本文へ

彼のいる国に移住すること

レス34
(トピ主 0
🙂
なんちゃん
恋愛
こんにちは。私は今22才の大学4年生です。去年カナダに留学し、そこで今の彼氏と出会いました。今は大学の卒業のため、私は日本に帰り遠距離恋愛をしています。 私は現地人と対等に戦えるほどの英語や職歴もなく、海外移住をためらっています。彼はカナダに家族がいるので、日本で住むのは絶対嫌らしいです。(彼はカナダ人ではなく、移住してきた外国人です。移住したのは3年くらい前?です) カナダの経済や雇用が崩れている中で、外国人の私が移住して、それなりの生活ができるとも思えません。 彼自身も現地人ではないため、不利な状況が多く1度会社をクビになっています。そんな状況で安心して移住はできず、決心がつきません。 なにかアドバイスないでしょうか?

ランキング

レス

全て書かれている通りでは?

🙂
一条
はっきり言えば、先のない二人だと思いますよ。 主さんは内定が決まってるのでしょうか? 今はそれに向けて頑張るしかないですよ。 学生が移住とか考えたって仕方ないのです。 日本で先ずは自分が出来る事をしっかりして、働いてキャリアをつける事ですよ。

口より手を動かす

🙂
もっさん
別れりゃ済む話ですね。 絶対に別れたくない、この愛は永遠だと言うなら、 無理無理言ってないで想いの強さに相応しい努力をしてください。 まぁこれは彼にも言える事ですが。 お二人の愛が口先だけのものでない事を祈ります。 頑張ってください。

うーん

041
くま2
このような相談を受けたときに伝えているのは、判断基準として一人でやっていける能力と覚悟があるのか否か。 正直、恋愛も結婚もどうなるのか分からない。 けど恋愛が終わっても結婚が終わって離婚になっても生活はしていかないといけない。 都合よく、お別れや離婚時に元のお相手が便宜を図ってくれるなどということは無く、最悪当日に追い出される可能性だってあるよ。 そのような状況になっても一人で何とか出来ことが求められるので、そのための能力が必要。 そしてその時に自分で何とかする覚悟も必要。 助けが必要なら助けを求めたりするための能力が必要。 それが出来ないならお勧めはしてない。 どちらかというと、彼氏などの恋愛対象の人が現地にいるからではなく、何が何でもその国で生活をしたいから残っているという印象。 だって、恋愛対象の人がいつまで対象でいてくれるかなんてわからないので。

幸せな妄想(いい意味で言ってます)に留めましょう

🎶
szk
>なにかアドバイスないでしょうか? 結婚するわけでもないのですから、移住の検討など不要です。そもそもビザも取れないでしょうし。 幸せな妄想(いい意味で言ってます)に留めましょう。本気で悩む必要もないでしょう。 以上アドバイスでした。

どういうビザで移住するんですか?

🙂
あ。
決心着ける前に、自分がどういうビザをとるか、ビザ取って移住するためだけにいくらお金がかかるか調べてみましょう。 また、1年ほど付き合った彼氏とその家族について「移住したのは3年位前」以外に何を知っていますか?彼が会社をクビになった理由は(彼に聞いた理由だけではどこまで事実かわからないが)。 うちの夫の妹も、海外の大学に留学していた数年の間、現地に移住した外国人と恋愛し同棲していました。結婚まで考えてて、彼女はもうゾッコンだったそうです。付き合っていた時は彼の欠点が何も見えてなかったみたいです、あばたもえくぼとはよく言ったものです。夫の母が、彼女に会いに友人と旅行に行った際に、妹と彼と会い「この男と付き合ってるのか?」と驚いたそうですよ。色々問題ありで。あなたの彼が、そうだという訳ではないけど、恋人であるあなたには見えないが他人にはわかる事もあるのです。結婚だの移住だの考える前に、一度カナダ旅行に親兄弟友人を連れて行き合わせてみたら?社会人経験ある「オトナ」で、一人でも判断できる人生経験があれば自己責任でいけばいいよ、と書く所ですが、成人してても学生なので人生経験そんなにないでしょ? 私も日本と海外で長年遠距離恋愛してから結婚したんだけど、焦って移住しようと思っても取れるビザがあるわけでなし、移住した所ですぐ一人前の給料もらって働ける分けでもないですから、3年くらいまず働いてお互い貯金しながら遠距離したら?年に一度くらい行き来はできるでしょ?ワーホリ制度もあるんだし、就職し2~3年社会人経験積む&貯金で働き、1年ワーホリしてみて学生とは違う社会人の経験をカナダでして、社会人の視点から彼を観察して、カナダで働けるのか彼とやっていけるのか考えてもいいんじゃない?

えっ?行かない

🙂
ぶろっくま
失礼ですが、ご本人おっしゃる通り、職歴もなし、英語もできない癖に何をしにカナダにいくつもりなの?頼みの彼も不安定な状況。どうみたって共倒れか、無理してカナダに住んでも喧嘩別れして帰ってくるに決まってますよ。そもそもビザをどうするおつもりなのか。 まずは、日本でちゃんと就職して、お金を稼げる人間になりましょう。お別れしたくないなら、遠距離でもなんでも頑張って、まともな英語力をつけましょう。

彼は、主様に移住を検討して欲しいと言っているのですか?

🙂
在外計20年+
主様は >決心がつきません。 >なにかアドバイスないでしょうか? とお書きになっていますが… 肝心の彼は、主様に >彼のいる国に移住すること を検討して欲しいと言ったのですか? 言っていないなら…主様が今、悩む必要は全くないのでは? 私の在住国では、結婚は性別に関係なく精神・経済的自立した2人がするものと考える方が多数派で >22才の大学4年生 と >移住したのは3年くらい前?で >1度会社をクビに なったなら…結婚を考えられる状況にない=婚約・配偶者Visaは取れない方が殆どです。 他の方も御指摘の通り、主様は日本の大学を卒業→就職し、社会人としての経験を積み+成長・成熟しつつ >遠距離恋愛 が続いたら…その時、考えれば良いのでは? >彼はカナダ人ではなく、移住してきた外国人です。移住したのは3年くらい前? >1度会社をクビになって いるなら駐在等ではないと思いますが…彼はカナダ永住希望? もし彼が自国に戻ると言ったら、主様はどうします? その時も【彼のいる国に移住】しますか? 私は国際結婚、仕事の都合で日本でも夫出身国でもない国在住です。 永住権も持っていますが…定年後も今の国に残るか?は検討中です。元々、私が夫出身国に留学→就労中に出会ったし、日本に住んでいた時期もあるので、夫出身国や日本で老後も良いかな?と思っています。 余談ですが、其々の国に定期的に一時帰国したい、子が生まれたら両親の言語を習得して欲しいと思ったら、その分お金=経済力やエネルギー、言語能力が必要です。

えっと

🙂
メイプル
そもそもその彼は永住許可を貰っているんでしょうか? カナダ国籍も永住許可もないとなれば、状況次第ではご家族ごとカナダ退去になると思うのですが。 そうなると選択肢は彼の母国(か日本)ですが、トピ主さんはそこで生活できそうですか?

移住??プロポーズされてないよね?

🤔
トロント
ん?タイトルに移住ってあって、本文に海外移住を躊躇っていると書いていますが、結婚するわけじゃないですよね? 就労ビザどうするの? トピ主、卒業だから帰国したと書いてますが、卒業前に決めておくべき進路は?就活は必須でしょう? インターンシップは申し込んでますか?うちの会社は内定を出すのはこれからですが、インターンシップは始まってます。 もう内定の目処がついていて、卒論のテーマを決めたりなど、卒業にむけて着手してますか? トピ主、4年生なのに視野が狭すぎてびっくりです。 親にお金を出してもらって留学したんでしょう? もし一年ほどの期間だったら、留学費用と滞在費で、5百万円以上かかってませんか? 親はなぜお金を出したの? トピ主の将来の就職や社会人生活の中で言葉の壁を感じさせないためですよね? 親のお金で渡加したなら、まず自分がすべき事は、英語で学習した経験を生かして、とれる資格を取得。 その資格と留学歴を武器に、年収が少しでも高い企業に就職して親を安心させること。そしてその企業で実績を積む。 カナダへの旅費を稼ぎ、長期休暇をとっても仕事がまわる程の人材が潤沢な社員を抱えた大規模な企業に就職する事が必須でしょう。 カナダで出会ったお相手は、定職がないのに移住できせんよね?難民ですか?去年出会っていたなら、彼がカナダにきたのが何年前なのかやりとりできますよね。コロナ禍だからビザの切り替え面で苦戦したはずです。 そこを濁されたなら、彼は期間限定の体の関係と割りきっていたのにトピ主が見抜けてないのでは? カナダは日本とは雇用形態も結婚を含めたライフスタイルも違うのだから、トピ主がおしかけたところで信用がないトピ主は一緒に住めないし、就業経験のないトピ主には就労ビザも下りないでしょう。 彼がトピ主との結婚を視野にいれていない可能性は?付き合い方は、よーく考えた方がいいですよ。

外国に住むのは難しいですよ。

🙂
レディババ
私は隣の国アメリカに住んでいます。 確かに、その国の言葉が出来無いとか、自発的な行動力が無い人は、簡単な仕事だって得られないし、言葉の問題で出来ないと思うのです。 彼もその国に住んで居ても、現地人では無い為に、就職には不利なら、日本からの貴女は、彼以上にもっと不利ですね。 貴女は、婚約者でも無く、結婚もしていないのに、外国に住む事は非常に困難な事ですよ。 先ず仕事が無いと生活が出来ないですよね。 例え仕事が見つかったとしても、物価の高いカナダで生活するのは非常に苦しいと思います。 今の貴女には移住する事は、デメリットでしか無いと思います。   それに彼がカナダに移住した外国人で、家族と離れる事は出来ない人となると、相手の国の文化、家族関係も日本の家族関係とは相当違うと思うので、詳しく調べた方が良いし、結婚するかどうかも確実では無いのですよね。 簡単に移住したら良いと言う人も居ると思いますが、外国に住んだ事のない人には、本当のその国の事情は解りませんからね。 お金が有り余る程無い限り、 私の国を含め、貴女の事情なら、カナダ移住はやめた方が良いと思います。

彼と別れてもカナダに残りたいなら

🙂
みみ
欧州某国在住です。夫はこの国では2世です。 少し、彼氏さんと似ていますね。 基本的に欧米人は、自分のために引っ越しても 「あなたの意思で引っ越してきたんだよね」と 責任を取るような発想はありません。 私は結婚してからこちらに引っ越してきましたが、 結婚していても夫には「自由意志でついてきた」と思われています。 なので、彼とうまくいかなくても彼をなじることはできません。 ましてや彼氏さんは移住3年目ということですから、 たぶん彼氏さんだけでなく、ご家族もごたごたしていますよ。 だから家族から離れられないという事情もあるのかもしれません。 母国に戻るのでも、駐在員として日本滞在をしていた場合でなければ、 だいたい7年ぐらいはごたつきます。 よっぽどの技術や学歴がなければ、 欧米どこでも仕事を得るのは、なかなか難しいんですよね。 また、あなたの滞在許可の問題もありますよね。 学生ビザを取るにもお金はかかりますし。 まあ、でも私は移民系カナダ人(一人は香港人、一人はフィリピン人)と 結婚した友人・親戚がいますが、それなりに人生を謳歌しているので、 人生を賭けた挑戦という意識でやってみるのはありかな、とも思います。 日本在住のままが最善かはわかりませんしね。 まだ22歳、いろんなチャレンジができます。 失敗しても、まだ若いから失敗を糧に頑張れるでしょうしね! …もっと条件と出会うこともあるだろうな、と老婆心ながら思いもします。 要は、彼とうまく行かなくてもカナダに残りたいぐらい、 カナダという国に惚れ込んでいるか、ということになるのではないでしょうか。

お付き合いはやめた方がいいと思う

🙂
まよ
例えば貴方がもしもカナダで上手く行ったら恐らく彼は貴方にぶら下がるでしょう。 日本て女性にとってとても優しいんですよ。 例えば子供が産まれたら経済的に無理でない場合は仕事休んでもいいとか場合によっては赤ちゃんが育つまで働かなくてもいいよって言ってくれるのは日本の特徴だと思います。 海外だと出産してすぐに働かなきゃいけない状況がとても多いですよね。 レディーファーストとか言われてますけど、どうでしょうか、誰と結婚するかにもよるけど日本人の方が男性の方が優しいし、結婚観だって相当違いますよ。 例えばパートナーはいるのが当たり前だけど日本ほど結婚しなきゃいけないと言う空気もない所が多いですよね。 もしビザ降りたって彼が結婚してくれる保証ないんじゃないの?子供ができても結婚しない人沢山いますよね? トピ主さんはそれでいいの? それにまず英語が得意でもないのにどうやって移住できるんですか? まさか難民ビザ取ろうとしてませんよね??? お友達になる分にはいいと思います。でも一生のパートナーにするにはあまりにも文化が違い過ぎて難しいと思いますよ。 事実婚が多いと言うけど本当は結婚したい人もいるそうです、男女平等が進んでると言うけど、本当は家で子供をゆっくり育てて成長を見守りたいけどそれが叶わないだけと言う状況も多いと聞きます。 1年くらいの留学と一生行くのは全く違うんじゃないでしょうかね? 今年旅行に行った先で出会った日本人の方で、お金に余裕がなくて中々日本に帰れてない女性がいました。稼げていればいいですけどね、そうじゃないならかなり辛い思いしかしませんよ。

まずはビザ

🙂
20年目
移住って結婚移住じゃないですよね?悩む前に何のビザで移住を考えているのですか?そう簡単に海外には住めませんよ。 そして、一般的に移住とはその国の永住権をもらって、その国の人と同じように生活できることであって、国籍は日本のままです。つまり、いつでも日本に帰れます。 彼は家族移住ですから、多分彼も永住権を持った外国人で、彼と結婚すればあなたも永住権保持者になります。 でも結婚話はないようですから、トピ主さんが長期滞在するには、一年限定のワーホリか、お金を払って期間限定留学か、個人移住か海外就職しかないですが、個人移住や海外就職は狭き門の上、職歴がない新卒にはまず無理でしょう。現地大を卒業すれば、移住や就職有利になったりしますが、みたところ交換留学や短期留学?では無理。 ワーホリでも語学力や職歴がなければ滞在費を稼ぐのは難しいと思います。 日本の新卒カードを使って就職して、海外でもやっていけるスキルと語学力をつけてから、結婚移住やワーホリが1番手堅いと思いますが、とりあえず一緒にいたいなら、近道はワーホリかな。期間限定だけど。 私はワーホリで出会った、個人移住者の彼とスピード結婚しましたが、ワーホリは2カ国目で、語学力も職歴も既にあったので、海外生活もスムーズでした。彼も外国人でもスキルがあり、クビにはなってもすぐ再就職できるほどでした。私は日本で数年やっていた同じ仕事をしています。日本で職歴がなかった人は、主婦が多いです。

先ずは就職活動

🙂
元コンシェルジュ
今はとにかく手当たり次第に就活する中でのポートフォリオ作りに忙しい中だと思います。 カナダに移住したいのなら、カナダの会社への就職を見つけて見ては?英語はもちろん必須です。 1。先ずは社会人になる事が先決、 2。それから恋愛 3。その上婚約するところまで行けたら、 4。初めてヴィザを考える です。就活(出来ればカナダですね、出来なければ日本で就職を一旦しましょう)、上手く行きますように。

止める

🙂
風が強くて
その恋愛は恋愛で楽しんで日本で日本人と結婚する 何だか今の段階でグチャグチャ覚悟無いこと言ってるんだから… 結婚は止めた方がいいと思うよ 結婚そのもの、甘いものじゃないのに ましてや海外 自国人でも無い彼、そして、彼は日本に来るつもりもない 何一ついいことがない

お互いの

🙂
ささ
お互いのこの恋愛への線引きがその位ですので。 家族や英語圏を優先したい彼。 生活リスクを避け日本語圏の安定が捨てられないあなた。 双方、リスクを取って飛び込む覚悟も、来てくれれば僕が私が死んでも幸せにする的な大黒柱感も持てないのだから、そこまでの恋愛でしょ。 それが良いとか悪いとかではなく、環境や状況、タイミングが合わないことはあるので。 数年後に出会ってたら、あなたは英語ももっと慣れてるとか、仕事で資格持ってるとか、彼は今より裕福になってるとか、あったかもしれませんので。 でも、そんなタラレバは無意味。

カナダはビザも永住権も安いし取りやすい

🙂
てぃあら
だから行こうと思うなら簡単だけどトピ主が英語に堪能という訳ではなくキャリアすらないとなればカナダで生きていくのは無理では? お互い本当に気持ちがあるのなら遠恋しながらキャリアを積んでということになると思います。 でもトピ文からはそんな熱意は伺えません。 そのまま疎遠になって終わりでは?

事前準備と楽観さ

🙂
たらい
私はアメリカ留学中に今の夫(アジア人留学生)と出会いました。 アメリカの大学卒後、一時的に日本へ帰国、就職。ちょうどそのころ、東日本大震災があって、直接的な被害はありませんでしたが、思うところがあり、彼の国で生活する運びとなりました。それまで旅行で2、3度訪れただけ、言葉は話せない、仕事も英語と日本語は話せるけれど現地語ができないからとりあえず日本語講師の資格を取ってから移住しましたよ!(3ヶ月通学) 今、結婚して13年ですが、ずっと日本語講師として働いていますし、そのあいだに子供2人生まれました。言葉は日常生活に困らない感じではできますよ。仕事ではほとんど使わないのですが、子供が生まれてから必然的にコミュニケーションの場が増えて話すしかなくなりました。 お互いに外国人というのはかなりのデメリットだと思います。でもそれで暮らしている人はいるし、子供が生まれたらかなりのダイバーシティの中で育てられいい面もあると思います。 私は「この国に馴染めるだろうか?」と流れに身を任せなんとなく移住して、今は「住めば都」です。日本には多分もう住むことはないです。 でも残念ながらこちらに嫁いだ方で「日本に帰りたい」と馴染めなかったり、ずっとホームシックぽい感じで日本に頻繁に帰国される方もいますし、離婚されたり、子どもと夜逃げのように帰国された方も知ってます。 とりあえず資格や仕事のあてを日本でよく調べて(今はネットでも働けるしね。日本企業なら時差が辛いけど)、離婚の手続きについても調べておいて損はないです(私も実際に調べたことあります)現実を見て、でも楽観的にもあれ。その国に移住することはやはり「郷に入っては郷に従え」の精神でいないと辛くなる部分あります、特に最初の数年は。 いちばん大事なのは彼を好きな気持ちがどれほど強いか。その基盤で乗り越えられることがあるから。お幸せにね!

「安心して移住できない」ポイントがずれている

🙂
他是不是中国人
英語がダメ、職歴ナシ、彼氏は移住者、現地人ではないから不利なことが多くクビに・・・ いやいや、そんなことじゃないでしょう? すでに彼に明確にプロポーズされていて、それぞれの家族にも紹介済みで、「カナダに来てほしい」と強く望まれている状況なのかどうか。 まず、そこだろうと思いますが。 そうでない場合、彼氏の件とは関係なく、あなたがカナダに興味があって元々住みたいと思っていたぐらいでなければ、万一彼との仲が破綻したときにとても苦しむと思います。

まず

🙂
ねこ君
彼はカナダ国籍をもっているのでしょうか?まずはそこからです。国籍を持っていたらカナダ人で外国人ではありません。

現実逃避に見えます。

🙂
通りすがり
外国にいる外国籍の彼氏と一生一緒にいられる未来…限りなく可能性低いですよね。 リアルに自分の人生を考えるなら、まず国内で働いて自活、親から自立することでしょう。 就活、卒論をしっかり頑張って、まずは自分が親から自立し、自活することでは? せっかくの売り手就活市場、がんばらないと、本当にもったいないですよ。 彼氏なんて20代のうちに、あと2~3人はできると思います。 次にいきましょう。 日本人の彼氏がいる子だって、大学時代の彼氏と続く人は少ないです。 カナダに行きたいなら、とりあえず就職して、自分で航空費や滞在費などお金を貯める。 毎日オンライン英語でもやって、TOEICで高得点とるのを目指してみては? そうすれば、カナダに行っても行かなくても、のちのち困らないかと。 現実から目をそらさないで、5年後の自分のために今本当に大事なことをやったほうがいいと思います。

大丈夫

🙂
おじさん
主さんはカナダに移住しません(できません)ので、トピに書いている悩みはすべて妄想です。 心配することはありません。 アドバイスとしては、きちんと大学を卒業して、きちんと就職して、真面目に働きましょう。

せめてこっちでお金を貯めては?

😨
甘すぎん?
トピ主は、ご実家がよほど裕福なのかしら? 現在、大学4年生ですよね。 友人達のほとんどが、就職内定をもらっているのでは? それなのに、トピ主はたかだか1、2年?の留学先で出会った外国人の男のために、移住を考えている。 世の中舐めすぎではないでしょうか? それとも、内定はもらっているが、それを蹴って移住をお考えで? 他の方も仰っていますが、せめて向こうの会社に就活してはどうです? まさか、渡航費用から仕事が決まるまでの生活費などの全てを、ご両親に頼るおつもり? まあ、ご両親がいいなら他人が口を出すことではありませんが、そんな甘えた考えでは、海外移住など夢のまた夢ではないのでしょうか? トピ主が社会人だったら、つくレスは全く別のものになったでしょうね。

それは不安だ

041
海外小町
ビザのことなどは皆さんおっしゃっているので割愛します。 私も国際結婚組ですが、気になるのは >彼はカナダに家族がいるので、日本で住むのは絶対嫌らしいです これを今言い切れちゃう彼ってこと。「絶対」って。日本人と国際結婚する気概がないでしょ。「自分がこの国でしっかり地盤を作って養っていけるから、君は安心して」ってわけでもないなら、ただただ心配でしょ。また、トピ主さんの家族は?日本でしょ?自分は家族の近くにいたい、でもトピ主の家族を思う気持ちはどうでもいいの?なんて自分勝手なんだろう。思いやりってものがないね。 外国人同士、フレキシブルになって支え合っていく必要があるでしょ。 >私は現地人と対等に戦えるほどの英語や職歴もなく、海外移住をためらっています。 まだ22でしょ。それはこれから身につければいい。やる気があるのか、ないのか、の話です。ここで躊躇って相手も外国人で不利な状況があるから〜なんて言ってる場合ではなく、「やる」のです。その覚悟があるかどうか。辛いし、人様の倍以上の努力は必要ですが、それに立ち向かう勇気はありますか。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
日本に行くのは絶対嫌と言う人は私はやめておくと思います。結婚してカナダに住んだとして、喧嘩にでもなったら孤独になりそうな気がします。子供がいたらより大変です。 私はヨーロッパ人と結婚してますが夫は日本が好きなので助かってます。私がヨーロッパにいるのが嫌になるとじゃ日本に行こうってなります。何度か引っ越し繰り返してます。 喧嘩しても日本に帰れなくなるかもという不安をあまり感じていません。

すっぱり終わる

🙂
今だけの悩みよ
または友人づきあいだと思ってやり取りしていく。 東京の予備校で出会ったけど、大学が北海道と九州になって、お互いに相手のとこに行くのが嫌なら、 一緒には住めないよね。これから大学でいろんな人に会い勉強していく2人に例えてみたらどう思う? そのことがわかってるなら、深追いしても意味なくない? 大学4年で来春就職なら、まずはそこでしっかり仕事してくことを考えるべきで、その彼となんの共通性があるのかな?なんの話題もないよね。その留学時代の先生やクラスメートとももう会わないし、思い出し続けることに意味あるかな? あくまでカナダで留学していた時に楽しませてくれてありがとうだけの相手でしょう

カナダ人と別れました

🙂
オーキャナダ
同じようなシチュエーションです。 私もカナダ人とお付き合いしていました。移住の妄想もありましたよ。 でもって、遠距離恋愛の後、別れました。 今はずっと素敵な人と出会って、結婚しています。日本人です。 ちなみに、このパターン、とっても多いんです。 カナダ在住期間にも何組も見てきました。 私は4年暮らしていて、彼とは2年つきあって、帰国後1年で別れました。 その経験は無駄にはなりません。前に進みましょう。 そもそも、自分自身で立ててない時点で、移住なんて無理です。 失業率のとても高い国ですしね。。 夢見るのは自由ですから、あと少し妄想して、そこそこ気持ちの整理がついたら、別れたら良いです。

現実は..

🙂
オレンジ
私は若いときに夫と飛行機で知り合い、そのまま結婚して今は夫の国に住んでいます。 結婚とは誰とするのであっても勇気がいりますよね。また日本人同士の結婚で日本にいたってダメダメな人はいますし破綻する結婚だって多いですよ。 だからカナダだからダメとか、外国だからうまくいかないということはないと思います。現に私はもう20年もこの国にいますがとても幸せです。ただし、簡単なことばかりではありませんでした。 でも私も結婚した当時は手に職もなかったですが結婚してから資格をとりました。その後は夫が無職のときは私が働き家族を養いました。それくらいはする覚悟があればよいと思います。と言って当時のわたしに覚悟があったかというと、どちらかというと何も考えてませんでした(笑) 何でもそうですが、なんとかなるもんですよ。私は生来楽観的なのでいつもなんだかんだお金がなくてもなんとかなるさと乗り越えてきた気がします。子どもは大きくなりました。今は2人の時間を楽しんでいます。なんとかなるさ~。

大学4年生、、、

🙂
lemon tea
>私は今22才の大学4年生です。 できたら、、きちんと就職して、、 有給をとって、カナダに遊びに行きましょう。 恋愛程度の付き合いがいいでしょう! トピ主はまだまだ、若いので、楽しみましょう。 ただ、、結婚はお勧め出来ない相手です。 外国の人と結婚するのは大変です。 しかも、元々はカナダ人ではない、、、 場合によっては、祖国に帰らないといけないかもしれない 文化も違いますし、、結婚大変ですよ! 私が結婚して思うのは、両親と仲が良い女性は、 地元に帰って、、実家近くに家を構え、、 そこで、子育てしてる人が一番幸せですよ! 大体、、実家から遠くで結婚した人は、、 帰りたいけど、、なかなか帰れない、、 実家が恋しい、、って人沢山いますよ! 若いうちは、、いいのです、、 でも、、自分が子育てしたり、、 夫の実家が近かったりすると、ますます 羨ましくなって、、地元に帰りたいと思うものです。 ちなみに、、両親が嫌い、、仲が良くない人は 遠く離れることをお勧めします。 トピ主はどっちかな??

早すぎ

🙂
とまと
とにかく、目の前の卒論に、全力を尽くしなさいね。 今、大学へは誰のお金でいっているのですか。生活費は誰が出しているのですか。留学費用とカナダでの生活費は? 全部自分で働いて出しているのなら、トピ主さんの好きに人生を選んでください。あなたはもう立派な大人です。 でも、普通は親が出していると思います。それなら、年は成人でも、まだ親の保護化にあるお子様です あなたのするべきことは、留学まで出来たのですから、その成果を120%卒論で発揮することです。 そしてもう就職先は決まっていると思いますが、そこで最低3年働いて、社会人として一応一人前になること、そしてお金を貯めることです。 その後に結婚を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧