本文へ

授乳室の使用について

レス10
(トピ主 1
041
新米パパ
子供
生後半年の子育てをしている新米パパと申します。
本日比較的大きなショッピングセンターに行って来ました。
そこで妻が遭遇した話です。作文が下手なので箇条書きで。

・個室型(入ったら鍵をかける形式)の授乳室が空いていたので入り授乳開始。

・中には長椅子があり、詰めればギリギリ三人座れるぐらいの長さ。
(授乳ではなく座るだけでギリギリ三人)

・授乳中外からノックされ「鍵を開けてください」とのこと。

・開けたところ「ここは皆で授乳するところだから」と言われ、部屋に入ってきて授乳を開始された。

我々夫婦としては、鍵付き個室の授乳室は順番で一組ずつ使うものだという認識ですが一般的にどうなのかと思いトピを立てさせていただきました。

皆さんのご意見を伺わせて下さい。
お願い致します。

ちなみにそこのショッピングセンターは大きいので
全部で三か所授乳スペースがありそのうち二か所が個室
残り一か所は複数のブース+個室があるというところです。

ランキング

レス

え?

041
ナンナン
え?個室鍵付きですよね?!それは1組づつじゃないですか?開けてなんて言えないです。 皆で使うは鍵なしで、カーテンのみの授乳室ですよ。その方いつもそうしているのかな? 怖いかも。 鍵付きの所は座る場所も一つとかが多いけど、そういう時はどうするのでしょうね?

お客様アンケートや投稿、もしくは電話

🐱
使い方について、会社側に質問してみたら? 個室で一人ひとり使用という判断であれば使用中ですほかをご利用くださいというボードを用意してもらうことはできないかとか。 人多いショッピングセンターだから相部屋的になっても仕方がないのかな~という気もしますが。 ちなみに私のよくいっていたところは一箇所に3部屋の個室と1つの大部屋のあるようなつくりでした。 個室は母乳の人が使用できるような感じでかいてありました。

それなら共有ですよ

ぴんぽん
授乳室は一室で、三人がけ位の椅子があった・・・という事ですね? それなら、一度に三人までは使っても不思議ではないですよ? 現実、そういった所は多いです。 待つなんてしないですよ。子供が欲しがってるのに。 それに、母親同士の会話も結構楽しかったりします 柔軟に対応しましょう・・・と奥様にお伝え下さい。 鍵はあくまでも、危険防止の為でしょう。それと、授乳室は男性は入室禁止ですよ~。 でも、おむつ換えの場所はOKです!我が夫も一緒に入ってますよ

順番で使うに一票

🐷
ぽぽ
私だったらそのようなタイプの授乳室なら、先の人が退室するまで待ちますよ。 だいたいの人がそうと思いますが違うのかな~。

授乳室

041
父親
基本的に男性禁止でないの?個室だろうが。 場所間違ってる?

難しいですね~

🐱
レイチェル
ハッキリ言って先輩が「みんなで授乳するところだから」と言うならそこはそうなんだと思います。 動物園や水族館などの施設の授乳室はどこも鍵付きですが、中には椅子がせまいのに3つずつ並んでたり、ソファがど~んとあったりします。 授乳室はそこと真反対に1つ、だと当然1人で占領ではなくみんなで使うんだと思いますので、鍵はかけません。 せまいですけどね~椅子が6個あるんじゃ1人用じゃない事は分かりますし。 1人用の個室ってせまいですよ。 大体1人が座ってちょこっと荷物置けるぐらいの椅子、中にはオムツ台もある所もありますけどね。 なんとなく雰囲気で分かると思いますが・・

順番だと思います

😀
えのき
私の感覚だと、個室だったら順番に使うものだと思います。 私なら、鍵が掛かってなくても、入りませんが・・・ よほど、切羽詰っていたのでしょうか。。 もしかしたらそのショッピングセンターでは共有するものとして扱われているかもしれないので、お店に確認したほうがよさそうですね。

母子の為の授乳室ですよ

🐱
鍵は一人の時の防犯用です。 母乳のママは 無神経な男性に入室されたりすると嫌ですからね。 個室でも込合っている時はお互いさんで譲り合うのが思いやりでしょう? 泣いている赤ちゃんを待たせるのですか? こういう人が居るから 張り紙だらけになるのでしょうね。

小さい子ども連れのママさん

🐱
防犯以外にも赤ちゃんの授乳中に 幼児が居るとウロウロ外に出たりしたら危ないですよね。 そういう場面でも鍵が必要なのです。 開ける開けないは個人の判断ですが 込合っている電車で席を独占するくらいな印象は受けます。

トピ主です。

041
新米パパ トピ主
皆さんコメントありがとうございました。 まず初めに誤解がないように確認させていただきますと 私が部屋に入っていたわけでなく妻が遭遇した状況です。 鍵付個室授乳室について 今まで私たち夫婦は鍵がかかっていた時は中の方が出てくるまで待っていたのでそういうモノだと思っておりました。 (広さに関わらずです。) ただ、皆さんのご意見では相部屋も致し方なしということもあるとのことですので 今後は鍵を閉めて使用しつつも相部屋を希望された場合には対応という認識で授乳室を使用したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧