本文へ

3月生まれの息子

レス48
(トピ主 0
041
ハニープーさん
子供
はじめましてハニープーさんと申します。3月生まれで小学1年生の息子がいます。体つきも小柄で同じ3月生まれの子と比べてもうちの息子は小さいです。
体つきも小さいので体力もあまりなく、下校時も1年生同士帰ってきても息子は後ろの方で歩いてきて、他の数人の男の子達は走って帰る感じで速いんです。
同じ3月生まれの子が他にいてもうちの子とこうも違うのか?と思ってしまいます。やっぱり、同じ3月生まれの子でもその子、その子の成長があるのでしょうがないんですよね。
同じ3月生まれの子供を持つ親御さんいましたら、成長過程を是非聞かせ下さい。

ランキング

レス

4月上旬生まれですが

しいたけ
体 小さいです。特別 何が早いわけでもありません。 赤ちゃんの月齢の時期なら差はありますが、幼稚園に入る年齢になったらもう比較しないでほしいです。 4月生まれは~って言われると焦るんですよ。

大丈夫!

🙂
れん
今大学4年の次男が3月生まれです。 小柄で体も弱く1年生までは心配でした。 でも大丈夫! 心配を余所にすぐ皆に追いつきます。 見守ってあげていて下さい。 就活中の今も某部活、日本代表候補生、立ち上げた別のクラブチームで活躍中?(笑) 強靭な体力です。 トピ主さんの息子さんにも是非ともスポーツをさせてあげて下さい。 体力つきますよ~。

気にしすぎですよ~

🎶
ぷにぷに
私自身は4月生まれで、クラスの中でもなんでも早く上手にできました。でもそんなの最初だけです。 今思えば2年生の頃には、生れ月での差なんてなかったように思います。 実際気にするのは親だけなんですよね 子どもが「自分は3月生まれだからお友達よりできない」なんて思わないでしょ? うちの末っ子は3月31日生まれです。まだ幼稚園にも入れる歳ではありませんが 「入学したらクラスで一番ちびっこかもね~、でも年度初め生まれの子より、1年近く早く学びに入れるってことだね」と夫と楽観的に話してた事もあります。 ちなみに、3月生まれが最小ではないですよね?4月1日生まれのお友達も同学年ですので。

3月生まれ、中学2年の娘がいます。

🐱
幼稚園 入園当初より体つき行動に差がありました。3年保育で入っていたお友達とは歴然のさ!追いつくことが難しく見ていてかわいそうでしたが、周囲のお友達の協力(小さくて妹みたいに見られてたのですが)で2年保育を過ごしました。 小学校 運動系にはやはり差が出ましたし、学力的にも少し差があるのか?と思うことも多々ありましたが、学年があがることに目立つことなく、そつなくこなすことはできるようになりました。 中学校 特に3月生まれだからという差は感じません。 本人の努力次第かな? 小学校中学年くらいまでは体格の差とかがとても気になるところかと思います。 でも、お子さんもどんどん成長しています。 今は、できなくて悔しい思いもたくさんすると思いますが、逆にそれがばねになる部分も出てくると思います。 お母さんも心配ですよね? でも生まれ月は変えられないので…ドンと構えてお子さんが困っているときにアドバイスをしてあげれたらいいかな? 私は娘におしえてほしかったな~といわれていまさら反省しています。

うちの子供は

🐧
ひかり
2月生まれですが、4月から小学校1年生になりました。 体も小柄ですよ。クラスでも一番年下です。今はスイミングと体操教室に通って頑張って体力作りに励んでます。

同じ様なトピが・・

🎶
cato
数日前にも「のんきな3月生まれ・・」のトピが立っていましたが・・・ 小学校までは何もかも(個人差はあると思いますが)、学年末っ子ですから可愛いですよ。差はつきます。 でも中学校からは殆ど変わりません。 取り立てて意識もしていないし、子供の能力を伸ばす事だけを考えていました。 30代の今では体は人よりも大きくて、仕事・スポーツ・趣味にと人生を楽しんでいますよ。

親子で3月生まれ

🐱
ぼん
私も子どもも3月生まれです。 自分の事は忘れましたが、(そういえばかけっこ遅かったかも)現在高校生の子どもは中学入学くらいまで他の子と差があったように思います。 しかし、体力が無くてついて行けなくても一時の事。トピ主さんが落胆しないで見守り続ける事で時が解決してくれますよ。

ウチは12月ですが

041
梅子
ウチの息子も小さく、入学の時は110センチなかったと思います。 確か学年で1~2位くらいの小ささかと・・・ 同じクラスの子で学年一番大きな子と仲良しで(当時130センチくらい) 写真とかを見ると凄い違いでビックリしましたが 4年になる頃には、息子と一緒に歩いていると 大人と子供と言った感じでした(笑) 現在6年生ですが、相変わらず小さいです(135センチ) 子供が通っている学校では、6年生が1年生のお世話をするのですが ペアを組んだ子が大きい子だったらしく、 下の娘曰く「その子はお兄ちゃんと同じ位の身長で お兄ちゃんと手を繋いでいたんだけど、お友達って感じだったよ」と。 本人に聞いてみると、笑いながら「そうなんだよね~~~」と 息子自身は気にしていないような様子でした。 同級生の女の子や保護者からは、 1年生の時から「かわいい~かわいい~」と言われてきたので、 本人もかわいいキャラで小学校生活を送っているようです。 数年後、かわいい~と言っていた女の子達より大きくなっていると思うので その時は、大きくなってビックリと言わせたいと思ってます。

私も娘も3月

041
久美子
私自身が3月生まれ、そして娘は3月31日生まれです。 わたしも小さいころは体も小さく、頭の回転も遅かったと思います。 末っ子だったせいか、 余計に友達やきょうだいより動きが遅いことは認識していましたが、 その分かわいがられていたお得感もあります。 娘は幼稚園の年長さんです。 確かに4月生まれのお友達と遊んでいると、 同学年とは思えないレベルですが、 逆に月齢が早い子なのにうちの子よりもっと幼く感じるお子さんもいます。 多分、これは月齢というより、その子の性格なんだと思います。 3歳になって数日で幼稚園に入ったときはお友達や先生と会話すら 成立しませんでしたが、 今では半年前のお遊戯会で主役をやりたいと立候補したくらいです。 やっぱり、このくらいになってくると月齢より性格なのかなって本当に 感じます。 早生まれの子供を持つ私からの意見ですが、 「早生まれ」を理由にできないということを正当化するのって、 苦手です・・・。

3月16日生まれの娘がおりました

041
yai
ガラは大柄でしたが、なにぶん知能面(親のせいもありますが)で少し苦労しましたが、小5くらいには平均ほどになりました、4月生まれとは約1年違いますので仕方がないかと思っていました、小学生の内はなんとかフォローしてあげれば大丈夫と思います。無理せず見守ってあげてください。焦る事はありません。

3月生まれのものです

041
プードル
自分が3月の後半生まれのものです。親ではないのにすみません。 私も小さい頃、4月生まれの子供に比べると一年違うため、何するのも他の同級生より遅かったと思います。 とくに食事が遅かったのは今でもよく覚えていますね。 やっぱり同じ3月生まれ同士でも違うと思います。 だからといってとくにいじめられたことはありませんね。 早生まれの親御さんは早生まれの子供が自信を持てるような子育てを意識して下さい、と何か子育て番組で見ました。 おおげさかもしれませんが、わたしもそう思います。 親御さんもそうでしょうけど、本人が一番感じているかも。 スポーツするにしても、勝手に他の子供と比較して落ち込むときがありましたし・・・。 子供ですから、早生まれだからとは思いませんし、能力が低いのではないかと思っちゃうんですよね。 すべて早生まれと関係してるわけでもないですけど、【なんで出来ないの?】【なんで遅いの?】とかはそうとう自信をなくさせてしまう言葉なので、温かく見守ってくれたらそんなの関係なくなりますよ。 3月生まれの一人のつぶやきでした。

わかります

🎶
プリン
うちの娘(小3)も3月生まれです。あと数日遅かったら学年が違っていたのに・・・と何度思ったことか(笑) しかも生まれた時から少食なので、小3の今も体重は20kgくらいしかありません。同じ3月生まれのお友達が数人いますが、10ヶ月で1人で歩き出した子もいれば、うちの娘は1歳半になってようやく1人で歩けるようになるなど、同じ月生まれでも成長はそれぞれですよね。 低学年までは4月5月生まれの子と二回りくらい体格が違ってて、とても同じ学年とは思えなかったです。 運動会でも、徒競走は似たような体格の子との競争なのでまだいいのですが、マラソン大会のように全員一斉の競争では、やっぱり差がつきました。 後ろから数えて1ケタ以内の順位でしたが、最後まで一生懸命走って完走した姿を見て、娘も学校で日々頑張っているんだなぁ~とついウルウル・・・。 3年生になったら背の順も前から6番目になったし、体力もかなりついてきて段々と周囲との差が縮まってきたような気がします。 だからハニープーさんの息子さんもきっと大丈夫。 私の実弟も3月生まれですごく華奢でしたが、30代の今はメタボ予備軍です。

2月生まれと4月生まれ息子の母です。

🎶
まま
3月じゃなくてごめんなさい。 長男が2月、次男が4月生まれです。 第一子ということもあり中身は幼かったです。体格は普通でした。 今中1になり外見も中身も変わらなく感じましたが 中身は4年生くらいまでは幼く感じました。鈍感な感じでした。 次男は小柄ですが4月生まれでしっかりしています。 話す内容も聞く耳も運動神経も飲みこみも早いです。 周りの子に比べるとしっかりして見えます。 賢い子という感じでしょうか? ただ今4年生ですが周りとの差はなくなってきたような気もします。 しっかりして見える子、体格の大きい子、早熟な子はいます。 そのこのペースがあるはずです。 急がずに 比べないであげてください。 いつか知らない間に気にならなくなりますよ。

ウチの子も三月生まれ

😉
葉付き
今、20代の息子は、三月生まれ。 小学一年生になった頃は、足サイズ17センチ、体重17キロのヤセたおチビちゃんでした。もちろん背の順は一番前。運動会では、よく見えるわ~と思ってました。 同じクラスに四月生まれの体格いい子がいて、何と体重30キロでした・・。ケンカしたら、絶対勝てな-いとか思っていましたが、気にするのは、親だけ。 実は本人達は、案外仲よく遊んでいましたよ。ウチの子は、口も頭も回転が速かったので、結構えらそうに、対等に話してました。 ただし、体力がないので、よくフォロ-してもらってました。30キロのお友達、気が優しくて、力持ちだったんですね~。 中学になった頃から身長、体重、体力的にもほとんど差はなくなりました。 まあ、子供は親が気にするほど気にしてないもの。なが-い目でみてあげましょ。

3月生まれを言い訳にする人が多い

キツネの嫁入り
何かにつけて、うちの子は 3月生まれだからという人がいますが 小学校になればあまり関係なくなりますよね。 小学校になれば、体格も、体力も個人差ですよね。 他の子より少しでも遅いと 3月生まれなんだからと言う人がいますが 聞くほうはうんざりします。 私も娘の友達のママに、何かと言われました。 でも、うちの子2月生まれなんですよね。 クラス全員4月生まれじゃなし 4月生まれでも体格の小さい子も成長の遅い子もいるでしょう。 それなのに、3月生まれのこの親は生み月せいにしがちですよね。 トピ主さんは周囲にも3月生まれの子が多くて 早く気がついたのでよかったと思います。

レス違いかも

041
通りすがり
主人が3月末産まれです。 (低出生体重児だったそうです。) 身長183cm、体重80kg。 特に筋トレしている訳ではないので筋肉ムキムキではありませんが、 ガッチリ体型です。

背がでかいのが逆に・・・

ピカブ
 長男は4月の中旬が予定日だったのですが、早産で3月末に生まれました。 体は大きく、いつもいつも同級生の中では後ろから2~3番目です。背が高いゆえの葛藤もありました。1歳の頃抱っこしていたら、「もう大きいのに恥ずかしいよ。幼稚園行ってるんでしょ」と通りすがりの方に言われたり、見た目は早生まれに見えないために色んなことが出来ないのはおかしいと言われ、追いつけない自分にジレンマもあったようです。ある時には1つ上のお友達とそのお母様に、あなた年上なんだから譲ってね、と言われ遊具を我慢したこともあったそうです。  その都度、早生まれなんですと言っていたのですがなんだかそれも疲れ、3月生まれを言い訳しなくなってから10年、今は5年生ですが周りとの差は全く感じません。私の姉も2月ですが、早生まれの子って粘り強いです! 下の子のお友達に4月1日生まれの子がいますが、たくましいですよ。

私が3月産まれです。しかも日にちも後半。

041
さき
 40子持ち主婦です。幼稚園は年中から入りました。  自分の小学生時代ですごくよく覚えてるのは…。  足し算は得意でした。  でもある日のテストだかプリントだかで引き算がありました。 足し算はすべて正解。引き算はすべてバツ(笑)意味が分からなかったんです(笑)  今小学生息子がいますが、息子が幼稚園の時から誰に教わった訳でも ないのに引き算らしき事が出来ていて、1年生の時にはこれまた教えてないのに 掛け算を何故かもう知ってました。7月産まれです。  自慢とかじゃなくあくまでも3月生まれの私との比較です。  家の母は先生にそれを言われ、予習復習をそれからは もうそれこそ必死でさせたそうです(笑)  でも3年生頃には皆と同じになり、4年生の頃には結構成績も良かったですよ(笑)  私自身が感じたのですが、低学年頃は3月産まれって、 関係ある気がしますよ。違ってた人、ごめんなさい!  4月の子と1年近く違うんだからしょうがないですよ!  でも大丈夫。3年生頃には追い付きます!

第一子で3月生まれの男児は厳しい

041
母M
私自身が3月生まれですが、三女であった為 早生まれを親子共々意識したことはありませんでした。 が、第一子である長男が予定日より早く生まれ 正に3月の末が誕生日。 月齢からすると成長は速い方でしたが 何しろ、幼児期の1年間の成長は著しいものがあります。 同級生と決して比べてはいけない、 この子は精一杯なんだからと我が身に言い聞かせていました。 しかも、男の子って、幼児期から男社会にいるんです。 女である母親、すなわち私の知らない世界に住んでいるようでした。 シビアです。 幼くて空気の読めない長男はいじめられっ子に。 父親の関わりが少ないことも影響したと思います。 小4の頃には同級生に追いついた感がありました。 が、しかし、いじめられた体験からか、強さのみに拘るようになり 格闘家を目指しました。 その後、出会いがあり、猛勉強して国家資格取得しました。 詳細は書けませんが、競争率の高い就職試験にも合格しました。 現在の長男は、幼児期を知る人達から見ると大変身なんでしょうね。 男の人との関わりを持たせて差し上げて下さい。 批判を承知で申し上げますが、 男は男として生まれ男として生きます。

うちは女の子ですが

氷輪丸
同じですねー!1年生になり今は学校で一番背が低いです 103cm14kgです。給食は食べきれない、食べるのが遅い そして幼いです。毎日なにかと泣いているようです みんなに抱っこされると言っていたので可愛がってもらえているんだとは思いますが・・・。 ただでさえチビなのに、成長自体が半年ほど遅い気がします 歩いたのも1歳半近くでした コレはもう仕方ないとあきらめています 3年生位までには追いつくといいかなと。 ランドセルも大きいですよね 昨日迎えに行かなくても一人で帰ってきて少し感動しちゃいました 成長過程でなくてすみません なんだか家と一緒だーと思わず書き込みしてしまいました

学年で一番最後の生まれです

🎶
アリエルさん
女ですがご参考までに。 4月1日生まれ、学年で一番最後の生まれです(4月2日だったらひとつ下の学年でした)。 今、思えば・・・ 背の順で並ぶとクラスの女子15人中、前から3番目くらい。身支度もいつも一番最後。かけっこも遅い、縄跳びも鉄棒も思うようにできない。お勉強もわからないところがわからない状態(笑)。 でもそれも小学校低学年まででした。   両親も心配だったようですが当の本人(私)は他の子との差など全く気にかけておらずゴーイングマイウェイ。   ただ、 小学校1年生になってすぐの音楽の授業で「アリエルちゃんはお歌が上手ね!」と先生にほめられたことが自分の中の誇りで、何か挫けそうになったときに『私だって上手くできることがあるもん』と心のよりどころにしていたような気がします。もちろん今でも歌が大好きです!!   お父様お母様がオロオロされていてはご子息様の気持ちも盛り上がりません。 ここはドンと構えて2年後3年後、先を見ましょう!!

大丈夫ですよ。

041
パールカラー
うちの三男が3月下旬生まれです。小学生低学年の時は4月生まれの同級生と比べると、小さ~い!って、悩んでいたけど高学年になってからは真ん中より後ろ位の背丈になりました。 元気が一番!

個人差かと・・

😀
うさこ
今年小3になる娘が3月下旬産まれです。 身体は小柄ですが、目立って小さいとは思いませんし、勉強についていくことが出来ないということもないです。お友達で3月産まれの子も多いですが、学校行事で見る限り、他の子と比べて劣っているということはなさそうです。 私自身2月産まれでしたが、もともと身長も高く、幼稚園の頃からクラスの中では大きい方でしたし、友達についていけなくて苦労をしたという記憶もありません。

4月1日生まれです

🐤
ろんぱん
子供が、一人っ子、男児、3月31日生まれです。 身体の大きさは中より若干後ろになります。同学年に比べると体力は劣る気がしますが 30分程度の距離を帰ってきて、外遊びしていますので体力的にはこの年代にしたら普通なのかな?と、感じています。 トピ主さんのお子様、頭脳面はいかがですか? うちの息子は、学校の勉強についていけないレベルではないですが、 先取りさせるのには苦労しそうな理解力です。 運動や、芸術音楽などは 得意な事に関しては1年くらいの差は、6才になってくると感じなくなってくるので 個人差が大きいのだなと感じます。逆に苦手な事に関しても、1学年下の子と比較しても やはり上手に出来ていないので 個人差が大きいのでしょうね。 1年下だったら、色々な事に苦労しなくて良かったなーと、切実に感じますが まぁ仕方がないのでしょうね。

3月生まれなら小柄な方が良いかもしれません。

041
NAO
息子が3月も末に生まれました。ところが背が高くて学年でも大きい方でした。でもする事は幼いですし、体力もありませんでした。なまじ背が高いために制御しにくいのか走ったりはとても遅かったです。 転んだりも多く怪我しやすかったです。

焦らずに

041
まや
うちの息子は3月生まれ 小さい頃は痛い?と聞けば痛い 痛くない?と聞けば痛くないと言うような息子でよそのお子さんは受け答えもしっかりしてるしなんて違うのだろうと落ち込んでいました 運動も苦手でどうなるのかと思いましたが高校生になると意外にもしっかりしてました 進んだ高校も進学校で今は大学生 娘も2月生まれで同じような感じでしたが今や県内屈指のトップレベルの進学校に通ってます 息子がいうには人それぞれ成長の度合いが違うといいます

チビと言われて泣いていた友人が・・・

041
nina
小中時代の友人で、とても小柄な人がいました。(女性) 本人もそれを気にしていて、中学3年の時でさえ、冗談でもチビと言われると号泣するほどでした。 大学受験の時に偶然再会すると、私(当時168cm)より少し小さいくらいに感じました。たぶん160cmちょっとくらいになっていただろうと思います。 小学3年くらいまで幼稚園児と間違われて数日落ち込んでいたのが嘘のようでした。 高校に入ってから急に背が伸びたと言っていました。 人によって成長する速度や時期が違うし、健康なら今は気にすることも無いのではと思いますよ。 それに3月生まれは将来働くようになると、誕生月で定年退職になる企業が多いので、生まれ月の3月まで働けるから年金面でお得です。

うちの場合

😀
KEX
私の息子は2月の末生まれです。 生後4か月から保育園へ入って大きくなったため、さすがに0歳、1歳、など小さいころは、同級生で4月、5月などに生まれたお子さんとの差が大きく、同級生より何でもできないことに慣れてしまいました。 体格はもちろん一番小さかったのですが、それよりもこの、友達よりできなくても全然気にならない、という事のほうが後々困りました。 やがて、中学校に入ってからようやくリレーの選手に選ばれたり、テストでクラスで最高点だと先生が皆の前で発表してくださったりして、友達に「すごい!」と言われる経験をするようになり、遅まきながら負けると悔しがるようになりました。 今高校生ですが、何月生まれか関係なくなりました。 私自身が1月末の生まれですが、早熟な女の子より、男の子のほうが少し影響が長引くかもしれません。

3月生まれの二年生

041
ピロシキ
はじめまして。 我が家には、3月生まれの二年生・男がいます。三人兄妹の一番上です。 うちの長男は、3月生まれの子にしては体格がよくてクラスの中でも大きいほうです。勉強も、親が言うのもなんですが、クラスの中ではできるほうです。 性格は、とーっても負けず嫌いです。他の子に負けるのも悔しいのはもちろん、できない自分にもイライラしていることが、多々あります。そして、よく泣き甘えん坊です。 話がそれますが、近所に同じクラスの4月生まれの女の子がいます。その子は、自分がみんなよりも早く誕生日がくるからと、威張っている状態です。自分の都合の悪いことがあると、楽しく遊んでいたことも勝手に止めてしまいます。 うちの息子と近所の女の子。生まれた月だけで、こういう状態にはならないと思いますが、参考まで。

1月生まれですが・・・

🎂
既婚者28号
大昔、うちの親が幼稚園の先生に「早生まれは他の子に劣る」と言われたそうです。 でも、そんなのはほんの小さなうちだけです。 自分で言うと馬鹿みたいですが、私は人より要領がよく仕事も早いです。 いい学校にも行かせてもらいました。 人より劣っているなど、思ったこともありません。 気長に見てあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧