本文へ

学童保育の時間について

レス13
(トピ主 1
041
かな
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。

現在年長の息子がいます。まだ、1年程先の話しではありますが、来年から息子も小学生になり私もフルタイムで働いておりますので、学校終了後は学童を利用予定です。私の地域では学童の時間は18時までで、時間を過ぎれば玄関先で親の迎えを待つのだそうです。
現在幼稚園は18時30分まで延長保育ができ、主人や私が大体18時20分までにはお迎えに行ける状況ですが、学童になると玄関にだされる状況になるでしょう…
そこで、学童を利用してる方にお聞きしたいのですが、勤務時間と学童の利用時間のバランスが取れない場合、どうされているのでしょうか?
今の仕事は時短は難しく、最悪仕事を辞めなくてはいけないのかとも思ってます。

ランキング

レス

ファミサポ

🐧
ぐま
ファミリーサポートセンターに登録して、近隣で学童のあと 預かって貰える家庭を探しておいたらどうですか? あと、シルバー人材センターなどでも、同じようなサービスを 頼めると聞いたことがあります。 ただ、どちらも受け入れていただける人が見つかれば、の話なので、 早めに情報収集されたほうがいいと思います。

ファミサポ

🐤
勤労主婦
うちの子は学童のお迎えが間に合わないときは地域のファミリーサポートの方にお迎えをお願いしていました。 迎えに行ってそのままその方のお宅に連れていっていただき、こちらは仕事帰りにお宅に迎えにいくというやり方でした。 私が出張で帰れないときは学童に迎えに行っていただいた足で隣町の主人の実家までおくってもらうこともありました。 地元のファミリーサポートを調べて問い合わせてみてください。

レスします

🐷
ぶたドン
仕事辞めなくても… 学童どころじゃなくて、習い事とかどうされますか? 小学校へ入ると、保育園時代の倍~3倍は経費がかかると思いますが。 それでも辞めるよりマシじゃないのでしょうか? うちは小学生1人幼稚園2人です。 結局保育園にも行かせず、幼稚園です。 1年生で仕事を辞めるのならば、 育休だったり、保育園時代につかった《税金》は水の泡ですよね。 共稼ぎ = 保育園・学童 ってもうナンセンスですよね。 働くための経費をケチるならば、家庭を持った責任で 自力でどうにかすべきじゃないでしょうか? 生き甲斐で働くなら、収入=経費に消えても、何でもないのでは??

昔通ってました

🐱
はーこ
両親が共働きで帰りもあまり早くない家庭だったので、小学校の6年間は学童に通ってました。 私は鍵っ子でしたよ~。 私の行ってたとこも、たぶん18時までだったと思います。 時間が来たら自分で帰ってました。 迎えに来てもらったことは、たぶん数えるほどもないかと(というか記憶の中では0) 4つ上の兄も通っていたので、低学年の頃は一緒に連れて帰ってくれたりもしたとは思いますが…。 学童から家まではどのくらいの距離なんでしょう? お子さんの足でも帰ってこれそうだったら、鍵の扱いなんかを教え込んでみるとか。 学童に相談してみて、同じ方面の子がいたら、お世話をかけて申し訳ないけど一緒に帰ってくれるようお願いしてみるとか。

誰しも通る道

041
trans
誰でも踏ん張り時の学童ですよね。 私は思い切って学童から帰宅させていました。 18時30分に誰かが帰れるなら良い方です。 3・40分なら、一人でお留守番もOKだと思います。 私は20時まで帰れませんでした。 ルールを決めて、鍵を持たせて帰宅で頑張りましたよ。

習い事に行かせてます

041
あや
うちも学童は5時までです。 私も定時が6時なので間に合いません。 なので、直接習い事(公文やスイミング)に行かせています。 学校帰りにランドセルのまま来てるお子さんも多いです。 親は習い事に直接迎えに行きます。 週2回ずつあるので4日は埋まります。 週1日ぐらいなら何とか早めに帰れるので、5時で帰らせてもらっています。 うちの学童の場合、玄関先で待つ、というのは学童に迎えに行くと玄関先で靴を履いてランドセルを持ってすぐ帰れる状態で待っている、という状態です。外に放り出されるわけではないです。 いつも急いで迎えに行くので、学童の先生方も理解して下さって「そんなに慌てなくていいですよ~事故でも(車通勤です)起こしたら大変ですから。遅くなる連絡だけ下さればちゃんと待ってますよ」とおっしゃって下さいます。 説明会では家事を済ませてから~ギリギリまで預けないと損だし~とかでだらだら迎えに来ない親もいるので、それを前提にかなり厳しいことを言われますが、一度学童保育の方にも事情を説明して聞いてみてはいかがでしょうか?

一人帰り

🐧
とくめい
私の地域には 16時頃 集団下校(学童から 同じ方向の子達が一斉に帰り 先生が学童の門で 見えなくなるまで見送る)があります。 帰宅後は カギを自分で開け 一人で過ごすことになりますが 玄関の前(?)で 一人20~30分待つよりマシかと。。。 小学1年生にもなれば『知らない人が来ても玄関は開けない 電子レンジはOK 火を使うのはNG 友達と遊ぶ約束は前日までにすること』など約束できるし 宿題をしながら待ってたりしますよ。

カギっ子になる。

ひつじのしつじ
学童が終わり、両親が帰宅するまでの時間が30分くらいってことですよね??そしたら学童から子供だけで帰宅し、カギを開けて両親の帰りをまつ・・・。しっかり言いつけておけば大丈夫じゃないですか?小学一年生、お兄ちゃんになるんだから!!って言えばそっか~、一年生かあ~って、聞き入れてくれるかも。

民間の学童

🙂
うちは都内ですが、区立の学童の他に、民間の学童保育があり、学校へのお迎えや、お稽古事の送迎などもやってくれるみたいです。 お近くの地域に類似のサービスがないでしょうか?

特別保育

🙂
たまちゃん
今春、娘が1年生になり学童に入所させました。 こちらの学童では(都内23区外)18時までの通常保育時間外に +2000円で“特別保育”というものがあります。 朝の8時から8時半までと18時から19時までが該当保育時間になります。 私も、入所説明を受けるまで知らなかったので もしかしたら かなさん のお子さんが通われる学童にも 制度があるかもしれませんので確認されてみてはいかがでしょうか?

自力帰宅です

😀
まなこと
その学童は、保護者が迎えに来ないとひとりで帰ってはいけないのでしょうか?(だったら閉め出すのはどうかと思いますが) 我が家の場合、下の娘がただ今まさに1年生。 学童は17時まで。 その時間に間に合う親の方が少ないので、同じ方向の子が2~3人集まって帰宅してきます。 冬は日が落ちるのが早いので、16時半とか16時に帰してもらおうと思っています。 私の帰りが19時頃なので、当然、鍵っ子。 上の子がいますが、習い事がある日は下の子はひとりでお留守番です。 もちろん、お留守番時の決まり事はあります。 ガスレンジにはさわらない、訪問者には対応しない、など。 主さんがお休みの日などに、ひとりお留守番をする練習や、鍵の開け閉め、戸締まりなどの確認をして少しずつ慣れてもらうのが良いと思いますよ。

トピ主です。

🙂
かな トピ主
大変参考になる内容をありがとうございます。 一人っ子という事もあり、少々過保護+子も心配性ということで、30分という時間がとても長く感じておりました。まずは、実際に出向き学童の担当の方とお話しをしたいとおもいます。習い事は考えてなかったのでなるほど!と思いました!!この2つをまず確認します。 大好きな仕事で辞める選択は最終手段でしたが、ファミサポの利用も考えようと思います。 ありがとうございました

今の方が厳しいみたいですね

🐱
37歳主婦、かつての学童っ子です。 なので参考にはならなくて単なる昔話かもしれません。 私の通っていた学童も18時で終わりでした。最後までいる子は指導員の先生と一緒に建物に鍵をかけて一人で帰宅してました。自宅のカギも持って登校していた訳です。 私は先生の子の通う保育園と自宅が近かった事もあってたまに車で送ってもらいました(内緒です 笑) 今その学童は延長保育を作って19時まで良いそうです。保育料は掛りますが利用者は多いと当時私を送ってくれた先生が言っていました。 今でも交流があるんです。でも今車で勝手に子供送って言ったら怒られるのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧