20代の花です。
お恥ずかしながら、私は普段料理をしません。
人から料理するの?と聞かれたときは「しないけど、レシピ見たらできるはずなのでがんばります!」と答えていました。
味噌汁は煮干しを入れて出汁を取ってるつもりですが、ちゃんと取れてるのか分かりません。
カレーやシチューはルーを使えば作れます。
料理のレシピで分量が少々とあると、それって何グラム?と不安になります。
手際が悪くて時間が掛かりますし、調理時はかなりドタバタしてるので、人にはお見せできません。
そんな料理レベルです。
さて、こんな私に最近彼氏ができました。
彼にも私が料理をほとんどしないことは話していて、いつもは外食でした。
先日彼が出張から帰ってきた日に会うことになったのですが、簡単なものでいいので家で料理を作ってくれないか、と言われました。
有休を取って早めに彼の家へ行き、何とか以下の4品を作りました。
本当は焼き魚があればいいんだろうなぁ…と思いつつも失敗しそうだったのでやめておきました。
・肉じゃが
・味噌汁
・冷や奴
・トマトとタマネギのサラダ?(メニュー名が分からず…。
彼はすごく喜んでくれました。
後日共通の友人から「花が料理上手だって○○(彼)がみんなに言ってるよ」と…。
びっくりして、作った献立やら掛かった時間やら話すと、友人はその辺りは聞いてなかったようで…。
彼が「友人カップル(彼女さんは調理師)と食事会をしたいね!」と言ってきたので、本当にそんなレベルじゃないし、恥ずかしいから料理上手だなんて周りの人には言わないで、と伝えたのですが、分かってもらえたのかどうか…。
人から聞かれたときに、そんなことないよと正直に話しつつ、料理の練習をしていくしかないですよね…。
全然料理上手じゃないのに、ぐんぐん周りからのハードルが上がっている感じですごく不安です。