本文へ

断乳の仕方

レス8
(トピ主 0
🙂
のん
子供
教えて下さい。 一歳9ヵ月になる男の子がいます。私が薬を服用しなければならなくなりなるべく早く母乳を止めてからくださいと医者から言われました。 それまで1日6~7回飲ませていたのでその日は朝~夜寝る前までおっぱいは与えませんでした。1日試しましたが日中パンパンになってきましたので自分で少し絞りました。そしたら寝かしつけの授乳が終わったあと大きなしこりが残りました。 急激に減らしたからしこりができてしまったようです。しこりは夜中の授乳で逆向きで飲ませたら良くなりました。 今日は夜中2回飲ませて、朝あげました。また夜まであげないとしこりができるのではないかと不安です。与えなければ昨日よりも徐々に減ってくるのでしょうか? 断乳方法教えて下さい。

ランキング

レス

断乳って…

041
ロク
断乳って一切の母乳をあげない事だと思ってましたが、違うんでしょうか?いくら回数を少なくしても、寝かしつけに母乳、夜中に目覚めて2回母乳、朝から母乳…。失礼ながら申し上げますが、貴方に断乳は無理だと思います。お子さんは、1歳9ヶ月。離乳食はほぼ完了期に近いですよね。離乳食の食べ具合はどうですか?いつまでも母乳ばかりあげていたら離乳食も食べませんよ。 それに1年9ヶ月経った母乳にはほぼ栄養素はないと思います。ただの安定剤がわりです。それに1歳9ヶ月もなれば知恵がついて、あの手この手で母乳を求めてきます。私は2人子供がおりますが、2人とも1歳になってすぐ断乳しました。特に上は母乳への執着が半端なく、同居の義母に「こんなに泣いてるのに、おっぱいをあげないなんて虐待だ」なんて心ない事を言われたり、泣く我が子をおんぶして、何度号泣したことか…。でも子供は1週間位で忘れます。結局上は半月、下は3日位であっさり飲まなくなりました。薬を服用しなければならないなら、泣かれても暴れられても一切あげない事。これに限ります。旦那さんや周囲に協力してもらい、断乳が成功しますように。

大丈夫です。

041
しゅん
私は1歳3ヶ月の時に卒乳しました。 最初の3日はとにかくギャン泣きで、 あまりに泣くから、心が折れそうになりましたよ。 1週間で卒乳出来ましたが、 おっぱいが1~2日は、トピ主さんと同じように、カッチンカッチンで、 痛くて仕方ありませんでした。 搾ると少しは楽になるので、搾りましたが、 あまり搾らない方が良いらしく、 そのうち3日目には、 すっと収まりました。 あぁ、もうおっぱいは出ないんだなとちょっとだけ寂しくなりましたが、 卒乳するまで、1年3ヶ月、毎晩2~3時間おきに起きていた息子から、やっと解放されるという安心感の方が勝ってしまいました。 あまりに泣かれるので、かなりこっちも泣きたくなりますが、1週間もすれば、おっぱいの事は忘れてしまうみたいです。 とにかく、痛みは1~2日だし、心を鬼にして頑なにおっぱいをあげないようにしないと、 いつまでもダラダラとしては、お互い辛くなるばかりです。 ほんの一瞬です。 頑張って!!

助産師さんに相談してみては?

🐤
こなこな
一度、助産師さんに相談されてはどうでしょう? 私の場合、1人目、2人目共に1歳3ヶ月で断乳しました。 断乳の仕方が判らなかったので、近くで助産院を開いている助産師さんに相談 そこは“桶谷式”の助産院で、乳房に“へのへのもへじ”を描くというものでした。 子供がお乳を欲しがったら、へのへのもへじお乳を見せるのです。 子供は初めて見るような顔で驚き、泣きましたが、1日で断乳完了。 断乳するとお乳が張るので、また助産院に出掛けてお乳のマッサージうけました。 お金は一回五千円程かかりましたが、よかったです。私は計2回通っただけです。(もう1回通えと言われましたが…) 友人には「やり方が古風すぎる」と言われましたが、なかなか感動的でしたよ。 自治体の保健師さんも相談乗ってくれますよ。 こちらは無料だし、プロの意見は貴重です。 断乳成功するといいですね!

一切やめるのが断乳

🐧
りー
断乳とは、ある日から授乳をやめることです。 それでは子供が可哀想なので、この日になったらおっぱい終わりだよ、 と前もって何度も言い聞かせておきます。 私も桶谷式に通っていましたが、授乳がスムーズに行くようになってからは、 お金もかかるので行かなくなりました。 「へのへのもへじ」を書くのは、恥ずかしいので、絆創膏を貼りました。 子供はちょうど2才過ぎ。 「おっぱいが痛い痛いだから、おっぱいおしまいね。」と言い聞かせました。 保育園児で、絆創膏は良く知っていたので、分かってくれました。 やはり夜中には泣いたりしましたが、おっぱいは与えずあやすのみ。 1週間で断乳となりました。 自分の胸は、パンパンに張ります。 そこで、張りがなくなる程度まで母乳は絞って捨てます。 それを繰り返すうちに、次第に出なくなりました。 頑張って下さい。

懐かしいな

コーヒー
1歳9ヶ月なら大丈夫、出来る出来る。 子供はしばらく泣きますよね、仕方ない。 いっぱい外で体を動かせてご飯を一杯食べさせて、少しジュースでも飲ませてあげて。 確か私はおっぱいが痛いんだとっていってバンソーコー張ってました。 子供なりに我慢してくれましたよ。 自分のケアは少しずつしぼって痛かったら冷やしたりして。(あまりお風呂などで温めすぎないほうがいいかも) しばらく辛いけど絶対に通らなくちゃいけない道だから。 一週間もしたらお互いに慣れてきます、寂しいけどね頑張ってください。

レスします

💋
JJ
まさに1週間前に娘の断乳に成功しました。 私が教わったやり方は、まずこの日と決めた日の朝に きちんと「今日が最後だよ」と優しく説明して 子供に思いっきり母乳を飲ませ、以降はすぱっと止める。 その後は1日なるべく一緒にいる時間を増やし、 精神的に安心させる。 その日に3~4回、30~50ccずつ母乳を搾る。 1日あけてまた搾り、その後は1週間を目安にしてまた搾乳。 次は2週間、3週間とあけて全部で4回に分けて処置するのが理想だそうですが 個人差があるので少しずつ誤差はあっても良いと聞きました。 断乳後、3日後くらいから胸が張らなくなりましたが しこりは気になりますよね。しっかり搾乳するといいかもしれません。 他にもやり方はあるかもしれませんが、友人もこの方法で 胸が楽になったと言っていました。 息子さんの断乳が成功するといいですね。応援しています

断乳

🐤
たんたん
3週間前に断乳しました。 やり方はネットで調べて自分がやり易そうだなと思ったものを実践しました。 ところでトピ主さん、断乳しなくてはならない期限まで、まだ日数はあるのでしょうか? 無いのでしたら、お子さんが泣こうがしこりが出来ようが止めるしかありません。 あるのでしたら、まずは昼間の授乳を止める~寝かしつけの授乳を止める~夜中の授乳も全て止める です。 胸が張ったりしこりになったりしますが、絞りすぎるとどんどん母乳が作られてしまうそうなので、痛いくらい張った時だけ絞りました。 断乳した日から3日後に、1度しっかり絞り切ります。 その日から更に1週間後にまたしっかり絞り切ります。 次はその日から更に1ヶ月後・・・と言うかんじです。 現在、私は1ヶ月後を待っている状態ですが、悲しいくらい張りが無くなりました(泣笑) 泣かれると辛いですよね。 1日目をクリアできれば母子ともに頑張れると思います。 私は徹夜覚悟で付き合いました…テレビ見ながら抱っこひもで抱っこして。 薬服用の為とのこと、お身体お大事に頑張ってください!

明日からお子さんの食事が変わる

041
ショコラ
 もうおっぱいは無しです。これが断乳・卒乳です。母乳じゃない場合でも、とにかく哺乳瓶を捨ててしまったっていいくらいの勢いです。  明日からトピ主さんのお子さんは、おっぱいの変わりに3食の離乳食と牛乳・麦茶などの飲み物。おっぱいが張ってしまうときは搾乳して捨てますが、徐々に搾乳回数を減らしていけばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧