本文へ

夫の女性友だちに…

レス18
(トピ主 1
🐤
タマコ
恋愛
主人は結婚をしたことを昔の友人、元同僚に一切報告していません。
「聞かれれば言うけど、めったに会わないし、自分から連絡することはないから自分から結婚しました!と連絡するのはめんどくさい」と言います。
例え、会うことになってもそんな話にならない限り結婚したと言うことはありません。現在の職場の人、親しい元同僚などにはきちんと報告しています。

そんな主人に元同僚(お互い同時期に違う場所に転勤)から「正月会いたい」とメールが来て会っていることがわかりました。
正月は互いの実家にいたので会ったことは後からわかりました…

私は「お互いに変な感情がなくても、結婚したのだから2人で会って欲しくないし、会うとしても相手がきちんと結婚していることがわかっていないのは嫌だ」と主人に訴え、次にメールが来た時に結婚していることを伝え、もう会わないよと約束をしてくれました。

それから数ヶ月。彼女から「GWは帰省するのか」と連絡が来ていたそうです。私は知らなかったのですが…
その後の返事の催促のメールでまた彼女からメールが来ていたことを知りました。

主人は「結婚した」とだけ返信しました。
これでもうわかるだろうと言うのですが、私としてはなんだかモヤモヤが止まりません。
私も彼女とは一緒に働いたことがあります。
全く接点はないので親しくはありませんが、主人が彼女に好意を抱いていることはまず無いと思います。
でも、彼女はどうなんだろう?と…
まぁ、年に何度かしか連絡がこないので好きではないと思うのですが。

その後、彼女からは一切連絡も来ませんし、わかってくれたんだろうとは思いますが、私から「もう主人には連絡しないで下さい」って彼女にメールするのは非常識でしょうか…?
確約が欲しいんです・・・

嫉妬深くてやり過ぎでしょうか…?

ランキング

レス

嫉妬深くてやりすぎです

041
しべりお
あなたはそれで満足するかもしれませんが、そういうメールを送ったことがご主人に知れたら、ご主人の気持ちがあなたから離れてしまう可能性を考えて行動した方がいいと思いますよ。

そのままで

🐶
kuu
彼女からはもう今は連絡はきていないんですよね?一度旦那さんからきちんと結婚の報告のメールをしているんだし、その事はそれで解決だと思いますよ。その後も同じように次々とメールがくるなら話は別ですが、今連絡がきていないのにこちらからまた再度メールを送るのはいかがなもんかと思います。旦那さんには「気にしすぎだと思うけど、やっぱり嫌なの。もしまたメールがきたらこう返してイイ?」と確認しておいて、万が一またメールがきた際に送って下さい。

旦那さんをそんなに信じられないのなら送ればよい

なんでもOK
個人的には心がとても狭いなと思いました。 そんなに旦那さんを信じられないのならひんしゅく覚悟で送ればいいと思います。

確約なんて、ない

041
yodo
今の状態でジエンドが、現時点ではベストだと思いますよ。 奥さんからメールするのは、止めた方が良い。やり過ぎです。 しかも、メールした所で確約なんてどうやってとるのでしょうか。 言葉では、文字では、なんとでも言えます。 急に奥さんが出て来たらおかしいですよ。 彼ったらはずれくじひいちゃって首根っこつかまれて大変そう(苦笑)なんて思われちゃいますよ。 夫さんに頼まれでもしない限り、首を突っ込まない方が良いと思います。 因みに私の夫も結婚した事を元同僚なんかには積極的に言ってないと思います。地方に出張した時に(男女問わず)会ったりはしてるみたいですけど、一年に数回あるかないかのこと。もし結婚を公言しないことをアドバンテージにして浮気するような男なら、見限ります。夫にとって、妻子よりそっちがいいなら、ご自由にです。

うん、やり過ぎです

041
七菜
あとちょっとかっこ悪いかな。夫の面子もつぶすよね。 夫から嫌われる可能性もあります。 こいつと結婚なんかしなきゃよかったと思われたら悲しいでしょう? それにあなたがメールしたところで「確約」は得られません。 究極的には人の心を縛る術はないのですから。 他人を排除するのではなく、自分と夫との間で良い関係を築いていくしかないんです。

個人的には

041
ガキ
嫌な気持ちわかります。 旦那しっかりしろ!怒 でもお相手の女性に 釘を刺すのは今度何かしらの 連絡、接点を求めてきた ときでいいのでは?と 思いますね。 もう連絡もこないのだし わざわざ掘り返して… ってすると逆に相手が 燃え上がったりとか ありえると思うので。

彼女の立場で考えてみたら?

🐷
mac
悪いのは(まあ、悪いと言う程の事かどうか微妙ですが)、結婚してるとすぐに いわなかったご主人ですよね。 彼女がご主人に好意を持っていたかどうかは分かりませんが、独身だと思ってたから 連絡してきたのではないんですか? だからこそ結婚してるとわかった後は連絡をしてこないんでしょう。 もしかしたら結婚してるのを知らなかったことにショックを受けてるかもしれない。 そこへ奥様(トピ主さん)から、さらに「もう主人に会わないで」なんて メールが来たら、彼女からしたら踏んだり蹴ったりになりませんか? 私が元同僚の立場だったら「いや、結婚してるって知ってたら会わなかったし。 隠してた旦那が悪いんでしょ?私のせいみたいにしないでよ」って思います。 トピ主さんも元同僚の立場だったらそう思いませんか? これからまた連絡が来るようなら釘をさしてもいいと思いますが、 今の時点では必要ないのでは。 トピ主さんが今すべきなのは「結婚してるって言わないからこういうことに なるんだから、これからは最初にちゃんと言うべきでしょ!」ってご主人に 約束させることでは?

やりすぎ

😍
まつこ
そんなことしなくても大丈夫でしょう。 ちょっと神経質になりすぎかと。 いきなり「結婚した」とだけのメールが届いた同僚さんはさぞびっくりしたでしょうね。 私だったら戦慄します。怖くて(笑 旦那さんが彼女に好意を抱いていないのは確かっぽいですし、もっとどーんと構えたらどうですか。 この上「主人には連絡しないで」メールをするだなんて、滑稽にすぎます。

よせよせ!

🐤
まゆ
と申し上げたいです。「タマコさんて~」って噂されかねないし。だいたいご主人がおかしい。文章を拝見するだけですが、結婚を隠したいの?あなたと結婚した、ということを隠したいの?男の人だから面倒くさいのもあるかもしれないけど、親しい元同僚に伝えれば、その元同僚だって、他の人にも「あいつとタマコ結婚したんだって」と言うでしょう。その、女性だって知っているはず。 申し訳ないけど、ご主人大丈夫ですか?浮気を疑ってはいませんが。職場結婚なのですか?わざわして、ざ「こんなメールきた」とご主人や他の方に言いふらされることはやめたほうがよいですよ。知らないふりをしながら何かのことがあれば証拠だけしっかり取っておいたらと思います。自信もって。毎日明るく楽しく過ごせることを考えましょうよ。ご主人に言いたかったら、真剣に悩んでいることを、真剣に聞いてもらい、言ったらあとは言わない。引きずらない。まあそれが出来るのも、ご主人の性格にもよりますが。

問題なのは旦那さんかな

041
pom
トピ主さんからその女性にメールをするのは止めた方がいいと思います。 不倫しているとかなら分かりますが、その女性は旦那さんが独身だと思っていてメールをしたわけですよね? 問題なのは、そういう女性から思わせぶりなメールが来た時にちゃんと結婚しているから二人では会えないとはっきり言えない旦那さんではないでしょうか? ところで結婚指輪ってしてます? 結婚指輪をしていたらあんまり個人的に誘うことってしないと思います。

嫌な感じ

041
すもも
元同僚はトピ主夫が結婚している事を知らずに 同僚として連絡し会っていただけですよね。 なのにまるで元同僚がトピ主夫の結婚を知っている上で トピ主夫と二人きりで会っているような物言いで 「主人に連絡しないで」は相手に失礼じゃないですか? 結婚した事を知ってメールを送ってこなくなっただけで良いじゃないですか。 必要以上に相手を悪者に仕立て上げてトピ主さんは気が済むかもしれませんが 悪者に仕立て上げられた相手の気持ちも考えましょうよ。 それ以上に夫のメールを逐一チェックしているトピ主さんの行動が 一番責められても仕方の無い事だと思いますが。

やりすぎです

041
アルリィ
ご主人が「結婚した」という返事を送ってからは相手から何もメールが来ていないのですよね? 今の状態でトピ主さんが「うちの主人にもう連絡をよこさないで!」と鼻息荒く連絡したらトピ主さんが非常識な人になってしまいますよ。 ご主人が「結婚した(からもう連絡をよこさないでね)」というメールを送ったのにもかかわらずこの先も毎度毎度連絡をよこすようなら一言「迷惑だ」とご主人が(トピ主さんではありません)言うべきだとは思いますが、いずれにしてもトピ主さんの出る幕はありません。 もしこの先も連絡が来たらご主人に断ってもらいましょう。

問題は…

041
JinRock
トピ主さんの強すぎる嫉妬心と、ご主人に対する信頼の欠如です。 普通男性は、そんなに付き合いのない昔の知り合い(友人という言葉は誤解を招くので)や元同僚などに結婚報告などしないものでしょう。勿論結婚を機に新居に移れば「転居通知」と一緒に連絡することもあります。 でもそれも年賀状のやり取りなどが前提です。 ここでトピ主さんが言わんとしているのは、ご主人が他の女性と「あたかも独身として」付き合っている様子が見えるのでやめて欲しいという事ですよね。 それは「結婚報告」とは別次元の話ではありませんか。 要はご主人が結婚していようといまいと、近づいてくる女性はいますし、それを受け入れるかどうかはご主人の心がけ次第なのです。 浮気されたら、ご主人はさておいて相手の女性を憎むという、一般的な妻の心理状態に似ていますね。 でも本当に悪いのは、自制もせずに応じる側なのです。 男であろうが女であろうが…

彼女にメールはやめた方がいいです。

ミミ
そんなことして安心できますか?? 彼女から、わかりました。もうしませんって返事が来ると思いますか? 万が一、もうしませんって返事が来たとしても。。心配は変わらないでしょ? ご主人も年賀状か何かで報告する以外はいちいち昔の友人に結婚したなんて報告するかしら。女性ならまだしも。。男性がそんなまめなこと。 結婚したとメールをして、会わないとあなたに約束したのならそれで十分じゃないですか。 それでもメールをするというのならご主人に断ってからしたほうがいいですよ。共通の友人でもないでしょうから。 ご主人を信用しましょうよ。 妻は強しですよ。もっとどんと腰を据えて。 いちいちやきもちやいていたら疲れちゃいますよ。 まあ、愛があればのことでしょうが。。是非ほどほどに。。

ご主人に嫌われたいのなら

🙂
さてと
送ればいいと思いますよ。 しかし彼女が他の同僚さんと交流があった場合、ご主人が恥をかく可能性は大きいですね。 今後も彼女から会いたいと言われれば 「もう二人で会うことはできないからメールもらっても困る」 と送ってもらえばいいでしょう。 しかしそんなにご主人を信用できませんかねぇ。

ありがとうございます

🐤
タマコ トピ主
まとめてのお返事、すみません。 早々にお返事ありがとうございます。 そうですよね。やりすぎだとわかっていました。 ダメだということはわかっていたのですが、どうしても不安でメールを送ろうかなど考えてしまっていました。 不安に思っていたのは以前、彼女からの「いっぱい会いたい」というメールを見たからでした。 結局1度しか会っていなかったようですが…好きなのかな~?って勝手に不安になってしまっていました。 もう、連絡こないんだしここで終わりにしないといけませんよね。 まつこさんの言うように いきなり「結婚した」とだけのメールが届いた同僚さんはさぞびっくりしたと思います。 私もそんな文章じゃなくて、「嫁が嫌がる」とでも表現してくれればと言ったのですが、もう送ったあとだったのでどうすることも出来ませんでした。 元同僚には何の落ち度もなく、きちんと報告してなかった主人が悪いんだと思います。 でも、報告してくれたので、あとは旦那のことを信じるしかないですよね。 ちっさい女から、おっきい女になれるよう頑張ります! ありがとうございました!

私も嫌。

🐤
minoめい
ヤキモキする気持ち分かる気がしますが…。 ご主人自身で、断っているんだから、下手に行動しないほうが いいと思うし、心配する必要はないと思います。 今後もメールが続くようなら、主人に不快なことを伝え着信拒否 など、何らかの対策をとってもらいましょう。

え?

😠
たまこ
いっぱい会いたい…なんてメールするなんて元同僚の女性、気持ちが盛り上がってしまってますね(苦笑) 旦那様が思わせ振りな態度とっていたせいとも取れますが… トピ主様が不安になるの無理ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧