うみと申します。年は20代後半、結婚して3年ほどになります。私には年が10歳以上離れた姉が二人います。先日、一番上の姉にテレビ番組の内容についてメールをしたところ、「そんなことどうでもいい。あんたは気楽だね。」といった内容のメールが返ってきました。前日にもその番組について普通にメールをしていたので、急にそのようなメールが来たことに驚きました。私自身、いろいろ考え思い悩んでいた時期でもあったので、気楽だと言われたことにショックを受けました。でもそのような態度を取られることに少し心当たりがあったので、母に話してみたところ、姉は二人とも私に対して不満を持っているようだとのことでした。理由はやはり去年私たち夫婦が家を買ったことでした。
購入の際、両親から資金援助の申し出がありました。最初は断りましたが、父がまもなく定年になるので今のうちに援助しておきたいということでしたので、ありがたく申し出を受けることにしました。姉たちには私から、それぞれ電話にて報告をしました。報告したときは賛成してくれましたが、1年経った今になって「まだ家を買うのは早かったのではないか」「うみにばっかりお金を出してる。」と母に言っているようです。母は父の定年などで購入時期が今になったことなどを、購入前にも、そして上記のことを言われた際にも説明しているようなのですが、姉は二人とも納得していないようです。ちなみに姉二人も両親からの資金援助を受けて住宅を購入しています。
もう家も購入してしまい、二人の不満を解消する術がありません。私の発言が気に障ってしまうのかと思うとメールや電話も出来なくなってしまいました。正直、今まで何度も揉め事が起きていて(姉同士でも何度も)、いっそのこと疎遠にしてしまった方がいいのかと思うのですが、それも大人げないのだろうか・・と思い悩んでいます。どうかみなさんの意見をお聞かせください。