本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インフルの診断なら保育園や学校へ病院から報告して欲しい!

インフルの診断なら保育園や学校へ病院から報告して欲しい!

レス104
(トピ主 0
話題
インフルエンザが流行していますね。最近、共働き世帯が増えたのが原因でインフルエンザの診断を隠し、熱が下がれば登園や登校をさせている家庭が多いそうです。 本当は5日間休ませなければならないのに、自分の立場やお給料のことしか考えず周囲にうつしても平気な家庭が増えているおかげでどんどんインフルエンザが広がり 学級閉鎖をしなければいけないクラスが激増中です。 もしインフルエンザの診断が出た場合、病院からそのお子さんの通う保育園や幼稚園や小学校などに報告を義務付け、必ず5日間出席禁止にしたらこんなに広がらないですし 苦しい思いをする子どもも減ると思います。そして医療費削減にもつながるはすです。 インフルエンザの他に溶連菌やノロなども義務付けて欲しいです。

ランキング

レス

病児保育施設の充実が先ではないかと思う。

🛳
ブリモドキ
インフルエンザを隠して登園させることの是非は言うまでもないことですが・・・。 残念ながら、育児中のパパ・ママが頻繁に休んだり、遅刻・早退することに寛容な職場はそれほど多くないのが実情です。もちろん企業の規定では「働きやすい」制度が整っていても、周囲とのバランスで風当たりが強い職場も多いと思います。 これ以上休めない、休むと働く場所がなくなってしまう。そういう危機感でいっぱいいっぱいの人も少なからずいると思います。 多くの職場がもっとフレキシブルになることも必要でしょうし、本当にどうしても休めない人が子供を預けられる「病児保育」の施設の充実も必要ではないかと思います。

賛成~

041
パンツ組
いいですね、それ。 病院が診断書を送ってくれたら楽です。 インフルの診断が出て子供は登園できないのに、母親は診断書を保育園や幼稚園に提出しに行かないといけないって、子供はどうすんだろ?って思ってたところです。 診断書作成料や通信費は親に実費請求でいいので、病院から送れたらいいですね。

先日見かけました!

💍
かずま
同じマンションのフルタイムで働くお母さんが「娘がインフルになったから会社を2日間休んでいる。」と言っていたのですが、 翌日保育園に送っている姿を発見しました。 会話をしたのは火曜日です。明らかに5日間経っていません。熱が下がったからと言って平気で集団生活に放り込む人がいると ますます患者は増えますよね。 病院から保育所や学校へ報告を義務付ける方法は良いと思います。確実に医療費削減になります。ぜひ実施して欲しいです。

気持ちはわかる

🐧
KM
気持ちはわかります。 でもそれが義務付けられたら診察自体受けさせない親とか出てきそうで怖いです。

調べたのでしょうか?

🐱
にゃあああ
>本当は5日間休ませなければならないのに、自分の立場やお給料のことしか考えず周囲にうつしても平気な家庭が増えているおかげで >どんどんインフルエンザが広がり学級閉鎖をしなければいけないクラスが激増中です。 これは噂でしょうか、ご自分で調べた結果でしょうか? ワクチンを打つと軽く済む、という話がありますね。 それが本当だったとします。 あなたのような方はワクチンを打っていると思いますが、 知らずにインフルエンザに感染し、症状が全く出ずにウイルスをまき散らしていたらどうですか? そういう人のお陰でどんどんインフルエンザが広がり、学級閉鎖になりますね。 また、インフルエンザの特徴がよく挙げられています。 高熱や倦怠感など、その他諸々。 そのような症状が出た場合は、必ず病院を受診するように、学校のプリントにも書いてあります。 でもそういった症状が出なかった場合は? 病院を受診せずに自宅で様子をみませんか? ちょっと鼻水が出ただけでも受診しますか? キリがありません。 そうやって勝手に腹を立てる人がいるから、だまっているんです。

お母さんも心配ですよね。頑張りましょう。

🐤
感染拡大防止を。
トピ主さんのお気持ち、もどかしさ、分からないでもないのですが。 ただ・・・この法律を検索なさってみて下さい。 「学校保健安全法」(文部科学省) 「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」(厚生労働省) ・出席停止を出せるのは「学校長」であること。(学級閉鎖・休校ともなれば、感染症特性、学校医の意見、医師会・保健所情報、地域性、学校運営も勘案するので大変) ・感染症には種類があり(溶連菌は入るがノロは含まれず)。観測された場合の報告義務、医療機関の届出先は「国(保健所)」なんです。 「子どもの症状が少しなら、預けて/登校させていいよね?(園や学校へ)」 「自分(親)が罹ってるけど、子どもは元気だから送迎する、出勤する(園や学校や社会へ)」 など。 トピ主さんの懸念(感染拡大)もそこにあるのではと。 ※話が逸れますが、予防接種は「車のシートベルトと同じ」と啓発しております。 「毎回、予防注射していても、事故(感染)に遭うことは十分あり得る。しかし、無傷(罹らない)か、軽傷で済むか、重症化(又は死亡)するか、という違いが出る。」です。

視野が狭い人の意見ですよ

🙂
ネコ
自分が気に入らないとすぐに「法律で義務付けしてほしい」って呆れます。 トピ主さんの言っている事ってちょっと考えたら色々難しいって分かりそうなもんですけど、トピ主さんはサッパリわからないから吠えているんですよね(笑)。 まず、プライバシーや守秘義務の問題があります。医療機関といえども本人や保護者の同意無しには情報提供は難しいでしょうね。黙って登校させる家庭が同意すると思いますか? また「インフルとわかったら」という点ですが、どうやってインフルと判るか知っての発言ですか? 今時本人の拒否を押し切って検査は出来ませんよ。 インフルとわかったら困る家庭はそもそも検査を受けなくなったりしますよ? その結果適切な治療が受けられずそのまま多量のウイルスを排出することになりませんか? だいたいきちんと休めないのは社会人の方だったりします。 溶連菌は長々と体に留まっていますし、常時保菌者もいます。ノロに至っては数ヶ月ウイルスを排出するという報告もあります。その間ずっと休めと? 今の制度が程々でバランス取れていると思いませんかね

確かにねぇ、でも

041
医療事務員
流行時なんてすごい数の患者が来るから、いちいち病院から連絡してられないよ。 通報?したら何点か加算して貰える、って制度でもできないとね。やらないよ。 子供だけじゃなくて、大人だって熱さえ下がればすぐ翌日から出勤する人多いですよ。 5日間も休んでられない勤め人が殆どでしょ。「え~明日からすぐ出勤しちゃうんだ・・」って人 多いです。 残念だけど、大人も子供もみんな他人に感染するから、って事は考えてないよね。

復帰に許可証みたいなものは出さないのですか?

🐷
クリプトン
インフルエンザや休みが義務づけられている指定の病気で休みの場合、医師から幼稚園・保育園に復帰してもいいという許可証の提出はありませんでしたか? 小学校も発熱があった(インフルエンザと診断された日から?)決まった日数は出席停止になると思うのですが・・・ 地域的なものなんでしょうかね。

言いたいことはわかるけど

🙂
30代男性
それはあくまで保護者が行うべきことでしょう。 病院としては、その子がどの保育園or幼稚園or学校に通っているかなど 知る術はありませんし、そもそも通っているかどうかすらわかりません。 知る権限がないのです。 また、相手が学校等の公共施設だったとしても、病歴は高度な個人情報で すから、それを伝えたりすればたちまち法令違反となり、訴えられたら 確実に裁判に負けます。 なのでまず「病院は学校等の施設に幼児・児童・生徒等の感染性流行病に ついて通告し、学校等における感染性流行病の蔓延を防止する義務を負う」 といった法的義務を負わせるところからスタートですね。 当然、そんな面倒で筋違いなことは、全国の医師会がこぞって反対して ロビー活動をするからそんな法律は成立するわけがありませんが。 だいたい、そんなことは親がすべきことで病院の本分からは外れますので。 そういう筋論を少し考えてみるだけで、病院が学校等に通報する義務を 負わせる話などは的外れな話だとわかることです。

なるほど。って思いました。

🙂
なつ
3人の子の母です。 上は高校生です。高校ですらインフルエンザは完治証明書が必要です。 証明書をもらうのに、学校を遅刻して診察してもらわなければなりません。 正直面倒ですが、学校のルールなので従っています。 トピのような家庭があるのは、困ったもんです。 病院側が、連絡するのは、病院側の負担になるとも思いますが 学校連絡も医療費の一部として、保健請求したらいいのではないか。と思いました。 インフルエンザが大流行するより、医療費は抑えられると思います。

確かに…でも

041
mac
インフルエンザだと元気になっても園や学校に行けない…という状況になりますから 誤魔化して行かせてしまう家庭がありますよね。 自分の子はもう元気になったからどうでもいい、って感じでしょうか。 とても無責任に思いますね。 トピ主さんの案は良いアイディアだと思いますがただ今の時点では無理な話でしょうね。 保険証見ただけではどこに通ってるかはわかりませんものね。 中学生以降なら学生証提出という手がありそうですけど 保育園や小学校なら身分証明できませんから申告制になっちゃいますもんね。 診察には学校を記入してある母子手帳必須…とかにしないとダメかな。 また連絡をする方、受けるほうの負担が大きいですね。 小さな診療所ならスタッフが少ないので連絡している時間も人員も取れなそうだし 大きな病院は患者の数がハンパないので一人ひとり連絡なんて無理そうだし。 連絡を受ける学校側も電話が鳴りっぱなしになりそうです。 …と真剣に考えてしまいました(笑) でも近い将来、何か良い対策が立つかもしれませんね。

無理そう・・・

😝
あり得ない
トピ主さんのおっしゃりたいことはわかります 感染したくない、被害を拡大させたくない、というお気持ちかと でも! はっきり言って病院にその時間はありません 病院にはいろんな電話がかかってきます 患者さんからの予約・変更・取消し・問い合わせ 業者さんからの訪問アポイント(機器の取りかえ・清掃)・営業 他病院やドクターからの問い合わせ 薬局からのお薬問い合わせ こちらからかけるものもあります 保険組合への確認 薬局や他院からの問い合わせの返事 患者さんの貴重品落とし物連絡 特に薬局からの問い合わせとその返事はかなり頻繁です 病院の電話回線が空いてるときってほぼないですよ 私は受付にいますが、トピ主さんの要望をかなえるためには、「感染症の時期のみ」人をを増やしてもらわないと無理ですね 電話かける専用の人を それくらい患者は一気に出るんですよ その患者あるいは家族から、勤務先通学通園先と電話番号を聞き、電話する 相手が出なければかけなおす、しかも相手の就業時間内に 私の勤務先では絶対無理です 感染拡大を防ぎたいお気持ちはわかりますが、無理です

センシティブな個人情報

🙂
なは
使い方間違えると大変。 ことと場合によっては差別を助長したり、 思ってもみないトラブルリスクを病院に おしつけることになりかねません。 反対です。

お気持ちはわかりますが

041
しずる
病院はそれほど暇ではありません。 相手がその時に電話対応できるか わかりませんし。 何度も時間をかける程、人手が あまっている病院はないのでは ないでしょうか。 各親御さんがきちんとお子さんの体調管理を するしかないですね。 常識的に。

そうなんですよね

😣
つきこ
保育士をしていました。 お母さんたちはお子さんが病気だからとなかなか休みづらい人も多く... それはわかるんですけどね。 誰がどう見てもおたふくのお子さんをサッ!と玄関に置き、走って逃げようとしたお母さんがいました... 走って追いかけましたけどね... 病児保育等の充実は今後本当に必要になるでしょうね。 それに、お子さんが病気のときくらい快く休ませてもらえる職場も増えて欲しい。 だけど! 感染症とわかってて連れてきてその上逃げるのはやめて欲しい~!! 小学校なんてなおさら防ぎようがないですね...

そんなデータがあるの?ソースは?

041
お疲れ様
私が子どもの頃は出席停止期間なんてなかったから、 休まず学校に行かせる人が「増えてる」って本当なのか疑わしい。 昔はタミフルもリレンザも無かったし、インフルになっても対処療法しかなく、熱が下がれば学校や会社に行ってました。 だからトピ主の主張は説得力がなくて、いい加減なものだとしか思えません。 またインフルは潜伏期間がありますので、その間に周りにうつしてしまいます。 お聞きしますが、トピ主はどれだけ予防策をとってますか? まさか予防接種受けたから、うつさないとでも思ってる?

馬鹿馬鹿しい。

🐱
batterfly
そんな事を病院がしていたら、キリが有りません。 人様の行動を恨むんだり、人様に何かやらそうとするより、インフルなどにかからない丈夫な身体にすることの方が大切じゃないの? ご自分のお子さんの事ですよね? そんな事より、お子さんと一緒に身体を鍛えるとか、母親の手作りの食事を3度しっかり食べさせ、野菜をしっかり摂る。 その事の方が余程大切で効果的ですよ。 菌に接触する事で、抵抗力が生まれるんです。 風邪にしろ、インフルにしろ、そういうのにかかって身体に抵抗力がついて、風邪やインフルにかからない身体が出来上がっていくんですよ。 その為にも体を鍛え、食事を規律正しく、まんべんなく摂る事が一番大事。 何日休ませなければならないとか、病院から連絡させろとか、そういう問題じゃないです。

住んでいる地区がそういうところなのです。

🙂
春巻き
そういうの、地区によるみたいですよ。 確かにさほど高熱ではなかった、注射したから大丈夫と思っていた。 等の理由で知らずに広めてしまう親子もいるんでしょうけれど、うちの方ではおかしいと思えば病院に連れていって診断していただくね。 また、わかったなら休ませるし、感染元となるのは避けたいですから。 というか、わかっているのに登校させるのは、知らないでやってしまう、よりも意図があるよね。 そんな人ばかりではない地区に引っ越せないかなと私なら本気になるところです。

ええっ?

041
とおりすがり
医療機関には患者さんの情報についての守秘義務があります。それを上回る法的根拠があれば、お教えください。

病院で言われたのですが

🙂
みお
溶連菌はいつも体の中に持っている(発症しない)子も結構いるし そこらへんいいる菌なので、人から人へうつった、というのは 実証されていないそうです。「なので、うつらない」という説明を受けました。 繰り返し発症しやすい子はいたり、 発症した場合はちゃんと完治しないと危険、ということで 自分のためにちゃんと治療はした方が良いという理解です。 ノロもはっきり診断つける検査って滅多にしないのでは? 胃腸炎おこすウイルスも種類は多いし、 こちらはすぐ治る上、重篤化の心配もないし。。 お薬もないので、受診しないことも多いですし、 感染後1ヶ月はウイルスが排出され続けるそうなので、 手洗いや食事内容で自衛しています。 予防接種前の子供がいたら、水疱瘡にかかったお友達などには 教えて欲しいなーとは思います…

いやいや

041
無理です
病院勤務ですけど、そんなところまで面倒見きれません インフルエンザ流行中、病院が暇だと思われますか?  どうしてもと言うなら診断書の提出を義務付けた方が良いと思いますけど

賛成です

🙂
カムチャッカ
先日、うちの近所のワーママは、お子さんが37度5分あるのに、 「平熱平熱~」と言って無理矢理登校させていました。 それを悪びれもせず周囲に吹聴するんだ、これが(怒!) 案の定、インフルエンザ。 我が子の小学校は半数ほどが中学受験組。 クラスではその子が第一号で、見事に隣の受験するお子さんに移りました。 もちろんその子から移ったとは断定できないけれど、 1月のお試し受験は受けられず、ぶっつけ本番で2月受験に挑むことを 余儀なくされました。 これが本番だったらと思うとゾッとします。 ワーママ全てとは言いませんが、 周囲に移すリスク<<<自分の仕事 なんですよね。 やんわりと「具合悪い○君も可哀想だし、周りに移す可能性もあるから お休みさせれば?」と言ったところ 「インフル確定じゃないんだし、登校して友達と遊べば復活するかもしれない。 何より、私が配慮して欠勤しても誰も給料払ってくれないじゃん」と言い放ちました。 異次元の思考の持ち主だなあと。 出席停止は学校保健法の定めなので、法的観点からも医療機関→学校への報告、 義務づけて欲しいです。

トピ主さんのお住まいの地区では

😝
そんなことが!
トピを読んでびっくりです。 そんな無責任な保護者の方たちがいるんですね! 私達の住む場所(群馬在住。利根川を越えれば埼玉。という場所に住んでます)では、 罹患者の登校登園防止のため、下記のような手順がとられています。 ・医者に行って診察 ・インフルエンザと判断される ・学校もしくは保育園等に保護者が出向き「出席停止の用紙」をとってきてもらう。 ・熱が下がり再度病院に行き診察→登校してもよいと判断される ・「出席停止の用紙」に出席してもいい旨、病院で許可が出たことを記載してもらう。 ***その用紙を提出しないと、学校や保育園には出席できない*** という仕組みになっています。 ・用紙を学校にとりに行けば、  学校にインフルエンザに罹患している事が伝わる。 ・用紙を取りに行かなければ、  病院は学校に直接連絡してしまいます。 とぴ主さんのお住まいの地域でも、 インフルエンザなど感染性の強い病気に罹患した場合は、 絶対に登校登園できないシステムが出来るといいですね。 健康だったのに、感染してしまうお子さんがかわいそう過ぎます。 その看病をする親御さんたちも。

自分の利益だけ考えている人。

🎶
低脂肪
保育園児の母です。昨日の月曜日ですが、一気に欠席の子が増えました。 先週インフルを隠して登園した子が必ずいると確信しました。 「子供が元気なのに家にいるとめんどくさい!」という母親もいます。 確かに熱が下がれば元気なので自宅で面倒を見るのは大変です。外出も気軽に出来ないですしね。 登園させたくなる気持ちも分かります。 でもまだ病気を拡大させる可能性が高いのです!病院は保育園へ報告してもらえると他の家庭への 被害が少なくなると思います。 お給料が減るのがいや!自分の立場を守りたい!と自分さえよければいいと思っている残念な方が確実にいると思います。

暇だと思ってる?

🙂
ねこむすめ
すごいですね、インフルエンザで受診した子供について、 病院が住所を調べて、どこの学校や幼稚園に通っているか調べて、 ご丁寧に電話して「インフルエンザが流行ってますよ」って電話せよと、 そうおっしゃるんだ。 あ、あと溶連菌とノロもそうでしたね。 この時期病院に行ってみるといいですよ。 休みを取る暇もなく、秒刻みで走り回る医師やスタッフさんの姿見ていたら、 そんなヒマ扱いできなくなるから。 病院が報告するしないにかかわらず、そういう親は子どもを学校にこさせます。 苦しい思いをする子は減らないし、医療費削減につながるなどという発想も謎。 すべては親のモラルの問題ですし、それを病院に転嫁するのは筋違いです。

同じようなレスがつくと思いますが

🙂
あかね
「じゃあ病院に行くのやめよう」と考える親もいると思います。 普通の親は子どもの体を考えたらそんなひどいことできませんが、 そもそもインフルエンザを隠して登園させるような親は 普通の親ではありませんから、そういう思考になっても不思議ではありません。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、 ますますかわいそうな子どもが増える危険性を考えると賛成できません。

賛成。

🙂
A型
近年は、5日間出席停止だから、共働き世帯も多いし大変なのは分かりますが、 タミフルやリレンザなどの薬を飲めば、次の日には熱が下がりますよね。 昔みたいに解熱後、2日と開いたら行ってもいい時代でさえ3日は休む決まりだったのに 報告しない人って、インフルの報告しなかったら次の日には学校行けますね。恐ろしい。 親の意識が低いのと職場の理解がないと解決しませんね。 まぁ、私も職場の人の3人の子が、連続してインフルにかかったと 一ヶ月近く休んだ時には、正直マジかと腹が立ちましたけど。

何でびっくりポチ???

🙂
サンバル
迷わずエールをポチしましたが、びっくりポチも多くて、まさにびっくり。 多忙な医師に手間をかけさせるな、という意味なら分からなくもないけれど 、学校で流行が広まって患者が増える方がよほど多忙。 報告する手間と、診察する手間や医療費なら報告の方が少なくて済む。 会社休めなーい。 と自分の責任を果たすのはご立派だけど、学校や保育園など子供社会への責任はまるっと放棄していいのかな? 感染症にかかったら、学校保健法で決まった期間は休ませるべき。働く親のモラルの問題です。

事実なの?

041
なおりん
「出席停止にも関わらず、登校させている」のは事実なの? 「多い」の根拠は? 在校生何人に対して何人なら多いになるの? トピ主の子供の通っている学校の話? それとも、トピ主の住んでいる地域の話? 何らかの調査結果? 単なるトピ主の主観? 病院から学校への報告なんて、トピ主の主観レベルなら実現は不可能です。 友達同士の雑談じゃないんだから、「共働き世帯のルール違反」を理由に問題提起するなら、まずは根拠を明確に示してもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧