本文へ

幼稚園でのママ友の作り方

レス4
(トピ主 0
😭
はる
ひと
年少の男の子のママです。 幼稚園のママ友作り出遅れました。 入園してすぐ下の子を授かり切迫流産切迫早産で入退院を繰り返しなんとか11月に出産しました。 寝たきりだったので当然幼稚園行事にもいけず、出産して余裕がでてきてママ友いない!と焦ってきました。 子供はバス通園でバスはそれぞれの家の前まできてくれるのでバス通園の方との交流もありません。 また人数が多く、バスに早バス遅バスがあり、遅バスで17時頃帰ってきます。 園で習い事をしてもバスに乗せてもらうので幼稚園に行く機会が全くないのです。 送迎に変更するにも息子がバス大好きでバスが幼稚園の1番の楽しみと言っていることと、また下の子が産まれたばかりなので現実的ではないなと感じます。 1番のママ友がほしい理由は息子がかなりおとなしく引っ込み思案なことです。 お休みの日に一緒に遊べるお友達ができたら良いなと。 幼稚園でもお友達がいないようでお友達がほしいと話していて心が痛いです。 行動したいにも下の子が小さすぎてなかなか難しいです。何か良い方法はないでしょうか? お知恵をおかしください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

土日は家族で

🙂
Sheen
バス園で、幼稚園に行く機会がなければ、幼稚園でのママ友作りは難しいと思いますよ。 下のお子さんが生まれたばかりだとトピ主さんも上の子にあわせてずっと付添うのも難しいと思います。 >お休みの日に一緒に遊べるお友達ができたら良いなと。 これが目的なら、今のトピ主さん親子の状況では難しいと思います。 土日も友達と遊ばせたいと思う親もいると思いますが、そうでない人もいると思います。 休みの日は家族で遊ぶことが多いと思います。 ご近所幼稚園で、降園後、そのまま公園や児童館に行くとか、そういう環境じゃないと、幼稚園以外に遊ぶのは厳しいかなと。 >1番のママ友がほしい理由は息子がかなりおとなしく引っ込み思案なことです。 >幼稚園でもお友達がいないようでお友達がほしいと話していて心が痛いです。 お友達が欲しいという気持ちがあるのなら、幼稚園で遊びたいお友達に「いっしょにあそぼ」「いれて」と言ってみたら?とアドバイスしてみたらいかがでしょうか? そして幼稚園の先生にも幼稚園の様子など聞くなどしてみたらいかがでしょうか? ママ友をつくっても、そのお子さんとトピ主さんのお子さんが気が合うとは限りません。 子どもが仲がよくて、ママも知り合いになるのが自然な流れだとは思うのですが、バス園だと。。。 下のお子さんもいたら、役員をやるのも難しいですしね。

大丈夫では?

🙂
匿名
お友達がいなくてお子さんが寂しいと思ってるなら、頑張ってあげてほしいけど、1人行動が好きなお子さんなこともあるから、どちらだろう? 私の子は幼稚園の話をとてもよくする子で、「◯◯くんと遊びたい」「◯◯ちゃんと公園行く約束した」と言う子だったので、子供が遊びたいというお子さんのママに懇談会やクラスの集まり(我が子の幼稚園はクラスの役員さんがクリスマス会などを参加自由でクラス単位で企画するのが習わしだったので)の時に「うちの子が◯◯くんといつも仲良くさせていただいてありがとうございます。いつも幼稚園の後やお休みの日にも遊びたいって言ってるので、良かったら連絡先交換させていただけませんか?」と声をかけさせてもらってました。 下の子がいても、下の子がいる人は多いからあまり気にならないです。私も上の子が入園の時は下の子は0才だったし、入園してから下の子を産んでる方も沢山いましたよ。 私が合わないママでも子供が遊びたがったらその間はお付き合いしてました。一方ら親同士仲良くなって、子供が卒園して学校が変わっても(今子供は高校生と大学生なので)、子供は付き合いなくなってもお友達付き合いしてる方もいます。 子供が遊びたい子と休みの日に遊ぶために親は協力だと思います。ママ友作りたい!から入ると、ママはいい人でも、実は子供同士は合わなくて…ということありますから。

まあまぁ焦らず

🙂
トミカデリカミニ
今はインフルエンザとか流行ってますしママ友作りに精を出すのは暖かくなってからにしては?小さな赤ちゃんもいますし。 上のお兄ちゃんもまだ年少さん。帰宅するのが17時近いなら相当疲れも出るでしょう。 園から帰宅したら温かいお家でゆっくり休むのがいいと思いますよ。 男の子と女の子では友達の観念がちょっと違うんですよ。女の子は特定の仲良しが出来るとその子と何をするにも一緒なのですが、男の子は遊びによって友達を替えます。 息子君は何が好きですか? トミカ?プラレール?恐竜?それともレンジャーもの? 好きな物が合う子が見つからないとなかなか一緒に遊ばないんじゃないかな。 公園の遊具でも、好きな遊具が違うと別々に遊ぶことに…。 うちもトピさんとこみたいな幼稚園ですが、園に行く用事もほぼ無いし、バス停のママ友もいなくて1人だけど、ラッキー!と思ってます。 近所では違う園でも仲良く出来そうなお子さんはいないのでしょうか。 公園でたまたま出会って仲良く出来そうな子がいたら、その場だけでも一緒に遊んで楽しむ位でいいのでは? うちは上に娘もいますが、特定の仲良しができたのは年長さんでした。 現在年中の息子には、仲良しのお友達はいなそうです。 娘の時は「一緒にあーそーぼ!」と誘っても「いーやーよ!」と返す子もいたそうで、そんななら無理して一緒に遊ばなくても良いんじゃないかと思いました。 習い事とか市の何かの集まりとか、他のコミュニティは? 私は子供の友達作りに親が無理してまで介入すべきでは無いという考えです。気が合えば自然に友達作ってくるんじゃないかな。親が良さそうな子を見つけてきて提供するのはやりたくない。 どこかの集まりに参加するとかのきっかけだけ作ってあげればいいんじゃないですか? すでに幼稚園という場を提供してるし、お休みの日は公園に連れて行ってあげて、たまに市のイベントとかに参加するとか?

友だちがいない

🙂
テジ
これ結構子供いいますよ 友達になろう!うん! みたいな流れがないので あやふやです 何となく、一緒に遊んでる子がいれば 遊びたい事に合わせて遊ぶ子など 意外と遊べてます トピさん「お友達と何してるの?」とか 「お友達いるの?」とか聞いてませんか 年少さんだと 何して遊んだとかも難しい子がいます うちの息子も何したの?聞いたら 幼稚園歩いてた!とよく言ってました さらによくダンスしながら 踊ってて幼稚園で教わったというので お迎えの時に先生に◯◯の踊りと歌 好きみたいですと言ったら 先生がえっ?みたいに知らなくて どうやら幼稚園の誰かと遊んでただけみたいでした 子供の為ならやめた方がいい まだみんな他人と仲良く遊べる年齢ではないと思うので ただトピさんが淋しい、誰かと話たいと 友達が欲しいなら 思い切って役員引き受けるとか 年度末か年度始めの保護者会にでて 入院していたので、行事に来れなかった これからは、どんどん参加したいので 宜しくお願いしますと言えば 何人かは話かけて貰えると思いますよ ちなみにうちの息子は 中学生になっても一緒に遊んでた 友達の名前がわからない事があります もちろん同じ学校ではなく たまたま部活の大会で顔見知りの子と 流れで、とか同じ塾の子とか 何中の背番号10と遊んだ!とかね 本当に知らないのか、親に言わないだけか しらないけど 可哀想な子に親がしなくてもいいのでは? 今はまだ親子で遊ぶ時間を大切にしていいと 思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧