本文へ

今の彼との結婚について

レス7
(トピ主 0
😢
マツコ
恋愛
私は30歳の秘書です。
彼は私の上司の直属の部下で、37歳です。

研究職のため、日常のことが全く出来なくて、
(自分の喪服がどこにあるのかわからないし、旅行のパッキングも出来ません。スケジュールもすっかり忘れてしまいます。)
なので私がフォローすることが多く、この人のために尽くそう!という気持ちで5年付き合ってきました。

でも、周りは結婚ラッシュ。私も親に散々言われているので、そろそろ結婚したいなと2年前から言っているのですが、
「そのことはちゃんと考えるから!」と言われ続けています。

いつもメールは私からで、暇なとき突然誘われます。なのでいつも時間を空けておかないといけないし、誕生日やクリスマスなど5年も付き合っていても、プレゼントはくれません。

私がプレゼントしたら、食事をおごってくれたり、なに買ってくれますが、自発的に何かしてもらったことはありません。

でも、彼は特殊な職業だし、普通の人とは考えも違うし仕方ないって思っていました。
でも、親友が結婚して、なんだか私も本当に焦ってしまい、
「もうはっきりしてくれないなら、別れたい」
と先週言いました。
そうしたら「一人で決めないで。ちゃんと考えるから」
と言って、出張に行ってしまいました。
今は毎日メールが着ます。
今度こそちゃんとしてくれるのか?もし結婚して幸せになるのか、
ふと不安になるときがあります。

みなさんのご意見お願いします。

ランキング

レス

都合のよい女

041
koko
>いつもメールは私からで、暇なとき突然誘われます。なのでいつも時間を空けておかないといけないし、誕生日やクリスマスなど5年も付き合っていても、プレゼントはくれません ずるずる引き延ばされて、結婚はありません。 超便利に利用されてる事がわかりませんか?。 もっともわからないらないから、5年間も都合のよい女を続けたのでしょうけど。 彼は今更面倒な結婚はしませんよ。 しなくっても、トピ主がいて不自由しないし、暇な時突然誘っても、スタンバイしてるから大丈夫。 結婚する意味無いもんね。 責任取らなくってもよいし、彼には快適です。 結婚するなら、トピ主とでなく違う女性としますよ。 長が過ぎた春は、別れるケースがほとんどで、結婚には結び付きませんよ。 彼の言葉に惑わされずに、行動で判断しましょう。

彼なりに考えているのかもしれないけど

🐤
mn
彼自身も器用な方ではないようにお見受けしました。 彼なりにマツコさんのことを考えているかもしれませんが ただ、現状は、理解のあるマツコさんに甘えているだけのようにも 思えます。 5年というお二人の歴史もありますから、彼も 「少しくらいほおっておいても  マツコさんはいなくならないだろう」と タカをくくっていたのでしょう。 そんな時、マツコさんから『別れの可能性』を切り出されて 少し、彼も我に返ったのかもしれません。 マツコさんが彼の不器用さを、今後も寛容な心で受け止めるという 覚悟が出来ているというなら ここはもう少し、彼にマツコさんの存在の大切さを感じさせて 結婚へと持ち込んでしまいましょう。 彼が考えると言ってくれているなら 期限を出してもいいと思いますよ。 「○月までには何らかの結論を出してほしい。 それ以上は待てない。そうでないなら、別れたい。」等…

お互い依存しすぎ?

041
通りすがり
彼氏さんは特殊な職業のようですし、もともとそういう性格なのでしょう。トピ主さんはそういう性格を知った上で彼氏さんのことが好きで、お世話してあげるのも好きなのですね。連絡の頻度やプレゼントの件については、感覚の違いでしょう。でもこれからゆっくり変えていくことはできます。無理に変えさせるのではなく、彼にとってもその方がいいよと。 いろいろ不満はあるものの、彼氏さんのことが好きで一緒になりたいんですよね?不満はどんなカップルにもありますが、問題はトピ主さんの気持ちです。好きだけど結婚してくれないから別れるもアリですが、5年付き合ったのだからもう少し待ってみてはいかがでしょうか?彼氏さんに期限をあげてください。1週間とかではなくせめて1ヶ月くらいはあげてください。あせりは禁物ですよ。 どっちにしろ、トピ主さんは彼に依存しすぎ、彼氏さんもトピ主さんに甘え過ぎな印象です。このまま彼氏さんと一緒にやっていきたいなら、彼と一緒でない時間は待つだけでなく、自分の為に時間を過ごすようにしましょう。そうすれば心にも余裕ができ、彼氏さんももう少し計画的に会えるように努力するでしょう。

あんまり結婚向きの男性ではないかも

まめ
「この人のために尽くそう!という気持ちで5年」 トピ主さんはこれをこれからもずっと続けようと決められたんですよね。 でも2年も返答待ちですか…。そして自発的に彼のほうから何かすることもない…。 トピ主さんがハッキリして欲しいと言ってからはメールは毎日来るようになったんですよね。とすると彼はトピ主さんと結婚する気が全くないというわけでもなさそうですが、でも積極的に考えているかというと分からない気がします。 他の方のレスにもありましたが、期限を決めて返事をしてほしいと言うのがよいのではないでしょうか。もしそこで返事がなければ新しい出会いを探したほうがいいと思います。ズルズルと彼のペースで引き延ばされるのは結婚したいトピ主さんにとってよくないですよ。 ところで、これは私の個人的な印象・考えですが、「研究職だから日常のことが全く出来ない」というのはちょっと甘え過ぎかなと思うのですが。研究職だろうが何だろうが、社会人なら日常のことはある程度出来るのが普通では?結婚相手としてあまり向いていないように思います。

研究職って・・

🙂
aiai
ポスドクですか? 国家公務員系の研究職ですか? それともどこかの企業の研究職ですか? 私の経験上、1つめの「研究職」なら、よっぽど優秀な研究者でないと、「結婚」の2文字は見えません。 というか、優秀なポスドクの多くは20代で結婚していて、奥さんの稼ぎも安定している人が多いです。 そうでない人は・・みんな自分のことで精一杯。家族を養う余裕も、器もなさそう。 で、気付いたら、40歳目前。 まー、これは、男性、女性問わずですけど。 某独法の研究所で6年間学生してましたが、これがポスドクの現実かな、と。 だから、kokoさんのおっしゃるような人で、ただ単に現実逃避してるだけかも。 あとの2つの研究職だったらば・・ mnさんの言うように、結婚は現実的。 研究職って(優秀な人ほど)ぶきっちょな人が多い気がするし。 彼もそのタイプなのかもです。 周りの研究者(上司とか)からの彼の評価はどうですか? あなたを幸せにしてくれる「余裕」のある方ですか? 幸せな結婚をするには、好き嫌い以外も重要ですよ。 まだ30歳だし。 冷静になって、「自分にふさわしい人かどうか」きちんと見極めてくださいね☆

研究職は茨の道

041
こはる
どんな分野の研究者なのかわかりませんが、一般的に言って身分としてはかなり不安定です。 トピ主さんもよく分かっていると思いますが、まず雇用が1年か2年単位で、その間に結果が出なければ即クビも普通です。そして結果が出るか出ないかは運8割な世界です。 経済的にはかなり不安定、世帯を持つのはためらいがあるのではないでしょうか。 トピ主さんから専業主婦になりたいオーラが出ている場合はかなり難しいと思います。 具体的に、結婚した場合の収入、妊娠出産した場合の家計の回し方を考えていますか?もしかして彼氏さんが考える事、とか思ってないですか? 彼も、安定したポジションを得られればもっと真剣に結婚を考えると思いますけど、かなり狭き門と覚悟してください。 トピ主さんが家計を支える事ができるなら結婚できると思いますよ。

大学の場合しかしりませんが

🐧
くるくる
言われてみれば、うちの研究室のボスは結婚が遅かったですね。 42歳とか言っていました。 副ボスは某薬科大の助手採用になった33歳の時に結婚して海外で5年間ポスドクしてました。 うちの大学でやっとパーマネントで年齢は40歳でした。 理論科学系分野の研究者(33歳)と交際している知人にはまだ結婚の2文字は見えそうにないです。 期限付き雇用のようですし、学生期間が長いせいか、その人の性格なのか、考え方が若く飽きっぽい感じでした。 就任1年目にして、飽きた、とか言ってましたから。 でも自分は旧帝大に戻るって豪語してましたけどね。 一方、旧帝大出身の友人は海外で博士課程留学中に結婚し、D3で1児の父になってました。 この友人は博士論文がインパクトファクターの高い某雑誌にが掲載されるなど非常に優秀です。 なので、将来に自信があって早く結婚したのかもしれません、早いと言ってもこの分野では早いというだけで、企業勤めしている人と同じくらいの年齢です。 いずれにせよ、 将来についてどれくらい真剣に考えているのか知るにはいい機会かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧