本文へ

年末の所得控除の申告忘れ

レス3
(トピ主 0
041
そうそう
話題
主人は会社員です。昨年、年末調整時に任意加入している保険控除の申告を忘れてしまったのです。
(証明書類を何も貼らずにそのまま会社に提出してしまったのです!)
その頃私も実家に帰ったりして忙しくすっかり忘れてしまったのがいけなかったのですが、全て揃えて用意をしていたのに手遅れか・・・と悔しい思いをしていました。が、先日ある新聞に”所得控除のし忘れは確定申告をすればいい。。”とあり、しかも5年前まで有効とのことです。昨年度は他の確定申告をしていないので源泉徴収表も残っていますし、保険控除の証明書も残っています。今年度の確定申告で申告できるのでしょうか?お分かりの方がいらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

できます

041
賽銭箱
税金を払うほうの申告は義務で、3月15日が期限ですが、 還付のほうは任意で、5年間有効です。 医療費などほかの控除にあてはまらないか確認の上、 源泉徴収票と保険の証明書を持って税務署に行きましょう。 もしくは来年の申告時期まで待って設置される特設相談 窓口を使うというのも手です。 なお蛇足ですが、すでに申告してしまってもっと税金が 少なくなることに気付いた、という場合には、本来の 申告期限から1年以内に「更正の請求」をすることができ ます。

最寄の税務署へ

041
ねねこ
ハンコと当人の通帳(銀行名・支店名・口座番号を控えていけばいりません)と源泉徴収票と保険料控除証明書を持って行きましょう。 おそらくその場で申告書を作成し(教えてくれます)提出すれば指定の講座に2週間から1ヶ月で還付金が振り込まれます。

トピ主です

041
そうそう
回答をいただきありがとうございました。 年末の確定申告の時期の他に税務署には行ったことは ないのですが、申請をしてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧