今年中にカナダに行きカナダ人の彼と結婚、そしてファミリークラス申請をする予定の者です。
婚姻届を日本でするかカナダでするか、国内申請か国外申請かなどこれから情報を集めて勉強することは山盛りで頭が整理できていないところですが、途中でタイトルの通りの疑問が出てきましたので質問させてください。
今は私は日本で仕事をしています。そして、電話での打合せや書類の作成、データ作成の業務はカナダに移住したとしてもできる部分ですので、今の会社からはできればそのままカナダで続けて欲しいと言われています。
私はカナダで職を得るほどの英語力がありませんので、そのまま仕事をつづけられるならありがたい話です。
半分くらいの業務しかできなくなるので、お給料も減らしてもらいますが、彼からは働かなくても良いと言われているので、お小遣いや将来日本に帰国する蓄えにできればという程度で考えています。
皆さんカナダに移住された方は、日本を出る時に「転出届」を役所で出されていると思います。その場合に、日本の今の会社は私への給料の支払いを税務署に出すと思います。そうなると日本の税務署からカナダへ所得税の納付書が届くのでしょうか。
それと収入があるということは、カナダにも税金を納める必要や、何か届け出をする必要がありますか。
日本の自分の今の口座にお給料は入れてもらい、口座も残しておきたいので、改正はせずにパスポートだけ彼の名字をカッコ書きで入れてもらう手続きだけしようと思っています。
どうぞよろしくお願いします。