本文へ

同じ名をつける時は事前断り必要ですか

レス10
(トピ主 0
041
はなこ
子供
もうすぐ第2子出産予定の30代主婦です。 一人目が生まれた時から二人目が同性だったら名付けたい名前がありました。漢字、意味、上の子との共通性など全てが完璧で、その名以外はなかなか考えられません。 ですが、漢字は違うものの同じ読み方の子が上の子の幼稚園のクラスメイトにいます。子どもも親もそれほど親しい間柄ではありませんが1学年1クラスの為少なくともあと2年は付き合いがあります。 その場合、「お宅の○○ちゃんと同じ名前になっちゃうけどごめんなさいね」と一言断りを入れといた方がいいものでしょうか。私が逆の立場なら全く気にしないのですが、中には嫌がる人もきっといますよね。 知人に自分の子と同じ名前を付けられた方、知人の子と同じ名前を付けた方、それぞれ経験者のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

気にしなくていいと思います

041
は~
今別に親しくないんですよね? 同じ名前でも「あら、偶然」でいいと思います。 世界に1つしかない名前じゃないならかぶることがあってもおかしくありませんよ。

断りはいらないと思います

041
とことこ
というか、「ごめんなさいね」と事前に断りを入れられたところで 相手の方も対応に困るのではないでしょうか? 全く気にしないという方なら問題ないでしょうが、 名前の被りを気にする方の場合でも 「うちの子と被るからやめてください」なんて余程じゃないと言えません。 もやもやした気持ちを抱えながら、結局「偶然ですね、お気になさらず」なんて あたりさわりのない返事をせざるをえない状況に追い込むことになります。 いま大して親しくないならなおさらです。 読みが同じでも漢字は違うとのことですし、 他の名前に変える気もないんですよね? だったら中途半端に断りを入れる必要はないと思います。

断りなんてしなくていいですよ

041
そうちゃん
仲が良い訳ではないし、漢字が違うなら、気にしなくて良いと思います。 うちも特に親しくない方が、息子と同じ名前・漢字違いを付けていましたが、断りなんてありませんでした。 名前を知ったのも、生まれてから随分経ってからですし。 親しくもないのに、わざわざ言いに、しかも断りなんて、違和感があります。 こちらは何も思ってないのに、そんなに意識されていたの!?と、驚くと思います。

そんなこといってたら

🐧
キリがないと思います

親しくないならいんじゃない

041
アラフォー妊婦
親しいお友達だと、実際にその子の名前を呼ぶ回数も多そうですが、そうではないようなので別にいいかと思います。 すごく珍しい名前(その名前を聞いたらその子が特定されるような)ではないのですよね? 同じクラスというくらいの間柄なら、下の子の名前を知ることもないかもしれないですし。 反対に「知っててわざとつけた」と思わせることを言われる方が嫌です。

気にする必要なし

🐤
minoめい
私の通っていた小学校は1学年15人前後。 ヒロミだけで3人はいたし、他の名前で被ってる子も 多かったですよ。 田舎で、みんなどこかで知り合いです。 気にする必要も、承諾を得る必要もないと思いますよ。

かなり特殊な名前でなければ、不要

041
yuu
かなり特殊な名前でなければ断る必要はないのではないでしょうか。

同じ名前を付けられた本人ですが

🐱
37歳主婦です。 子供の頃同じアパートに住む方から母に「○○ちゃん(私です)と同じ名前にしていいかな?可愛くて良い子だから(自分で書いて恥ずかしい、今はそうじゃないのに・・・)」と言われて母はダチョ○倶楽部よろしく「どうぞどうぞどうぞ」と言ったとか。 正直私の年代では良くある名前で特別変わっていないので事前申し出などしなくてもいいのにと思うほど。同じクラスに1人や2人同じ名前の子がいますってくらい当時の人気の名前らしいです。 同じアパートに住んでいる、たまに会うと言うくらいの親しさだったのでその人は言ってくれたのでしょうが、そんなに親しくない特殊な名前でもないのなら申し出入らない様な気がします。

うちの夫

041
きなこ
娘の幼稚園友達のパパが、夫と同性同名で、地元です。 最近減りましたが、友達パパ宛ての物が誤配されたり、そのおばあちゃんへの間違い電話もしばしばでした。 あちらの方が少し年下だし、同級生ほどの混乱はなかったと聞いています。 ママ友とは、「パパ同士同じ名前ですね~♪」と最初の話のネタにさせていただきました。 苗字も地元では多いし、名前も当時の男の子には多い名前だったし。 漢字も読みもっていうのは驚きましたが。 親しいママ友でなければ気にしなくていいのでは? 夫の従兄弟のお嫁さんなんて、漢字はちがうけど、叔母さん(お嫁さんからみて姑)と同じ読みの名前だそうです。 ここまで来るとどうしようもないですものね。 上のお子様のクラスメートの名前を避けても、同じ学年にいるかも知れませんしね。 聞かれない限り、いちいち断らなくてもいいのでは? ちなみに、娘の名前は、幼稚園各学年2クラスあるけど、各学年1・2人はいるようで、フルネームで呼ばれています。 この春卒園した同名のお姉さんには、可愛がられていました。

相手に聞くということは

041
imagine
気にされる方もいるのでしょうが、嫌がる人なんてごく少数だと思うので気にしなくてもよろしいんじゃないですか? 相手に聞くということは、その人に判断を委ねるということですよね。 それって人(トピ主さんのお子様)の一生に関わる大きな決断を赤の他人にさせるってことでしょ。 「もしここで私がNOと言ったら、あのお子さんの名前はどうなってしまうのだろう」とか「私が反対したことで姓名判断で悪いものになったなんて逆恨みされたらどうしよう」とか、相当重い決断をしろと迫られるんだから、私ならお気に召すままどうぞとしか言いようがないですね。 余所様のお子さんの一生まで面倒見切れないですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧