本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校の先生に真面目に授業をしてほしいのですが

学校の先生に真面目に授業をしてほしいのですが

レス2
(トピ主 0
🛳
マロニエ
ひと
私は現在高校3年生で、あまりランクが高くない(偏差値50台半ばの)中高一貫の私立高校に通っています。
受験科目に必須な、とある科目を担当している学校の先生の1人が、真面目に授業をしてくれなくて困っています。
授業中は雑談が多くて、授業がすぐに横にそれてしまい、なかなか進まないのです。
先生にやる気がないのだと思います。時々、「君たちは学内推薦でどこかの大学に入れるのだからそんなに勉強しなくてもいいだろう」と口にします。
確かに、推薦枠を利用する人は学年全体だと少なくはないのですが、私のクラスは理系志望の子が集まっているため、一般受験が殆どです。推薦も、AO入試か一般推薦になります。

この前の授業はひどくて、授業で使うワークが2ページも進みませんでした。
そのワークはあと60ページ以上残っています。授業はAO入試で一番早い人だと10月ごろです。授業中にワークを全部やるとすれば、授業はあと10回しかないから、単純計算しても、3倍の速度で進まないと間に合わないです。
その先生からは宿題は出ません。全部やりたいのなら、やりたい人が勝手にやればいいな方針です。でも、授業中、雑談しているときにワークをやっていると、マイナス点をつける先生だそうです。

仕方ないので、どんどん先に進むように家で自習していますが、もっとちゃんと授業をしてほしいです。

その先生は、今まで高校3年生を殆ど担当したことがないそうです。(今は中学生の担任の先生です)
クラスの人たちの中でも他に何人か、あまりに雑談が多いので腹を立てています。
何とか先生にやる気を出してもらえる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

学校に苦情を言う

😨
高校教師です
それはハズレの教師に当たってしまったようですね。生徒が真面目な授業を望んでいるのに、その教師にとっては暇つぶしの時間なようですね。 幸い私立ですから、親御さんの(正当な)要求は通りやすいと思います。今の授業の実態、目標とする大学レベルを教科主任や担任の先生に伝え、授業の改善を要求しましょう。

酷いな、そりゃ

💢
Pencil
教頭先生か学年主任の教師、あるいは校長先生にこれまでの事実を具体的に説明しましたか? 推薦入学だから勉強しなくていいだなんて、まるで一般入試じゃ、誰も合格できないと言っているようなもので、これは教師としての役割を放棄しているも同然です。すぐに糾弾すべきです。 学校が取り合わなければ、両親に頼んで教育委員会に訴える手段もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧