本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「アンタ」の使い方教えてください(関西)

「アンタ」の使い方教えてください(関西)

レス13
(トピ主 1
041
レンギョウ
話題
関東から関西にきて10年になる30代女性です。 近所のおばちゃんと会話を交わすうちに仲良くなると「アンタ」と言われます。 だいたい50代以上の方なので気になりませんでした。 でも、最近職場の後輩(5歳年上)が、たまに私のことを「アンタ」と言うのです。 私は彼女より2年先輩になり、後輩は入社7ヶ月です。 関西の方にお聞きしたいのですが、社内の先輩に「アンタ」と言いますか? そう言われてなんとなく気分が悪い私が、まだ関西に馴染んでいないのでしょうか? 意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「アンタ」使ったことないです

041
こうべっこ
生まれ育って関西在住32年、自分では「あんた」は使ったことないです。 母は私に頻繁に使います。 「ごはん、あんたの食べたいもんでええよ~」とか。 年配の女性は自然に使ってるかな、でも身内や親しい人に。 職場で使うのはイメージできないけど。。。。

「あなた」の関西弁

041
maya
としか・・ しかも後輩というからすごい年下かと思ったら、年は5歳も上なんですね。 だったらあんたとなっても別におかしくもないような。 私の職場は東京ですが、後から途中入社してきた女性が、前からいる年下の女性に仕事を教えてもらう時に、年下の子がタメ口みたいに教えたので、「私はこの会社ではあなたより後に入ってるけど社会経験も人生経験もあなたよりは年上でしょ。タメ口使わないで!」ってびしっと言ってましたよ。 拍手ものでした!(でも言われた子もちゃんと謝ってました)

40年

🐱
ミドナ
関西に生まれ住んで今年で40年ですが、 先輩には「アンタ」とはいいません。 それに「アンタ」という間柄はごく親しい間だけです、 使う年代は年配の方だけじゃないと思いますよ、 私は若い時でも使っていましたから。でも親友だけです。 いくら年上でも後輩という立場なら敬語です。私の中では。

目上には使いません

😉
関西女
「アンタ」とは一般的に目下の人や友達など気のおけない人に対して使われることがあります。 ただ、友達などに「アンタ」と言うのはそう言っても許されるくらいの仲でなければ、偉そうに聞こえます。 ましてや年が上とはいえ先輩に言うなんて、普通は考えられませんよ。 その後輩は、後輩というよりレンギョウさんより「年上」だという自覚しかないのでしょう。 それかよほどレンギョウさんと気のおけない仲になりたいのか。 誰に対してもそうなのですか? ちなみに私は家族に「アンタ」と言っても友達や目下の他人には言いません。 キツく感じますから。

主人に言ってます。

🐱
北大阪住人
大阪生まれの北大阪育ちです。コテコテの大阪の南と区内より京都寄りなので地域差ありますが、年配の人はクセのように”アンタ”言う人多いです。 私自身はよっぽど親しい友人、主人(年下)にはクセのようにはずみで”アンタ”と出てしまいますが、それ以外の人とはまずないです。確かに仲良くもない人に言われると意識してしまう言葉ですが、クセ、はずみで誰にでも出る人もいるし、私は”君””お前””あなた”の方が言いにくいし、聞きなれないはあるので、そっちの方がカチンとくる方かもしれないです。 大阪人はアホと言われると抵抗ないし、親しみでもあるけど、バカと言われるとカチンとくるはよく言われるのでそういうものに近いと思います。 さすがに社内の先輩に「アンタ」は普通はないし、年下でも先輩は先輩なので私はまず言わないですが、当人は無意識にクセで言ってるかもしれないので、一度指摘してみれば良いかと思います。

これは、その彼女が・・・

041
ごっついでえ
・・・勤務歴では後輩でも、歳は上というのが話をややこしくしている気がしますね(笑)。 私(=関西人)の感覚では、この人がもし年下なら、社内で先輩であっても後輩であっても トピ主さんのことを「アンタ」とは言わないのではないかと。

私も悩んでます

🐱
とよ
私の母は大阪出身で、親戚もほぼ全員大阪にいます。 私自身は子供の頃数年大阪にいたことがあり、相手が関西人なら大阪弁、関東の人なら標準語を使う生活をしています。 母からも伯母からも「アンタ」と言われたことはなく、母や伯母たちは「アナタ」(アにアクセントが来る関西弁)と言います。母に聞いても「他人様に向って「アンタ」なんて言わへんなあ。ガッコのセンセから習った通り、「アナタ」やな」と言います。 数年前、母と同郷の人と縁あって結婚し、義母と付き合うようになったのですが、義母が最近私に「アンタ」と言うのです。言われ慣れない私には、義母の「アンタ」に抵抗感があります。 母と義母は小学校時代の同級生です。なぜ、母と義母で違うのか…。 考えられるのは、母や伯母が中学から神戸の私学に行き、地元で教育を受けていないことです。 たぶん、後輩の方も義母も深い意味はなく、親しみをこめて言っているのだとは思います。 でも、慣れてないとちょっと気分が悪いですよね…。

関西出身だけど

041
干物娘
40代女です。 トピ主さんの経験通り、年配のおばさんは「アンタ」を連発しますが、 私も、私の友達も、同僚もお互いにそういう呼び方をしたことがありません。 ただし、たまーーに、いますね。 年齢に関係なく、親密さに関係なく、「アンタ」という人。 関西に生まれ育った私でも同僚に「アンタ」呼ばわりされたら 一瞬、なんだこの人。無礼なやつ。と思いますよ。 でも、つきあってみると、悪気があるってわけじゃく、 中身はいたって普通の人だったりする。 それ、方言じゃないかなぁ。 地域方言なのか、身分方言なのか、よくわかりませんが、 その人達は、相手を下に見て「アンタ」を使い分けているんではなくて、 人に対する呼びかけ語が、常にそれなんだと思う。

トピ主です

041
レンギョウ トピ主
お返事下さった方、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 私も子供には「アンタ」を使いますので、親と同年代の方から言われても 特に気にしたことはありませんでした。 後輩とは、最初はお互いに相手の立場を考えて、敬語で会話していましたが だんだんタメ口になり、それで親交を深めていったということもあります。 でも、年上で人生において先輩であるとはいえ、職場では後輩で まだ学ぶことがたくさんある立場の方なので、ちょっと引っかかったのです。 彼女は気が強い方で、私は逆に大人しい性格なので言いやすいのかもしれません。 テレビで関西のタレントがよく「アンタ」と連発しているのでそれが関西流なのかと 思ってもいましたが、そうばかりでもなさそうですね。 自分も言葉の使い方を間違えないように気をつけたいと思います。

大阪北部出身です。

🐤
転勤族の妻
 職場で「アンタ」は、ありえません。先輩に対してなんて。私が「アンタ」を使うのは家庭で妹と喧嘩をした時だけです。近所のおばちゃんの「アンタ」とはイントネーションも違います。夫は日本海側の出身で私に対して笑顔でも「アンタね」と言っていたので地域差はありそうです。 天然を装って「関西では、アンタってどういう人に使うんですか~。職場で言われたのは初めてなんです~。」と笑顔で本人に聞けばいいと思います。夫の転勤先の地でパートに出て、方言のニュアンスがわからない時は素直に聞いていました。その場で、笑顔で聞くと皆さん驚きながらも教えてくれていましたよ。 他の人も使ってなくてトピ主さんが嫌なら、「言われ慣れてなくて、できたらやめて欲しい。」と伝えてみてはどうでしょう?私は夫に「私の中でのアンタは良い言葉じゃないから、できたら言わないで欲しい。怒ってるのかとびっくりする。」と伝えています。

妹からアンタ!

😡
J姉
正直、むかついてます。姉をばかにしてるとしか 考えられません。結婚した今、つきあいは全く ありません。こういう人もいるということで・・

生まれも育ちも関西ですが

041
hisa
目上の人に「アンタ」はないですね。 ごく近い友人や親戚レベルで使用するくらいだと思います。 後輩の方が常識に欠けるのか(妙に距離が近い人が関西には いるのも事実ですが)、舐められてるかどちらかじゃないでしょうか。

生まれて以来北大阪在住

🐧
よたよたペンギン
一般的に言って、仲良くなると「あんた」は普通に出てくると思います。職場と言っても、固い職場と砕けすぎた職場(下ネタ爆発おばちゃんが一杯)では全然違います。それともう一つ、「関西」と言ってもかなり地域差があると思います。たとえ同じ市内でも町々、家々で違うと思います。 >だんだんタメ口になり、それで親交を深めていったということもあります。 原因はこれでしょうね。 ただ、後輩で謙虚さの足りない人もいれば、先輩風吹かしたいだけの人もいるので、私には判断つかないですね。 「アンタ」が気になるなら「レンちゃん」て呼んでもらえばいいのでは? それでも会話の端々に「アンタ」が出てくるのが関西弁ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧