本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オランダ駐在 国際電話を安くかけるには?

オランダ駐在 国際電話を安くかけるには?

レス16
(トピ主 1
041
レッカラ
話題
5月よりオランダ駐在です。

両親とどうやって通信するか悩んでいます。PCはあるのですが、電話をかけたい場合、普通にかけると1分300円以上かかるじゃありませんか!

友人がスカイプがいいというのですが、この私ですら、ダウンロードのページを見てもよくわかりませんでした。これを80歳近い親が操作できるかどうか。。。

後は通信会社のプリペイドカードを使ってかけるやり方でしょうか?

今更こんな事でバタバダしてる時代遅れ主婦に救いの手をお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんだけスカイプという手も

🐱
ちゅーりっぷ
トピ主さんがスカイプを使ってご両親に電話をする、というのはどうでしょうか。ご両親の方からは連絡できないというデメリットはありますが・・・トピ主さんも普通の電話よりは安く通信できると思います。 ダウンロード、ただクリックするだけじゃなかったでしたっけ・・・?もっと複雑になっているんでしたっけ??私も使っていますが、ダウンロードがどんな手順だったかすっかり忘れてしまいました。でもきっと、他の日本人の方々も絶対使ってると思うので、聞いてみたらいいですよ。 他の方からいいアイデアがあるといいですね。

オランダもいい天気ですね。

🐧
モチ
こんにちは。オランダ在住とのことですが、オランダには在住日本人のサイト、バイバイネットというのがありますよ。 こちらで、詳しくきけます。 また、オランダ在住日本人の会、シルバーネットというところが、日本にいる親のサポート情報をアドバイスしてくれたりもしますよ。

簡単に使える製品があります

🐱
kim
Skypeを利用した世界初のタッチパネルテレビ電話があります。約2万8千円です。 パソコンは無用です。ブロードバンドは必要です。Wi-Fiでも良い。 (ADSLは上り通信が遅過ぎてテレビ電話は不可) アマゾンで「ASUS Videophone Touch AiGuru SV1T タッチパネルテレビ電話 」を探してください。 レビューをご覧下さい。お勧めです。 トピ主さんも同じ製品が手に入れば都合良いですね。 Skypeの使い方は「スカイプらいふ」のホームページを検索で見つけてください。 ここで学んでください。 とても親切なホームページです。

スカイプに一票

041
ゲルマニア
最近スカイプをインストールしなおしましたが、特に複雑な操作はなかったはずです… もう一度きちんと読んでみてください。 ネットに個人情報を入れることに抵抗があると難しいのかもしれませんが、クレジットカードでスカイプクレジットというものを買えます。 これだとスカイプからの発信で一般電話(一分2~3円程度)、携帯電話(一分30~40円程度)にかけることができます。 金額についてはうろ覚えですので目安程度にごらんください。 この方法だとトピ主さんからはご両親に安くかけることができます。 うちの50代の両親でもサッパリでしたので、80歳以上のご高齢の方だと操作は難しいでしょうね。 トピ主さんがすべてセッティングして「ココをクリックするだけ」という状態にして行かれればなんとかなりそうな気もしますが。 あと、日本のご両親宅のインターネット回線はどうなっていますか? IP電話が使えるようでしたら、スカイプほどでないにしろかなり安く国際電話がかけられますよ。

brastel ブラステルはどうですか?

🐷
通行人
 前払いカードを買って通常の電話番号の前に暗号番号をつけるような形で ダイヤルするという方式です。  オランダなら1分3、3円(IP固定電話から固定電話)   1分33円(IP固定から携帯へ)とありますけど。  

スカイプ

041
えいぞう
 我が家では在外の時は子供とスカイプで連絡していました。 日本にいる子供はバーゲンで仕入れた洋服を着てこちらに見せてくれたり、こちらも外の様子を見せたり、通話費など全く気にせず連絡できました。   スカイプをそれぞれのPCにダウンロードして自分達のアドレスを相手に教え合います。 あらかじめ時間をメールで知らせ合ってからお互いを招待し、通信します。 やはり実際に顔が見えるのと声だけとでは、距離感が全く違いますから、早急に親にもPCを購入して設定をしてあげるとよいと思います。   今はコンピューターにカメラ内蔵のものもあり、カメラ設定の手間も省けます。 日本に帰ってからも使えますよ。

Voipdiscount

😨
くりぼう
中欧在住です。うちではVoipdiscountを利用しています。4ヶ月で利用料10ユーロ、コンピューターにマイクをつないで話す方法なら接続料も通話料も無料です。だから日本の両親や友達に毎日ガンガン電話しまくってます。 ただ、受話器を使うphone to phoneにすると接続料がかかりますし、携帯にかける場合は通話料もかかります。(でもそんなに高くないです) 音もクリア、みんなに日本からかけてるかと思った~って言われるほどです。HPからダウンロードできます。超おすすめです。

テレカ

041
あがー
通行人さんがおっしゃっているものと同じものだと思います。 カード会社は各社あり、会社によって通話料が違うので、お店の人に聞いてみてください。 うちの近所(東京)では中華食材店、キムチ専門店など、外国人経営の食材店で扱っていることが多いです。

JAJAHというのもあります

041
おっさん1号
http://www.jajah.com/prices/?country=NL&currency=EUR には次のように書かれています。 オランダの固定電話から日本の固定電話:4.3セント(ただし双方ともJAJAHユーザーの場合は無料) オランダの固定電話から日本の携帯電話:13セント オランダの携帯から日本の固定電話:16.9セント オランダの携帯からオランダの携帯:25.6セント くりぼうさんご紹介のVoipDiscountもよさそうですね。ただ一つ気になることが書いてありました。 過去7日間の無料通話が300分を超えると、無料通話の国でも無料ではなくなり、普通料金が加算されるます。また、使わなかった分の無料通話料金は繰り越されません。 ただし、無料通話の時間は、あるIPに対して計算されるので、IPを変更できるプロバイダを使っていれば、ほぼ無限に無料で電話が掛けられることになりますので、実際には問題ないのかもしれません。

Verizonコーリングカード

041
格安
海外在住です。 やはり、高齢の両親にはスカイプは無理でした。 我が家はVerizonコーリングカードです。 Verizon 格安電話 で検索できます。もう、チェック済みかもしれませんね。 調べたところ、オランダだと2000円のカードを購入すれば :日本国内フリーダイアル経由を利用で356分 または :日本国内03番号へは有料経由で1054分の通話が可能です。 実家はG-Call に加入しているので、国内市外通話も安く抑えています。 2000円のカード1枚で、夫と私の両実家で半年は使えます。(番号だけ教えておく)当方、南米です。 また、サンクスなどのコンビニで追加チャージができます。 海外からも使えますが、当地にも格安カードがあるので、それを使っています。 普通に長電話しています。 電話番号が長くなるので、実家の電話の前に大きくかけ方を書いた紙を貼っています。後期高齢者の両親ですが、なんとかかけてくれますよ。

インターネット

041
pool
私は欧州に住んでいます 私の国では、インターネット+テレビ+電話が一つになった契約があります その契約では、日本を含む国際電話が無料でかけられます 多分オランダでもあるんじゃないかなー

うちもスカイプ

💍
きのこの女王
私の両親はコンピューターさえ持っていませんので、私のスカイプから実家の電話番号にかけていますよ。アメリカから日本90分も話して2ドルちょっとです。 私のiPhoneにスカイプのアプを入れておき、そこから気軽に電話ができて便利です。両親が話したいときは、まず私の携帯にメールで「電話してね」と連絡がきて、私がスカイプでかけるといった感じです。 最初、「電話回線じゃなくてインターネットからかけてるんだよ」と言うと、母は「あら、まあー」と言ったものの、まったく意味が分からないようでしたが(笑)

ありがとうございます

041
レッカラ トピ主
ひとつひとつ調べていこうと思います。 両親にはやはりプリペイド式の方がいいのかもしれません。 ありがとうございました。

オランダ在住です

041
ナインチェ
私はちょっとかけ方が面倒だけれど、安くて手軽な電話会社経由の国際電話を利用しています。 Budgetbelの場合今現在日本の固定電話へは1分3ユーロセント、携帯電話へは7セントです。 固定電話へは 0900 123 02 73 携帯へは 0900 123 02 77 上記番号に電話をすると、オランダ語の録音が流れます。1分3セントかかります、というような内容です。 その後電話番号を押してくださいという内容のメッセージが始まったら(途中でいいので)番号を押します。 0081に続けて、日本の電話番号を最初のゼロを抜いて押し、最後に#、です。 電話番号は時々変更になります。 www.budgetbel.nl このHPで最新の電話番号と料金が確認できます。 後日、通常の電話料金と共に請求が来ますので、固定電話と契約携帯でしか使えません。 プリペイド携帯では利用できないのでご注意ください。 他にtelestunt.nlというところも同じサービスをしていますので確認してみてくださいね。 本当は他にもいろいろあるのですが、経験的に上記2会社が安定しているように思います。

プロバイダーのサービス内容はどうなっていますか

041
そうだなはん
poolさんに同意します。 私も欧州在住です。 私の住む国では、インターネット+電話、インターネット+電話+TVのパッケージ、毎月定額プランが一般的です。 固定電話から固定電話であれば国際電話であっても通話料は無料です。 利用できる時間帯や制限時間も一切なしです。 ちなみに日本の実家は光電話です。 ストライキが多く、サービスなんて全く期待出来ないこの国ですら、ほとんどの会社が同様のサービス内容です。 オランダでも同じようなプランを提供するプロバイダーがありませんか?

うちもスカイプ

🙂
Reise
私の方法としては スカイプをインストールして、スカイプアウトで日本の固定電話をかける。 1.トピ主さんのPCにスカイプをインストール、 2.スカイプのアカウントを取得 3.固定電話(携帯含む)接続のアカウントを購入 日本への固定電話だけの接続で月5ユーロも払えば実質無制限 出張先の別の国からでも日本につなげる事が出来ますよ。 ちなみに私はドイツからスカイプで日本に電話しています。 通話時間を気にしたこと無いです。 ご両親からオランダにかけてもらう際は、一旦電話つなげてもらいオランダからかけ直すという方法で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧