本文へ

夫の口癖「離婚」

レス12
(トピ主 6
041
美里
恋愛
バツイチ同士結婚10年子供なし 夫42 自営業 妻(自分)41 療養のため休職中 主人からお弁当も食事も作らなくてよいと言われました。 カップラーメンなどを買って食べているようです。 使った食器も自分で洗っています。 今までにないパターンで困惑しています。 約2ヶ月会話がありません。 私に非があるといって説明や話し合いを求めても逃げてばかり、 無言になり口を開けば最後には「離婚」 昔は離婚届も持ってきたことがあります。 今回離婚届はまだ出てないですが、今月の食費を入れないのではないかと想像しています。 GWには以前から私の実家へ行く話になっていました。 娘のリハビリに付き合いたい両親たちが楽しみに待っています。 こんな状況ではそれどころではないでしょうか? 別居は離婚へのカウントダウンだと言う人もいます。 修復のための冷却期間と言う人もいます。 1週間ほどの里帰りでも影響があるでしょうか。 主婦のありがたみがわかるかというと、そうでもありません。 「せいせいする」「オレはできるから」「帰ってこなくていいよ」 冗談交じりに昔からよく言っています。 寂しさの裏返しだと思っているのですが? 身近に相談できる相手もいなく、第三者に聞いてもらいたいのですが、 弁護士だとか家裁だとかいうのは大げさな気がしています。 主人にも自分にも、ギャンブルや借金、浮気などはない前提です。 バツイチ同士うまくやれていると思ったのに、とても悲しいです。

ランキング

レス

原因は?

041
大福
関係がうまくいく方法を尋ねられているのでしょうか? 何事にも理由や原因があるかと思います。 それが分からなければ何も発言できません。

なにがどうしてどうなってんのか

ミルク
ご主人、、、どうしてこうなってしまったのか、心当たりは無いのですか? この文章だけでは全くわからないのですが。。 愛情はあるのでしょうか。。トピック主さんは。。 どうされたいのですか? 話し合いを希望してもご主人が取り合わないのは昔から? 寂しさの裏返しって、そう思うところが多々あったのでしょうか。 先ずは原因を追求するべきだと思うのですが。 何故一人でできる、食事は作らなくてもよいと言い始めたのでしょうか。 愛情さえあれば歩み寄りもあるはず。 あなたはご主人と仲良くこれからもやっていこうと言う覚悟があるのですか?もしあるのであればぶつかるべきです。 これではあまりにも一方的な気がしますよ。 バツイチ同士だってちゃんとやってる方もいらっしゃいます。 ご主人にいわれたことされたことばかりでなく、なぜそうなったのか 考えて、話し合ってくださいね。

なぜ

まりーん
そんな冷戦状態になってしまったのでしょう。 食事をとらない、会話もないとなると、旦那さんだいぶ怒っていますね。 私は断然、帰省するべきだと思います。 旦那さんも一人になったら少しは頭が冷えるでしょうし、トピ主も冷静になれるでしょう。

原因はなんなんでしょうね

041
ココット
>約2ヶ月会話がありません。 ということの原因(きっかけ)ってなんなんでしょう? 本文だけ読むとモラハラなのかなとも思いましたが、(口癖が離婚??って…ひどいですね。しょっちゅう離婚するぞと脅されながら暮らしているということでしょうか?)なにか喧嘩したとか切っ掛けがあったのでしょうか。 トピ主さまはいまリハビリの必要なご病気を患っていらっしゃるんですよね。 なんだかひどく冷たい旦那さまに見えますが…原因として思い当たることは無いですか? また結婚した時からずっと離婚が口癖だったのでしょうか。 ひとまずGWの帰省中に勝手に離婚届など出されたら困るのであれば、まずは離婚不受理届けを出されてはいかがでしょうか。 ちょっと情報が少な過ぎてあまりアドバイスになっていないかもしれないですが、どうか、お体お大事になさって下さい!

コミュニケーション

小金虫は金持ちださん
夫から食事のお世話などしなくていいと言われ会話が無いまま2か月がたってしまった と言う事ですね。今は療養のため休職中と言われていますが 自営業であるご主人さんのお手伝いは、されていたのでしょうか まず、ひとつ思うには貴女以上に旦那様は自立心があるのだと思われます。 【1人でもやっていける】【貴女を頼りにはしない】 この10年間 貴女に甘えずやってこられたのかとお察しします。 会話のない夫婦生活を改善させる為にも夫婦のコミュニケーションを保つべきです。 食事のお世話も【妻の愛】を感じさせるお料理をしたり、夫の身の回りのお世話をしてあげて下さい。 1週間貴女は実家に帰省されるとの事。その時はお手紙を書いたり、1週間分のお料理を作り置きしたり、 夫のお世話を十分くらいしてあげる事です。けな気な貴女の心に夫君も心を打たれるのではないのでしょうか?

「離婚」と口走るのは女性に多いですけど。

😨
みりん
離婚経験があると、 2度目は努力をするものです。 よほどのことがないかぎり、 離婚なんていわないほうがいいのにとは思いますが。 「娘のリハビリ」とは、 あなたのことですか? あなたは療養中とのこと なんか詳しいことがわかりませんので、 なんとも・・。 お大事に・・。

大福さんへ

041
美里 トピ主
価値観の違いと言いますか、 私が良かれと思ってやったことが主人にはよくなかった、 悪気はなかったと説明しても、わざとだとか、意地悪だとか、悪い方にばかり受け取られます。 例えば飲んで帰った日に酔い覚ましを置いておけば、「イヤミだ」と言ったり。 飲み会続きで辛そうだったので、黙って置いておいただけなのに。 今回はそのような説明をしたくても聞く耳を持ちません。 今までどおり仲良く楽しく暮らしたいのは、主人も同じはず。 でも何を考えているのかわからないので想像でしかありません。

ミルクさんへ

041
美里 トピ主
情報不足ですみません。 心当たりは数々ありますが、ほんの些細なことばかり。 でもそれは私にとって些細であって、主人にとってはそうではないらしい? その「らしい」を確かめたいのに聞いても答えてくれない。 寂しいのに寂しいと言わないのはもちろん、 ○○に付き合ってくれとか、○○をしてくれとか、 今回のように私が実家の話をするならば、 「2人で旅行に行こうと思っていた」と考えていても、 「じゃオレ一人で行って来る」 となると私は実家行きをやめて主人に合わせるわけです。 常に主人を優先させ、別段不満を漏らしたこともありません。 主人は昔からそういったことを素直に口にできない質でした。 男の人のプライドかと思って差して気にしていませんでしたが、 大事なことにはきちんと向き合って欲しいのに、大事になればなるほど逃げる。 私も主人も2人の老後の夢があります。 それを今から別の人と再出発しようだなんて、ホンキで思っているとは思えません。 私は修復したいのですが、主人が本当はどう思っているのか? それがわからないままでは、どうしようもないですね。

まりーんさんへ

041
美里 トピ主
やっぱり相当怒ってますか! 胃袋をつかめば。。。いつも食事は黙って食べてくれていたので今回は驚きの反撃です。 張り合いがなく、毎日がつまらなくなりました。 帰省していいでしょうか。 ようやく温かくなって体も動くようになり、 ヒキコモリからも少し脱出したくて、気分転換に出かけたいのです。 毎年のGWには旅行好きな主人が計画するので、仲直りのきっかけに相談しようと思いましたが、 今回はそれどころじゃなさそうです。 私の入院中に一人温泉旅館に泊まった写真を送ってきました。 とても気の毒に申し訳ないと思いました。 今回もそれをやるのでしょうか。

ココットさんへ

041
美里 トピ主
調べるとモラハラ、アスペ、AC、欝などのキーワードに当たりました。 少しその気配があるかもしれません。 でもそれは私自身が我慢できる範囲らしいです。 離婚離婚と言う人に限って離婚する気はないと聞きました。 なので不受理届けまで出すかどうか迷っています。 他人からは優しそうなご主人と言う評判ですが、 私には冷たい人、思いやりを感じません。 入院中も「自業自得だ」くらいに思っていたようです。 現在ようやく杖で歩けるようになりましたが、障害者用Pに停めてくれたのは最初だけ、 荷物を持つのも最初だけ、家事も特に手伝ってはくれませんでした。 「家にいるならやっとけよ」だそうです。 別にいいんです、リハビリになるし家事は自分でやりたいのです。 女の子の名刺を持ち帰ったり、電車乗り過ごして朝帰りしたり、多い時は週3,4回飲み会です。 別にいいんです、必要な楽しい時間であれば構いません。 聞けばかなり寛大な奥さんだそうです。 なのに奥さんには厳しい主人? 何か主人をそこまでさせているのか?謎だらけです。

小金虫は金持ちださんへ

041
美里 トピ主
文字制限もあり十分な内容が書けませんでした。 初心者ですみません。 夫の仕事は専門職で素人が手伝えるようなモノではありませんので、ノータッチなのですが、 食事はつい先日、全体的に味が濃かったような気がして、 それをきっかけに「いらない」と言われました。 普段から「オレを高血圧で早死にさせる気だ」と言っています。 田舎育ちなのでやや濃い味になってしまうので気をつけてはいますが、 何かにつけてそういう言い方をする人です。 酔い冷ましの件でもそう、口が悪いのです。 1週間分の料理ですか! それは気づかなかったです。 今月の食費を入れてくれなくてもやるべきでしょうか。 くれないから作らないのではなく、作ったらくれるでしょうか? 「離婚」とキレてまた険悪になるのがイヤでタイミングを見計らっていましたが、 メールや手紙なんかでもいいのでしょうか? そういうものに疎く返事が期待できないのですが。。。

みりんさんへ

041
美里 トピ主
私もそう思います。 女のような女々しいところ、弱いところがあります<女性を悪く言うつもりではありません 子供のころ、夫の両親が離婚しています。 酒癖の悪さと借金の父親のDVで母親が飛び出し、 温かい家庭に育っていない、憧れていると聞きました。 そんな強い憧れがあるのではないかと思います。 姉も離婚して実家に戻ってきて、離婚しても誰にもとやかく言われない、 離婚に対して負い目がないと言うか、何とも思っていないのかもしれません。 だから奥さんに対しても理想が高いのかもしれません。 思い通りにならないことは理解ではなくただ我慢している、 ケンカをすれば昔のことを蒸し返すので、 それが今回爆発したのかと思われます。 私にしてみれば、そんなことで? 娘=私のことです。 両親は私と遊びたいのです。 息子(弟)たちは近所に住みながら寄り付かないので、娘のリハビリに付き合いたいのです。 子供がいないのも兄弟で私だけなので、暇だと思われています。 それで今回帰省したら話してしまいそうで、両親を悲しませそうで、 久々に帰省するのも気が重いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧