本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イヤミを言う義理の親戚のおばさんに対して

イヤミを言う義理の親戚のおばさんに対して

レス18
(トピ主 4
041
pino
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 夫側の親戚で法事等で会うたびに、いつも一言イヤミをいうおばさんがいます。 夫の父(舅)は長男で本家という扱いです。親戚のおばさんは舅の弟の妻です。舅は亡くなっており、姑が一人で住んでいて、法事等のときはもてなしています。 私も嫁という立場でお手伝いしていますが、舅の兄弟も多いし手が回らないときもあります。 でも、そもそもこのおばさんがイヤミを言う場面というのが、ちょっとお茶を入れたりするくらいのことで「若い人が気が利かないから、私が働かないといけない」みたいなことを言います。それもたった1回のことです。 たった1回のお茶いれで文句を言うくらいなら何もしないで欲しいです。お茶ひとつで文句言われるのもうっとおしいので今はペットボトルのお茶を用意しています。 そしたら今度は、宴会中に誰かおじさんが、そのおばさんにお酒作ってくれと言ったらしく、またイヤミを言われました。 私が妊娠中にも座ってなさいと言ったすぐあとでお茶をいれ、また気が利かないなどと言っていました。 このおばさんがいないときはとても平和です。私もきちんとおもてなしできています。 今度法事がまたあるので、イヤミを言われたら夫に言い返してもらうことにしました。でも、更に私にごちゃごちゃ言ってきたら、「そんなに私が気に入らないならもう二度と来ません。」と言って帰ろうと思いますが、何かひとことガツンと言ってやりたいのですが、なんと言えばいいでしょうか? 10年ほど我慢してきたので、もう我慢はしたくありません。このことで姑がなにか言って仲が悪くなってかまいません。姑自体は、さっぱりしている人なので、嫌いではありませんが、田舎の本家ということで親戚に気を使う体質が嫌です。

ランキング

レス

やるなら自分たちの代になってからにして

🐱
田舎というのはどうしても本家分家面倒なしきたりが多いですよね? それが今の時代にあっていないということが本人たちにはわかっていないのです。 でも、その世代の人たちはそれで良いとおもっていて、それでもお互い我慢し目をつぶってうまくやっているので、あなたがいま波風立てる必要はないと思うし、ほっておけばいいのです。 なら、今後体調が悪くて行きたいけど迷惑かけそうだからごめんなさいとあなたが行かなければいいのです。 何か行動を起こすのであれば、自分たちの代になってからやってください。 ちなみにうちは両親が亡くなり兄の代になってからかなりの親戚と縁が薄くなりました。

私はこう言う

041
吹雪
いますね~そういうおばさん。私の親戚にもいます。これまでは、黙って聞き流してたけど、次にイヤミを言われたときのために用意?している言葉があります。それは 「それって、イヤミですか?」 真顔で言います。相手は一瞬たじろぐはず。 「イヤミじゃないわよぉ~」ときたら 「そうなんです?イヤミなのかなぁって思ってました(怒)」 「だって、気が利かないから~」ときたら 「嫌な思いまでして無理してやらなくていいですよ(怒)」 できれば大勢の前で言いましょう。笑顔ではなく怒り顔で。 「イヤミを言う=大勢の前で恥をかく」 これを体感させると効果あるかと思います。 もう一つの方法は、そのおばさんがいないときに「ちょっと相談したいことがあるんですが・・」と言って、他の女性達に悩みを打ち明ける。洗いざらいね。若いお嫁さんのよくある悩み。たぶん、みんな同情するはず。次からはそのおばさん、イヤミを言うたびに、他の女性達から白い目でみられるようになります。 そのおばさんを立てても、いいことありません。反撃しましょう

返答例

041
momo
「若い人が気が利かないから、私が働かないといけない」 「ホントですね!ご苦労様な事です!」明るくハキハキニコニコと。 「さすがおばさんは頼りになりますね!すばらしい!」 「おばさんみたいに気の効く人ってほんといないですよ~私無理!」

リハビリになりますわね

041
そらまめ
あら、リハビリになっていいんじゃないですか? 10年、お疲れ様でした。 やることやってきちんとしてるなら、少しは言い返したって いいじゃありませんか。

義両親は何て思っているのでしょうか?

😉
puki
そのおばさんは義両親とも血の繋がりはないのですよね?義両親は、特にお姑さんは(姑からしたら義妹の)そのおばさんについて、どういう感情を持っているのでしょう? 分家のくせに、ほんのちょっと手伝っただけで恩着せがましいことを言ってくる人なんて良く思われていないと思いますよ。こっそりお姑さんに聞いてみたらいかがですか? 共通の敵ができればお姑さんとの仲も強固なものになるし、法事のときにおばさんに嫌味を言われても、話のネタができたわ~と気分が楽になるのでは?

トピ主です

041
pino トピ主
早速のレスありがとうございます。 親戚のおばさんは、いつも一言余計なことが多い人のようです。 私の子供が寝るとふかふかのとても寝れないような座布団を差し出し、「本当はお義姉さん(姑)が世話しないといけないのに、私がしてるよ」と言ったり、姑は私にはタバコを吸っていることを隠していたようですが、私の前で「お義姉さん、タバコ吸わないの?」と聞いて、姑もぎょっとしたように私をみていました。 私の子供と遊んでいるだけで、自分の旦那さんに「お前は余計なことするなよ」と注意されていました。 実際に私の子供を勝手に連れ出し散歩していたのですが、帰ってきたら唇にチューとしていました。散歩中もされていたのかと怒りがこみあげてきました。虫歯菌がつかないようにすごく努力していたのに・・・。 そんな人ですし、みんなの前でイヤミを言われて、場が凍りついたことが何度かあったので、私が反撃しても、今まで本当にイヤミ言われていたということは、みんなわかると思います。

トピ主です

041
pino トピ主
猫さま、アドバイスありがとうございます。波風をたてないようにとの大人の意見で、それが一番いいんでしょうが、今回は反撃しようと思います。 10年も嫁扱いされ、イヤミを言われてみんなの前で恥かかされて、姑も夫も何のフォローもなかったです。 いやいや親戚のおばさんもみんなの前で恥かいてもらいますよ。姑も夫も巻き込みますよ。嫌な思いさせてお前が我慢すればって甘いことを思い知らせてやります。 おばさんのイヤミを理由にみんなの前でこれからはもう実家にはきませんぐらいの勢いで言います。私はそれを理由に面倒な嫁仕事しないでいいしラッキーです。 あとは大事な跡取り(孫)が家によりつかなくなったのはお前(おばさん)のせいだぐらいにおばさんがチクチクイヤミを言われればいいんです。姑と夫が対応すればいいのです。 私も裏でチクチクイヤミを言われるくらいなら受け流せていましたが、みんなの前で何回も言われたこと、夫に訴えても「冗談だろ」ぐらいにながされたので、義実家を大切にする気が失せました。 今までの復讐ですよ。病欠で穏便になんか絶対にすましません。

トピ主です

041
pino トピ主
長くなりまして、すみません。 吹雪さまの「それってイヤミですか?」っていいですね。レスを見てから何回もつぶやいています。一言でも冷静で怒りが伝わりいいですね。 最初からこれを言っていれば、すぐにイヤミを言わなくなってたかも。 momoさま、ほめ殺し作戦ですね。今はほめたくないんですが、もっと大人になれたらほめ殺し作戦もやってみます。 そらまめさんのリハビリもいいですね。バカにした感じで。徹底的に年寄り扱いしようかな。 pukiさま、姑もあまりよくは思っていないと思います。私よりずっと苦労してきたと思うので私なんかよりずっとずっと確執はありそうです。 まだまだレスお待ちしています。なにかいい反撃方法がありましたらお教えください。 一気に大問題にしなくても、ちょっと反撃したら大人しくなるかも。どんどんこれからは言っていきたいと思います。

その人役に立つ?

🐧
クレ
そのいやみおばさんが、宴会中などに役に立ってくれそうなら褒め殺しで 「すみません~、これもお願いしていいですかあ?」と低姿勢ながら使いまくる。イヤミ言われても、役に立ってくれるなら相殺と考えます。 役に立ってくれなさそうなら、ぶちきれる!!

こわ~い

041
せんべい
何か言われたら全て「こわ~い」で返しましょう。 そしてみんなに言いつけましょう。

認知症防止に働いてもらいましょ

041
とおりすがり
「若い人が気が利かないから、私が働かないといけない」なーんて言われたら大きな声で「またまた~ 被害者ぶっちゃって~!認知症防止になると思って仕事を作ってあげなきゃって、若い者が気を利かせてるんですよ~♪意識して積極的に動かないとすぐ認知症になりますよ!本当なら私がやっちゃった方が早いんですけど、お仕事取って認知症になられても困りますしね。我慢してるんですよ~」と笑顔で急須を渡す。 全部「認知症防止だと思ってやって下さいね」って言って、いろいろやってもらっちゃったらいいのに。

こんなのは?

041
二児の母
思いっきり笑顔で「そういうおばさんの発言が、みんなを不愉快にさせてるんですよ~。気付いてました?あ、気付いてないから言ってるのかしら」 あるいは、いやみを言われたあとで、しおらしく「実は最近おばさんに会う日の朝は必ず吐いてしまって・・・おばさんにそういうこと言われるの、かなりストレスになってるみたいで・・・精神安定剤でも、もらいにいこうかな。次回から親戚の集まりには参加できないかもしれないですけど、ごめんなさいね」と、周りの同情をひく。それでもおばさんに何か言われたら、「いやあ、おばさんの顔さえ見なければ、吐くこともないし、いたって元気なんですよ~アハハ~」と明るく。 ポイントは、和やかな言い方で、瞬間凍結させることです。 頑張れ、トピ主さん!!

今度の法事,楽しみですね!

🙂
1234
「それってイヤミですか?」 が一番効くと思います。 だいたい、そんな舅の弟の嫁なんかあなたにとって何の関係もない人じゃないですか。 怖がることありません。絶縁したって、痛くもかゆくもない。 言いたいこと言いましょう。 「気が利かない」 と言われたら、 「じゃあ気が済むように自分でやればいいじゃないですか」 と大きい声でみんなの前で言ってください。 「おばさん、いつも態度が大きいですね。私と何のつながりがありましたっけ? もう、うちのお父さんもとっくの昔になくなってるのに。イヤミいわれる筋合いじゃないと思いますけど。二度と法事で会えなくなりますよ。」 自分が「二度と来ません」はわがままな嫁ととられるので禁句。

慇懃無礼に

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で長男の妻です。義父は所謂「本家の長男」になります。 今は義親と同居しているので法事事では出来る範囲で色々手伝っています。 「本家の作法に意見されるおつもりですか?」 「意見がおありならそれ応分の負担をして頂かなくてはね」 「義父の叔父叔母に不作法者はいらっしゃらないはずですが?」 私なら慇懃無礼口調で言ってみるかな?

前にそんなことが・・・・

041
ておどーる
長男の嫁、やってます。 もう15年もやってるので、イヤミのひとつやふたつに動じませんが イヤミな旦那側のいとこ(本家の嫁とか、味付けを継承しないと、とかまぁイロイロうるさくて)に切り返しました。 お茶碗ひとつ運んだことで「お嫁さんが気がきかないから私たちが動かないと~」みたいなことを毎度言うんです。トピ主さんのおばさんと一緒。 お嫁に来て数年、さすがにうざったくなり、反撃に。 ニッコリ笑って「毎度毎度、気が利かなくてすいませ~ん」と言った後、 夫のいる親族がいっぱい揃っている部屋に向かって大きな声で 「●●さんから、ま~た気が利かないって怒られちゃった~!!」 と言いました。テヘヘ感たっぷりに。 ふふふ、本家長男の嫁の私。跡継ぎの嫁の私。 大事にしないと本家存続にかかわるから(笑)、 親戚のみんなが必死に「そんなことないよ!」とフォローをし、 イトコはみんなから批難されましたよ。 なにせ、30人を超えるお客様。 前日からお料理を仕込み、当日だって座る暇もない位。 みんなこの大変さを知ってるから、ナイス反撃!と 夫に後でほめられました。

若いなあ~

041
かえで
私も若いころはいちいちカチンときましたが、今や、そ~なんですよ~。ホント、気がきかなくて~。と居直ります(笑) 親戚のおばさん(もうおばあさん)、むきになってやってますわ。 開きなおったもん勝ちです。

トピ主です

041
pino トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 こういうお茶ひとつでイヤミを言う人って、たくさんいるんですね。最初は頭おかしいのかと思っていました。すごい意地悪ですよね。 私も最初は相手にせず無視していたのですが、だんだん相手も図にのってきている感じなので、ガツンと言いたいと思います。 機転がきかず、とっさに言い返せずにいたのですが、みなさまに教えてもらった言葉を何回もシミュレーションし、どんな場面でも言い返せるように練習しようと思います。ありがとうございました。 「それってイヤミですか」に引き続き、「こわーい」「そういうおばさんの発言が、みんなを不愉快にされているんですよ」「じゃあ、気が済むように自分でやればいいじゃないですか」「おばさん、いつも態度が大きいですね」「意見がおありならそれ応分の負担をして頂かなくてはね」練習します。 そして毎回「また気が利かないって怒られちゃった」と大きな声でいいつけにいこうと思います。 法事は7月ですぐにはご報告できませんが、しっかりと練習して無敵女になろうと思います。ありがとうございます。

こんなのはどうでしょう

🐤
命の父B
女性の方、不快に思われたらごめんなさい。 おばさんに何か言われたら、 「※年期障※、もう長いのですよね。いまだにイライラが治らないんですか?症状が酷い様なので効くか分かりませんがお見舞いです。」と言って用意した薬を差し出す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧