本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開出産で頭痛は酷くておきられないです

帝王切開出産で頭痛は酷くておきられないです

レス14
(トピ主 0
041
larmy
子供
妻は帝王切開出産で腰椎麻酔と硬膜外麻酔を受けたのですが、一周間経っても頭痛は酷くておきられないです。座ったり・立っていたりすると頭痛がします。1,2分でも我慢で着ない程です。横になると痛くないです。髄液が漏れた可能性がありといわれました。安静と点滴の治療で様子見るしかないと言われました。一体いつまでこの状態は続くでしょう。似たような経験した方はぜひ教えてください。
心配で如何すればよいでしょうか?詳しい方も教えてください。

ランキング

レス

同じく。

😨
まな
わたしも帝王切開後に、髄液がもれたための頭痛に悩まされました。痛み止めと点滴で、退院までには治りましたが、つらいんですよね…。もともと偏頭痛持ちなので、頭痛には慣れてるんですが、偏頭痛なんて比べものにならないくらい痛かった。起き上がるのはもちろん、咀嚼の振動もつらいので、全然食べられなかったな。 医師からは、「このまま頭痛が治まらなかったら、採血をして、採った血を骨髄(?)に注射して血で蓋をする形で髄液のもれるのをとめる」と言われました(すいません、専門知識がないので詳細はわかりませんが、そんな説明でした)。 わたしは、その処置をするには至りませんでしたが…。 あとはとにかく水分です!水をガブガブ飲め!と言われました。 奥様、おつらいでしょうね。お大事になさってください。

同じです

🐱
さり
私も出産後同じ症状でした。授乳がやっとで後は寝てばかりでした。病院からは麻酔液がもれたと。17年前の話ですのでまだ医療事故などの話にはいかず特に治療もなく日々寝てばかりでした。でも退院までの二週間ほどで良くなりました。あの頭痛は並の痛みではありません。どうか必ずよくなるので労り励ましてあげてください。おだいじに

同じでした

041
YUI
ご出産おめでとうございます。数年前に帝王切開で出産した後に同じような状態になりました(髄膜に麻酔が回った?という内容の説明を受けました) 寝ていると全然問題ないのですが、ベッドから少しでも頭を上げると割れるような痛みがあり、赤ちゃんのお世話もできず新生児室に預けっぱなしでした。 先生には10日ほどで麻酔が抜ける?と説明を受けていて、10日過ぎたころに確かに薬が抜けたようなスッキリした感覚があり、一気に楽になりました。点滴のすすめはありませんでした。 産後は傷の痛みもありますし、点滴という治療があるのなら、選択されるのもいいと思います。

ご主人がどっしり構えましょう。

😢
ことこと
ご出産おめでとうございます。 奥様の体調、心配ですよね。 私も麻酔を受けて帝王切開で出産しました。 出産後も足だけ麻酔が残ったような感覚が2日程残りました。 極度の貧血に見舞われて退院するまで治療。授乳をしては、鉄分が減りという状態が続きました。 産後2年程は、頭痛と眩暈と倦怠感が残りましたが検査でなにがでるわけでもなく、産後の体調不良で片付けられました。辛かった事は、傍からみて外傷がないので、中々体調が悪いことを分かってもらえなかった事です。親兄弟で、「なまけてる!」や「母親になったのに自覚がない」など、根拠のない毒舌を吐く人がいれば、奥様に絶対合わせないように配慮してください。奥様と奥様の実家が良好であれば、奥様の実家にサポートを頼むことがベストです。婚家(ご主人の実家)に対しては、気を使いますので、ご主人が間に入ってあげてくださいね。 治療はお医者様に任せるしかありませんが、奥様の心の支えになるようにどっしり構えて下さい。そして、お医者様がどういう治療をしたのか記録をつけ、疑問があったり、おかしいと思えばセカンドオピニオンも必要かと思います。

おだいじに。

😢
るなるな
まずはご出産おめでとうございます。 私も帝王切開経験あり、外科ナースやってました。 奥様は腰椎麻酔の影響での低髄圧症状になってしまったのですね。 麻酔の抜き差しのときに髄液が漏れたりすると症状は出ることがあります。また、手術後1日くらい安静といわれたと思いますが、術後から朝までの間に奥様は頭を上げたりしましたか?(横にごろごろ向きを変えるなら平気です)少しでも頭を起こしたりすると(誰かきたときに挨拶とか、首を起こすなど)子の症状が出ます。大体1-2週間、長い人は1月くらい続きます。かなり不快な頭痛で起きていられないくらいつらいはずです。痛くなったら横になる事で症状は軽快します。なので、無理のない範囲で動くこと、また、髄液がたまってくれば消えてなくなるので、水分を多めに摂取することが大切です。 子供のお世話とか思うようにできなくてしんどいとは思いますが、どうか精神面のフォローをしてあげてください。

2回とも

🐶
mannnasa
帝王切開で2回出産しています。 腰椎麻酔です。 産後の頭痛は、頭を少し動かしても痛くて 辛かったです。 月数が進むにつれて弱くなり 気がついたら、頭痛がなくなっていました。 月単位で続いたと思います。 硬膜外麻酔をしていませんので なんとも言えませんが 体質にもよるのかもしれませんが 数ヶ月は続くと思っていては いかがですか。 病院の先生には、引き続き 診て頂いた方がいいですよ。

横になる。

🐷
赤いきつね
何日位かは、お医者さんに聞かないと解りませんが、数日横になったまま(枕無し)で過ごさないといけないですよ。起きていいのは、多分トイレくらい? あと、その頭痛にはコーヒーが良いらしいです。授乳が、と思われるかもしれませんが、授乳の合間に呑まれると、よろしいかと。 それくらいしか、処置が無かったと思います。 私は経験ないですが、友人が同じ状況で、数日間御飯の差し入れをしてましたもので。

少し違いますが。

041
みちる
参考になるかわからないのですが…。 私も帝王切開で出産しました。 9日の入院期間中ずっと頭痛がひどくて辛かったです。 先生に頭痛を訴えても軽い鎮痛薬しか処方することしかできないと言われたので、ひたすら我慢でした。 起きてトイレに行くだけでも頭が痛い、お腹の傷も痛いと大変でした。 奥さまの辛さよくわかります。 もともと頭痛持ちなのですが普段の頭痛と全く違った痛さでした。 私の場合は妊娠高血圧症での緊急帝王切開だったので高血圧による頭痛もあったのかもしれませんが出産後2週間程度で頭痛はなくなりましたよ。 奥さまも早く回復されると良いのですが。

辛いですよね

041
aqua
私も、帝王切開出産で【腰椎麻酔と硬膜外麻酔】を受けました。 そして、同じように一週間以上の酷い頭痛&吐き気に悩まされました。 私の場合は、看護師さんが『麻酔がきちんと抜けていないのかもしれない』と言って、お医者さんと相談の上【点滴を繰り返して、麻酔を抜く】という処置をして頂きました。 おかげで点滴をした次の日には、かなり楽になってベッドに座っていられる様になりました。 一日でも早く、larmyさんが頭痛から開放されますように・・・

人に寄るかも

041
おばはん
私は出産時ではないですが、10代の頃に髄液検査を受けた時に、同様の症状が出た事があります。 30秒も体を起こしていると、頭をハンマーで殴られるような痛みで、実際に冷や汗が出るという経験をはじめてしました。 私の場合は2週間の入院の間に、そのような症状はきれいさっぱり消えましたが、人によっては、長引くこともあるようです。 ご心配ですね。早くよくなられますように。

ブラッドパッチをおススメします

🙂
ゆきんこ
赤ちゃんの誕生、おめでとうございます。 奥様の頭痛、心配ですね。 私は初めての出産で、同じく頭痛で苦しい思いをしました。奥様と同じく、出産を終えて、次の日立ち上がろうとした時から頭痛で、立ち上がれなくなりました。。。 2、3日我慢の後、担当医に苦痛を訴え、担当医は「そのうち治まりますから」というのを繰り返されましたが、もう我慢が出来ませんでした。授乳の際に座って出来ず、寝たまま看護師に手伝ってもらうのにも限界でしたし。 何度か苦痛を訴えやっと担当医からブラッドパッチやりますか?と言われました。 大学病院での出産でしたので、すぐにブラッドパッチの治療に麻酔科に運ばれ、ものの10分たらずで、治療は終了、2~3時間寝たきりですごし、その後ゆっくりと座った時の感動は忘れられません。もう何ともありませんでした。麻酔科の医師からは「若い産後のお母さんから、よく頭痛は聞きますよ。すぐに効果が出ますから」と言われたのですが、その通りでした。 私はその後2人帝王切開しているのですが、不思議と後の2人の時は、頭痛はありませんでした。

髄液減少症?

🐤
ひでママ
こんにちはトピ主さん お子さんのお誕生おめでとうございます。 奥様の症状ご心配ですね。 私の体験で参考になればと思いレスします。 私の場合は、胆石でしたが、手術自体は腹腔鏡で行い、術後の経過も良好だったのですが、意識が戻ってから、ずっと頭痛が取れず起き上がれなくてつらかったです。(実際に退院が1週間伸びました) やはり、髄液が漏れたようだと言われました。 そして、麻酔医の先生にもう一度処置しましょう。と言われ、手術室へ… でも、実際は意識もある中で(『自家注射』だったかな?)自分の血液を抜いて、脊髄麻酔した場所(髄液の漏れた)に戻すという簡単なものでした。 自分の血液を使用してるし、何の副反応もなく、私は背中から血液が入っていくのがはっきりわかる位スーとその場で頭痛が引いていきました。 もちろん、翌日退院出来ました。 奥様にこの治療法が有効かはわかりませんが、そういうこともあると言う事で…

おかわいそうに。

041
益井家
まずはご出産おめでとうございます。 帝王切開の経験がないので、産後どのくらいの時間で動くよう指導されているのかは知りませんが 腰椎麻酔などをかけた場合、最低でも半日程は頭を枕から離さないようにと指導を受けると思います。 頭を少し持ち上げたり起き上がったりするだけで、酷い頭痛になる事があるからです。 大抵の術後は尿道カテーテルが取れるまでは決して起き上がらないようにさせますし 頭を動かさずに寝ながら水分をとれるように、キャップつきのストロー等を推奨しています。 トピ主さんが聞き逃していたか、医師或いは看護師が言いそびれたのか、それとも知らなかったのか…? でももう頭痛が起きてしまっているので言っても遅いですね。 点滴してもらっているのでそれ以上何かしてもらうのは無理かな。 ずっと治らないものじゃないので諦めて 極力起き上がるのを最低限にして寝てるしかないかと。 薄まるまでおつらいでしょうが頑張って耐えてください。

同じでした

041
ゆり
私も帝王出産後えらい頭痛になりました。 皆さんと同じく、注射で髄液がもれたそうです。 私は腰に麻酔を打たれた時、予想以上に痛くて反射で動いてしまい、打ち直したのが原因かもしれません。 先生は6日で直るよと言い、確かに6日で直りました。 たまにいるんですよとも言ってました。 寝てると大丈夫なんだけど、頭を起こすと割れんばかりの頭痛で冷や汗がでました。 手持ちのイブでは全然聞かず、看護師さんに座薬の頭痛薬をいれてもらって半日位なんかちょっと楽になるという感じでした。 点滴がようやく抜けてようやくこれからお世話!てところで体がきかず切なかったですねぇ。 どうぞ早くよくなられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧