本文へ

妊婦を車に乗せれますか?

レス17
(トピ主 1
💄
コスメさん
ひと
息子を同じ幼稚園に通わせているお隣のママのことで悩んでいます。。 お隣はご主人が通勤に車を使っておられるので、 幼稚園行事など、いつも家に車のある私が運転して連れて行ってあげています。 そのお隣のママが二人目のお子さんを妊娠されてから、 車に乗せるのがとても怖くなりました。 もし、事故でもあったらと思うと・・・ しかし私の思いと裏腹に、お隣のママは妊娠したからこそ乗せてほしいと思われるようになったようで、 依然と違って自分から 「今度も乗せてね。子供もついでに帰り一緒に連れて帰りましょう。」 と言われるようになってしまい、困っています。 もちろんお子さんのチャイルドシートはありません。 私は今まで通り、お子さんは園バスで帰ってほしいと思っています。 もちろんうちの息子もお友達と一緒に園バスで帰しています。 万が一事故が起こってからでは遅いので、 一度ちゃんとお話をしたいと思うのですが、 妊娠してからも断り切れず一度乗せていってあげてしまったこともあり、 どう切り出してよいかとても頭を悩ませています。 来月初めにさっそく参観日があります。 先日、やんわりとお腹の赤ちゃんのためにも、公共機関で一緒に行く方がいいかなと切り出したのですが、 「短い距離だし、全然気にしないから、一緒に乗せて行ってくださいね。 こども達もついでに一緒に連れて帰りましょう。」 という返事で、全く通じていないのか、意図的なのかよくわかりません。 家が隣なので、これから先、何十年もお付き合いがあるだろうし、 円満にお付き合いさせていただきたいと思っているので、 アドバイス頂けると幸いです。 できれば、無事に出産された後も、公共機関を利用して一緒に行きたいと思っています。

ランキング

レス

一度ちゃんと断った方がいい

041
えび
曖昧に断り続けてもダメです。これからも運転手にする気満々なんじゃないですか。車に乗せてもらうことを相手の負担と考えてない人ってどんどんエスカレートしていきますよ。 私も妊婦さんを車に乗せるのはとても怖いです。緊急時を除く。 友人知人の妊婦さんは「何を怖がってるの?」と笑って言う人が多かったんですが、こっちは何かあったら全責任を取らなければならない立場というのを考えてはくれないんですよね。 >「短い距離だし、全然気にしないから一緒に乗せて行ってくださいね。 >こども達もついでに一緒に連れて帰りましょう」 「気にしないから」というのは私も散々言われましたね(笑) いや、私が気にするんです、とはっきり言ったほうがいいですよ。 「こっちが気にするんです。私運転が下手だし、もしも何かあったら全責任取るのは私だし、やっぱり怖いのですみません」とか。 チャイルドシートなしって確か1点減点ですよね。何よりもしもの時、取り返しのつかないことになったら…と思うと。 お隣さんタイプの人って、何につけても頼ってきますよ。 主さんみたいに断れない人を見分けるのが上手いんです。

ご主人に直接言ってもらう。

041
ようよう
妊婦は車に乗せられます。でも私なら身内オンリーで乗せるとしても後部座席&シートベルト必須、ですかね。 でも今回の場合は、ご主人に悪者になってもらいましょう。 「今、家内から話を聞いて家内を叱りつけたのですが、私の方針としてはむやみに妊婦さんを乗せたり、チャイルドシートなしでよそ様のお子さんを乗せるのは許しません。何かあったら責任は取れませんので、今後は家内と一緒に公共機関の交通で行ってください。」 …なんてどうでしょう? その横でトピ主さんがショボンとしている、とか…。 それにしても、その方は妊婦の定期検診なんてどうされているのですか?もしこのまま乗せ続けたら、出産間近で陣痛が来て、お隣さんは「コスメさーん!お願い!!!」なんてことにはならないですかね?

真面目な悩みに

041
今回は実話
友人にママ友、旦那の親戚に対して 御断りをする時に全て  「可愛がってくれた祖母の言いつけで、大きくなっても●▼○だけは、しては駄目だよ」と言われているので、出来ません。で押し通す子が居ます  ●▼○の部分にその都度に、運転、ママさんバレー等の言葉を入れます  大抵の場合は、嘘だと丸わかりだけど「祖母の遺言」の辺りで面と向かっては、何もいわれないそうです。  もう一人、別の人間ですがママ友に依存心が強く、人に頼んでばかりの人がいたので、ぶち切れて「ホントにAちゃんは可愛いな、死ぬまでアタシ達は友達だよね」と手を握り締めたそうです。  ただ、この場合は他のママさんからも暫くは距離を置かれたそうですけど。 こんな、厚かましい相手には思いやりなど無用です。  レスの様に常識外れの事でもしない限りは、しつこく食い下がります。  とりあえずは、元気出して頑張って下さいね。

ちょっとお金がかかりますが、

041
ムラサメ
車庫を別に借りて、 車を処分した旨を伝える。 ではダメですか? ガソリン高騰の折り結構効くと思いますが…。 いくら近距離でも事故が起きた場合運転者には責任が発生します。 ちなみにチャイルドシート無しで子供を乗せた場合、 罰則も有りますよ。 そういう事情(道路交通法)にいい加減な人程、 実際に事故が起こった場合に主様に過失責任を押し付け 損害賠償等を言い出し揉めますよ。 まぁ、一番良いのはご主人を悪ものにすることです。 ”子供は車を汚すからダメだ”と、言われた。 ”自分の子供なら我慢できるが他人の子供に汚されるのは我慢ならない” みたいな感じでしょうね。 ご主人の車好き(きれいに乗る)をアピールするのも良いでしょうね。

お礼はなし?

🐱
レイチェル
なんとなく図々しくなったね、って印象ですね。 私なら旦那を悪者にして「旦那が妊婦さんにもしもの事があったら困るし、チャイルドシートなしなんて罰則もあるから絶対するなって怒られたから今後は乗せれない」ってきっぱり断ったら良いと思います。 それで仲が悪くなればその程度の人、そもそもチャイルドシートないのに、自分から「乗せてね」なんていう人は今後も利用していくと思います。 私は年中と1歳いますけど、妊娠中はまだ幼稚園行ってませんでしたが、習い事には一緒のママさんは車ありますけど、乗せてねなんて言おうと思わなったし、自転車か徒歩で行ってましたよ。 園までどれぐらいの距離ですか? 公共機関や自転車(お持ち?)で行けそうなら暖かいから車では行かない事にしてみては?

万が一の場合、責任はトピ主さんにある

041
愛子
題名のとおりです。 トピ主さんもわかっていて、ここに相談されているんですよね。 客観的には、トピ主さんを都合の良い足とみているように見受けられます。 正直に言ってわかってもらえる間柄なら、言ったほうが良いと思います。ただ、言い方は大事です。 ガソリン代が高騰して、家計が大変ね、という会話を普段する。 または「私の友人が先日、友人親子をチャイルドシートなしで乗せたら、減点され、友人達は降りてバスで帰ったみたい。私がつかまったら身重のあなたは大変」 「友人が流産した時、車に乗りすぎだと医者に言われた」 実際、母がこの経験をしています。 「車の調子が悪い」 「免許証をなくしている」 毎回使えませんが、有無を言えません。 「腰を痛めて運転が辛い」 なら、不定期的かつ長期的に使えるかな。 普通はこんな理由をつけて乗せないようにしていれば、相手が察してくれると思いますけど、意図的なら期待できないかもですね。

正直にいう

041
まるこ
 トピ主さんの感覚は非常にまっとうなので、 ありのままを伝えて押し切るほうがいいと思います。  「先日は断りきれなくて、つい乗せてしまったけれど」「妊婦さんを乗せるのはどうしても恐ろしくて嫌だ。気にしない人もいるかもしれないけれど、私はどうしても駄目なんです」 と「私が」「どうしても嫌だ」「どうしても無理」を強調してください。 トピ主さんご自身は妊娠されていないのに、一緒に公共交通機関でいってあげるだけで、充分優しいですよ。 本来なら感謝してしかるべきなのに。 他人に依存することに慣れきった人なのだと思います。 心を強く持って、今回のことに限らず、断るべきことは断って! できるだけ、深い関わりの持たず、当たり障りのないお付き合いを心掛けたほうがいいと思いまs。    

きっぱり言う

041
美彩
トピ主さんにいうのは違うかもしれませんが…、何できっぱりと断らないんですか!やんわりなんて通じる訳ないじゃないですか!車の運転なんてこっちが事故を起こさなくても事故を起こされる事だってあるんです!距離の問題じゃないです!そりゃ相手さんは無料で園から家に往復してくれるんですから、気にしないでって言いますよ。つまりは、足ですよ!足。私は車の免許もありますし、田舎ですから自分の車もありますが、妊婦さんはまず無理です。私には子供も2人いますので、後部席は2人のチャイルドシートとジュニアシートを設置してますから、子供さんも乗せません。あと、旦那さんを使って…というのも私は賛成できません。「旦那に黙ってれば分からないんだし…」と開き直られたら、今度こそ逃げ場がありませんよ。旦那さんは、主さんが直接言いに行くときに証人として横に立ってもらって聞いてもらっとけばいいです。主さんがした事なんですから、自分でケリをつけないと、と私は思います。 私は自損事故で流産、事故の被害者になって死産と言う友人を知っています。私は当時独身でしたが「将来は家族以外は絶対に車に乗せないでおこう」と心に決めました。

乗せたくない

041
油揚げ
お隣で今後も付き合わなければならず、子供も同じくらい…困っちゃいますね。妊婦でなくても、たまにこういう人いるみたいで私の友人も悩んでました。チャイルドシート足りないのに、ママ友とその子供を乗せるのを頼まれるが断りたいと。。ほんと、そういう人は相手の気持ちになることができないんでしょうか。自分さえ良ければOKという感じですよね。危険なのが一番怖いし、罰則受けることになったら免許の更新で不利益被るのは運転手なのに! 私なら夫を悪者にする案賛成です。悪者というと語弊があり、実際は正しいことを主張するのに夫の名前を借りるということなんですが。主人がチャイルドシートなしでよそのお子さんを乗せるなんて危ない、事故を起こしてケガさせたら責任とれないと言ってるの…と。あなたがよくても運転してる私も本当は子供も大きなお腹も心配だから、今後は電車(バス)にしましょうね。とか。 しかしなぜそういう気のきかない人がいるのか不思議でなりません。

嘘も方便!

🐷
豚きなこ
お隣のママさんへ言いましょう! 「先日、妊婦の友人を車に乗せてる時に事故に遭いそうになっちゃったの!急に別の車が飛び出してきてね…本当にビックリしたわ!自分が気をつけてても『もらい事故』ってあるからねぇ…そんな訳で主人に怒られちゃったの!何かあっても責任取れないから今後は絶対に妊婦さんや小さい子供さんを乗せちゃ駄目って事になっちゃって…そんな訳で今後は車に乗せられないわ!ゴメンなさいね~!」 ってね。トピ主さん、頑張って言って下さい!

合わせる必要はない

041
こみんご
まず、トピック主さんが公共機関又は、自転車での移動を心がけてみてはどうでしょう。 理由はなんとでも。 我が家もですが、ガソリン代がかかるので・・・というのは、決して変な理由ではないはず。 それと、参観日などの前に幼児を作るとか、自分の親・親戚を同行させてはどうでしょうか。 乗るスペースがなければ、乗せることはできません。 そして、他の方も言ってますが、チャイルドシートは必須です。 簡易型や座イスもあるのですから、乗せてもらうほうが用意しなければなりません。 ということで、全部拒否するのが難しいのなら、まずは2回に1回は断ってみてはどうでしょう。

中途半端な嘘をつくより、本心をさっぱりと

🐧
まいこん
言うほうが、私はいいと思います。例えば 「子供はチャイルドシートなしでは乗せないから」「万一何かあったとき、お互いずっとつらいと思う。より安全な方法で移動したい。」 とか。 妊婦さんを乗せたのは、私は一回だけです。脂汗かきつつ、必死でした。大の親友なので、絶対に何もないようにと覚悟を決めての運転でしたが、も~う無理ですね。。

友人が事故を起こしたって話をする

041
カーラ
今まで安易に乗っていただいてたけど、友人が人を乗せてる時に事故を起こして大変な事になってるの。その話を聞いてから家族以外を乗せる事は夫と話し合ってやめることにした。今回改めて保険を調べてみたら同居家族以外には補償もつけてないから本当に責任持てないの。そういう事なのでって言ってもう乗せません。

妊婦よりも

えのき
チャイルドシートがないならその時点でダメですよ。一点減点です。 法律は守ってください。

夫には相談したの?

041
ご自由に
ここの特徴かも知れない あなた一人が赤の他人と決めないでご主人と相談なさったらどうかな (そういわず乗せてやりなよ)と夫が言うなら私はこれまで通りにすると思う (君がそれほど困るなら僕から相談してみるよ)なら、ありがとうねと丸投げします ここまで困って掲示板にまで相談しながら、夫には相談ナシなら夫とは名ばかりね、、 女は弱いから、男のひとがそばで守ってくれるんでしょ ちなみ私は、妊婦ならなおのこと乗せていきたいタイプ 妊婦連れて日帰りドライブ、ではなく「すぐそこ」だしね。赤ちゃんの無事を思うと乗せたい 免許取りたての息子の車に乗せようとは思わないけど、私が不在ならうちの夫も使ってねと一言添えてしまうだろうな 正直な気持ちを隣家へ伝えると、ほぼ間違いなく距離ができるよね。やればわかることだけど、、

車では行かない…で充分でしょう?

🐤
marin
「最近はガソリン代も高いし、出来るだけ車には乗らない様にしてるんだ」 で、充分でしょう?一人だけ車で行く訳ではないんだから、相手に文句言われる筋合いも ないですし…私自身、車があっても自転車やバス・電車を利用する事が多いです。 一人なら、その方が安い場合も多いから、車は利用しなくなりましたね。

円満に解決しました

041
コスメ(トピ主) トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見、ありがとうございました。 私の主人は「困っている人は助けてあげればいい」という考えなので、 私と意見は真逆でした。 幼稚園の他のママ友には相談すると、 名前を隠して相談しても察しがついてしまうので、 隣のママの評判が万が一悪くなると困ると思い、 不特定多数の方の意見が聞ける掲示板を利用させていただきました。 今朝お隣のママに正直に話しました。 大切な命を授かっている妊婦さんを乗せるのがとても怖いこと、 大事なお子さんをチャイルドシートなしに乗せて事故があった時に取り返しがつかないこと、 だから今後は市バスで一緒に行きたいこと お隣のママは本当にそこまで考えていなかっただけなようで、 それならと快諾いただけました。 私の書き方が悪く、厚かましい印象を与えてしまったようですが、 (正直、そう私も感じていたので) 私と捉え方が違っただけで 今後も気持ち良くお付き合いできそうです。 私も引き受けてばかりでなく、無理なことは無理と言っていこうと思います。 いろいろご意見を頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧