本文へ

冠婚葬祭に強くなりたい!

レス10
(トピ主 1
041
冠婚葬祭
話題
両親はいません。
義理の父母とも折り合い良くありません。
当然横繋がりの親戚付き合いも希薄です。

これから自分も子供が成人したり子供にも一般常識をしっかり教えておきたいのですが
何をどうして行けば良いでしょうか?
結納やその他もろもろこちらのとるべき行動、常識が一切わかりません。
子供に恥をかかせるのが目に見える様で怖いです。

ランキング

レス

一番安上がりなのは

041
猛毒の霧風
トピ主が嫁として舅姑を敬うことを始めて、 家制度のつながりを良く理解して、 親戚付き合いをそつなくこなしていくこと。 そうしていれば必然的に冠婚葬祭に関与してくことが増えていきますから、 トピ主にも必然的にそういうものが身に着くというものです。 恥をかくのは嫁であるトピ主だけでなく、子供たちも恥をかくことになる、 それに気付いたトピ主は賢いと思います。 義父母とは割り切って付き合えばいいんですよ。 気に入られようとか考えちゃいけません。 トピ主はトピ主らしさを出していくことが重要だと思います、が、女の世界ではそういうわけにはいかないのかなぁ・・・? それと、冠婚葬祭は妻が一人でしょいこむものでもありません。 夫には男の役割もありますから、夫婦二人で研究したらいいと思います。

私も同じです。実際の「ひと付き合い」から習うのが正解みたい。

🙂
みさき
「上から目線」でレスなんかとても出来ません。 いつも、 アタフタしています。 でも、 かんぺきなひとなんていませんよ。 マナー学校で学び、 マナーの先生のようなひとは、 かえって煙たがれることもあるんです。 思うんですが、 「人と付き合う」こと。 ひとに見習うことですね。 見よう見まねが正しい。 地域によって全く違いますから。 人に習うことが正解みたいです。 そういった意味では、 キライでキライで仕方ない義親に習うのも、 「冠婚葬祭」に強くなる近道なんですよね。 義親が非常識でマナー違反ばかりするひとなら、 それを反面教師にしたらいい。 ただし、 実際に生きて、 ほとんど一生を過ごす地域では、 身近なひとに習うのが一番の近道です。 積極的に、 話を聞いたり、 加わったりして作法を身に着ける。 可能なら、 葬儀屋さんや、 結婚式場に勤務するのも、 手ですよ。

大丈夫ですよ

🐶
mona
このようにトビを立てられるネット環境にあるのであれば大抵の事は調べられると思います

大丈夫ですよ

🐶
mona
このようにトビを立てられるネット環境があれば 大抵の事は調べられます

マナー本

🙂
湯川
今、大手書店に行けば、かなり詳しく 冠婚葬祭について書かれた本がありますよ。 葬儀については、よく言われる宗旨宗派によって、多少の違いがありますので、 事前に調べる必要があるかもしれませんが ある程度 周りのみなさんのみよう見まねで、大丈夫だと思います。

冠婚葬祭は実践あるのみ

041
本家の嫁
トピ主さんは嫌なんでしょうけど、義理実家としっかりおつきあいしていくのが一番です。 子供たちに教えて行きたいとは殊勝な心がけですが、子供は言って聞かせても覚えないもの。 親の背中を見せる以上の教え方はありません。 どうしてもそれが無理なら積極的に年配者とつきあうこと。 「先人の知恵」を請う若い人を、そうそう無碍に退けたりしないものです。

え‥

041
ちほ
本屋に行けば冠婚葬祭のマナー本がいくらでも売ってますよ。

礼儀は時代とともに変わります

041
シリウス
何か冠婚葬祭がある時、事前にPCで調べればいいと思います。 冠婚葬祭は「相手の立場」「地域性」が反映されます。 わからない時は、素直に「わからない」と年長者(経験者)に教えていただいたらいいと思います。 例えば、子供の結納などは「仲人役のご夫婦」などです。 (お礼についてはその時「別に」しっかり調べてくださいね) 冠婚葬祭は時代とともに変わるので、固くならずに柔軟に対応して下さい。 最近お葬式などでは「お香典は辞退します」という方が増えました。 結婚式も「会費制」も増えましたよね。 今考えてもしかたありません。 あなたのように「子供に恥。。。」と思って、普段心のどこかに留めている方は 大丈夫そうな気がします(笑) 失礼しました。

マナーブックを読む 信頼できる人に教わる

041
ai
マナーブックを一冊読めばいいんじゃないでしょうか。 私自身、結婚式も結納もする予定がないので 自分の子どもの場合、どうしようか、それは悩みますね。 両家で決めることなので、相手の家に合わせれば いいとも思っています。 あと、マナーを教わるときにですが 信頼できない人に教わってはいけません!! 私は以前、職場のお局に「結婚式に着ていく服をどうしよう」 など、雑談で話すと「私が持っている服で、袖を通して いないものがあるからあげるわ!どこに着ていくにも 恥ずかしくないし、1着持っておけば安心という服だから。 着るか着ないかは任せるから」 と言って、綿の真っ黒のツーピースを無理矢理押し付けられました。 どこからどう見ても結婚式にふさわしくない。もちろん礼服でさえない。 きっと、私が着ていって周りの人になじられたりするのを 楽しみにしていたのだろうな、と2年後くらいに気がつきました。 そう思うと恐ろしくなったので捨てました。 こういう例もあるっていうことで。。。

主です

041
主です トピ主
皆さんありがとうございます。 まとめてですみません。 マナーブックは購入しましたが1度しか目を通して無いので頭に入るまで読み返したいと思います。 ただ部分部分の必要事項しか載って無かったので流れと言うか 不安感でいっぱいになってしまい質問させていただきました。 人生一生勉強ですね! 目上の方に分からない事を素直に言える様に姿勢をもう一度正して頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧