本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「インフルエンザ解熱後の部活」夫はおかしいですよね?

「インフルエンザ解熱後の部活」夫はおかしいですよね?

レス45
(トピ主 1
041
赤魚
話題
おはようございます。 朝、息子の部活の事で、夫と言い合いになりました。 息子は先週の水曜あたりから喉の痛みがありましたが、普通に登校していました。そして土曜の部活中にいきなり高熱が出、そのまま病院にいき、インフルエンザと診断されました。 予防注射を受けていたおかげか、翌日日曜の午後には平熱に戻りましたが、解熱後2日おいて(そのような取り決めになっている)今日から登校しました。 体調は良いようですが、咳が残っているのでマスクを着用です。 息子が登校前に「部活はどうしたらいいかな?」と聞いてきたので、「咳もひどいしやめておいたら」とアドバイスすると、それを聞いていた夫が息子が席を外した際「お前余計な事言うな!部活は休まない方がいいよ。へたに休むと警戒されるだろう。やるべきだ」と言いました。病み上がりで体力も落ちているので休ませるのは当然だと思っていたからビックリです。ちなみに部活はバドミントン、かなりハードです・ 本当に子供の体の事を考えていたらこんな言葉はでないだろうなと朝からイライラしてしまいました。大体「警戒される(つまりまだ治っていないのに登校したと思われる)」という考え方が変じゃないですか?周りの目より本人の体が第一ですよね?あきれ返ってしまいました。 私は発症から一週間くらいは、安静とまではいかなくても様子をみて過激な運動は避けた方がいいと思うのですがどう思われますか?

ランキング

レス

お父さんはちょっとぶっ飛んでますね。

041
30代独身男
インフルエンザに限らず、風邪の病み上がりなので部活を見学または休みにするのは常識的な判断です。 「警戒される」については、諸説あると思うので誰が正しいとは言い切れないのですが、マスクはした方がいいです。登校については、もう1日くらい様子を見て待った方がよかった、という判断もあるかもしれません。

私も

🐤
なお
以前インフルエンザにかかり熱が9度8分まで上がり大変な思いをしました。完治してもインフルエンザはかなり体力を奪っているので病み上がりの身体で部活は辛いと思います。実際私も病み上がりで職場復帰した2日後、違う病気にかかりまた仕事を休む事になってしまいました。(保育園に勤めてました) なので しばらくは体調が落ち着くまでは休まれた方がいいと思います。一番大変なのは息子さんですからね。

うーん

041
1%
まあ、普通は1・2日休ませる方がいいのかな、とも思います。 でも子供次第でしょう。 子供がすると言えば私はさせます。 私は体育会系でバドよりハードなスポーツでしたが、 学校で倒れても、翌日学校へ登校できれば部活には行きました。 そうやって行くうちに、「今日は無理かな?」とか、 「大丈夫だ」と言う感覚が身に付きますよ。 今回は咳もひどいので、周りの人も嫌がるでしょうね。 本人も辛いと思います。 そういう時は休ませれば良いと思いますよ。 「本人の判断に任せましょう。」と言ってしまえば? そして後で(もしくはその前に)こっそり耳打ちして、 咳が苦しいから今日は休みなさい、と言っておくとか。 今後のためにも、決めておいたら(笑)。

まだ油断禁止ですよ、家族も気を付けてね

041
回答になってないけど
学校保険法では解熱後2日と定められてはいますが これは 自然治癒で解熱した場合と解釈する方が良いですよ タミフルやリレンザを服用した効果での解熱であれば まだ感染可能期間ととらえ 家族も含めて気を付けた方が良いと思います とはいえ 学校でそのように定められ 出席停止が認められる期間の都合もあるでしょうから 出席した事は仕方のない事と思いますが (本来ならお医者様へ許可を仰ぐのが良いかと) 上記のような事も視野に入れ 必ずマスクを着用し たくさんの人と接触する機会を避ける配慮は必要と思います よって 活動は教室のみに留めるのが賢明ではないでしょうか ちなみに 処方されたお薬は最後まで飲んで下さいね 解熱を完治として服用をやめてしまうと 薬に対して耐性のある新たな新型インフルエンザが生まれる 原因となりますから お大事に

息子さんはどうしたいの?

041
ジャスミン
風邪引いた後の「体力落ちてるから~」っていう台詞、男からしたら本当にうっとおしいんですよね。 当方33の男ですが、学生時代の親から、今の妻まで魔法の呪文のように言うんですよね。こっちは体動かしたいねん!それを押さえつけられる方がストレスたまるわ!独身一人暮しの時は熱下がったとたんに遊びに行ったり、運動しに行ったけど、一度たりともぶりかえしたりしたことないわ! なので息子さんの好きにしたらいいと思いますよ。 一人の男のつぶやきでした

休ませます!

041
小染
>病み上がりで体力も落ちているので休ませる これが答えかと。 >へたに休むと警戒されるだろう 意味がわからん。。。 病み上がりでいきなり行かせる方が警戒されると思います。。。 うちは、夫がそういうわけわからんことを言うときは、ほっときます。 (たまに逆にほっておかれるときもありますが)

どちらが正しいというのは分かりませんが

041
40代 母
息子22歳と16歳、娘19歳の母です。 お子さんは中学生でしょうか?高校生? お子さんその後体調はいかがですか? このトピを読んで、男親と女親の違いが出ていて興味深く思いました。 女親は(特に息子に対しては)どうしても「保護する」「守る」という気持ちが強いです。群れの中で大事に育てたいというか。 対して男親は「社会の厳しさを教える」「鍛える」「群れを離れてもたくましく生きていけるよう、あえて突き放す」というスタンス。 このトピの場合、どちらが正しいというのはないと思います。 「守る」「鍛える」どちらも子育てに必要なことです。 ですが。 中学生、高校生の息子さんでしたら、少しずつ 息子さん自身に判断させるようにした方がいいかもしれませんね。 「あなたはどうしたい?」と。 いずれ、いろんなことを自分で判断しなくてはならなくなるのですから。 「このくらいならできそう」と思って、やってみたけどやはり無理だった…などの失敗を繰り返しながら、 だんだん的確に判断ができるようになっていきます。 手を出す、口を出すを少しずつ減らして、見守りましょう。

うちの場合はやらせる

041
なんとも
 インフルエンザの出席停止解除後、スイミングもやらせました。まあ、本人も元気で、やる気があったので。いつもに比べると動きのキレはよくなかったですが、変に休むと取り返すのがかえって大変なので、結果的にはよかったかなと思います。おそらく、部活であっても同じスタンスをとると思います。  ただ、警戒されるっていうのはちょっと違いますよね。普通は幼稚園・学校だと治癒証明書が必要で、それださないと登園・登校ができないですから。

まだ服用中なので

041
あん
タミフルかリレンザなら、今日はまだ服薬していますよね かならず五日分飲みきらなければいけない薬ですから 激しい運動はするべきではないです 解熱したとはいえ、インフルエンザは体力を激しく消耗します 一週間ほど休んだほうがよいかと 疑われるというのは失笑です

個人差

041
44
病み上がり後の事はその人による、としか言えませんね。 本人が元気なのに無理に安静にさせる必要はありませんし、本調子でないならば無理はさせられませんし。 息子さんの場合は、咳があるのなら休んだ方がいいですね。 むしろマスクして部活に出てきたらその方が警戒されそうです。 旦那さん、まったく意味不明です。

中学生?高校生?

041
ケイタE
そんなこと自分で決めろって言うけどね。 本当は休みたいからママから許可が欲しくて聞いたのかな? 熱が下がって2日もすれば体力も回復してるはず。 ご夫婦してズレてると思いますが。

その通り

041
ユキ
トピ主さんのおっしゃることが 100パー正しいと思います。 旦那さまがおかしい… こういう発言(考え方)って、いきなり出るというより 旦那さんが育った環境が言わせてる気もします。 つまりお姑さんなんかがそういう変な考え方の人!? トピ主さん、自分の常識を信じてくださいね。

うちもバドミントン部

🐶
うめこ
うちは復帰初日から部活してきました。でも体力気力十分と見て本人もまた大丈夫と考えてのことです。赤魚さんちのように、息子さん自身が不安なら休むべきだと思いますが。朝から口論はきついな・・お疲れ様でした。

警戒されるとか、そんな理由じゃないけど

041
みーあ
警戒されるって・・ご主人なかなか小心者ですね。苦笑 娘の学校の運動部は 登校してきたら部活参加が当たり前です。 先週の木曜、娘もインフルエンザで高熱が出ました。 ワクチン接種&薬がよくきいて金曜日には下がり、 土日お休みして月曜から登校。部活には朝練から参加しています。 (陸上部、短距離ランナーです) 女子でも休む子はいません。無理を感じたら 見学に切り替える子はいるようです。 しかし男子となると見学さえいないそうです。 娘に「もしママが休めって言ったらどうする?」と 聞いてみました。 とりあえず参加して体がついていかないと感じれば その時点で申し出るから口出ししなくていい、 自分で判断する、って言ってました。 もう中学生なんだから 親があれこれ言わなくていいんじゃないですか。

んー

041
のの
過保護過ぎはしませんか? 小学生ではなく、高校生ですよね? (あれ?中学も「部活」でしたっけ?) 体調が芳しくなく辛ければ、自分でやめるでしょ。 通学が許可されているなら、人混みに出ることは (感染症対策的意味で)許容されている状態なんでしょうから 「部活に出るかでないか、自分の体調を見て自分で判断しなさい」 と教えるべき年齢に達していると思いますよ。 義務教育は既に終わり、社会人になっている人もいる年ですから。 教えるべき時に教えるべき事を教えてくださいね。

自分で決められないの?

041
れんこん
大丈夫そうだったらやればいいし 辛かったら無理しないで帰ってこればいい。 そう言ってあげればよくないですか? 具合良いも悪いも息子さん本人の体です。

身体の事は本人が一番わかる

041
一児の母
こんにちは。うちの小学生の息子も先月インフルエンザやりました。 予防接種していなかったので、1日だけ高熱がでましたが、解熱後3日おいて月曜から登校しました。 月曜日は放課後にスイミングがあるのですが、欠席届け出そうか?と言うと、大丈夫だから行く、と言われました。親としては心配だったので、主治医に電話した所、本人がやりたいならいいんじゃない?と言われました。 駄目って言われると思ったのに・・・。びっくりでした。 病気自体は治ってるなら、後は今の状態で判断すべきとの事(咳等なしだったので)。 息子はスイミングから帰ってきた後、今日はやっぱり少し疲れたから、早めに寝るわ。と言って、その後ぶり返したり、他の病気にかかったりはありませんでした。身体の事は本人しかわからないですものね。ちょっと息子を見直しました(成長したなあと)。

38.5度までは

😀
2児のパパ
38.5度までは部活やってましたよ。 体育会系とはそんなもんです。 そして、運動していると治っちゃうもんだったな。 ちなみに、もっともハードといわれるスポーツです。 おっさんになった今でも、40度近くでても平気で動き回ります。 病院まで歩いていって、先生にも驚かれました。 が、治りが遅くなったのは歳のせいなんでしょう。 まあ、若い頃の無理はプラスにもマイナスにも作用していますよ。

両方とも変かも

041
はいどらんと
”警戒される”の意味はわかりますが… そういう部活がどうこうじゃなくて。 インフルエンザで休まれたのでしたら 発病から最低1Wは学校を休ませたほうが良いですよ。 だってまだウィルスを周りにばら蒔いてる状態でしょ? いくら解熱後2日といっても2日しか熱が出てなくて、の2日後ですよね? うちの子どもらが一昨年、小学校で一番乗り?ないきおいで新型に感染した際に、上は40度まで出ましたが、下は殆ど熱が出ず… めちゃしんどがってたのに。 でも感染してるのはわかってましたから(兄と一緒に検査)1週間半休ませました。

私も目下インフルエンザ感染中です(笑

🎶
はち
大人と子供では比較になりませんが、私もお子さん同様に比較的は早く発症し治療したせいか、体力的にはそんなにダメージがありません。 元の体力近くまで回復したかは、お子さん自身にしか分からない部分ではありますが、部活を休む事でストレスがたまったり、やれる・やりたいと思うのならば、やってもいいと思いました。(あくまでも感想です)夫も同じ意見(本人次第)だと思います。 私も解熱後2日は自宅待機と言われました。お子さんもそれを守っての登校なので『警戒される』はナイですよねぇ…その理由での『やるべきだ!』はお子さんに対する気遣いが感じられませんね。

感染症ですよ!

041
Mm
インフルエンザですよね? ただのカゼとは違いますよ。 死亡者も出るくらいの非常に強い感染病ですよ・・・ 学校に登校するには、「完治証明証」が要るくらいですけど。わが町の場合ですが。 部活ところじゃないんですけどね。 部活全体にいや学校全体に広まったら?と考えないんですか?

他の人にうつさないために

🐤
どうも
休ませたらいいと思います。 自分のお子さんの事だけじゃなく他人の事も考えてください。 インフルでも熱が下がるとすぐ出てきてしまう人がいて、 困っています。 本人はやる気見せてるのかも? 周りが迷惑なんですー。

学校側に訊いたら?

041
みみみ
部活に出る出ないを決めるのは、まず一に本人自身。 次に部活の指導者(責任者)かなと思うのは私だけなんでしょうか? ただの風邪ならともかく、インフルエンザです。 毎年死者も出る強い感染症です。 取り決めに従って登校出来たのなら、学校側は授業出席は構わないということなんでしょうが、 スポーツはどうなのか、素人には判断がつきかねます。 部活の顧問教師か専門コーチかはわかりませんが、 その年代の少年が病み上がり直後にその部活の練習メニューに耐えられるかどうか、 発症一週間以内で部の全体練習に出てもいいのかどうか、 まず部活の責任者に相談するのが筋ではないかと思うのですが…。 ひょっとしたら調整した軽いメニューを用意してくれるかもしれませんしね。

病院では

041
みさ
どう説明されましたか? 私は子供がインフルエンザと診断された時に薬を服用している5日間は薬の効能で解熱されてるだけなので感染力も強いから学校は行かないように言われましたけど…

私も両親ともに変だと思う

041
迷惑なんですが
我が子のことだけしか考えていない母親。 警戒されるというわけのわからない理屈の父親。 学校から、インフルエンザに罹患したときの心得のようなプリントをいただいたことはないのでしょうか。 1週間自宅という点では、トピ主さんが正解でしょうけれど、それは他人にうつさないためでもあるんですけどね。

自分で決めてはいけません!!

041
ひまわり
インフルエンザ!!ですから、医師の判断に委ねるのが常識ですし、 学校に診断書を提出しなくても今はいいのでしょうか? ちょっと観点がお二人ともずれているとおもいますよ。

夫が正しい

🐷
Saika
警戒される云々ではないですよ。 「余計な事言うな」の部分です。 夫が何を考えていて、それが正しいのかどうかは置いといて、実際息子さんにどうしろとは言ってないんですよね? 病み上がりで部活ができるかどうか。 そんな事は息子さん自身が自分で判断するべき事です。

ありえないですね

🙂
ねこむすめ
最近は本当に自分のことしか考えない人が多くて困るんです。 私の会社にもインフルエンザ反応が陽性だったのに熱が下がったからと出勤した人がいて見事に次から次へと感染しています。 本来は5日分薬を処方される間は外出は避けるべきなんですよ。 医者も、ほとんどは5日間は休むように・・と言われるはずです。 無理して部活に出ても、病み上がりは大変なだけです。 学校も公欠なわけだし、しっかり治ってから登校させてあげて欲しいです。 父親って どうして わからないんですかね!

インフルエンザなら学校に判断を仰ぐ

🐤
みちよ
うちの子が通う学校では、インフルエンザの場合はまずは学校に報告と相談ですね。 毎年、この時期にはお便りがきますよ。 「熱がある場合は必ず休んで病院に行き検査を受けてください」 「体温の変化などを学校に知らせてください」 「学級閉鎖のときや、インフルエンザで学校に行けない時期は熱がなくても 塾や習い事も休むのが望ましい」 こんな内容です。 自分が平気なら熱があっても大丈夫、というわけにはいかないものです。 私なら子供に「部活はどうしようか」と聞かれたら 「担任と顧問に相談しなさいね」と言いますね。 登校日には生徒手帳にインフルエンザの経過報告を書き込み、子供に持たせます。 (これは、学校からの指示です)

白黒つけなきゃダメなの?

041
金魚
感染症だから、と仰る方が多いですが その部分はそれこそ学校保健法でクリアされてるでしょう。 インフルエンザの場合、解熱から2日経過するまでは出席停止です。 これは文科省の指導で、住んでる地域で異なるものではないです。 で、トピ主さんも「解熱して2日」と書かれてるのでしょうし。 つまりは、例外はそりゃああるでしょうが トピ主さんのお子さんは、もう他人に感染させる恐れはきわめて低く 学校に行ってもいいですよ、と判断されてる状態です。 とすれば、あとは本人がやりたいかそうじゃないかだけじゃ? たしかにご主人の「疑われるかも」発言は考えすぎでしょうが トピ主さんが100%常識的とかそういうことじゃないと思います。 そもそもお子さんだって そんなことで両親にケンカされたって困るでしょうに。 「しんどかったら休んでいいよ。  でもやりたいんなら頑張ってみれば?」 でいいんじゃないですかねえ。 そのときどきで柔軟に対応すればいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧