい、ビンタをお見舞いしたいと訴えてきました。 コーチには相談しましたが、チーム内での些細ないじめはあることだから、コーチは関知しない。個人で解決するようにということでした。 仕返しはいけないことと話していますが、我慢も限界にきているようで、いつ爆発するかわかりません。 息子は低学年ですが、二・三学年上に見られるくらい体が大きく力も強いので、彼がキレて仕返しをすれば、いくら上級生の女の子でも、かなりのダーメジになるのではないかと思います。 今はまだ仕返しはしていませんが、この後もいじめが続けば、いつキレてもおかしくない状況です。 もし仕返しをしたなら、本人なりにかなり我慢をしてきた結果になるので、クラブを辞める覚悟もできていますが、いじめられて仕返しをするという行為は許されるものでしょうか? コーチが個人で解決というスタンスなら、親としては黙っていじめられ続けるのは息子のストレスにもなるので、(できれば手は上げず)言い返してもいいのではないかと思っています。 もしご自分のお子さんがいじめてきた立場だったとして、ビンタされてもご自分のお子さんが悪いと思えますか?

ランキング

レス

言い返したらいいのに

041
ガラシャ
でもビンタはまずいと思います。 言い返すのも我慢しているなら、そりゃストレスもたまります。 今までされていたからと、親が子供にビンタはOKと教えちゃえば、子供はささいな理由でもあれば暴力もOKと言い訳にする子になっちゃうかも。 難しいです。難しい。 私も心では、ビンタしちゃえ。我慢していたんだから、強めの一発かましちゃえと言いたいですが、まずは言い返すことだけにします。 気持ちはわかります。

仕返しは

🐤
まる
自分を貶める行為だと教えて差し上げて下さい。 相手を黙らせるなら上手になるしかありません。これは大人になっても一緒ですよね? 息子さんにそれを教える絶好のチャンスじゃあないですか。 うちの長男もスポーツの団体に所属していてやっぱり口が達者な子にネチネチ遣られましたが黙々練習して遥かに上手になったら相手は黙りましたよ。すぐ文句を言ったりする子は不満を人のせいにして努力しない子が多い気がします。二年も頑張れば実力差から相手は何も言えなくなります。それを是非教えてあげてください。

まずは

041
みみ
怒鳴りつける(言い返す)所から始めたら?後は相手の親に言う。 そもそも、何で言い返す事を我慢するのか。手をあげる事は我慢すべきですが、言うべきことを言うのを我慢する必要はないのでは?相手が「ネチネチ言う」「ぶつける真似をする」で体の暴力を伴っていないのに叩くのは過剰ですからそれは止めないといけませんが。 抗議する、不快を伝える(言い返す)事と仕返しをする事がごっちゃになってるように思えます。

暴力されてないなら・・。

haru
 まずは口で返すのが賢明ではないでしょうか。言い返して良いのでしょうかって、 良いに決まってます!すべきです。息子さん、よく我慢していましたね。すごい忍耐力だけど、もう限界かな。手を出されたらやり返せって、特に男親やおじいちゃんが言いませんか? まあ、スカっとするし相手に痛みを教えるという意味では有効ですね。ただ、学年が上がるにつれて、同じ土俵に立たず論理的に返すスキルが必要になります。暴力に暴力で返すと、どっちもどっちと同じ穴のムジナにとられかねません。長男は1年生の時鉛筆で手のひらを刺され、4年の時は腹を蹴飛ばされ たこともありますが、本人は手を出しませんでした。逆に上から目線で論破したと、先生から報告を受けました。本人には、同じレベルに下がりたくないというモットーといか、誇りがあるようです。主さんの息子さんは忍耐強い立派な子。口が上手だとか、下手とか関係ありません、その忍耐を勇気に変えてレッツ論破!ですよ。 頭脳明晰な息子さんなのかなと印象を持ちました。

言い換えさせる

😍
マグ
でもビンタはいけません。 手は絶対出すな!といいきかせましょう。 きっと黙って耐えてるから調子乗って言って来るのでしょう。言い返さない弱虫だと勘違いしてるのでしょう。 お子さんすごく強いですね。 我慢ばかりはいけません。いやなことはいやとゆうことも大事です。耐えることも流すことも必要ですが今はまだ本音で言い合う時期ではないですか? 言い返すことはOKに! ただ言葉に気をつけること(差別的な発言はさせないこと) それでもいじめがよくならない、悪化するのであればもうその親御さんに直接話するしかありませんね。 やるだけやって最後に(クラブやめる覚悟で)はっきり注意しないと。 子どもは親の背中見て育つのです。 がんばってください!

きちんと

🐤
20年前は新米ママ
区別してください。 「言い返す」ことと「手をあげる」ことは別物です。 混同して考えないでいただきたい。 自分の言いたいことはハッキリと言う様にすれば良いと思いますよ。

まずは言い返す

041
よしよし
相手は女の子や年下の子だし、暴力は受けてないようなので、まず口で言い返す方が賢明かと思います。 私がいじめてきた子供の親なら、いくらいじめた側とはいえ、こちらが暴力をふるってないのに、相手にビンタされたら腹がたちますね。 特に自分の子が年下だったり、女の子だったらなおさら・・・。 子供の世界は残酷ですからね。 上下関係を作りたがります。 いじめられた時、本人がどう対処するかでその後が変わってきますよね。 「怒らせたら怖い相手」と思わせれるような言葉、態度を身につけた方がいいと思います。 頑張ってください。

私・・・、ずっと前なんですけど、いじめられっ子で仕返しを

041
鎌ヶ谷
した事がありました。 私は女、相手は男子生徒数名+気の強い女子1~2名の組み合わせ。 体育は苦手。 容姿も、背がちっこくて不細工。 頭・・・、いい訳でもない。パソコン等も苦手で、芸能人の名前等も分からない。 本当、「音痴」 「白豚」と言うあだ名がぴったりの。 10年以上前の私のデータです。 だけども、知恵がなくて、ただ仕返しをする事しか頭になく、相手に暴力と酷い虚言をしてしまったのです。 そうして、私の方が悪くなりました。 小学校3年生頃から続いていました。自分には、知恵がなく、そのまま友達になれたりとか、良く取って言葉の揚げ足は取らず、ナイス・ファイトでフェアーに嘘もなく、はむかって行けたら、その人達とも友達になれたり、自分の話ができる友達の数が0になったり、少数に限られたりはしなかった、後悔です。 仕返しの仕方は考えた方がいいです。 それか、何も得意な分野が無いのならば、言われるままにしないで努力をしたり、得意分野が1個でもあれば、それを励みに、いじめから守る盾として、今後を堂々と生きるといいでしょう。 私も弱くていじめやすいタイプです。

見返すには

041
まこ
今は我慢をして、その我慢は技術を研く努力に変換できるよう、導いてあげてはいかがでしょうか。 ご主人かトピ主さんが、練習の相手になってあげてください。 息子さんが活躍をすれば、女子たちも見直してくれるのではないでしょうか。

自分がやり返してしまった事があります。

041
えーと
私が一学年上の女子で、向こうが男子複数だったという逆構図ですが ぶつける真似どころか、本当にボールをぶつけてきたので 当時の私がキレてしまい、大乱闘になった事があります。 女子としては珍しい方かもしれませんが、やり返さないとは 限らないんですよ。しかも子供同士の喧嘩なんて 集団側の方は、素手でやるとも限りません。 私も石で殴られて辺り一面鼻血の海の酷さでしたが 相手の男子も一人が歯が折れ、一人は骨折です。 生まれて初めて校長室に呼ばれました。 暴力で返すって、基本的にそういう事ですよ。 お母さん、もしかして相手の子をナメて、自分の子の方が 強いと慢心してませんか? でも、向こうは集団でしょ?しかも先に手を出せば、 いじめ続行の格好の口実、相手に歪んだ正義を与えかねないですよね。 もしかしたらその子たちは怯えるかもしれないけど、向こうが 後で、例えば兄弟なり親戚なり連れてきたらどうすんの? 確かに相手が悪い。元凶は相手です。でも殴ったら 一段上の連鎖も覚悟するべきです。だから暴力は 止められるべきとされているんです。 その辺、わかってらっしゃらないのでは?

悔しいと思いますが

😝
モモーりん
息子さんが受けた仕打ち、とても酷いです。 その女の子達に一泡吹かせてやりたい気持ちもわかります。 でも、冷静に考えると 息子さんが女の子達に仕返しでも手をだした時点で 「凶暴な子」のレッテルを貼られてしまうのではないでしょうか。 そのレッテルは歪曲などされて、さらに息子さんを追い詰める事に なる可能性も考えられます。 でも、このままだと悔しいですよね。 ここで私の陰険女子のイジメを克服した経験を書きますね。 参考にしてください。 本当に陰湿で、誰にもわからないように でも確実にターゲット(私) を打ちのめす事をされてました。 ずっと我慢していたのですが、音楽の授業中だったでしょか クラスで合唱の練習をしていた時に イジメのボス女子が 私の側に来て「おなえなんか死ね」とずっと囁かれてたんですが 私はボス女子を「もういい加減にしてよ!」と突き飛ばしたんです。 授業中でみんなが見ている前での出来事。 その後、彼女やその取り巻きは  あっというまに存在感がなくなっていきました。 反撃はみんなの前で言い返すのが一番効果ありました。

同じことを返すのは問題ないと思う

041
れんが
口で言われたら口で。 手を出されたら手で。 それならフェアじゃないかな? 口で言い負かせることができれば、本当は一番いいよね。

コーチに言う。

041
まどか
「息子はおそらく次は言い返すと思います。ケンカになると思います。そのさいにはコーチには相談していて、コーチから自分で言うようにと言われたので言っている、と息子には言わせますがそれでよろしいですね?」 と言います。 そう言われて困るならコーチが動くでしょうし、それでいいとコーチが言えば息子に「コーチに相談している。お前たちの行動はすべてコーチは知っている。自分で言い返せと言われたから言い返す。それでも続くようなら今後はコーチがでてくると思う」という旨を話させます。 ビンタなど暴力は絶対やめさせます。 何があっても暴力をふるったほうが負けです。たたいたことで転んで頭をうつなど相手に何かあったりしたらどうしますか? ただのビンタだけだと思って「ビンタされても自分の子供が悪いと思いませんか?」なんて文章をトピ主さんも書いているのでしょうが、そのビンタがもとになって、その子が不運にも「二度と○○できないような体になる」などの障害を負ってしまった場合「今までのいじめ」なんて誰も取り上げてはくれませんよ。ただ「トピ主息子が悪」「トピ主のしつけが悪」になるだけですよ。

仕返しするなら、二度とちょっかい出そうと思わないレベルで

041
だめかな?
私はいじめっ子にことごとく仕返しをし さらに友達をいじめる子にも頼まれて仕返しをしました。 みんな上級生です。泣かせてやりました。 やるならなるべく効果的に、恥をかかせましょう。 やっちまいなさい。

トピ主です

041
ぴえた トピ主
息子には、とにかく暴力はいけないと話しています。 手をあげた時点で、君はいじめの被害者ではなく、加害者になってしまうのだと主人と一緒に説明しました。 納得はしたようですが、女の子に暴力的な言葉で言い返してもいいのかと言うので、恫喝するのはいけないけど、不快だからやめるようにと強く言うのはOKとしました。 上のクラスにあがれば練習場所が違うので顔を合わせることもなくなるから、さっさと上のクラスにあがることを目標にしたらと話したら、大変だけど頑張ると言ってくれました。 まだまだ先は長そうですが、言い返しただけでいじめをやめてくれればと思います。 このままいじめが続いて、キレた息子が女の子に手をあげたらと思うと、体格差があるだけに心配です。 被害者である息子が加害者にされてしまうのが…。 いじめる子にもう少し想像力があればいいのにと溜息が出ます。 >ガラシャさま ご理解くださって、ありがとうございます。

言っちまいな

😒
バブル青木
成人の娘がいますから、女の子の口の達者さ、よ~く 理解できます。言い返せないの分かって言うんですよ。 相手が何を言ったら凹むか本能的に察知できる能力 には舌を巻きますから。デブでもブスでも、そんな事 言うなでも息子さんの気がすむように言いかえした方がいいですよ。 手さえあげなければ、子供同士の口喧嘩ですみますし、 息子さんのガス抜きにもなります。 子供のトラブルは個人同士でどうぞって言うコーチも、 おかしいですよ。 怪我人でも出たら、責任は誰が取るんですか? 私は、こっちの方が 気になりますが。

仕返しOKです

🐧
息子は小2
小学校の方針は仕返しNGで、話し合いで解決することになっています。しかし、担任のベテランの男性教師は、やられたらやり返せと指導しています。ただ条件があって、先生の立ち会いの下やることになっています。親により賛否両論ありますが、この先生のクラスは毎年いじめ問題はありませんし、仕返し去れた方も自分のしでかした行為の結果と納得しています。 いじめを受ける側は、固定します。立ち向かわないと長引くと思います。

息子さん、よく頑張りましたね

🐤
ひら
集団対一人で半年間も我慢してきたんですね 悔しいし、辛かっただろうと思います いじめはどこに行ってもあるものだと思います いじめる人間は理由をこじつけていじめます もし息子さんが運動神経がよくても、いじめようと思えば コーチに贔屓にされて、いい気になってる等 理由をつけていじめるでしょう 仕返しはいけないけど 自分がされて嫌な事は主張していいと思います 息子さんは相手が女の子だから 言い返す事も我慢していたんですよね えらかったなぁ いじめをするような子供の親は わが子の事をよくみよう(理解しよう)と しない方が多いです だから手をあげられたりすれば 反省するどころか ここぞとばかり被害者面しますから 気をつけて下さいね

トピ主です

041
ぴえた トピ主
皆様、お返事をありがとうございます。 ガラシャ様の書き込みを読んだ後、一度目のレスをしましたが、反映される前に沢山の方からご意見をいただきました。 これが小町の時間差なのですね。ご意見を下さいました皆様、ありがとうございます。 個別にお礼を言えず、申し訳ありません。 一度目のレスにも書きましたが、息子には手を出せば加害者になるから絶対に手を出さず、言葉で不快であることを伝えるように話しました。 次の練習はいつも利用している体育館の予約が取れなかったらしく、GW明けになるようなので(今日は練習を休みました)、休み明けの練習のときにハッキリと言って、その後は早く上のクラスになって別の場所で練習できるように頑張ると言ってくれました。 保育園の時から、体が大きいばかりに、他のお子さんとトラブルにならないようにと躾けてきましたので、言い返せない男の子に育っていたのだと、可哀相なことをしたと反省しています。 息子が二年生にあがる春に他県から現在の住まいに引越しをし、転校しました関係で、こちらの少し乱暴な言葉遣いが喧嘩をしているようで怖い、と訴えることもありました。 続きます。

トピ主です(続きです)

041
ぴえた トピ主
続きです。 転校後、しばらくは言葉の違いに戸惑いもあったようですが、体が大きいわりにおっとりとして友達とトラブルにならないように、でも譲れないことは主張はしつつの付き合いができているからか、今ではお家を行き来するお友達も増え、大勢で家に遊びに来て楽しそうに騒いでいる姿も見られます。 練習も楽しいとしか言っていなかったので、ここにきてのトラブルに動揺してはいけない親が慌ててしまいました。 トラブルになっている女の子も、少し言葉遣いが乱暴なだけで、悪意はないのだと思いたいです。 息子に必要以上に我慢をさせていたつもりはなかったのですが、転校して直ぐにトラブルを起こさないようにと普段以上にうるさく話したのも事実です。 本人には主人共々、気付かなかったことを謝り、不快であることを伝えるようにと話して、本人も納得してくれました。 話をした後もいじめられ、息子がその球技が嫌いになってやめてしまうか、意地でも頑張って上のクラスにあがるか、黙って見守りたいと思います。 レスを下さいました皆様、本当にありがとうございました。

歩が悪い

041
うーん
向こうが女の子ってところで、仕返ししたら歩が悪いです。 私もいじめられて、どんどん心が荒み、暴言を吐くようになった事があるのですが、やはり周囲はよく見てくれませんでした。元々は、そこまで意地悪な事を考え付いたりする性格じゃないのに、誤解され続けました。叱られても、自分はいやな思いを我慢したのに、なんで相手は庇われるのと思いましたが。他人はなぜそういう事を言うのかまで考えてくれません、いやな奴で終わりです。 まして、暴力だったら、息子さんは完全に悪者になります。いじめられた方がいやな思いをし続けるなんて、嫌じゃないですか?正直、被害者で居続けたほうが得です。 それに、生きていればこういう事はまた起こりえます。今、暴力という解決方法に頼ると、今後もそうなりますよ。悪い子のレッテルを貼られたら、そういう流れになってしまうこともあります。 そういう言葉の暴力に小さい息子さんを晒し続けるのもどうかと思います。戦わずして止めてもいいと思いますよ。だって、まだ小さいですから。 ただやめるのは癪なので、相手の親にも、チームの皆にも理由をきちんと言って止めては。

いったい何のための「口」

🐤
wow
ものを食べるためだけではありません、自分の言葉を相手に伝えないとわからない場合、言葉にして「口」から発するものではありませんか? 仕返しにビンタをすすめる親は間違っています そう思いませんか?

三年生娘の母

041
ゆう
仲間外れのターゲットになりました。 円満解決なんか望みません。どうせまた繰り返されるんです。 毎日泣いて帰る娘には一言も言わずに、リーダー格女子と取り巻き女子の噂を撒き散らしました。 下級生イジメしていたんだってー。 一年生を壁に立たせてみんなで消しゴム投げ付けたんだってー。 噂はあっと言う間に広まり、保護者間ではそのお母さん方は軽蔑され、PTAでも取り上げられ、その女子たちは今やイジメする汚い奴のレッテルです。 田舎だし、噂はこのまま何年も続き、中学にも申し送られるだろういい気味です。 学区中学ではイジメ自殺があったので、地区ではピリピリしてるし。 真っ正面からなんて、無理です。 イジメには汚いやり方で返します。

言い返すべきだな

三千院ナギ
トピさんは小学校のそれ位の年の頃同じような事を感じなかったのかな。ネチネチ何か言っている相手が何も反論しないと余計に何か言いたくなるとか。その女の子は言い返されるのを待っているように思いますよ。反論してくるのは相手が自分を対等に思っているということですからね。変な風に言い返すと逆効果かもしれないけどそれでいじめがひどくなることは無いと思います。

失格コーチ

😠
みどり
そのコーチは逃げてるだけです。コーチの仕事は、つまるところ教育です。その自覚のない者がコーチをするべきではありません。 「いじめる者は試合に出さないぞ。」それくらい言えなくて、コーチが務まるか! 息子さんには、長い人生、同じようなことが起きたときに、どう対処するのかを今教えてください。暴力は選択肢に入らない事もちゃんと教えてあげてください。

女子も一緒の運動系クラブをやめる。

🐷
nae
そのコーチはお金が大事そうですね。 なんだろ、どんなスポーツだか分からないだけど、コーチの言い草は人にものを教える人が言う言葉じゃないですよ。お金人間でしょ、ソイツは。 女子も一緒に習うスポーツよりもガッシリした男子が沢山いるネチネチ女の入る余地のないスポーツを習わせてあげて。柔道、合気道、空手、ボクシング、太極拳、サッカー、野球、そんなのを。 習うものを変える。一時期でいいです。いろいろ体験させてあげてください。きっとその習う場所が良くないのだと思う。

なんじゃそりゃ

🙂
ゆず
>コーチには相談しましたが、チーム内での些細ないじめはあることだから、コーチは関知しない。個人で解決するようにということでした。 こんな指導哲学だからチーム内の雰囲気が悪いんでしょう。 私だったら、こんなチームとっとと辞めさせます。 だけど、息子さんは転校生してきて他のお子さんたちとは仲良くされているようですし難しいところですね。 我が家の息子もかつて転校生で、ある部活で女子に「ブサイク」だの「死ね」だのシツコク言われていた経験があります。私は「イジメだ!」と憤っていたのですが、間に入ってくれた先生のお話をよくよく伺うと、どうやら言っている子供がもともと問題行動のある子供であったり、家庭に問題があることがわかり、先生に指導のもと、事態を沈静化してもらうことができました。急に抜擢された息子へのやっかみも多少あったのかもしれない…というのも後からわかりました。 どうやったら、仕返しを…では、人を呪わば穴二つになってしまいます。どうしてそうなっているのか現状の分析と、コーチへの働きかけと、それでもどうしようもないなら辞めることも視野に入れてみましょう。

宮川エリーさんだったかな

041
いけあ
確か宮川エリーさんという人気の放送作家だったかな?が小学校の時にイジメにあったが、イメージアップしながら上手に相手に言い返しながらイジメを終わらせた話をしていました。 たしか本も書いていたような気がします。 相手がびっくりして次の言葉がでないくらいに上手にイヤミを返す練習を息子さんとしてみてはどうですか?

言い返すセリフを練習すると良いですよ。

041
ふえふえ
私も小学生の時いじめられっ子でした。 体が大きくておっとりした(というよりどんくさい)子供で、のほほんとしていたのがいじめっ子の目についたのかもしれません。 私の親は、私がいじめに遭って苦しんだ気持ちを共有してくれたと思います。 「いじめをする人間は不幸な人間だから、それに振り回されないように」ということを私に教え、私がいじめられて疲れていたら学校も休ませてくれました(大体1日休むと気持ちが落ち着きました)。 それでもいじめに耐えきれず、ついに言い返そうと思ったんですが、上手くいきませんでした(相手の方が口が立つため)。 いつも「ああ言えば良かった」と悔やみながら帰ってきたものです。 だから「もしこう言われたら、こう言い返そう」とシミュレーションしてました。 そうやって自分の気持ちを整理することで、言い返さなくても気が済んだりもしました。 実際言い返したのはほんの数回でした。 優しさはそのままで、強い子になると良いですね。応援してます。

ビンタはだめ

041
よしみぃ
暴力に訴えるのはダメですよ。 言い返すのはいいと思います。 暴言ではなく止めて欲しいことと嫌な思いをしていることは伝えるべきです。 相手の子供たちも何も言わないから言いたい放題なんだと思います。 男らしく一喝すればすくせに解決することかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧