本文へ

学生の彼と年上の私

レス11
(トピ主 0
041
みっち
恋愛
26歳の女性です。年齢のせいもあるのかもしれませんが、将来について不安になっている自分がいます。 1年半付き合っている23歳の大学生の彼がいます。色々と理由がありあと2年学校が残ってる状態です。付き合い始めてから一度もケンカもなくお互いの性格も合い、お互いいつか結婚できれば良いねと話しています。がんばっている彼を本当に尊敬していますし、心から好きです。 先日、彼から大学院への進学を考え始めている事を伝えられました。別に別れるとかの話ではないのですが、心が寂しくなったのが本音です。しかも県外の学校を希望しているとも。勝手な憶測ですが「大学院での勉強=とてつもなく忙しい→君との将来は二の次」という形式が出来上がってしまい、不安になっています。結婚をしたいが為に彼と別れほかの人と結婚する事は絶対にしたくありません。彼と別れないという保障はありませんが、大好きな彼ですので結果関係なしに彼がひと段落するのを待った方がいいのでしょうか?頭では焦るべきではないと分かっていますが、心が年頃の一女性として動揺しています・・・・。私の取るべき行動を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

焦ったら終わりですよ

041
ノコノコ
女性は25歳位から、周囲に段々と結婚する友人が現れて、心がざわめく辛い時期ですよね。 今の彼氏と結婚したいけれど、先が見えなくて不安だという気持ちは痛いほど分かります。しかし、彼がその気持ちに気が付いているかと考えると、おそらく気が付いていないのではないでしょうか。 私の周りだけかもしれませんが、男性は30歳くらいで仕事や収入が落ち着くまでは結婚したくない人がほとんどです。 彼はまだ23歳という若さですし、結婚という言葉を口にしたとしても、それは恋人同士の甘い戯れで、現実の話ではないと思います。 トピ主さんに、30歳までに結婚したいというような具体的な理想があるのでしたら、一度彼と真剣に将来や今の不安を話し合ってみるのがいいと思います。 そうではなく、ただ大好きな彼と何年待ってでも結婚したいと思うのでしたら、周りに流されて焦らずに落ち着いているのが一番ではないですか。 男性はデリケートです。女性から結婚の焦りを感じると、途端に逃げ腰になる人は少なくないです。どちらにしても、不安なのであれば話し合ってみてはどうですか。彼があなたを大切に思うなら、真剣に考えてくれるはずです。

結婚がしたいのか彼と一緒にいたいのか

😀
ゼロポイント
年齢からくる焦りもあり、結婚がしたいのか それとも彼という人間とずっと一緒にいたいのか そのへんを見極めるべきかと思います。 彼はまだ23才ですから、結婚をすぐ現実のものとして とらえられないのだとは思いますが 大学院へ行くとなると一応節目ですので、その時に 結婚、将来をひとつの話題として話し合ってみても良いのではないですか。 不安なまま送り出しても、余計不安になるだけですし。 彼が「将来は結婚したいと思っている」と言えば 待っていてもいいし「まだ何も考えられない」と言えば あなたは彼のそばに居たいだけ居て、 結婚したくてたまらなくなったら彼とするか、別れてほかの人とするかを その時に考えれば良いかと思います。 とりあえず20代は彼に捧げて、30直前に再びこの問題を考えようと決めると 彼と話し合わずとも不安は取り除かれます。

しんどい人生を選んだ

041
engetz
>結婚をしたいが為に彼と別れほかの人と結婚する事は絶対にしたくありません。 ↑ こう心に決めているのでしたら、 彼を信じて付いて行くしか途はないでしょうね。 相手の愛を疑うのは破局の一歩ですから。 彼がどのような人か分かりませんが、もしあなたの父親だったら、 たぶん、早く見切りを付けるように諭すでしょうが。

私の友達の場合。

🙂
t子
私の友達は同級生同士でしたが、トピ主さんと同じような状況でした。彼が学校を卒業したのは、たしか25か26くらいだったような。友達は22で新卒として働いていました。私の友達の場合、そういった状況に不満はなかったようです。ただ、26で就職となった彼に明るい未来があったわけではなく、なかなか経済状況は厳しいみたいです。でも、友達は幸せそうです。 トピ主さんは結婚に関して何が一番大事ですか?私は1番は「安定した生活」だったので、もし友達の立場だったら彼を待てなかったと思います。トピ主さんが私の友達のように愛情が一番大切だと思っているのならば何も問題ないと思いますよ。あせらず待ちましょう!

待つしかない?

🐤
piyo
>結婚をしたいが為に彼と別れほかの人と結婚する事は絶対にしたくありません。 ・・・だったら待つしかないじゃん。でもね~・・・ >お互いいつか結婚できれば良いねと話しています。 しかし学生相手に結婚を考えるのは元々とっても無理な話です。現実味がなさ過ぎます。結婚の事なんて考えず楽しくお付き合いできれば、それでいいじゃないですか。 それでも結婚を考えてしまい自分の歳を気にして焦るのなら、あなたは「結婚」がしたいのですよ。まだ26、されど26。ちょっと視野を広げて出会いを求めるのもいいと思います。

色々道はある

😉
misskelly
みっちさん今日は、同じく26歳で社会人の私、彼は今年23歳で大学院生です。米国在住で彼は韓国系アメリカ人。車で6時間程の遠距離で、付き合って3年です。やっと大学院を卒業すると思ったら、博士課程に進むことを決めた彼です。私達位の年齢の女性っておそらく第一次結婚願望強い時期、の様な気がします。私は彼以外は考えられませんし、彼も結婚するなら私がいいと考えています。博士課程に入って1年程したら、私が引っ越して結婚する事も考えています。3,4年は私が大黒柱になると思いますが。 彼の場合は、博士課程でもおそらく一人分の生活費位は稼げる様なので、それに私の給料を足せば二人でソコソコは暮らしていけそうなのです。彼が学生のうちに結婚なんてとんでもない!と仰る方は沢山いるかもしれませんが、大学院生で結婚してる人はいます。貴方が彼を支えてゆくのも長い結婚生活においていい経験かも知れないし、二人で頑張れるのなら、それもオプションだと思います。良い人を見つけたのなら、頑張る価値はあると思います。お互い頑張りましょ:)

流れに身をまかせるしかないかな、、

🙂
朝のコーヒー
こんにちは。26歳ということで、、彼がまだ大学生。お気持ちわかります。2年留年?されたということでしょうか・・?事情はなんであれ、大学院に進学されるとなると、さらに就職は先になりますね。県外に出るかもしれない、ということで、トピ主さんの気持ちはわかります・・。不安ですよね・・。でも、婚期が遅れるということで、彼と別れる選択はない、とのことですので、今は状況を見るしかないですね。 トピ主さんが、働いて彼の学生生活を支えるというのも、もしも彼が県外に出られたら難しいと思いますし。  第3者的な意見で申し訳ないですが、流れに身をまかせるしかないですね。彼に執着しすぎると、もしかすると数年後に悲しい結果にならないとは誰もいえないかと思います。

今こそ将来のことを真剣に話し合うべき

041
jack
旧帝大理系では、大学院進学はデフォルトです。 なので、寂しくなることはありません。 ただ、忙しい状況は大学院卒業後も、(35歳ぐらいまで)続きます。 なので、今しか将来について真剣に話し合う機会はない、 と思ったほうがいいぐらいです。学生結婚する人もいるぐらいです。 蛇足ですが、旧帝大理系以外の場合、 大学院進学はほとんどメリットがありません。 まず進学する動機から聞いてみたほうがいいと思います。

好きなら一緒に居られるだけで

🐱
てんてん
幸せなのでは?まだ26ですよね?三歳差って私の回りでは平均的ですし、お互いの生活は尊重しあって仲良しです。トピ主さんはお子さんを早くに産みたい願望があるのかな?彼氏さんはトピ主さんの本当の気持ちを知っているのですか?相手より年上だからって、トピ主さんだけが一方的に我慢する必要はないのでは?お互いに話し合って納得のいく結果を出したほうがいいと思いますよ。二人にとって一番大切な事は何なのか…目の前の事だけじゃなく、未来を見据えた上で今一度話し合う機会だと思います。

私も来年院に進学しますが・・・

041
奈々氏
別に好きな人のことをおろそかにすると言うつもりはないと思います。 もちろん研究内容にもよりますが、今までの大学での下積みから自分の研究に変わるだけで、忙しさはそれほど変わらないと思います。 まあ、あなたは年上なんだし、どっしり構えて彼のことを受け止めるくらいの気持ちでいればいいんじゃないでしょうか。 好きな人が不安そうにしていると研究にもなかなか手がつかないものですし。

彼はまだ若い、そしてあなたもまだ若いですよ

041
匿名
トピ主さん、まだ26歳ですよね。結婚を焦るような年齢ではないと思いますが。。 それに、彼が大学院進学するからといって落ち込む必要などないのですよ。彼は学生なのでまだ結婚について深く意識していないのでしょうし。だから進学するからといって「君との将来は二の次」と考えるのもどうかなって思います。 もしかしてトピ主さんは進学して忙しくなることよりも「進学する=すぐに就職しない」ということで不安なのではないですか?就職したら次は結婚という図式が浮かびますよね。 彼がどんな分野かわかりませんが、トピ主さんが彼の支え、癒しになればいいと思います。彼に依存しようとせずに、彼を支えるという意識になれたらいいのではないでしょうか。そういったつきあい方でうまく続けばもしかしたら学生結婚(←彼にとっての)になることもあるかもしれないですし。 私は理系の職業に就いていますが、周りには旦那さんが学生で奥さんが働いて養っている夫婦が大勢います。研究員の人でも学生結婚の方も多く、学生時代は奥さんに養ってもらってたと口にする人が多いです。進学するからと不安になる必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧