本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スティングに引けを取らないアーティストは?

スティングに引けを取らないアーティストは?

レス19
(トピ主 2
041
まっしゅぽてと
話題
スティングの曲は何十回、いや何百回聴いても飽きない私です。

スティングのサウンドに近く、飽きずに聴けるアーティストがいたら紹介していただきたいと思い、
トピを立てました。
まったく個人的には彼を超えるアーティストはいるのだろうかと思うのですが、
実は詳しくはないんです。
サウンドが近いか遠いかまったくわからない素人ですが、ニール・ヤングも飽きずに聴けます。大好きです。
クイーンの多くの曲はスゴいですがやはり飽きます。

老年といえるアーティストばかり挙げましたが、新旧問わずいろいろ教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジョビン

041
moana
アントニオ・カルロス・ジョビンは天才だと思います。 80年代から色々な音楽を聞いていますが 絶対、処分しないCDとしてず~っと残っています。 ボサノヴァです(と、括るのがピンと来ない) スティングに全然近くないですが…

STINGいいですねー

🐴
港小町
洋楽、邦楽問わず好きですが、 STINGに近いというと・・ 彼の後期の音楽性に近い、と思うんですが、 ジャズロックの新しい形に移行していきましたよね まあ、もともと彼はジャズを好んでいましたし・・ エリッククラプトン、は個人的に好きですし、近いんではないかと 邦楽ではちょっと違うかもですが、秦基博などいい感じです

スティング大好き

🎶
マドリガル
ポリスの時代から30年来のファンです。 年令を重ねて、ますますカッコよくなってきますね! 私のオススメはボビー・コールドウェルです。 ジャンルはAOR(adult oriented rock)。

ピーターガブリエル

041
デザートローズ
はいかがですか?スティングと同じイギリス人です。 甘渋い、哀愁のある歌声ですし、本当に美しいメロディーラインです。 私はあきませんね~~  ちなみに、スティングのデザートローズが大好きです。 もし、まっしゅぽてと様もデザートローズが特にお好きならば ピーターガブリエルもお好きだと思います。 特にケイトブッシュと一緒に歌ってるDon't give upは涙が出るほど美しいです。 あと私が飽きないのはエニグマですね。ですが、エニグマは個性ありすぎかも?

トッド・ラングレン

041
トッド・ラングレンどうでしょうか。 スーパーマルチプレーヤーで、歌声も楽曲も爽やかな中にも 深いです。 聞くほどにパッケージがあり、ハマりました。 試聴してみてください。

スティングとニールヤングの線なら

041
ひろひろ
オアシスでしょう。 MP3プレーヤーにオアシスだけ入れて、何年も無限ループで聞いていますが、 まったく飽きません。

色々いるよ

041
おじゃ
私も好きですよ(笑) 私のお薦めはやはりエリッククラプトンだね、 その他にジョージハリスンやトム・ペティもオススメだぁ!! その中でタマに井上陽水なんか聞いちゃって頭の中をリセットするのもいいぞぉ...

訂正です

041
レスをした「馬」ですが、何故か意味不明な文になっていましたので、訂正します。 聞くほどに、ハマります、と言いたかったのでした。

マイルス

041
マルヲ
スティング自身が自伝のなかで興奮ぎみに書いているマイルス・デイビスをお勧めします。 ただ、耳あたりがよく聞きやすい音ではないです。聴き手にある程度耳が肥えていることを要求します。心してかからないと、良くわからないまま終わります。 音が理解でき、かつご自身の趣味にあえば、一生モノです。飽きることはないでしょう。

プリンス、スティービー

🙂
かな
はどうですか?

スティングのお気に入り

041
プレシャス
Stingいいですよね。彼の音楽には知性とユーモアと緻密性があって、なかなか私も匹敵する他のミュージシャンが思い浮かびません。 挙げるなら ポール・サイモン(美しいメロディーライン、音楽が多様、深い歌詞というところで) イヴァン・リンス(スティングもカバーしてましたね) 80年代半ばから90年代のジョージャクソン は、個人的に好きです。 あとスティングはどんな音楽を聴いているのかな、とふと思って検索するとスティングおすすめCDのリストを見つけました。 'Sting's list of music you should hear'で検索すると見つけられます。私も持っているマイルス・ディヴィス、チック・コリアも入っていて嬉しくなりました。他にニルヴァーナ、スプリングスティーンなんかもありましたよ。

私の意見

💍
じけん
ピーター・ガブリエル賛成。 トッド・ラングレンも賛成。 スティング好きだった私がはまったミュージシャンです。 トッド・ラングレンはFREE SOULシリーズでベスト盤が 出てるので、聞いてみてください(廃盤になってなければ。) あとスティーヴィー・ワンダーは当然に好きですが、 ちょっとジャンルが違うのかな。

英語ではないですが…

041
あたる
イタリア人の歌手でEros Ramazzotiという人がいます。イタリア語版とスペイン語版があり、スペイン語版の方がAmazonなどで安くでてます。ベストのE2がお薦めです。

strokes

041
momo
私もstingよく聞いてましたが、ずっとだと飽きるんですよね・・・。 最近好きなのはStrokesです。 ちょっとジャンルはちがうかもしれませんが。

大人のロックだよね

041
れんこん
スティーリー・ダンはいかがでしょうか。 飽きないという点ではスティングに引けを取らないと思います。

ありがとうございます

🎶
まっしゅぽてと トピ主
お礼が遅くなりました。沢山のレスありがとうございます! moanaさん ボサノバのCDも数枚持っていますが、ジョビンは知らなかったので試聴しました。 心地よくて好きなジャンルです。流して聴けるので飽きないですね。今度じっくり聴いてみますね。 港小町さん 秦基博は名前だけ知っていました。とりあえず頭だけ何曲か試聴したのですが、 時間のある時にいじっくり聴いてみたいと思いました。 マドリガルさん 私も80年前後のAORはよく聴いてました。 グレッグ・ギドリーやパトリック・シモンズなどもAORでしょうか。今改めて聴くとジーンときます。 デザートローズさん 「デザートローズ」好きです!また、「Massage in a botlle」「Waking on the moon」「Brnd new day」なども好きです! ピーター・ガブリエル、結構私好きかも。じっくり聴いてみます。 エニグマも試聴しました。スケール大ですね! ケイト・ブッシュの名が出たので。。最新の2枚組アルバムの1枚「Sky of honey」は聴きましたか?素晴らしいです。 

(2)ありがとうございます

🎶
まっしゅぽてと トピ主
馬さん トッド・ラングレン、初めて聴きましたがいいですね!飽きないかもしれません。 じっくり聴いてみますね。 ひろひろさん ひろひろさんはオアシスですか!まったく飽きないんですね。 おじゃさん トム・ペティの「モジョ」試しに聴いてみたらよかったです。好きですね。ああいう感じ。 スティングというより、ニール・ヤングに近いカントリー風(?)な。 井上陽水でたまにリセットですか?それなら私は柴咲コウにします。 マルヲさん ハードルが高そうですね。スティングが自伝で書いているマイルス・デイビスですか。 ありがとうございます。 かなさん プリンスですか!!正直言うと避けていたんですが。。改めて聴いてみましょう! プレシャスさん 耳寄りな情報ですね。スティングのお気に入りCDというのは。あとで見てみたいと思います。 ジョー・ジャクソンは以前、来日した際に聴きました。ピアノも素敵ですね。 イヴァン・リンスはよく知らないので試聴してみますね。 じけんさん デザートローズさん、馬さんとオススメが同じですね。 続く。

ヴァン・モリソン

🎂
ふらんく
元ゼムのヴァン・モリソンはご存じでしょうか。 1970年の名盤「ムーンダンス」などはかなりジャズに接近しており 聴けば聴くほど味わい深く、良い意味での「わかりやすさ」もあります。 特にこのアルバムのタイトル曲はサウンド構成も含めてすごいです。 他には、 元トラフィックのスティーヴ・ウィンウッド 80年代に全米大ヒットを連発したバンド、Mr.ミスター ともに、声がスティングに似ています。

演歌歌手はいかがでしょう

041
おっさん1号
ハッキリ言ってオペラ歌手よりも、本当は演歌歌手のほうがすごい、とオペラ鑑賞を趣味とする知人が言っていたのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧