本文へ

大学生の発達障害

レス10
(トピ主 0
🙂
さあちゅん
ヘルス
大学一年 女 です。 自分が発達障害なのではないかと薄々感じることがあるのですが 何科を受診すれば良いのでしょうか? あと、発達障害でも今後、普通に就職できるのでしょうか… 私は今、飲食アルバイトをしていますが、 客にもガミガミ怒られたり、店長にもいつも私だけ怒られていてますが 注文もミスっただけでもないのに、何で怒ってるのが理解できない状態です… アルバイトでこんな感じなのに、就職出来るのかとても不安です…

ランキング

レス

まず最初に行くところは

041
sorashido
大学生なら在籍されている大学に必ずカウンセリングルームがあるはずです。 まずそこに行って自分の思っていることをお話されると良いです カウンセラーが色々なあなたとの話の中で必要と判断されたら ワイズ3(うろ覚え)という知能検査が行われます 未成年でしたら親の同意が必要ですが 学校内の場合 多分無料です。 それで大まかな診断がつくのですが カウンセラーは医者ではないので 「診断を下す」権限は持っていません それで その検査結果を添えて 専門医はの紹介状を書いてくれます。 それを持参して ネットなどで調べたり カウンセラーの紹介なりで 専門医を調べて受診すれば良いのです。 最初の診断は別に有名なところとかではなくて良いので 予約が近い日付で取れるところをお勧めします なぜなら診断がついて手帳の交付を考えた場合 「初診日から半年以降」にならないと交付されないからです。 就職を考えた場合「障害者枠」もあるので 利用するしないに関わらず 手帳の交付は重要です。 言えることは 自分で違和感を自覚出来る方は 障害度としては低いということです そして そういう方の方が「苦しみが深い」という事です

発達障害を疑う前に

🐱
猫まんじゅう
トピ主は何をやって店長や客から怒られたのか。具体的に何も書いていない。 貴方は人に何かを相談するのに自分の求める結論だけ述べて、それに至る状況は端折るのか。 只の早とちりじゃないの。

もちろん出来ますが

🙂
ぴんく
周りに発達障害の家族、知人がたくさんいますが、対人関係が難しいです。 悪気がなくてもズレているので誤解されやすいし、テンポが合わないのです。 お勧めしたいのは、チームワークや連携が必要な仕事ではなく、 個人で出来、極力人と直に対面しない仕事です。 接客や営業、チームで多くの人が絡む仕事場は良くないと思います。 パソコン仕事、IT系、入力、手先を使うことなど基本一人で担当するような仕事についたほうが ストレスやトラブルなく出来ると思います。 よく検討されて合わない仕事につかないようにお祈りしています。

精神科です

041
デリート
発達障害は精神科です。ただ、大学生とのことですから、大学のカウンセリング室に相談するのが先です。

精神科です。

ハワイコナ
心療内科 ではなく。 発達障害、大別すると、ADHDとアスペルガーがあり・・ 対人スキルの問題で、「接客/営業が極端に苦手」な人もあるから、 診断して貰うのは無駄じゃない・・と思う。 そういう判定が出た場合、 「ああ、自分は営業向きじゃないんだ」と理解し、 そのように就職活動を進められるだろうから。

本当に発達障害であれば接客業は難しいかな

🙂
ちゃんねる
病院やカウンセリングへの道すじはレスがもう既にあるので・・・ アメリカなどは有名な店舗だとファストフード店が発達障害の方の採用に意欲的です 回転率の良い店舗だとしなければいけない事が多岐に渡りその場での臨機応変な対応は主さんには難しいかもしれません 工場製造系の決まったルーティンワークをするラインはミスが少ないかと思います 私は発達障害者ですがこれが一番ミスが少なかったです ただ、以前のトピに歳を取ってからだと体力的にキツイ 程度が重いとそのラインの速さについていけないという相談もありました 先ずは、専門医などの第三者から主さんの特性を見て貰ってどの職業がマッチしやすいかの判断材料にしてみましょう

レスします

041
ボウ゛ァリー夫人
主さんに足らないものは社会経験 ここでビビってしまわずもっと天然ぶりを発揮することだよ そしてバイトも一つにとどまらずいろんな業種で体験することだ 誰だって言いやすいヤツに文句垂れる 人の心が見えてくるかもね、

発達障害か知りたいなら

🙂
大人の場合各都道府県に発達障害支援センターというところで 発達障害の診断ができる医師を紹介してもらいましょう。 ただ発達障害を見ることのできる医師は数が少なく 何か月も予約待ちということがありますのでその辺は 覚悟しておいてください。 ただ、ウイスク4等の発達検査は発達障害支援センターで 受けられる可能性はあります、やはりこれも問い合わせてみましょう。 発達支援センターで検査が受けられたならその検査の結果を持って 紹介された医師の診察を受けましょう。 この時、成育歴などもあるとなおいいでしょう。 発達障害は専門医でないと診断ができません。 本当に障害があるかどうか知りたいなら専門医に受診です。 今後の支援等については大学もこの頃は発達障害者に 色々な支援をしているところもありますので学サポに 問い合わせてみましょう。 就労に向けてSTなどをやっている大学もあります。 ただ授業料とは別に金銭が発生する可能性はありますけどね。 うちの子が通う大学には、発達障害の診断がある人にかぎり このプログラムの受講ができます。(別料金です)

私も発達障害かも

🐤
お茶
小さい頃から母親からあんたはアスペルガーだと言われ続けてきました。 診断は受けに行ってませんが! だけど、高校大学とファストフード店でバイトして、 就職は介護関係に就きましたが上手く馴染めていますよ 母親に言われたのはアスペは何で怒られてるのか理解出来ないんだよ。です 怒られている原因を自分でも理解して、 自分の苦手な分野には気をつけて生活すれば馴染んでいけると思います! 発達障害だと決めるのはまだ早いと思いますよ。 発達障害関係なく怒られる人は怒られますからね!

バイト代をつぎこむなら

🐧
街角ビーナス
精神科というのは、 うつかな、といえば、うつと 発達障害かな、といえば、そうですと 投薬もしてくれる ところ。 たった5分から30分、 発達障害の専門医なら2、3時間かけるところもあるかもしれません。 行ってみたらいいですよ。 ただ自分の人生は自分自身しか開いていけません。 そこで何か薬をもらったり診断名をもらっても就職は決まらないでしょ。 ”注文もミスっただけででもないのに” たぶん日本語の勉強の方が就職には有利かと。 ちなみに、相手が怒っているとか、迷惑がっているとかがわからないのが 脳の異常で発達障害の一つでアスペがありますが。 わかるならそれでないし。 気が散るならその発達障害もありますが 大学受験合格した人に注意欠陥の先天があるとは思えず。 就職について医師看護師、介護、車の運転は危険でしょうね。 しかし今、認知症含め車や医療や介護の市場は大きいからノーチェックでしょ? だれか介護で雇われていた人は高齢者をベランダから落としてたりしてましたしね。銃規制だってできない人類が障害者雇用のあるべき規制ができるかどうかは…。別の問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧