本文へ

アイドルコンサートいけませんか?

レス25
(トピ主 3
😢
miku
ひと
30代、専業主婦です。3歳の息子がいます。 最近私が、あるアイドルにはまってしまい、コンサートに行くようになりました。主人はいいよーと言っています。(本人激務なため) 連休中3日間行く予定で、2日は主人が息子観ててくれます。もう一回は、母がきてくれる予定だったのですが、 主婦なのに夜出歩くなんて!と、急に言い出しました。 出産してこれまで夜は一度も外出していません、友人と食事などは、いつもランチタイムにしています。 それなのに一日だけしかも夕方から夜まで、母に息子預けるの私は間違っていますか?

ランキング

レス

3日

041
るる
母に預けるのは1日でも3日家を開けるからいわれるのでしょ 普通3日休みがあるうちの1日くらいならそこまで言われません もう少し考えた方が良いですよ

いいんじゃないですか。

🐤
ひよこ
預けられるなら、私も行きたい。(笑) でも3日間で自分のお母さんだと言われちゃいますね。 まあ1日ならともかく、3日は子供が可哀想かなともなりますね。 その為に毎日頑張ってるんでしょうから、お母さんのお小言は聞き流して楽しんできてくださいね。

えっと…?

041
こりん星人
”夜の外出ダメ”の言葉は誰からですか? ご主人だと仮定して書きます。 まぁ、どれくらいまでか分かりませんが、 8時ごろまでに帰宅するなら、別に良いと思いますが。 食事の準備をして出かけ、食事はお母様に頼み、片づけは主様。 って言う流れなら最後の片づけは8時ごろになるでしょ? ただ、それ以降だとちょっと”?”だと思います。 たぶん、ご主人は ”家事を義母(彼にとっては)にやらせるな!” だと思うんですが…。 それとねトピタイトルが間違ってますよ。 ”主婦が夜外出してはダメなのでしょうか?” ですよ。

連休中三日は多すぎでしょう。

🐤
ひまわり
お子さんの小さい内は絶対遊ぶな、とは言いませんがね、 連休中三日って? 多すぎじゃないですか? 私は考えが古いのかもしれませんが、子供がかなり大きくなるまで 夜に出かけたことはありませんでした。(出かけたのも同窓会等、誘われた行事) 家族に禁止されたわけでもありませんが、自分自身で出かけたいとも思いませんでしたね。 ただでさえ、子供が不安になりがちな夜に母親がいないのも心配だったし。 母親だって楽しんでいいとは思うけど、たまにならともかく、続けざまに 三日間って・・・どうかと思いますね。

難しい問題ですね

041
もこもこ
同じような趣味を持っています。 私自身は独身なので問題はないのですが、仲間に同じような悩みを持っている方がチラホラいます。 夜コンサートで出歩く事は問題ないと思います。 休日は開演が早くなる事が多いですが、基本夜の事が多いですし、仕方がないですよね。 問題は「家族の同意が得られるか」でしょうね。 お許しを出している旦那さまが三日間無理なら、その旦那さまの対応できる二日間で我慢するしかないのではないでしょうか?

お母さんは人生の先輩です。

💡
料理しないおっさん
もう少し、お婿さんに気を使ったら?という意味だと思います。 夫も寛大さを示そうとして、いいよと言ってくれているだけかもしれません。激務であなたやお子さんの相手ができない後ろめたさもあるのではないでしょうか。アイドルにハマる奥さんをうれしいと思う夫はいませんよ。 ある日やさしい夫の「がまんのコップから水があふれて全部が水浸し」なんてことがあるかもね。浮気やDVには何かしら原因があることをお忘れなく。少しは相手のことも考えましょうね。世の中はあなた中心には回っていないのですよ。

間違ってるとかじゃなくて・・・

🐱
サザエさん
家族が許してくれれば良いと思います まあ、お母様の時代からすれば、ありえないことは確かです お祖母ちゃんの若い時代なら 女同士で旅行外食、飲酒、タバコもご法度でしょう お母様には(時代が違う)とも(主婦が自由になった)とでも解釈していただきましょう お母様も娘婿に申し訳なく口にしたのだと思います ただ、旦那様の優しさに甘えすぎないように気をつけてください 私も好きなアーティストがいます 実両親と同居ですが、子供が手が掛からなくなるまで我慢していました 年に数回ライヴに出かけますが 晩御飯の用意をして、日帰りと言うのが自分に課したルールです

夜は関係ない

041
匿名
時間帯は関係なく、3日間連続してアイドルコンサートに参加する事が判明し、その2日間は夫にお任せだから夫さんに申し訳なく感じてもあり、実母さんの怒りをかったのかも?最初は面倒を見てあげるから変化してるので、夜で歩く事はこじつけでしょう。 コンサートに対する価値感の違いもあると思います。1回見れば十分、初日と最終日の2回が良い。コンサートがある時は同じ内容でも毎日みたい等色々な考えがありますから。 母親に頼ってまでコンサートに行こうと甘い考えがトラブルの元になっているのです。親が遠方であれば、面倒を見てくれる人がいないから2日間で諦めてるでしょ?間違ってはないですが、考えが甘いです。

行きたいですよねぇ。

🐱
にゃーた
トピ主さんの状況で叱られるのなら、私なんて母親失格です(苦笑) 5歳の娘がいますが、産後初のライブは娘がまだ4ヶ月の時。実家に預けて行きました。 それ以降、ライブとか職場の人と食事とか…平均すると、夜のお出かけは2~3ヶ月に1回ってとこでしょうか。 子供は、夫だったり実家だったり義実家だったり。 先日なんて、どうしても行きたいライブがあって1人で東京に2泊3日行かせてもらいました。 もちろんチケットを取る段階で夫に了解は得てますよ。 でも帰ってきて、帰宅の途中で実家に寄ってお土産を渡したら、父に言われました。 「うちに気を遣わなくていいから、今日は早く帰って2人(夫と娘)の好物でも作ってやれ」 ……怒ってるとかじゃなく、自由にさせてもらって申し訳ない、感謝しなさい、と言いたかったようです。 トピ主さんのお母さんも、そんな気持ちだったんじゃないでしょうか。 「うちの子ばっかり好きにさせてもらってごめんなさいね~」 みたいな。 夫は理解してくれてるし、そんなしょっちゅうじゃないんだから大丈夫だよ~☆ …とさらりと流しておいていいと思いますよ。

どこが間違っているかといえば…

041
kyoro
三日間がマズかったのではないでしょうか。 お母さんにたった数時間預けるのが間違いなの!?というご主張はご自身に都合の良すぎる弁解です。お母さんはその数時間がダメで言ってるわけじゃないでしょう。トータル三日も!?が問題なの。何せ、それに協力するということは、我が娘の「夜間に子どもを置きざり遊興行為×3」を認めるということ。これ、恐らくご自身が考えるよりは外聞悪いですよ。あなたのご主人と夫実家に顔向けできない!とお母さんは考えたと思う。 しかし何故、三日も?おっかけなのでしょうか。そこは一日くらいにしておけば周囲も温かく見守ってくれたでしょうに。 というか、コンサートの是非は問題じゃない。今どきはなんでも「たまの息抜きに子供を置いて遊びに行くのはヨシ」とされる風潮ですから。ただ、その為のお守り役を拒否する身内を恨んだり、酷い、と思う道理も資格も無いですよ。いざというとき、病気の娘を手伝いに行くのとは訳が違う。天と地ほどの違いがあることを理解、自覚しましょう。 お母さんには「わがまま言ってごめんなさい。託児を利用します」と一言添えて、コンサートは楽しんでくれば良いと思う。

いいじゃないですか

041
ちのっち
主婦だからナニナニしろとか嫌ですね。贅沢は敵だみたいな。働いていないくせにあれはするなこれはするな、よくトピでありますね。 だから、毎日毎日コンサートにいくわけじゃないし、たまたまだからいいんじゃないですか。子供を連れていくより旦那さんが見ている方が無難ですよ。 主さんもカッカして間違ってますか?みたいなトピはダメですねー。いいじゃんくらいに突っぱねてくださいよ。

基本は、いいと思いますよ

041
なな
専業主婦でも息抜きは必要です。 アイドルコンサートいいと思いますよ。 だけど、実母と言えど預かってくれる予定の人が その理由では預かれないというなら無理矢理置いていくわけにもいかないですので、 他に頼める所を探すしかないですね。 あと、連休中に3日間は多いかなと思います。 激務な旦那さんが2回みていてくれるだけでも恵まれています。 2日で帰ってこれないのですか?

いけなくはないけれど…

041
ばおばお
3日間は絶対行かないな。 いくらハマってたとしても、3歳の子供が可哀相。 1日も行けないんだったら、トピ主さんがちょっと可哀相だと思うけど ご主人に2日面倒を見させての上、お母さんにも見させるってことでしょ? 幼児がいるのに、3日も行こうということろがイタイな。 ハマるのもほどほどにしたほうがいいと思うよ。

お疲れ様です

041
きすみぃ
連休中何度も行かれるご予定ということでしょうか? 憶測ですが、主さんが好きなアイドルは私と同じかもしれません。 我が家の場合ですが、小学生の娘を連れて1公演のみにしました。 取ろうと思えばもう1公演可能だったと思いますが、申し込みの時点で諦めました。 その理由は、夫や家族から同意を得て末永~く応援していきたいからです。 今回はチケットをもう入手されてるようですので仕方ありませんが 主婦の立場で言えば、ご家族の協力がないと一日家を空けることは出来ないので チケットを取る時点で可能かどうか確認されると良いと思います。 せっかく楽しいはずのLIVEもご家族が笑顔で見送ってくれないと なんだか後ろめたくありませんか? 楽しむことは良いことですが、ご家族合意の上で楽しみましょうよ。 今回はお母様を上手く説得してくださいね。 お土産もちゃんと買ってきて、子守をしてもらった感謝の気持ちも伝えてくださいね。 彼らだって、お家の人の反感かってまで来て欲しいとは思わないのでは・・・? 末永く応援できる体制をご自分の努力で作ってくださいね。

実母の「お小言」ぐらい、甘んじて受け入れなさい。

🙂
コーラル
実母さまですから、 なんだかんだ言っても、 来て下さいますよ。 実母さんのお小言くらい、 聞いておきなさいよ、 と中年女は言いたいです。 あなたも、 いつか息子の妻や恋人の行動に、 カチンときたり、 チクリと言う日もありますから。

えっ

🙂
ササロン
その流れから言うと、わざわざお母さんが来てくれるって事に引っ掛かってるんじゃあ。 距離は近いの?近いならお母さんの方に預かってもらいに行けば良いのでは? わざわざ来てもらわなくても。 旦那からすれば仕事から帰ってきてお母さんと二人きりが嫌なのでは。

たまにはいい!

🙂
桃ちぃ
私は行って楽しんできて欲しいです♪私も30代半ばからアイドルのコンサート行くようになりました(笑)私の場合は娘2人ともファンなのでよく行きます~主さんはたまにだし行っちゃってもいいと思いますよ~楽しいですよ!

ありがとうございます。

😉
miku トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。厳しいお言葉も、ありがたく頂戴いたします。 私は都内近郊在住のため、実際家を留守にするのは、4,5時間くらいです。 もちろん食事はすべて用意、もしくは食べさせてから開演ギリギリの電車に乗ります。 皆さんの意見から、、まず主人に感謝です。主人は激務プラス趣味があるので、休日に出かけていくことが月2,3あります。(しかもかなりお金かかる趣味) なので、お互いさまだし、何万もするチケットではないし、年に数回だから良いよーというのが、主人の意見です。 実母の方ですが、以前から了承していたから、行ってらっしゃいと言ってくれました。 でも確かに3日は行き過ぎかな、、反省。そして主人、母、レスくださった方に感謝いたします!

私も行ってたけど

041
気がつけばアラフィフ
土日のどっちか1日だけ、ですよ。 3日連続で夜お母さんがいないなんて、お子さん可哀想だなぁ~ 「え~?今日もお母さんいないの~?どうして~?」という お子さんの声が聞こえてきそう。 自分の楽しみを優先するか、子どもの気持ちを優先するか。 お子さんのために、1日だけで満足できなかったのかな~? 手が離れたらいくらでも行けるのに。

再び

😉
miku トピ主
先ほどの内容に少し付け足します。 開演ギリギリの電車にのり、3時間後に主人と息子が車で迎えにきてくれます。(主人が行く!というので)なので家を留守にするのは数時間です。息子は車に乗ると、ウトウト、、、なので、主人に負担すぎることはないと思っています。 でも3日も出かけるのは反省してます。。 貴重なスペースありがとうございました。

さすがに

041
minami
3歳の子供のいる母が、3日間も行くというのが 驚かせてしまった要因では? これからは、余計な事情を言わない事ですね。

母が見るのは一日でも

😨
う~ん
「一日だけ」とおっしゃいますが、お母様が見るのは一日でも、お子さんにとっては「ママがいない日」が三日続くわけですし、それも仕事で抜けられないなどやむを得ない理由ではなく遊びのためなので、やはりいい感じはしないのだと思いますよ。 私も最近、年甲斐もなく?好きなアイドルがいますが、コンサートにも行ってみたいけれど、行けたとしてもそう連日は行かないかなー。子ども達ももう小学生だし、寝るときももう添い寝なんてしてないんですけどね。それでも、(年に一度くらい、職場の飲み会や結婚式などで)夜私がいないと、たとえおばあちゃんがいてもなんとなく寂しいみたいです。

良かった!

041
きすみぃ
素直なトピ主さんで良かったです! 行きたいだけ行っちゃうっていうのが、主婦ではちょっと考えなきゃなのですよ。 私も自分が好きなアイドル(同じではないようでした)を応援してるから分かります。 ほとんどのファンは何公演も行けるものなら行きたいのです。 でも、自分のやるべきことを果たして、家族にも同意してもらわないと・・ですね! 私も今は専業ですが、もう少ししたら自分で働いて稼いだお金を使って 家族の同意の下に出来る範囲で楽しもうと思ってますよ。 アイドルを楽しませてくれる家族に感謝の気持ちも忘れないようにしましょうね。 お互い前向きな生活のためのパワーの源として楽しませてもらいましょう!

ありがとうございます。

😉
miku トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 とくにきすみい様、どなたのファンかわかる気がします。私とは違うみたいですね。。でも同じ気持ちを共有できているようでとても嬉しいです。 私も専業のため、コンサートに行っても雑誌やグッズなどは買わないようにしています。主人からカード渡されて買い物をしているので、、許される範囲以内で応援していきたいです! ちなみに明日から参戦です、とにかく主人、息子、母に感謝して行ってきます!

これこそ「浮気」

041
トビラ島
アイドルにはまった・・・・。 子供が大きくなったらアイドルに「きゃー」なんて言ってる親を 軽蔑する話は多いですよ。 だんながいるのにアイドルに懸想?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧