本文へ

京都へ転勤になりました。

レス6
(トピ主 0
041
kyana
話題
来月に横浜から京都に転勤になりました。
勤務地の最寄り駅はは丹波口駅です。
3歳(年少)と7ヶ月の子供がおりますので
3、40分で通えて、子育てしやすい良いところを教えていただきたいと
思います。
周辺の幼稚園情報もお願いします。

ランキング

レス

JR嵯峨嵐山駅付近は?

🐤
wankosan
環境いいですよ。 うちの子は仏教大学附属幼稚園に通っていました。 広沢の池前の広大な敷地でののびのび保育が信条です。 園庭解放もありますのでHPのぞいてみてください。

阪急西院の周辺

🐱
ぱぴ
JR丹波口、JR西大路、阪急西院が自転車で15分のところ…イオンモールハナの近くに住んでいます。 子育てしやすいですよ。 うちは子供の習い事も、小児科もイオンモールハナの中です。 京都市立病院も近いし安心です。 幼稚園はたくさんあります。特色が違うので、ご家庭の方針で選べば良いと思います。 うちのマンションの子も様々な園に通われてます。 園バスがどこまで来るかを問い合わせたら良いと思います。 私立幼稚園がほとんどです。 阪急西院から河原町や梅田に行くのも便利です。 西大路通りに通る市バスで京都駅にも30分くらいです。 近所に住むママ友と話すと、この辺りは交通、買い物便利だから自家用車いらないねって言う人多数です。 参考になれば…。

丹波口周辺で良いでしょう

041
京都人
JR丹波口なら周辺で右京区辺りで探されるのが良いと思います。 新撰組の屯所や二条城にも近いですし買い物も便利です。 近くの中京区や上京区に東山区、人気の北区、左京区なら右京区周辺より 場所にもよりますが、住居費かなり高くなると思います。 幼稚園は進学する小学校で選ぶと良いです。 公立の幼稚園はあまりありません。 ほとんど私立のお寺さんか教会の幼稚園になります。 公立小学校への進学なら自宅近くで探しましょう。 私立は入学希望する系列の小学校を選びましょう。 地元の幼稚園でも公立は少ないのですが 設備の良し悪し・園バスの送迎が有る・園庭が広い 課外学習が充実している・園外学習が充実している 規模の大小・連盟に加入して行事が多いなど 選択肢の優先順位でネットで調べられればと思います。 私立は何処もそれぞれの特色があり充実しています。 お寺や教会の幼稚園は必ず宗教行事があります。 宗教行事への参加に抵抗がある場合は幼稚園選びが難しいです。 電車か地下鉄の通勤が速いです。 市バスは時期、時間帯、地域により通勤時間はあてになりません。

地元です。

🐤
もい
実家が近い者です。 駅から西に行くと市立病院があります。 そのまままーっすぐ西に行くと、イオンモールがあります。 駅から南にまーっすぐ下がると(狭い道ですが車も通れます。結構危険なので気をつけたほうがいいです)七条通という通りに出るのですが、蒸気機関車館、梅小路公園があります。 そこではフリーマーケットなども時々開催されていて、とても広い公園です。 確か、水族館ができるとか何とか…言われてたように思います。 その梅小路公園から西に行くと商店街があります。 小児科や和菓子屋さん、八百屋さん、魚屋さんなどがあります。 野菜やお魚は市場から近いので、新鮮ですよ。 場所的には、西大路通り周辺のほうが便利だと思いますよ。 西大路通なら、JR、バス、阪急電車などがありますので。 自転車で行きたいところはだいたい行けます。 買い物も便利です。 ただ、西大路通は混みます。 五条通、四条通も混みますので、車だと結構大変かも。 京都は駐車場が少ないです。 電車や地下鉄、バスを使われた方が便利ですよ。 自転車は必須です(笑)。小回り利いて便利です。

御池~西院周辺

041
名無し
家賃もそれ程高くなく、病院もあり、大型ショッピングセンター(イオン)もあるので住みやすいと思います。近くのJR二条駅には映画館もゲームセンターもありますし、便利ですよ♪

生まれも育ちも丹波口周辺です!

🎶
丹波口周辺はとても良いところなので是非楽しみに越して来られてくださいね! 私は生まれも育ちも丹波口周辺です! ・公園 「光徳公園」歩いて3分!昼下がりにはたくさんの赤ちゃんや子供達がママさんと来ています!運動公園になっているのでお年寄り~子供たちまで賑やかです     「名前のない公園」目と鼻の先にあります!     「梅小路公園」徒歩15分!SL館が併設する巨大公園です!ピクニックができ、子供用のアスレチックもあります ・病院 市立病院が歩いて10分くらい、総合病院でいうと回生病院、小児科など個人病院であれば10箇所近く密集しています ・保育園 幼稚園 五条愛児園、知真保育園、たちばな保育園、アソカ幼稚園があります。 ・児童館 歩いて10分「下京児童館」 ・お食事処 ビックリドンキーやかごの屋、スシローがあります。お子様連れが大変多いです ・スーパー 駅からすぐにマツモトとダックスがあります!車で10分のところには「イオンモール京都ハナ」もあります ・その他 歩いて10分以内の場所に交番、ユニクロ、スタバ、ツタヤ、セブンイレブン、クリーニング店、郵便局、本屋、歯医者もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧