本文へ

歯のセラミックについて

レス1
(トピ主 0
😢
ram
ヘルス
長くなりますが相談させてください。 中学生の頃に自転車の事故で前歯2本が折れ神経が死に、その両隣の歯もグラグラになってしまいました。 ワイヤー矯正がやっと終わったばかりだったのにおかげで歯並びもガタガタになり最悪でした。 まだ成長期だったこともあり、その時は差し歯などにせず接着剤みたいなもので固定してました。 当時は取れるなどのトラブルもなかったのですがやはり神経のない歯特有の黒い歯がコンプレックスで、22歳の時に上前歯4本と下2本をオールセラミックにしました。 セラミックにしたこと自体は後悔はしていません。 というか、神経がないので治したいならこの方法しかないですよね? ただ今は将来が怖くてたまりません。 あと何年持つのか…あと何回やり直すのか、最終的にはインプランのなのか… セラミックの治療後にすぐ妊娠・出産だった為に2年ほど定期健診に行けてませんでした。 都内の有名な審美歯科で治療したのですが 子供を連れていけない為 今は近所の歯医者に通い、虫歯を治療しています。 これからもそこでクリーニングなどはしてもらおうと思っています。 続きます。

ランキング

レス

一緒です!わかります!

🙂
差し歯っ子
私は前歯一本なんですけど、中学生の頃に折ってしまい、13歳から差し歯デビューしました。保険外で裏っ側が銀色の表は白いセラミック?の10万の奴入れてもらいました! 22歳の頃に差し歯にされたとの事。セラミックなら保険外で綺麗で強度のあるのではないですか?10万位の奴ですよね? 私は23年ほどもってますよ! でも、私もそろそろ入れ替えないといけないようで…まだ十分使えるんですが…歯医者さんに昔の接着剤があまり良く無いと言われて考え中です。 ちなみに母は45年使用し先日取れました(笑)今は保険の差し歯です。 私も次に変えたらどれだけもつのか、インプラントは高いし…など歯の事を考えると気分が沈みます。ネットを検索すればするほど怖いですよね… 無意味に虫歯の事まで気になりだして強迫観念のように歯を磨いてしまいます。 今は歯医者さんに通われているとの事なのでしっかりメンテナンスしてあげたらきっと数十年と使えると思います! 神経ないと虫歯に気づきにくいらしいのでお互いに虫歯に気をつけて差し歯を大事にしましょう★ 私も都内の歯科に通い中です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧