本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 総務に勤務の方質問です。所得証明について

総務に勤務の方質問です。所得証明について

レス16
(トピ主 0
🐶
つばき
話題
先日。
主人が勤務する会社から、私(妻)の所得証明の提出を求められました。
私の昨年度の所得は年間103万以下(90万くらいだったかな)で、昨年の11月ごろに主人の会社の年末調整にてそのことも報告済みです。
私は、年間90万程度の収入でしたが、毎月、私の会社から所得税はひかれておりました。
ですので今年の3月、確定申告を行い、約15000円ほど還付されました。

上記のように、税金の対処は済んでいるので、なぜ、所得証明の提出が求められるのか疑問です。

総務に詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

裏付けでしょ?

041
もげもん
トピ主夫さんの会社でトピ主が申告通り 「扶養範囲内の所得である」ということの証明書類として欲しいのです。

色々です。

041
通りすがりの総務
所得証明の提出が必要なシチュエーションは色々あります。 例えば 1.健康保険の扶養要件の確認(年収130万以下) 2.所得税の扶養要件の確認(年収103万以下) 3.会社の扶養手当や住居手当等に被扶養者の年収要件があればその確認 などです。 2は年末調整の時に確認しているでしょうから、ご主人の会社の総務に直接何の為に必要なのか聞いた方が早いでしょうね。ご主人に言うとめんどくさがったり忘れたりしますので直接電話したほうがいいかもしれません。 また、必要な証明も役所で貰う課税証明(または非課税証明)だったりトピ主さんが勤めている会社で一筆書いてもらうだけで良かったり色々ですからその辺も含めて確認された方がいいと思われます。

会社によって違いますが

🙂
みい
会社によって事情が違うので、ご主人に理由を聞いてもらうのが一番です。 私の会社で配偶者の所得証明が必要なのは、年末調整の是正と健康保険の被扶養者の調査のときだけです。 年末調整の是正はトピ主さんの確定申告をすればよいというものではないですが、毎年100万以下なら問題ないですし、時期も11月くらいですので違うかと思います。この場合は過去3年分を提出してもらいます。 健康保険の調査は健保組合によって違うのですが、私の勤める会社は被扶養者の年収が130万以下かを毎年調べます。収入があるのに扶養に入っておられると外れてもらうようになります。そのために所得証明書を提出してもらいます。

なぜ

041
さゆり
職場に聞かないのですか? ここで聞いて、色々な意見が出たところで、あなたのご主人の会社の事情は知る由もないと思うのですが・・・

扶養の認定のため

041
しょむたん
ご主人から説明されていないのですか? おそらくご主人は説明を受けているはずです。 ヌシ様の収入ではおそらく、ご主人の扶養に入っているのではありませんか? 保険証はご主人の名前の下に「家族」となっていませんか? 月々、扶養手当なるものがお給料に入っていませんか? 保険証と手当は、別のものですが、どちらも収入制限があります。 103万以下などと設定してあるところが多いです。 まずはご主人に「なんのために必要なんだっけ」と聞いてみてはいかがですか。

確認のため

041
うめ
「申告しています。103万円以下ですよ」と 口頭で伝えたところで、勘違いや ひどい時はウソがある場合もあります。 それを客観的に確認するために 所得証明を提出してほしいのです。 (会社に確認の義務があったような・・・。 正確なところはわかりませんけど) それと、トピ主さんが確定申告をしたとしても、 税務署がご主人の会社へ報告することはありません。 会社がトピ主さんの所得を確認するためには 所得証明をとってもらうしか手段がないのです。 区役所へ行って取り寄せてくださいね。

所得証明は必要

041
すずめ
市役所で所得証明を発行する仕事をしていました。 私の思うことを書きます。 専業主婦の所得ゼロの証明も多かったですが、とくにパート前歴のある方や年末調整でパート給与を申告した方が多かったように思っています。 事業所の担当としては、ゼロでないなら公的証明で確定した数字が必要なのだと思います。夫に、財布事情をすべて報告されない方も見受けられますので、所得証明は必要だと思います。 税金と健康保険が関係すると思われますが、事業所にとっては税金の方は、あまり重要でなく、健康保険のためだと思います。税金は、市役所で扶養控除の審査されごまかしはできませんが、健康保険は、事業所の担当者が審査の当事者になり、責任も事業所の担当者が追求されます。そのために公的な所得証明を根拠にする必要があります。

扶養の確認では

041
日夏詩
健康保険や家族手当の扶養確認のため、提出を求める会社はあります。 理由をご主人か会社に尋ねてみては?

社会保険の扶養の審査では?

😠
いちご
ないでしょうか?あとある一定額を越える失業手当を奥さんが受給してあると扶養を抜かれる事もあります。各健保の規定が違うかもしれないのでご参考まで。

ご主人の

🐷
冬子
扶養にはいっておられるということですよね? ご主人の会社での税金面が優遇されるのも、トピ主が健康保険等に入れてもらえるのも、サラリーマンの妻として年金を払わなくても加入していることになるのも、ご主人の被扶養配偶者であるからこそ。で、それはご主人の自己申告によるものです。 トピ主さんやご主人は、正しい申告をされているとは思いますが、中には、虚偽の申告又はうっかりと正しくない数字を申告される方もいるので、それを防ぐために、役所が発行する所得証明・納税証明の提出を会社が求められたのでは? パート勤めの私も、サラリーマンの妻としてありがたくその制度の恩恵にあずかっているので、主人の会社から提出を求められたら、区役所に行くのは正直めんどくさいですが、提出するつもりです。 ヨコですが、しかも恩恵にあずかっている私が言うのも何ですが、本当に不公平な制度(サラリーマンの妻が優遇され過ぎ)だと思います。

総務からおこたえします

🙂
こば
夫側の会社で行う年末調整では、妻の所得は実は社員の 言い値で扶養扱いにすることができます。 (正式な証明書は必要ありません) もちろん、扶養の条件を満たさないのに扶養にしたりすると あとで税務署から照会・是正・追徴されたりします。 あくまでも年末調整の手続きを簡素化するためで、正しい 申告をするということが大前提です。 年末調整とは全く別物で、健康保険の扶養の再認定が定期的に 行われます。 この再認定の際、配偶者が扶養家族である場合に所得証明書等 を求められることはごく一般的なことです。 また、前述のような税務署からの照会があれば、その他の社員に ついても一通り調べておこうということになる場合もあったり、 そこはいろいろです。 今回の提出目的が、健康保険関係なのか、税務署関係なのか 上に書いてないようなことなのかわかりませんが、もし気になる ようなら、会社に確認されるとよいと思います。 ただし、妻側が確定申告しているかどうかということは夫側の 勤務先には全く関係ないので、そのことで必要な書類が減ることは ないと思われます。

健保じゃない?

🙂
ミケチャン
健保は収入130万円以下の人が扶養対象となりますが、たいていの健保組合は年一回所得のチェックをしているかと思いますので、それでは? または税法上の扶養家族のみに家族手当を支給している会社ならやはり所得のチェックが入るのではないでしょうか? 旦那さんが何の為に提出するのか把握してないのが考えものだと思うのですが…

確認作業じゃないですか?

🐶
ねぼすけ
トピ主さんはお勤め先で所得税も納めて、年末調整はされなかったんですね。 大抵の場合、パート勤めをされている方は年末調整で103万未満の場合は所得税は非課税となり、万一所得税を引かれている月があったにせよ、全額還付になるんですが。。。 それに関してはトピ主さんのお勤め先のお話なんで、ご主人の扶養に入られてるなら、所得の確認ではないですか? 主さんのように、申告通りの方もいれば、申告よりも多く扶養の範囲を超えられてる配偶者の方がたまにいらっしゃったりします。 そうすると、ご主人の会社の方は2年間遡って年末調整のやり直し計算をし、税務署に届けなければならなかったりします。 これって結構大変な手間と作業です。 ご主人の扶養に入られていると言う事は、ご主人の年間の所得税の課税対象額から配偶者控除として38万円を差し引いて所得税が計算されます。 ですので、扶養されている方の所得(収入金額から65万円を差引いた金額)を本来はご主人の会社でもきっちりと把握する必要があるからです。 扶養されていなければ、全く把握される必要の無いものですが。

社会保険かな?

🍴
そそろ
小企業につとめる総務・経理マンです。 たしかに 税金関係は済のはず・・・ あと 私が思うに 社会保険の扶養に該当するかどうかを しっかりとした書類にて把握をしようとしてるのかなぁ 今、この時というタイミングではその通達書類をみてませんが 去年、確認してねという書類が社会保険事務所から来ていたような きがします。

経理です

🐶
こてつ
所得税といっても、ご主人の所得税計算のために 奥様の所得証明が必要なのだと思います。 扶養家族になれる証明として、求められたのでは ないですか? 複数の所得がある方もいますので、市区町村の 出す所得証明が、一番確かだという事だと思います。

それはですね・・・。

💰
田子
90万円での申告って相当微妙なのです。 絶対オーバーしないのならいいのですが、 『あ・・・オーバーしちゃった』ってあとからわかると ご主人はあなたを扶養していることになっているのに、 オーバーしたら扶養から外れる。 そうすると所得税をご主人からさかのぼって徴収しなければならないし それは事務的にも大変な上に、 税理士さんにお叱りを受ける事にもなりますよ。 ですから、間違いなくオーバーしませんという証がほしいと言う事ではないでしょうか? あなたの所得税とはまた別物なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧