本文へ

ネット環境を向上したいのですが

レス2
(トピ主 0
041
ろくまる
話題
現在一人暮らしADSL・有線でネットをつないでいます。
スマホ購入する事、携帯ゲーム機を使う事、配線をすっきりさせたい、という気持ちからPC買い替えの際、無線環境にと思ったのですが、電気屋さんで聞いても何がお得なのかがよく解りません(本当にうとくて・・・すみません)
住まうマンションはBフレッツしか繋げないので、ひかり電話は不使用らしい・・・という事も初めて知りました(汗
趣味のHPを持っている事から、プロバイダー変更は面倒かな?
オンラインゲームもやってみたいけど、無線だと不安定なのかな?
もうWIFIにする?
そこまで通信費(現在は4000円です)をかけられないし・・・
とイロイロ考え出すと何をどう聞いていいのか、どう調べればいいのかが解らなくなってしまい、こちらでつぶやいてみようと思いました。

皆様、どういったネット環境・価格でしょうか?
私のような場合どういった通信環境がお勧めでしょうか?

ランキング

レス

混乱していますよ

041
すころっぱ
接続サービス(回線) プロバイダ 併用するIP電話 が混乱していませんか? たとえば、Bフレッツ回線をつかって、So-netやBiglobeなどのプロバイダに繋ぎます。 今使用しているプロバイダにもよりますが、Bフレッツ経由で接続できませんか? できない場合は接続サービスを切って「コンテンツサービス」のような形にすると月額は数百円になるはずですから、光対応の別のプロバイダと併用してもそれほど負担ではないはずです。 ひかり電話はBフレッツを使用するIP電話ですから、併用できるはずです。もしかして、auひかり(旧名:ひかりone)と混乱していませんか? 無線データ通信サービス(WiMAXなど)は自宅の電波環境に大きく依存するので、それだけに絞るのはお勧めできません。ネトゲにも向かないでしょう。 光回線を引いて、自宅内に無線コンバーターを置くならゲームをしても問題なし。無線・有線は排他的ではないので、いざというときは有線でどうぞ。 Bフレッツ対応マンションなら、休日に大型電気店に行って、Bフレッツのキャンペーンテーブルで相談するのが早い。パソコンが割引で買えるんじゃないかな?

無線LAN親機を追加購入

🐴
やすし
トピ主さんの要望は、 1.スマホ購入する事、携帯ゲーム機を使う事、配線をすっきりさせたい 2.趣味のHPを持っている事から、プロバイダー変更は面倒かな? 3.オンラインゲームもやってみたいけど、無線だと不安定なのかな? ですね? 1.無線LANの親機を購入し、現在の有線LANに追加させる。スマホや携帯ゲーム機のWi-Fi(無線LAN)は無線LANの親機経由でネットにつながりますし、現在有線LANで繋がっているPCはそのまま使えます。 もし、PCを新しく買い替えるなら、無線LANの子機が内蔵されているノートPCがいいでしょう。 2.上記1のプランなら変更の必要はありません。 3.無線LAN親機と同じ部屋の中なら問題ないと思いますが、有線LANの方が早いし、安定しています。 ザッと調べた感じでは、BUFFALOのWLAE-AG300Nというワイヤレスユニットがトピ主さん向きだとおもいます。 http://buffalo.jp/products/catalog/network/wlae-ag300n/#feature-server

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧