本文へ

全然料理上手じゃないのに…

レス4
(トピ主 1
😢
恋愛
20代の花です。

お恥ずかしながら、私は普段料理をしません。
人から料理するの?と聞かれたときは「しないけど、レシピ見たらできるはずなのでがんばります!」と答えていました。

味噌汁は煮干しを入れて出汁を取ってるつもりですが、ちゃんと取れてるのか分かりません。
カレーやシチューはルーを使えば作れます。
料理のレシピで分量が少々とあると、それって何グラム?と不安になります。

手際が悪くて時間が掛かりますし、調理時はかなりドタバタしてるので、人にはお見せできません。
そんな料理レベルです。

さて、こんな私に最近彼氏ができました。
彼にも私が料理をほとんどしないことは話していて、いつもは外食でした。
先日彼が出張から帰ってきた日に会うことになったのですが、簡単なものでいいので家で料理を作ってくれないか、と言われました。

有休を取って早めに彼の家へ行き、何とか以下の4品を作りました。
本当は焼き魚があればいいんだろうなぁ…と思いつつも失敗しそうだったのでやめておきました。

・肉じゃが
・味噌汁
・冷や奴
・トマトとタマネギのサラダ?(メニュー名が分からず…。

彼はすごく喜んでくれました。

後日共通の友人から「花が料理上手だって○○(彼)がみんなに言ってるよ」と…。
びっくりして、作った献立やら掛かった時間やら話すと、友人はその辺りは聞いてなかったようで…。

彼が「友人カップル(彼女さんは調理師)と食事会をしたいね!」と言ってきたので、本当にそんなレベルじゃないし、恥ずかしいから料理上手だなんて周りの人には言わないで、と伝えたのですが、分かってもらえたのかどうか…。

人から聞かれたときに、そんなことないよと正直に話しつつ、料理の練習をしていくしかないですよね…。
全然料理上手じゃないのに、ぐんぐん周りからのハードルが上がっている感じですごく不安です。

ランキング

レス

自覚がない料理上手さんって結構居る

🐷
匿名
油の量、火加減の把握、火にかける時間の ノウハウ(?)みたいなものが秀逸な人っています。無自覚レベルでね そういう人は皆口揃えていいます。 「普通にやってるだけ」 「レシピ見ながらやってるからこんなの誰でもできるよ」 ところが! 油の量、火加減、炒める時間が微妙によくなくて 同じレシピを見て作ったとしても明確に違いが出たりします。 自覚がないだけで主さんは料理のセンスというか勘はあるんじゃないですか? それから味覚や味付けの好みってギャップがありますよね? 上は北海道、下は沖縄、お年寄りからお子様まで幅広い人がいるから。 味付けの塩梅が合わないとレシピ通りに作っても「美味しくない」となります 故に、素人レシピサイトはハズレが多いんです。極端な例え話ですが 大の甘党が考案したレシピを甘いの嫌い辛党の人が食したら…口に合いませんよね。 前置きが長くなりましたが貴方の味付けが彼氏さんの好みにマッチしてたんでしょう 味付けが貴方の好みにたまたま合ったってだけで特別料理が得意な訳じゃないの、と 話してはどうでしょう…。

出来てると思いますよ。

🐱
ペンネリ
トピ文を拝見する限り、 「レシピ通りにやると、そこそこ食べられるものが出来ている」という風にお見受けします。 それでいいのではないかと思います。 ちなみに、「少々」と「ひとつまみ」にもきまりがあり、 「少々」は親指と人差し指(指二本)でつまんだ量で0.3~0.5g、 「ひとつまみ」は親指、人差し指、中指(指三本)でつまんだ量で0.8~1.0gです。 レシピやネットで調べてやれば大丈夫です!

まぁ・・

041
minto
「全然料理上手じゃないのに、ぐんぐん周りからのハードルが上がっている感じですごく不安です」 これをそのまま言っておけばいいんじゃないですか。 いい?これは普通なの、普通・・ あなたが今までどんな女性と付き合ってきたのか知らないけど、これは普通。 あなたが友達に「上手だった」って話して恥ずかしかった。 その子達にメニューを話したら、皆「それは普通だよね・・」って同情してくれたよ。 わかった?この程度は普通なのよ。 だから「上手だ」なんて周りに言わないで。そう思ってくれる事は嬉しいけど、周りから「聞いたよ~上手なんだって~今度食べたいわぁ」なんて言われて苦痛でしかないの! こんなの周りの友達皆出来るから~!!! 上手っていうともっと上のレベルだと思われるでしょ!勘弁して って、はっきり言いましょう。

ありがとうございました

🙂
トピ主
彼へどう説明すればいいかを提案して下さった匿名さん、mintoさん、 「少々」や「ひとつまみ」にもきまりがあると教えて下さったペンネリさん、ありがとうございます! いろいろと話をしてみたところ、彼も分かってくれたみたいです。 私がハードルを下げようと「本当に全然できないよ」と日頃話していたのも原因のようでした。 周りの人には会話の中でさりげなく訂正できそうなら訂正してもらい、私は料理上手と言われても恥ずかしくないよう、できることを増やしていきたいと思います。 レシピ本は趣味でいろいろと集めていますし、ネットもうまく活用して頑張りたいです。 レスやポチをいただけて嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧