本文へ

ママ友の中で私だけが超貧乏

レス53
(トピ主 2
🐧
サバの味噌子
子供
幼稚園の子供と1歳の子がいます。30代の主婦です。 幼稚園はこの付近では私立しかなく、また田舎なうえ手に職もなく 仕事先もないため保育園に入れて働くことができません。 両親ともに家も遠いため預けて働くのも不可能です。 おととし家賃より安いという事で中古の家を買いましたが、 日々やりくりにシクハクしています。 幼稚園で仲良くなったママとお話していたら、皆すごく裕福で我が家だけがとても貧乏でした。 お友達はみな年収が少ないという方でも600万や多い方は軽く1千万超えているのに「すごく貧乏なのよ」と言っているのを聞くと我が家の年収(額面400万です)がいかに少ないか、ハンマーで頭を殴られたかのようにショックです。 貯金もなく、日々がいっぱいいっぱいで・・ 主人は40歳目前で、まじめにコツコツ働いておりまして 本人が言うには稼いでいる方だと、、 しかし世間のみんなの収入はもっともっと高く、主人との格差があって、私がへこんでいることは知りません。 今後も年収があがることは見込まれません。 私も働いて少しでも稼ぎたい!けれど、仕事がない(涙) 田舎ですのでほんとうになにもないです。 お友達のようにお金持ちになりたいな・・

ランキング

レス

真に受けないほうがよいですよ

041
ホワキン
日本人の平均賃金を調べてみてください。 年収1000万超えの人の割合が何パーセントいるのか。 田舎暮らし(失礼)のママ友さんの中にそんな人がごろごろしているとしたら、適当にほら吹いている人が相当数いるはずです。 だって家賃、その他生活費を考えても、そういう世帯が「すごく貧乏」なんてはずないですよね。 あなたのご主人が「自分は稼いでるほうだ」というのが勤め人の実感だとしたら、なおのことです。 そんなことで頭殴られてないで、話半分で適当に聞き流して、在宅仕事探すか、節約に努めるとか、楽しく暮らしましょうよ。応援してます。

田舎なの?

🐤
おばちゃん
>600万や多い方は軽く1千万超えているのに 本当に田舎ですか? 我が家の近所(23区でも田舎といわれる)でそんな感じです。1千万超える方は、ご主人が金融関係かITか、元々の地主、あるいはフルタイム共稼ぎか、自営です。都内のサラリーマン平均年収は600万らしいですが、私の周囲には400万台の方もそれ以下もいらっしゃいます。 やりくりに四苦八苦(しくはっく)するのは誰も同じで、使い道が違うだけです。年収が少なくて不幸なら、言い訳をやめて働く。仕事は選ばなければあります。夜中に働く工場や、清掃の仕事は田舎でもあります。お金持ちになって「何をしたい」のかが明確でないから、言い訳して足踏みしているだけではないですか。 自分の見栄や体裁だけで働こうと思えば、見つかるものも見つからないし、見つかっても長続きはしないと思います。

鵜呑みにしない

041
新聞
まず40才前で年収400万は、一般のサラリーマンなら今の時代は普通です。上場企業や自営業なら別ですが。 そしてママ友が夫の年収を口にするのがまた怪しい(笑) それは鵜呑みにしなくていいし、本当だったとしてもわざわざ年収額を言うなんてコンプレックスの裏返しです。元貧乏出身とか。 だから夫が高収入で嬉しくてたまらないから、少ない少ないと言いながら言いたくてたまらないのです。可哀想なんです。 それに本当に満たされていたり、きちんとした大人なら普通は年収額なんて言いませんから。 彼女らの後ろに見える黒い陰に気付いてください。

嘆いていても

😑
四苦八苦
お金は増えません。 知恵を絞ってお金を作る、それがこの世界の基本です。 健康に問題がないなら色々出来ます。

仕方がない…

🐤
moca
私はトピ主さんとは少し違いますが、主人の年収600万で周りのママ友達は開業医や会社経営、年収2000万以上はありそうで外車を乗り回しています。 でも、お金があるからと言って子供が優秀かというと、お金をかけているわりにあんまりなんですよね…。精神的に弱かったり 運動出来なかったり…。 だから私はお金をかけずに子供を立派に育てる事を、今の私の仕事だと思い努力しています。早くから塾に通わせているお子さんの方が中学受験で失敗したり、習い事でも続けているだけの状態だったり…。 うちは、小学校高学年の子供がいますが、塾や通信教育なしで学年トップの成績を保ち、学級委員長に選んでいただいたり、スポーツでも表彰されたり、色んなコンクールでも受賞したりしています。 他人の事を羨んでばかりの親に育てられた子は、ひがみっぽくなりますよ。 自分の環境で、できる事をやれば良いのだと思います。

それでいい。

🐷
nae
>主人は40歳目前で、まじめにコツコツ働いておりまして これは貴重です。後になればなるほどその意味が分かります。 今、自由になるお金が沢山ある夫婦の場合・・・いずれ離婚する確立高い。 夫も若い。嫁も若い。どっちも「まだいける。」と思っている。 子供ができれば嫁はそっちに注意がほとんどいきます。 スカスカになった状態の夫に「お金はもっていそう、働いて収入がありそう」と別の女が目を付ける可能性があります。 会社の同僚の若い女とか、魅力的な独身30代以上の女性とか、取引先の魅力のあるシンママとか。狙っている女がワンサといるのに気が付かないで今ある幸せを享受し続ける若い母親。こわいですね。そうやって不倫が家庭内崩壊がはじまるんですね。。。こわいですねぇ。 一方、さっぱりな男に見えれば儲けものです。コツコツ、コツコツと将来は明るいです。けっこうこれに気が付かない女が沢山います。大変なのは今のその期間だけと割り切って。

一番大事なものを見失っていませんか?

kei
トピ主さん、こんにちは。 お金は大事なものです。 ないと生活できません。 でも、お金よりも大切なものって、あるとは思いませんか? 今のあなたのように、すべて、お金、お金で毎日生活していることが一番残念でかわいそうなことだとわたしは思います。 家もあって、健康で頑張って働いて下さってるご主人もいて、かわいいお子さんもいて、わたしから見れば、あなたは幸せいっぱいですよ。 ただ、それに気がついていないだけ。 お金がたくさんあれば果たして幸せでしょうか? 欲しいものをすべて買えれば幸せでしょうか? お金、お金と常に不平不満を胸にしているお母さんに育てられるお子さんが一番かわいそうです。 ちなみに、わたしの主人はうつ病で仕事を休職中です。 わたしが主人の代わりに働いています。 買いたいものも買えない、毎日がギリギリの生活、かもしれません。 でも、わたしは自分で自分のこと、幸せだと実感しています。 元気で毎日働けて、好きなひとをサポートできて。 もう少し違う視点から物事を見てはどうでしょうか。

難しいですよね

041
さくら
お金持ちになるのが、ではなく人と比べないようになるのが、です。 もう最初から開き直って 「いいなーうちはギリギリだよ~。下の子が幼稚園入ったら仕事探さなくちゃ!」って 言っておけばいいのでは? 周りの方と収入の差があるのはどうしようもないし、見栄を張ってもいい事ありませんよ。 旦那さんも一生懸命働いてくれて、みんな健康で過ごせるのが何よりです。 下のお子さんが幼稚園に入ったら本当に仕事を探してみてはいかがですか? あまりたいしたお給料にならなくても、それを貯金していけばすこしづつお金持ちに近づけますよ。 仕事もないお金もないって不満ばかり言ってる人は「じゃあ何で2人目作ったの?」って 思われちゃいますよ。今出来る事から頑張って下さい。

年収だけ?

😑
藤子
年収だけでいろいろな家庭の家計を見てきましたが 多いから裕福ということはないですよ。 多いとそれだけ出費も多い家庭が多いのです。 一千万の収入でも家族7人も養って家のローンをかかえていたら けっして楽じゃありません。 高収入の人は冠婚葬祭の出費も多く求められていることも多い。 400万で3人きちんと身の丈にあった暮らしをしていたら そんなに苦しいとは思えません。 ましてや田舎なら遊行費に使ってしまうことも少なそうです。 あなたの問題は無理なローンを組んでしまったのではないでしょうか? 人と比べて悩むよりどういうやり繰りをしたら 残せるかを相談したほうがいいと思います。

地方の平均じゃないの?

🐷
ぶたドン
うちも田舎です。 《サラリーマン41歳 年収427万円》 という土地です。 そもそも《専業主婦 幼稚園》が「贅沢」になってる昨今。 場所が変われば、トピ主さまが「お金持ち」の場所もあると思いますよ。 あと。 ご主人の年収が800万になったからって、 400万貯金できる訳じゃない!! それをわかってないわよ~~~。 収入が大きかったら、お付き合い等で《出るモノも大きい》ですよ。 600、800、1000万ならば、個人的には 《600万の人が一番リッチ》かもしれません。 800万台は微妙ですよ。課税ランクが上がったら… 1000万なんて結構悲惨。 乳幼児医療だってないし、児童手当もなくなるし、 私立幼稚園奨励金もないしね… ウチは田舎私立幼稚園2人ですが、 4月の進級だけで10万以上飛びました。 結局、収入が倍になったら《出費は3倍》になるんですよ。 《払える人は 払わされる》 のですよ。

安心して下さい

🎂
小金虫は金持ちださん
こちらは、もっともっと悲惨な田舎ですよ。だから、安心して下さい。 お友達の年間収入、ここ田舎ではまず考えられません。 られるのは、国家公務員/社長クラス。 サラリーマンですと400万はまずあり得ません。 そんな中で、みな頑張って生活しています。 有ったらいいのには【お金】ですが、 有ったら有ったたげ使ってしまうのも【お金】です。 また田舎の人は始末です。必要以外お金は使いません。 だから、収入が少なくてもお金は持っています。 【やりくり】をして頑張っているのですよ。 手造りでお菓子を作ってみたり 楽しく節約をしたりして生活を楽しみましょうよ。 子供が小さい時が一番の【貯め時】です。コツコツが大事ですよ。 私も自分たちの老後の為にコツコツと貯めています だからあまり外出はしません(笑))楽しく引きこもってます((笑

う~ん…

041
そらママ
地域差もあるし首都圏など物価の高い場所で40歳目前で400万は少ないかもしれません。 でも家も購入出来ているんでしょ? お住まいの地域では平均的なのでは? 他人を気にしていたらキリがない。 子供が小学生になったら働けばいいんだし。 食べるものや住むところがあるんだから、充分だと思いますよ。

どういう点で?

晴れてうれしいな
みんなのようにお金持ちになりたいの?おしゃれ?ランチ?旅行?周りの価値観にあわせていくと大変ですよ。あなたにはお金に代えがたい宝物があるでしょう。ここの広場をみても、様々な悩みを抱え、がんばっていらっしゃる方たくさんいますよね。それらを拝見すると、「ああ、私は幸せに暮らせてだんな様に感謝」って思うでしょう?気持ちわかりますよ。ウチは次男が私立の中高一貫でしたから中学からのお友達、またママ友はみなさん裕福。私は専業だから裕福に思われていますが全然。ふつうのサラリーマン家庭ですし。お城みたいなすごい家の会社経営の奥様、でもお掃除大変。子供が悩み。(勉強で)。お医者様の奥様。きれいで、モデルみたいにスタイルよくて、でもお腹ぽっこりだった・・・学歴家庭の中で、勉強しない・できない息子、見栄と息子の大学進学先あわず大学名をひた隠す。などなど。一生懸命働いてくださるご主人に感謝し、仲のよい、家庭を築いてくださいな。そして子供さんをしっかり育てて下さい。教育費にはお金を使って下さい、と思います。お金あるなしでよそ見は一時。上手に賢く切り盛りしながらあなたもおしゃれはして下さいね。

ちょっと待ってよ!

041
たま
もしかしてトピ主さん、周囲のママに「お宅のご主人の年収はおいくら?」と聞いて回ったって事!? 世間話で普通の感覚なら相手から「うちの主人は年収何百万なのよ~」なんて会話あり得ないですよ。 トピ主さん周囲の年収を根掘り葉掘り聞き回ったんですよね。 それはちょっと…かなり危険人物扱いされますよ。 我が家は貧乏とか嘆いてる場合じゃないと言うか…。友達去ります。 私ならそんな失礼千万な質問されたら「何この人」だし、誰が正直に教えますか? 牽制と皮肉を込めて真実の倍位の金額を答えてやります。 それとも「田舎」って自分が口に出さなくても周囲の人間に年収が伝わるものなのですか? もしそうなら田舎って恐ろし過ぎます。

うちも

041
マイ
400万です。なかなか上がらない職種です。夫は36ですが。 子供は二人居ます。高校まで公立行ってくれれば良いなと思いますし、 貯金も数百万です。 家を持つ予定が定年まで無いのと車は安めの乗ってます。 お金持ちとは知り合わないようにしてはいますね。妬みたくないし、話も合わないだろうから。 足りるを知って慎ましく暮らしたいだけなのです。 宝くじでも当たったらちょっとゴージャス思考で♪

すごく我侭

041
花びら
400万で少ないなんて贅沢な悩みだと思いますよ。 ご自身は手に職が無いとか働く気が無いのにご主人におんぶに抱っこではダメだと思います。 あれもこれも無理だと理由をつけて逃げるのはずるいと思います。 家族が健康である。 ママ友と過ごす時間がたっぷりある。 専業主婦で子育てに専念できる。 うちは貧乏でというのはママ友づきあいだから謙遜しているだけです。 お金持ちの人はそれ相応の努力をした結果だと思います。 うちはトピ主さんのところより年収も低く夫が解雇通告されました。 子供もいて持病もあるのですがやるしかないです。 主婦でもキャラ弁や育児ブログやFXなどで成功している人もいます。 節約レシピでもインテリアでも憧れられるような存在になればいくら でもチャンスはあります。 私自身は1千万以上の年収の家庭で育ち家が3つありました。 でも収入に比例した付合いがあり裕福では無かったようです。 両親は頼れないし結婚(自立)したら頼るなという考えです。 諦めて羨ましがっても何も残らないし成長しないと思います。

あんまり

😨
イコ
ママ友と年収の話なんかするもんじゃないって事ですね。

よそはよそ

041
はてな
仕事がないと繰り返し言っていますけれど、実際ご主人にだって仕事があって働けているわけですしトピ主さんの頑張り次第でいくらでも見つかる気がするんですが‥ 働かず金持ちになりたいならご主人とは離婚して稼ぎの多い人と再婚するとか?あ、田舎だから無理? 他人と比べてばかりいたらいつまでも幸せにはなれませんよ。年収300万円の夫と幸せに暮らす妻より♪

無理でしょう

041
しまうま
>お友達のようにお金持ちになりたいな・・ は無理だと思います。 現実を受け止め、それとなくママ友にも言って、できるだけ背伸びしない付き合いをしたほうがいいと思います。 うちは夫が年収800万、私を合わせると1000万になります。(私は基本家で働き、週2回ほど会社出勤しています) 夫・私とも、35歳です。 子供は小学生と幼稚園の2人で、実家がそばにあります。 家も購入し、繰上を行いローン残も800万弱になりましたが、それでも決して裕福だと思いませんし、まわりのママ友も同じような感じの人が多いです。 ママ友に合わせ、負担にならないように、反対に無理をしないように気をつけながらお付き合いをしているつもりです。 トピ主さんも無理されないほうがいいですよ。 それからネットオークションはされていますか? 10年ほど、ネットオークションもやっているのですが、今でも月2万位の売り上げがあります。 家にいながらできるし、不要品が処分でき、家もすっきりするし、お買い物ついでにセール品を見つけたら購入し、転売したりもしています。 お小遣い稼ぎにいかがですか?

はぁー

😨
守る
私も貧乏でした。抜け出しましたよ。頑張って出来る範囲で働いて、節約もしました。 働き口がないのはえり好みしてるからです。 いつも買い物しているスーパーやコンビニでバイトすれば良いです。 貧乏って言うなら働くしかないでしょ。 それをしないで旦那さんの給料額を嘆くなんて、旦那さん可哀相です。 夫婦は助け合ってこそ。 足りない分は、もう片方が補えば良いです。

お金じゃなくて・・・

041
るさんちマン
こんにちは。30代5歳息子の母です。 さばの味噌子さん、何か始めたらいかがですか? 子どもが小さいうちが勉強しどきってよく聞きます。 簿記の資格を取るとか、栄養士とか、保育の資格とか。 通信講座で学べるものって結構あったと思うんですが。。。 大学の通信講座も、いろんなスタイルで受講できるみたいですよ。 私が住むのも新興住宅地で、周りにはリッチな若い世帯ばっかり。 一緒に遊ぶのも、価値観が違いすぎて経済的にも精神邸にもついて行けません。 でもお金があったら、、、と思いながら生活するのは、おもしろくないですよね。 同じ30代、もう一度何かやり遂げてみましょ?!

ご主人を責めないでね

041
おはぎ
息子夫婦のことを思い浮かべました。 息子の年収は350万、お嫁さんも働いていますが、年収はわかりません。 結婚3年目ですが、子供はいません。もしかしたら、子供ができたらやっていけなくなると思い、子供をつくらないのかなと思ってしまいました。 子供がいてもちゃんとやりくりして生計をたてているトピック主さん、ご立派ですよ。 働き口がないなら、いかに出費を抑えるか工夫しましょう! 家族の為に、一生懸命働いてくれるご主人を責めてはいけませんよ。 ママ友とのお付き合いは、一定の距離をおいたほうがいいですよ。 子供の成長と共に友人関係は変化します。 長く友達でいられる人とは、気がつくと同じ境遇の人であることが多いです。   子供の成長は待ってくれませんから、今を大切にたっぷり愛情を注いでくださいね。

気にしない

041
あまおう
家も購入し、御主人もまじめにコツコツ働いておられる。 不満ですか? 本当に超貧乏な家庭だったら、家なんて購入出来ません。 やりくりにシクハクされてる家庭が殆どじゃありませんか? 今、不況なんですよ。 年収の話題をする幼稚園ママとの会話も程々にされることをおすすめします。

上を見てもキリがありません

041
チロ2号
年収が少なくてもオシャレは出来るし、工夫すればその辺満たされると思うのですが、どうして他人ばかり羨ましがるのですか? 働き口がないなら、自分が資格なり何なり取得して、会社興してって発想もなさそうですし、勿体無いですね。ネットがあるなら、ネットで商売しようと思えば出来ます。 これらだって、生半可では出来なくて、それなりの努力が必要ですが。 なければ作る・・・じゃないんですね。金も何も。 ついでに、年収が多い人は、殆ど家にいないものと考えてください。家にいないってことは、夫は全くアテにならないってことです。ヘタしたら妻の自分が何でもかんでもいない夫に代わって家を取り仕切ると言うこと、金があるってことは、他の奥様方も別でリスクを背負っています。 皆言わないだけで、何かを抱えています。

なあんだ

🐷
mac
超貧乏って言うから生活保護を受けるくらいの貧乏かと思ったら、 持ち家があって私立幼稚園にも行かせられるくらいなんですね。 そんなの世間では超貧乏なんて言いません。 トピ主さんより年収がいい人だって、なかなか自分が「裕福だ」と感じる人は 少ないんじゃないかな。 だって、人ってそれなりの生活をするから。 たとえば、トピ主さんのお宅より200万年収が多い人は、トピ主さんの家より ちょっと良い家に住んでるかもしれません。 その家のローンはトピ主さんの家のローンよりも多いです。 で、そのローンを返すのに四苦八苦してます。 なので「すごく貧乏なのよ」って発言になるんです。 日々、みんないろんな苦労をして生活してるんですよ。 お金持ちになりたい…っていうのはみんなが思ってる事ですよね。 本当に何とかしたいっていう強い気持ちがあるのなら、 どんな田舎だって仕事はあるのでは?みんなが嫌がるような仕事とか。 ハローワークとかで真剣に探した事はありますか?

本当にない?

041
pom
スーパーやコンビニのレジ、清掃なら田舎でも仕事があるのではないでしょうか? 本当に貧乏なら家でさえも買えないと思いますよ。 中古でも家があるっていいことだと思います。 本当に貧乏な人は、言い訳をせずになんでもやります。 トピ主さんはなんだかんだ言って仕事を選びすぎているから無いだけでは? どんなに不況でも選ばなければ仕事はあるはずです。

同じ年収で、頼れる両親なし、社保+家賃を毎月20万払ってます

041
さる
貴方はご自分でおっしゃるほど、貧乏ではないと思います。 地方で中古の家だったら、ローンも高くないでしょうし 貴方やお子さんの分は、健康保険料や国民年金は払わなくていいわけで 私は母子家庭の母で、年収400万くらいですが 家賃は9万円払ってますし 国民健康保険(企業の健康保険と違い子供の分もかかります) 国民年金、国民年金基金、小規模企業共済(退職金の積み立て)で 毎月10万以上払ってますよ。 それでも所得オーバーで、母子手当は貰ってません。 あと、私の周りの共働き家庭は、両親に頼ってる人の方が珍しいです。 私も実家は遠く、父は亡くなり、母は仕事していて頼れません。 周囲に親戚知人もいません。 貴方より私の方が貧乏だと断言できますが 私は超貧乏なんて凹んでませんよ。

それぐらいの年収の違いなら、生活は五十歩百歩ですよ

041
ぽのもりー
年収が高い=お金持ちというのは、陥りがちな感覚ですが、実情としてサラリーマン家庭での数百万の違いほど大して生活面での違いはないと思います。 理由としては払う税金も年収につれて高くなること、年収が高くなると家計がシビアでなくなり支出にムダが生じること(そのムダが羨ましいというのはあると思いますが)、余った分を貯蓄に回してしまうこと(貯蓄できるに超したことはありませんが)。 ということで生活費にはそれほどの違いはないと思ったほうが良いでしょう。 せいぜい、家のローン回数が少ない、車がちょっと高くて買い換えまでの年数が短いぐらいでしょう。 トピ主さんが専業主婦なら、遣り繰りの才覚が必要ということで、やり甲斐があると思えば良いのではないでしょうか。 ムダを徹底的に省くことに知恵を絞りましょう。 上ばかり見て羨んでも何もなりません。 地方を含めた日本の平均年収は400万円台だといいますから、多くの家庭がトピ主さんと同じですので、比べるから貧乏だと感じるのです。 中古でも家が買えたのですから立派ですよ。 繰り上げ返済できるよう頑張ってください。

収入だけで判断できないよ

😉
arie
調べてみたのですが、民間企業で働くサラリーマンや役員、パート従業員の平成21年の平均年収は406万円。 男性のみの平均ですと約500万ほどです。 という事は、今はもっと低いでしょうね。間違いなく! トピ主さんの旦那さんの年齢だと、もう少し欲しいかな・・・というところですが、極端に低い所得ではありません。 上を見たらきりがありませんよ。 世の中、もっと苦しい生活をしている人はたくさんいるはずですし。 田舎などでは、持っていなさそうな人が意外にお金持ちだったり、逆に何の不自由もなさそうな人が借金まみれだったりという事があります。 トピ主さんのところは借金はあるのですか? 収入だけみても、裕福かどうかはわかりませんよ?

すみません

🐤
まる
超貧乏、って言うから年収120万円くらいかと思いました(笑)。実は私がそうでした。シングルで子供いたしあんときはほんっと大変だった。保育所だったんで良かったけど、小中学生居たら大変だったかも。。一人暮らしで一番酷いときは月五万円生活。月数千円の間借り、風呂無しでしたからまあなんとかなりましたけど。 子供が小学校入学を機に額面360万円位の正規雇用にうまくつけましたが、「凄い金持ちになった~」って思った。 トピ主さん、大丈夫全然「超」貧乏じゃ無いですよ!「ちょい」貧乏くらいかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧