本文へ

海外から日本への送金/日本移住

レス6
(トピ主 1
🐶
きき
恋愛
現在オーストラリア在住ですが近々オージーの主人と一緒に日本移住予定です。
主人はIT関係のお仕事なのでインターネットさえ使えれば世界のどこでも同じ仕事が続けられます。
日本語ができないので日本での就職は難しいと分かっているので、移住後も今勤めているオーストラリアの会社でそのまま働く事になります。
よってオーストラリアの銀行口座にオーストラリアドルで給料が入ります。

そこで質問なのですが、
生活費を日本の銀行口座に送金するいい方法ご存じな方おられたらアドバイスお願いします。

今のところ考えているのが、KVBという送金会社を通してまとまった額をレートの良い時に年に数回移す方法です。
手数料等を考えるとこれが一番安くつくのかなと思っています。

なにか情報あれば教えてください!

その他、オーストラリアに限らず似たような状況での日本移住経験談あったら聞かせてください♪

ランキング

レス

アメックスで

😣
イギリスに住んでます
アメックスを使えば世界各国の銀行へ定期送金ができます。

二重課税防止条約

041
おせっかい
所得税なりの事はお考えですか? 日豪間には租税条約があります。 豪州の仕事を日本でして豪州で支払われる場合、お二人は豪州の非居住者(日本の居住者)となります。 と言う事は、豪州の会社は給与支払いに際し、非居住者には源泉税(20%)を徴収した残りを振り込む事になります。 一方、日本の居住者である以上、日本の税務はお二人の全世界所得に課税権(徴税権)を有します。 年末には確定申告をして、豪州(源泉税徴収前も支払い総額)を含む全ての所得を申告します。それで税額が決まりますが、その際に豪州で源泉税として納めた分の証明を豪州税務から入手して、その税金分を日本で支払う税金額より差し引きます。 これで同一所得の二重課税が防止される訳です。  なを、今後社会保障協定(外務省のサイト参照)が発効すると思われます。 ご主人の年金は、日本の国民年金に加入せず豪州だけで保険料を払う事となります。 この辺り等詳しくお調べになりましたか? 念のため。

オーストラリアに不在でも・・・

041
匿名
そちらの銀行のOnline Banking を設定すればどこに送金することもできるのではないですか? この方法でアメリカから日本へ何回か送金していますが。 今はわざわざ銀行に行く必要がない次代です。 ご自宅のコンピュターですべて出来ますが。 あるいは日本にブランチがあるオーストラリアの銀行がないのですか? もし、あるならそこで出し入れができませんか? 私はアメリカの Citi Bank に口座を作り日本のCiti Bank で引き出ししようと考えていたところです。 あるいは私のアメリカの銀行のDebit Card は、日本の銀行のATM でお金が引き出せます。

小切手

041
千夏
オーストラリアの小切手お持ちですか。 自分宛に小切手を書き、日本の銀行に持ち込めば、時間はかかるかもしれませんが、換金してくれるのではないでしょうか。 日本の銀行に電話で問い合わせてみて下さい。・

銀行から

🛳
Pico
今はオーストラリアに住んでますが、仕事でオーストラリアと日本を行ったり来たりしている者です。 また日本に戻る予定なので、最近も、ドルが上がった時にオーストラリアの銀行から、 日本のシティバンクの口座にまとまったお金を送りましたが、特に問題ないですよ。(レートも悪くなかったです。) kvbは、両替に行ったことはありますが、確かにレートは良かったです。

トピ主です

🐶
きき トピ主
みなさん、情報をありがとうございます。 日本にも支店のあるANZやシティーバンクなどに問い合わせてみたいと思います。 今はネットもあるので送金自体は簡単だと思うんですが、以前多額を日本から送金してもらったときの手数料がすごかったのを覚えてて。。。 その手数料やレートの善し悪しを考えるとどの方法が一番安いかなと思い質問させていただきました。 おせっかい様、税金の事詳しく教えていただきありがとうございます! 税金の事はまだアカウンタントと話し合ってないのでよく分からないですが、やっぱり高くなりますよね。。 二重に取られないよう、きちんとしなければいけないですね。 もし日本でも仕事が探せたら最善ですが、これはもう移住してみないと分からないので、その時考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧