本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の口調口癖方言なんかを真似したがる人

他人の口調口癖方言なんかを真似したがる人

レス5
(トピ主 1
😨
関西人
話題
他人の口調や口癖、方言なんかをすぐ真似する人っていませんか?
実は主人がそういうの大好きみたいで、長年うーんざりしています。

主人は関東出身なのですが、現在関西在住です。
私は関西人です。
まず、めちゃくちゃ下手な関西弁を使いたがります。
もう10年ちょっと住んでいますが、悲しい事に上達しないんですよねこれが。

もちろん、本当の本当に気持ち悪いんで「言えへんのやったら真似せんとき!」
「みんな言わんけど、本音は気持ち悪いと思っとんで!」と注意しまくりですが、聞く耳持たず。

それだけではなく、職場等で新しいタイプの口調を仕入れては取り入れてきます。
主人の注目する相手が変わればわかる程、あからさまです。
今のブームは、語尾に「~かね」です。(涙)
ちなみに主人は29歳。
今時、~かねなんて使う人がいるのかと驚きました。
1年くらい前は、大阪泉州弁でしたね。
更に数年前は熊本弁(そうね?みたいな感じ)でした。

結婚前は関東弁だったんです。
気持ち悪すぎて、冷めました。本当にです。
なんなんでしょう。

ランキング

レス

仕返し

041
元兵庫県民
あんまり仕返しってほめられたことではないですが、こういう人にはまさに仕返し攻撃でしか太刀打ちできないのではないかと思います。 トピ主さんも、信条に反するかもしれませんが、ここはひとつだんな様の口調を真似てみられてはいかがでしょうか。イントネーションなどだけではなく、もう声音から口癖から果ては顔つきまで、何もかもモノマネ芸人並みにコピーします。そしてそれを、とにかくシツコイくらい何かにつけていちいち、だんな様に対して披露してやるのです。だんな様が何か言ったあとを、いちいち真似して繰り返すのも効果的だと思います。 コツはだんな様が嫌がるようなクセをわざとデフォルメして真似することです。向こうが腹を立てればしめたもの「あんたもおんなじことしてるやろ!」と言ってやりましょう(笑)。

何か冷たい

🐴
かみちょん
そもそも、方言って完璧に発音できなければいけないものなんですか?英語やらフランス語やらだって、アゴの形が違うから全く同じ発音なんてできないのと同じように、関東のアゴと耳で育った人間が、関西のイントネーションを完コピできなくたって仕方がないと思うんですが。 私の職場に方言を使う人がたった一人異動してきた時でも、何となくみんなにうつってしまったことありますよ?その方も関西の方でした。その方と話す時、なんだかみんな語尾がうっすら関西弁になるんですよ。 飲み会の時に「みんな発音が全然違う!」と笑って酔いどれスパルタ教育してくれましたけど、「その完璧でない発音が気持ち悪い」なんて冷たいこと言われなかったですけどねぇ…。まあ職場の人だからかもしれませんけど…。方言を話す人はみんなトピ主さんのように、まともにしゃべれない部外者を、心の底では「キモーイ」ってバカにしているんでしょうか?

レスありがとうございました!!

😨
関西人 トピ主
元兵庫県民さま レスありがとうございます。 とことん真似する、嫌みな程!…実はやった事あります。 でも、効果なしでした(呆)。逆にしつこくやり過ぎたみたいで、「うるせーよ」と怒らせてしまいました。 「お前しか文句言わないから変じゃない、お前がいちいち細かすぎる」と。 こっちがウンザリ&四六時中イライラしてるのに、逆ギレもいいとこです。 かみちょんさま 冷たいですかね?ごめんオット! でも、愛が冷めてしまったほど、私には気持ち悪いです。 関西人が関東に行って、「夕飯まだできてへんジャーン!」と言う感じなのですが、 例えば、ご家族が突然今日から毎日ずっと変わったまんまでも許せますか? 方言が自然に移るのと、間違ってるのに真似するのとはまた違いませんか? 「今日は中華かね」「もう寝るのかね」「明日は出かける予定かね」 一日20回は言っています。先々月までは一切聞いたことないのに。 愚痴ですよね、、ごめんなさい。 ありがとうございました。

もしかして

あらさー
ご主人、年齢の割に自分がない人なのかもしれません。 身の回りに尊敬したい人や面白いと感じる人がいたとして、「あんな人になりたい!」と、その人の良いところを取り入れたりするのではなく、ご主人の場合、自分とその人の境界を越えて(境界がなくて)「あの人になりたい!」になってしまうのではないでしょうか・・ ちょうど、小学生がテレビの中の憧れのヒーローのキメポーズやキメセリフを真似して悦に入ってるのと同じですね。 ご主人のそんな幼さを、トピ主さんが「可愛いなぁ」と受け入れることができるかどうか、だと思います。

もしかして事務職?

041
kibu
旦那様、長時間机に座って書類を作るお仕事されてませんか? というのも、まさに私がそうなんです。 一日中、机に座って書類と向き合ってます。 職場は、皆仲が良いので、息抜きに席でお喋りをするのですが、ずーーーっと一緒にいるので、特徴のある口調だとうつってしまうのです。 「kibuの部署の人ってみんな口調が似てる」と同期に言われて初めて気がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧