本文へ

教えてください

レス2
(トピ主 0
041
なやめる人
ひと
85歳の主人の母が危篤で、2~3日の命かと思われます。これとは別に私の実家では父の3回忌が予定されていて、予定日が喪の期間の7日以内になりそうです。この場合、主人、私はどのような行動を取ったら両家に失礼がないかどなたか教えてください。

ランキング

レス

想定により判断は異なりますが

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ご主人のお母様の葬儀に夫婦揃って参列。 トピ主さんのご実家にはご主人名で仏前を手厚く。 トピ主さんがご主人の姓を名乗られており、3回忌を執り行うのはご実家の姓のどなたかが立っている、という状況を想定しました。 3回忌を取り仕切るのがトピ主さん本人とか、どちらかと同居していた、嫁姑の確執がとんでもないとかの状況しだいではまた判断が異なります。

長男の嫁です

041
たろ
夫が喪主の場合…葬儀・告別式の後も、卒塔婆を立てに七日お墓に通わなくてはならないので実家を離れられません。 なので、夫婦で葬儀を執り行い、自分の実家にはご仏前を手厚くします。 夫が喪主でない場合(義父とか)は、実家にご仏前をしておいて、体があいた時点でお参りに行きます。 逆に、ご実家の法事をご自身、もしくはご主人がが取り仕切る立場だったら…これは仕方がないので各々の実家で夫婦別行動か、ご実家のほうをご兄弟(姉妹)にお任せするか、ですかね。 今回は葬儀と法事ですが、来年は法事が重なりますね。 ご主人が喪主ではない場合でも、日程の調整が必要になるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧