本文へ

ママ友との生活レベルの差

レス40
(トピ主 1
041
ウンベラータ
子供
幼稚園児を持つ母です。 子供が入園してから、同じクラスのお母様方と家を行き来することが増えてきたのですが、 その中で、他のお家に比べると、もしかしてうちは貧乏なのか・・?と思うことも増えてきました。 ・全員が持ち家(車2~3台置ける駐車場あり) ・LDKが20畳以上 ・40インチ以上の大型テレビ ・最新式のシステムキッチン ・家に太陽光、エコウィルなどの設備がついている ・車2台所有(そのうちの1台は、7人乗り) ・専業主婦(旦那さんは30代が主) 我が家は上記の数個あてはまりますが、全部ではありません。 ちなみにこちらは、首都圏などではなく、ド田舎でもなく、、いわゆる地方都市です。 今の日本人の平均年収って、確か400万~500万ぐらいじゃなかったですか? その年収で↑上記の生活って可能なんでしょうか? 平均年収前後で生活している方、暮らしぶりを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

なんで比べるの?

041
ちのっち
いやだぁ、主さんみたいな人。人は人じゃないですか。そういう自分は貧乏でその人はお金持ちって思ったらたかろうとかしてるんじゃないですか?だからそういうママ友の生活レベルが気になるんじゃないですか?

比較してもしょうがないでしょ

041
aaa32
比較してもしょうがなくないですか?(笑) 他人の生活ぶりを聞いてどうするんですか? 自分は自分、余所は余所です。 私の同期(男)は20代後半ですが、全部満たしています。 IHシステムキッチン、太陽光、蓄熱式暖房などは最近の家は標準装備みたいなものでしょう。奥さん専業主婦で小さい子供がいます。 車は一台が普通車で、一台が軽です。 TVが40インチ以上って(笑)今は60インチの国内メーカーTVでも20万そこそこで買えるじゃないですか。 普通じゃないですかね?

うちも貧乏

まま
うちは年収1000万円越ですが、それら全て満たしていません。 一般人の年収の差なんて、手取りにしたら僅かなものですよ。 年収が上がるにつれて、税金も年金も多く取られます。保育料までもです。 市町村によっては、乳幼児医療も切られるし、幼稚園の補助金も出ない。 年収500万円と1000万円、生活にそこまで大きな差はでないと思います。 1500万円越るとまた別世界だと聞きますが。 それよりも、 ・家を建てる際、実家からの援助が多くあった ・投資(株やFXなど)で儲けている 不労所得と実家の財力が大きいと思います。

親の援助

🙂
ペカチュウ
親の援助がいくらあったかにもよると思いますよ。

親が資産家

041
ジンジャー
なのかもしれません。私は首都圏に住んでますが実家は地方都市で、トピ主さんが例に挙げたような夫婦が何組かご近所にいます。みなさん実家からの援助で建ててます。または親が持ってる土地に建てたり。普通のサラリーマンで収入は平均でも、裕福な実家からの援助があればそのような生活ができますよ。まあそんな優雅な暮らしも子供の代で終わりでしょうけど。

ローン&援助で

🙂
ぽっさむ
トピ主さんの挙げている条件すべて、ある程度ローンが組める家庭なら可能ですよ。 それに加えて「年2~3回海外旅行に行ってます」とかだと、多少余裕はあるのかもしれませんが。 地方都市住まいでたぶんトピ主さんと同世代の私ですが、まわりの人たちも家を建てて同じような生活しています。 土地をもらった、半額~全額親に援助してもらったという人がほとんど。 なので生活の中身はそんなに変わりません。 ちなみにうちは築20年の3Kの借家住まいの共働き、車2台以外はまったくあてはまっていませんが一応世帯年収は1000万円以上です。 どう見てもそうは見えないと思います…(苦笑)

考えられる事は…

🐤
通りすがりの幼稚ママ
その同じクラスのお母様方の家庭は、夫婦のどちらかの実家が近い。どちらかの地元とかではないですか? 土地は最初から持っていたとか……。地元で、知り合いの不動産屋から安く買えたとか。 また、家を建てる際に親から資金提供を受けているか、いないかでも全然違いますよね。 親世代(50~60代父母)の生活の差って、次の親世代(今の若夫婦)の差になると思います。 若夫婦は平均年収でも、親世代が資産持ち+援助ありだと ローン負担が違うので、生活はある程度、裕福になると思います。

援助があるのでは?

041
さくら
我が家は夫と乳幼児がふたり、専業主婦の私の4人家族です。夫の年収は500万くらいです。田舎の県庁所在地在住です。 倹約して暮らしているので今現在は挙げられた項目のほとんど当てはまりません。例えば、アパート暮らしだし、車は1台、特売しか買わないような生活です。でも、やろうと思えばそういった暮らしは普通にできます。マイホームを計画していますが、お書きのような家を建てる予定ですし。 理由は、義理の両親からの援助と、日ごろの倹約した暮らしです。援助は、義理の両親が裕福なのですが、税対策とのことで何かとあります。そして、普段は本当に質素な暮らしなので、お金はたまっていきます。

隣の芝生は青い

G
わかりますよ~。 隣の芝生は青く見えますよね! でも30代で家持ちなら、実家から譲り受けた土地に家を建てたとしても頭金がないと多くのローンを組む事になります。 頭金が少なければ利子分も更に多くなります。 親からの援助が得られたとしても、援助を受けた分干渉も多くなるかもしれません。 新築の家なら最新のシステムキッチンを入れることの方が多いでしょう。 車だって大きな車ならなおのこと一括では買えずローンを組み利子も沢山払っているハズです。 お金さえあれば、多くの物を手に入れることができます。 しかし、沢山の持ち物に囲まれている人は、大金持ち以外なら、多くの人がローンつまり借金ありきで生活しているのですよ。 専業主婦…うらやましく思えますが年間130万以下でも働けば10年で1300万の貯金ができます。 つまり、物も考えようです。 隣の芝生は青いのではありません。そう見えるだけです。

地方都市なら可能だと思います

041
理香
ただお子さんが幼稚園なら専業主婦も仕方ないのでは? お子さんが小学生、中学生になっても 家事と育児、そして趣味を楽しんでおられるようなママさんなら 「……ウチとは違うなぁ」と心ヒソカに思いますが、 ローンを組んで家を建てているのなら そのうち働くつもりでおられる方も多そうな気がします。

都内在住ですが

041
SK
住宅事情に関しては地方都市より厳しいと思うので何とも言えないのに発言してすみません。 でもまあ、500万じゃどこでもそのような生活は難しいかな、と思います。 ちなみに我家は共働きで世帯年収1500万ですが、3つしか満たしていませんね~。 一方、我家から30分くらいの距離に住んでいる兄の所では、奥さんは専業主婦で世帯年収はおそらく我家の半分ほどと思われますが5つ満たしています。しかも子どもの数も我家は1人、兄の所は3人。だって兄は実家を引き継いでほとんど住居費かかっていませんもの。奥さんの実家から野菜や果物がわんさか送られて来てあまりスーパーで買わないとも聞きました。一方、兄の所と我家では貯蓄計画もずいぶん違いそう。 お金ってお給料として手に入る物だけでははかれませんし、どのように使うかも人それぞれだと思います。

小学校に入ったらまた違う、と思う

😨
迷子
幼稚園(私立?)ってことで、ある程度フィルターがかかっているんだと思います。教育方針や月謝の額なんかで、いろいろ比較検討しましたよね?地元の子が全員入ってくる公立小学校に入ったら、また違ってくると思います。 うちの子が通っていた幼稚園。近所(園バス不要)だし、伸び伸びした感じが良かったし、うちは夫の収入は少ないものの同居で住居費が浮いていたこともあり通わせていたのですが、やはりトピ主さんのお友達のように裕福なご家庭が多かったようです。どう考えても平均年収じゃないだろう、って。 でも、小学校(近くに私立小は無いので、地元の子はほぼ全員同じ公立小)の入学式に行ったら、いろんな人がいました。私は、少々フィルターのかかった世界に、迷い込んでしまっていたようです。

トピ主です

041
ウンベラータ トピ主
早速のレスポンス、ありがとうございます。 断っておきますが、他人にたかる気など微塵もありません(笑)。 どこからそんな発想になるのでしょうか? あなたのその考え方、非常にさもしいです。 なんでそんなこと聞くの?と聞かれましたが、 ふと疑問に思ったので、トピを立てたまでです。深い意味はありません。 比べてもしょうがないことぐらい、私も分かっています。 確かに、親の援助の有無などで状況は変わってきますね。 質問の仕方が浅はかでしたね。 丁寧に答えてくださった方、有難うございました。

地方の新築ならそんなものでは

🐤
トトロ
どうでしょう。 そんなものではないでしょうか。 土地の平均価格がチラシ等に出ていると思いますが、地方都市のそのレベルなら、4000万円くらいで買える住宅ではないでしょうか。下手したら3000万円以下でも可能?

それが地方

041
neneko
最近は田舎にも大きなショッピングセンターなど出来てお店も都内にある物が入ってたりでまあ生活には不自由しない感じです。 でも基本は車がなきゃ動けない。駅から徒歩で持家はマンションが殆ど。戸建てとなると最低でも20分以上。更に奥へ行けば広~い敷地は当たり前。坪単価が違うもん。 これを都内23区でしてたら凄いなぁと思うけど、地方都市では普通じゃんって思います。 ママ友さんは地元オンリーの人。先日話していたら「30坪の家なんて信じられない!そんな狭い土地に家建つ訳?」と。 おいおい、23区内で30坪の土地代に上物付けたら最低いくらで建つと思ってんのぉ(笑)ここでその金額出せば倍の敷地にゴージャスな家が建つわ。駐車場?庭の一部にいくらでも出来るじゃん~。井の中の蛙ですよ。 そんなの気にしないに限るよ、トピ主さん。

新興住宅地なんじゃないですか?

041
チョビ
地方都市在住ですが、家土地の広告なんぞ見てると、 市の端の方の山を切りひらいたり田園地帯を埋めたりして造成した住宅地を、 何十戸…場合によっては何百戸分、 住宅メーカーが一斉に戸建て販売してるのをよく見ますが。 そういう新興住宅地なら、 主さんがお書きになってるくらいのお家がたくさんたくさんあっても、 ぜーんぜん不思議じゃないですよね。 大体そういう広告の家はそれくらいですから。 別段平均年収とか関係ない、そういう家を建てる人がたくさん集まってる土地というだけ。 まあテレビ・車の大きさはそれぞれの家の勝手ですが、 新築するならテレビも新しい、大きいのにしちゃうお家は多いでしょうし、 車もまあ、家族移動用にミニバン(旦那の趣味も入る)、町の外れ故に奥さんも車必須でそっちは軽、とか、そういうのありがちですよね。 で、主さんはそっからすこし外れた所に住んでるとか? それならその状況は全く不思議でも何でもないんですがねえ。

お客様を呼びたいと思う人に裕福な人が多いのかしら

😀
2児の母
おうちに呼べるってことはある程度時間的にも余裕があって、おうちを見せても恥ずかしくないと思っている、ということもあるのかもしれません。 きっと、それがすべてではないでしょう。

うらやましいなー

041
あゆ
地方都市在住。 夫年収入600万円。 家は社宅、築20年のマンション LDKは14畳 テレビはPCで見ている 備え付けのシステムキッチン 太陽光、エコウィルには無縁 車なし 専業主婦で夫30代 いいなぁ、数個も当てはまるなんて。 トピ主さんのあげた条件にあてはまる住宅地となると、はっきりいって、サラリーマンの人が住める土地じゃない。高級住宅街で親が会社経営者とか、夫が芸能人とかスポーツ選手とか。同居率もやたら高い。100坪だったら数億しちゃう。 子供が通う幼稚園(私立)のお迎えは外車の列。我が家は徒歩でお出迎え。 もし同じエリアにトピ主さんが住んでいるとしたら、トピ主さん夫はずいぶん高給取りなんだろうなーと思います。一戸建てなんてこの辺じゃ夢のまた夢~。親から援助してもらってもマンションが精一杯です。 どこの地方都市ですか。

地方はこんなもの

🙂
地方っ子
地方公務員の夫(年収450万)と子供2人暮らしの専業主婦です。 地方都市在住で、条件に書かれてある暮らしをしています。 家は80坪あります。 皆様ご想像通り実家の援助で土地をいただきました。 上物は結構かかりましたが、ローンで楽に返してます。 子供の教育は公立小学校に習い事を2つ。 幸い公立の強い土地柄ですので、高校までは公立でいけます。 塾も、高くても2万円以内のところがほとんど。 大学にもいかせたいので教育費はしっかり貯蓄中。 レジャーはもっぱらキャンプか、安い温泉旅行。 私の趣味は、家庭菜園と、種から育てる園芸。 ママ友ランチは主に500円から800円まで。 主人の趣味はテニス、 一回200円のコート代が会費の職場のテニスチームに所属。 飲み会は月に1度くらいかな。 図書館で予約しても1か月くらいでベストセラーが読める。 映画は女性の割引の日に。 コンサートがなかなかないのがちょっとさびしい。 車は大人一人に1台が基本。 祖父母も一緒のお出かけが多いから、7人乗りも必須。 こんなところです。

地方都市在住です。

🙂
さくらママ
最近家を新築しました。LDK20畳以上、駐車場3台分有り(軽なら4台可能)庭有り、土地50坪です。 太陽光は付いてませんが、最新のシステムキッチン、オール電化住宅です。双方の親からの援助は一切なし、ローン20年(完全固定金利)です。車は田舎なので2台保有。主人の車は5、6人乗れますが、営業車なので半分会社負担です。 ただ、主人は39歳、年収700万です。それでも節約生活です。私は今は子供が小さいので専業主婦ですが、もう少ししたらパートで働く予定です。 うちより6畳分大きいお隣さん(土地は一緒の大きさ)は完全同居です。年収が400万前後の家庭は住宅ローンの期間が長いとか、変動金利やボーナス払いにしてるとか、親の援助があるとかだと思います。 だから比べて気にする事ないと思います。

もしかして同じ地方都市?

041
かなかな
ってくらいまわりの状況が似てるー! うちも「みんなお金持ちだなあ」って思ってます。 賃貸アパートやマンションもけっこうあってマンモス小学校ですが、転勤のないおうちはだいたい新築一戸建てか新築マンション(定期的に新築が建ちます) うちは転勤がない仕事だけど、賃貸住まいなので「家、建てないの?」ってよく聞かれます。

へ~

041
たいたい
日本人の平均年収ってそんなに低いんだ。 奥さんが専業主婦の場合だと、それが世帯収入の家庭もあるんだよね。 どうやって生活していくんだろう? 確かに知りたいかも・・。

金の使いどころの違い。

041
ハンス
同じく地方都市在住、年収は高額じゃなくてもご主人の仕事が安定している家庭は主さんが挙げた条件を満たしているとこ、多いです。 車2台も、独身時代から一人一台持ってて子供産まれるから1台はファミリーカーに…って多いですね。 みんな少ない負担でローンを組みつつ早く終わらせたいので、結婚して早いうちから家買っちゃうみたいです。妻が手に職持ってる場合は共働きが多いですが、そうじゃなければ子育てが落ち着いてからパートに出て繰り上げ返済考えてまーすってのが私の周りのパターン。 家建てる時に設備も家具家電もビシっと揃えるので箱だけ見たら立派ですけど、皆日々の生活は極普通ですよ。 逆に我が家含め夫が自営の家庭は基本賃貸が多いですが(本当に安定するまで怖くて長期ローンなど組めない)、自由になるお金が多いので別の部分で「余裕あるね~」と言われることが結構あります。そうやって使いすぎないようにぼちぼち貯めつつ、いずれ家が建てばいいかな、くらいの感じです。 いつお金を使うか、どこに掛けるかの違いが大きいと思います。 (もちろん収入の違いもあるにはあるでしょうけど)

住宅ローン

041
ポン
公務員ならまだしも30代で500万ぐらいの年収じゃ、 そんなに簡単に貸してはくれませんよ、銀行の審査もかなり厳しいです。 リボ払いなどでもひっかかると聞きます。 頭金で親の援助がかなり大きいはずです。 それにお友達は注文住宅ですか? 首都圏じゃないのなら建売だと3千万ぐらいで買えますよね 将来同居の約束で半分はだしてもらってる家も多いです。

地方ですから

🐶
ドアラ
概ね該当します。中部地方です。やはり物価と地価が違いますからね。 恵まれていると思います。 感謝ですね。

よそんちの家計はわからない

041
アイス
裕福そうに見えていても実際は分からないですよ。 田舎だってローンが払えなくてまだ新しいのに中古住宅が売られているから。 中身は見栄っ張りの火の車かもしれないし、気にすることないです。 一緒にパートしていた人は借金もあるのにパチンコが趣味だそうで、子供の大学も借金と奨学金とか言ってましたねえ。今は良くても将来に差が出てくるかも。

地方都市在住です

💄
クイーンボンビー
だいたい当てはまります。 今年新築予定です。 幼稚園のお子さんがいる親の世代だと、ローンを35年で組むのに良い年齢だからでは? 田舎なので、親が所有する土地に家を建てる人が多いです。 うちもそうですが、土地代がかからないから建てられるという感じです。 上の子供が幼稚園で、現在第二子を妊娠中なので、専業主婦です。 車がないと何もできないので、車は二台必要です。

私も同じ事を思ってました。

ポップコーン
ただ、私は在米ですが。 近所にある新築の巨大な家に住む家族は、車は2、3台で、うち一台は絶対にミニバン、あと一台は高級車。家は最低4ベッドルームで下手したらバスルームも4つ。光熱費だけでも、いくら払っているのか知らん?と疑問に思ってしまいます。対して我が家は小さな平屋。ツアーなんて3分で終わっちゃいます。どこに居ても目が届くので、子育ては楽でした。子供のお友達に「今度は家に遊びに来てね~」と言うと、「あなたのお家も大きいの?」と聞かれて、一瞬返事に困ってしまいました。(笑) まぁ、適当に大人な返事をしておきましたが。(その子のお母さんが自分の子供の質問にビックリしていて、かえって気を使わせてしまったかも??) 大きな家をキャッシュで一括購入する人もいるし、反対にローン地獄の人もいます。 我が家は分相応の小さい家ながら、ローンも返し終えたし、貯金もボチボチあるし、小市民の幸せなのかな~なんて思っています。

その年収層は専業主婦が少ないのでは?

041
響子
地価の差で地域によって暮らしぶりは相当違ってくると思いますが、私が住んでる地方都市では年収400万~500万のご家庭で親からの援助や遺産が無ければ専業主婦はあまりいないように思います。幼稚園に行かせようと思えば専業主婦でなければ難しいので必然的にもっと年収が多い家庭が大半になってるように思います。 ちなみにうちは倍くらいの年収ですが、トピ主さんの上げられた条件をクリアーできてません。うちの私立幼稚園ではマンション住まいの方も多いですし車2台も珍しいしもっと質素な人が多いですが、年収が400万代の方はいないような気がします。

え~っ、そうなの?

041
兼業主婦
ビックリ! うちの主人の年収は1600万円ですが 私、兼業主婦、内職もして二足のわらじ履いてます。 家は、二年前にマンションを買ったけど LDK16畳だし。 ローン返済中で、車、一台しかありません。 しかも40代後半、子供達は学費のかからない小中学生です。 本当にそれ、全て満たしている人ばかりなの? 私の周りのママ友は 同じ様な年令で、ご主人の年収も似たようなものだと思いますが 皆さん、子供たちが小学生になった途端に働き始めたし 私がやっている内職も、ママ友の殆どの方が経験者です。 たまにランチで2800コースなんてのを 自分へのご褒美に!と食べる会合もありますが それでも、トピ主さんの条件を全て満たしているご家庭 見た事ないです。 年収400万~500万でその生活ができる人は 家計費管理の達人で 生活に無駄がないのだと…。 勿論、いざと言う時の貯金はきちんとしていますが あとはどこに消えているんだ…。 家計見なおさなくちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧