こんにちは、小学生のサッカーチームのことで相談させてください。
3年生の息子がスポ少のサッカーチームに入団しています。チーム内で色々とトラブルがあり、4年生を目処にクラブチームへの移籍を考えています。うちの子どもはスタメンなのですが上手い子が入団してきてスタメン落ちしそうな保護者(サッカー経験者)からの嫌がらせを受けています。親だけだったらまだ我慢ができそうですが最近は息子の耳元で「スタメン落ちするぞ」と言ってきて嫌な気持ちにさせたり、エスカレート。
コーチにも息子のできていない点を指摘しており、コーチもお父さんコーチであまりサッカー経験のない人がやっているので鵜呑みにしてしまうようです。殆ど息子のアシストで点が入る状況で、自分でもゴールを決めることも多いのですが、たまに追い込まれたりすると息子ばかり叱責されるようになりました。
このほかにもいろいろあり、子どもに悪影響ですし、愛想がつきたという気持ちでいっぱいで、チームの移籍を考えています。
移籍先は慎重に決めたいのですが、同じ競技でクラブを変えた経験がある方はどう動かれましたか?また、少年団ではなくクラブチームにお子様を入団させておられる方、過去に在籍されていた方、クラブチームはかなり厳しい指導が多いと聞きますが実際はどんなかんじなのでしょうか?
もちろんケースバイケースとは思いますが、皆様の経験談を教えてください。よろしくお願いします。