本文へ

ある美容師の一言

レス17
(トピ主 1
🐱
むらさき
ひと
ずっと、長い間、通っているお店の美容師さんの事です。
年齢も私と同じ40代で、私は、独身、彼女は家庭のある人なんですが、
なんとなく、気の合う人で、カットやパーマも上手な人です。

でも、ある日、お店で、カットしてもらっているときに、耳もとで、
「あなたについて、悪いうわさがありますよ」と、言ったんです。
お店には、他の人もいたし、突然の事だったので、その時は、聞こえないふりをして、聞き流したのですが、あとから、どんなうわさだったのか聞けばよかったと後悔してます。

お恥ずかしい話ですが、みなさんの場合、自分の髪をカットしてもらっているときに、自分の悪いうわさがありますよと言われたら、すぐにどんなうわさなのか聞き返しますか?

また、美容師の方って、お客様からいろんなお話やうわさを聞くと思いますが、その聞いたお話で、お客様を不快な気分にさせるような内容のお話も簡単にお客様にするものなのでしょうか教えて下さい。

ランキング

レス

なんで!?

041
らんらん
そんなことカット中に言われたくないです。 美容院ってリラックス&リフレッシュのために行っているのに、どーんと気持ちが落ちこんでしまいます。 私だったら、やっぱり何も言えないでモヤモヤしちゃうんじゃないかしら。 聞きたいけど聞けなくて、美容院変わっちゃうかな・・・と思います。

お店に電話する

🙂
いったん
私も言われた時点で驚きます!「どういう意味??」って固まってすぐにはきき返せないと思います。でも本当にそんなうわさがあるなら、普通だったらトピ主さんは長い顧客だし、向こうから言ってくれてもいいと思うので変な店員だなと思いました。 聞くとしたら、まずはカット終わって流す時とか、少し席をはずす時がありますよね?その時に気を取り直して「さっきの話って・・?」と言います。 帰り際に言われてもやもやしていたら、後で店に電話して「ちょっと相談したい事があるのですが、お時間とらせないので閉店後お茶でもいかがですか?」と呼び出して聞きます。もし断られたら「先日「悪い噂」とおっしゃってましたよね?その事伺いたいのですが・・・」と言います。 多分お店で大きな声で言えないから、そう言ってくれたのだと思います。長い付き合いだったら、少しくらいお茶に付合ってくれると思いますが、万が一「そんなこと言いましたっけ?」と、とぼけたら嫌がらせと割り切って二度とそのお店には行かないと思います。 悪い「噂」ですよ。心当たりが無いなら気にしないのが一番です。

おかしい

🐶
ヨーク
なんかホラーですね。いきなり耳元で囁かれたんですか?スルーした後の美容師さんの態度はどうだったんでしょうか?普通はそんな事はもし仮にあったとしてもお客さまには言わないと思います。「悪いうわさ」という言い回しが具体性にかけている気がします。ゴシップを伝えたいならもうちょっと違う言い方で切り出しませんか?とぴ主さんの空耳だったということはありませんか?最近自分に対する批判や中傷が聞こえてきたりした事はありますか?本当に美容師さんがそう発言したという確証があるなら、次回に行ったときに、「この前言ってた悪いうわさって何?」って聞いて見たらいいと思います。

感じ悪っ!

041
カカシ
そんな事を突然耳元で囁かれたらビックリしますね。 私だったらカットが終わってお会計の時に 『さっきの話は何なんですか?』って聞くと思います。 でも、いくら仲が良くても美容師さんがそんな事を口にするのは 正直感じが悪いです。 そんな店なら通いたくないですね。 行けばまた悪い噂を流されそうなので。

ありえないですね

😨
きょうか
私も美容師ですが、ありえないですね 良い噂ならまだしも、悪い噂なんて絶対お客様の耳には入れないです そもそも又聞きの人の噂をペラペラ話すほど危険な事はありません お客様商売では命取りになりますね 「あそこの美容師さんは口が軽い」なんて言われたらおしまいです その美容師さんもおつきあいが長くなり、友達感覚になっちゃったんですかね、悪い意味で やはり美容師とお客様の間には一線を引いておかないといけないと思います それがマナーだと思います

不快だ~

🎂
ここ
それは失礼な美容師さんですね! とっさに「えーー!どんな!?」と冗談ぽく聞き返せば もしかしたら笑える内容だったのかもしれませんが… でもそんなこと言われたらものすごく不快です。 私だったら、もうそんな人に切ってもらいたくありません…。 だまってお店を変えるのが普通だと思いますけど、納得いかないなら 電話でその店の店長さんに「○○さんに不快なことを言われてしまって… 今後はお店を変えることにします。今までずっと技術も人柄もよいと思って いたのですが、残念です。」 とか伝えます。

悪意に満ちている

041
鬼にカネボウ
少なくともお得意さんを前に何の魂胆かわかりませんが、非常に不愉快な言い方ですね。 私なら大声で聞き返しますよ。 いずれにしろ客商売としては失礼な対応ですので、以後利用しないことです。

同じく…

041
ハルちゃん☆
私も言われたことありますよ~私の場合、通い始めは良かったんですが、何回か通うと、他のお客さんの悪口、自分の自慢話、私のプライベートな事にまで口を出されるようになり(私のカットした頭でセンス悪い服きてほしくないとか…)最後の服のことにまで口出しされるようになったので、もう二度と行きません。今は別の美容院行ってますが、そんな事絶対言わないし、普通です。悪い噂があるなんて、普通お客さんに言わないですよ!私なら美容院変えます。

変です

🐶
でか四角子
その美容師。 有り得ません。 仮に他の常連客からトピ主さんに対して何かしら苦情(悪い噂)が来ていたにしても、 施術中につぶやく様な言い方は違うと。 確認するにしてもせめて、施術前もしくは後に 「恐らく、こちらの勘違いかもしれないので、 失礼な質問になってしまう事をお先にお詫びした上で 確認させて頂きたい事が何点かございますが、宜しいでしょうか?」と、 事前にお伺いを立ててから 「実は他のお客様から貴方に対してこの様な話をお伺いしたのですが、如何なものでしょうか? 勿論、弊店では大切なお客様を疑う事は客商売に携わる者として 人間としてあるまじき恥る行為とは思いますから、 ただここ最近、あまりにこの様な話を耳にする為、 大切なお客様(トピ主さん)をお守りする意味でも 事実確認をさせて頂きますが宜しいでしょうか? 勿論、プライバシーも有るので答えたくない事は無理に お答えならなくても構いません」くらいに 丁重に慎重になるかと思います。 少なくとも私ならそうします。 最低限の礼儀と配慮はすると思います。 して当たり前てか、しなきゃ侮辱並び名誉毀損になるかと。

絶対聞く

041
ぴんく
「えー、なになに?教えて」って軽く聞き返します。 私も聞かないと後になって気になるから。 >また、美容師の方って、お客様からいろんなお話やうわさを聞くと思いますが、その聞いたお話で、お客様を不快な気分にさせるような内容のお話も簡単にお客様にするものなのでしょうか教えて下さい。 普通、しないです。 たとえ良い噂であっても言いませんし、その話を本人から聞いても初めて聞いたような反応をします。 自分の知らないところで自分の噂をされているのは誰でも気持いいものじゃないですから。 その美容師さん、私はあまり好きじゃないなぁ。

ありえない

🐱
ぱん
>「あなたについて、悪いうわさがありますよ」と、言ったんです。 こういうことを、ストレートに言ってくる美容師自体ありえません。 普通なら、こんなこと言いませんよ。 あんなことを言ってくるくらいだから、 お客のことを話のネタにしてるに違いありません。 バカな美容師ですね。 私なら、次に行ったときにどういう噂話なのか聞いて、 内容によっては、その美容師にいいますけどね。 そして美容室を変えます。

美容院を変えます

🐴
こーる
常連客に対し、そんな気分の悪いことを言う美容師に二度と髪を触ってもらいたくありません。悪い噂って、美容院で客と美容師が他人のことをあれこれ喋りますか? それとも美容師仲間でってこと? 気になるなら今度聞いてみて内容如何でこれからどうするか決めてもいいし。 そこは田舎でしょうか。 なんか嫉妬されてるとか思い当たります? とにかくそんなことを客に向かって言う美容師って、もういいですって感じ。

なんなんでしょう、その美容師。

😠
みさこ
ちょっと驚きますね、 なんなんでしょうか、 その美容師。 「わるいうわさ」 なんて、言いますかね、普通。 しかも耳元で。 ある意味、気味悪い。 私なら、 直ちに美容院を変えます。

どういう事?

041
ずん
「悪いうわさがありますよ」 って、トピ主さんとその美容師さんはどういう関係?? 昔ながらの友人とか そうでなければ共通の知り合いがいるとか それともご近所さんとか?? ただ長い間、通っているお店の美容師さんなのですよね? トピ主さんのうわさ(しかも悪いうわさ)を耳にするってどういう事ですか?? 「?」が多くてすみません。 でもかなり ??? なお話です。 美容師さんの意図は何なのでしょうか。 気持ちが悪いですね。

信じられない!

😡
みどり
私は人の悪口・噂話をする人は軽蔑しますが、それをわざわざ告げ口するような人はさらに軽蔑します。 しかも客商売でしょう? いくら親しいからといって、お客様相手に、しかも仕事中にそういうこと言うなんて信じられないし、私だったらどんな噂かなんて聞かずに、もう二度とその店には行きませんね。 もしも、どうしてもお客 (この場合トピ主さん) の名誉にかかわる問題だとか、放置していたらゆゆしき事態になるのを心配して忠告したいのであれば、時と場所を改めて慎重にお話すべきでしょう。 とにかく、その美容師の行動は (たとえ善意によるものだったとしても) ありえないです。 どんな噂かなんて聞かない方がいいですし、むしろ聞くべきではないと思います。 なぜだかわかりますか? その美容師、本来お客との間に引くべき一線を無視して、あなたに対して上から目線になってるんですよ。 改めてどんな噂かなんて訊いたところで、余計に不快になるだけだと思います。 案外、その悪い噂を流してるのはその人なんじゃないですか? と言いたくもなります。

何かある

🐶
花子
ずっとその美容師さんにしてもらってるんですよね。 じゃその人が、同僚とか他のお客さんに対してあなたのことを(名前は出していなくても)話題にしてるのかも。人が言ってるようにしておいて、実は自分が気に入らない何かがあってそれとなく言いたいんじゃないかしら。 とにかく客に言う言葉じゃないのは確かですし、一度そんなことがあると忘れることは出来ないので、美容院を変えるべきですね。 あなたは気が合うと思っていても、あなたは客の立場だし向こうは心ではどんな悪感情を持っているかわからないですよ。

トピック主です。みなさん、ありがとうございます。

🐱
むらさき トピ主
レスをしてくださったみなさん、ありがとうございます。 その美容院は、私の家の近所じゃないんですが、とても、感じが良かったので、通ってました。美容師の人とも、お店以外では、会ったことはないし、お店だけのお付き合いです。 悪いうわさを流されるような事をした覚えは、ないし、カットやパーマが上手でも、人に不快な思いさせるような人がいるお店に行かないで、やっぱり、お店を変えることにします。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧